29,379件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • アパート相続時の設備トラブル

ベストアンサー

20年1月に、父が急死して自宅と共にアパートを相続しました。 アパートはサブリース契約であり、管理会社が全てを管理しています。 アパートの設備が、耐用年数を越えていたことが原因で故障し、部品代に加えて緊急対応費用を請求されています。 これから負担割合の話し合いをする上で、以下3点質問です。 ≪状況≫ 【管理会社】前の所有者に部品交換の依頼をしていた...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?

ベストアンサー

雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...

弁護士回答
    2
  • 手付金を支払ったリゾートマンションの決済と明け渡しについて

リゾートマンションを現金で購入する事になりました。 仲介業者もおり、形式上は 仲介業者からの購入と言う事で 契約書を取り交わしまして、後は名義変更などの 手続きですが この仲介業者の動きが全く遅く こちら側からアクションや提案を起こさないと 動かない尻の重さです。 もちろん契約書に署名 捺印して 手付金も支払っています。 現金で支払うので 一括...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望

ベストアンサー

オークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。

ベストアンサー

矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のトラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。

ベストアンサー

ある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産した場合

ベストアンサー

知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...

弁護士回答
    2
  • 自己破産生活保護受給者は個人再生法は適用外か

自己破産について受任契約していた弁護士と 方針で不審感あり解任しましたが、この弁護士が言うのが本当なのかアドバイスお願いします 現在は生活保護受給者で病はありますが1日数時間から仕事に就くようになってます 借金免責決定なれば兄弟に支払いが行く事や 自己破産でなく民事再生で債務圧縮可能性あると思っていて何回か弁護士には相談しましたが 弁護士は自己破...

弁護士回答
    2
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 約1年前に知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

2016年8月頃に、別の県に住んでいる知人にお金を貸してと言われ、渋々13万円を貸し、分割12回支払いで約束をしました。 元々知人はお金に対しての管理がほぼ出来ていなく、証拠を残す為に銀行振込等の方法を使い、確実に証拠が残るようにやっていきました。 9月はキチンとお金を返してもらいましたが、10月はお金が足りないと言う理由で、約束の金額の半分だけで、11月以...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 個人買での料金が回収できません

ベストアンサー

28年11月17日に車両を個人買で売りました。(アッテという個人買サイト) 当方からは契約書と免許証のコピーを貰いました。 譲渡証明、印鑑証明書を渡しました。 金額は¥100,000で承諾しました。 売却金額とは別に手数料として¥10,000を頂きました。 29年2月1日迄に全額支払う条件で分割で12月¥30,000 1月¥30,000 2月¥40,000で承諾しました。 しかし、12月のボ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 手付け金支払い後の、売り主・地主の裁判による引渡の遅延について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産投資目的で旧法借地権の戸建てを購入するつもりで、手付け金の支払いを終えました。 その数日後、不動産会社から連絡があり、 「地主が、『売却にあたって、定期借地権にしないと譲渡承諾をしない』と言ってきてきた。」 とのことで、現在、売り主と地主の間での裁判中です。(定期借地権に変えてもよいか?との質問を受けたので、私の側...

弁護士回答
    2
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為

ベストアンサー

離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発者に対して損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、通信会社から、ご契約のデーター量が残り1GBとなりました。とメールがとどきました。 身にに覚えのないことから、端末から「データー使用」を確認したところ あるアプリ(以下 当アプリ)がたった数日間で6ギガも消費していることを確認しました。 ちなみに当アプリは無料アプリ、1万以上ダウンロードされているものです。 購入、課金などないものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・

嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ勤務、店との給与トラブル

初めて投稿致します。 キャバクラで勤務している20代です。 ヘルプ在籍(その日にお給料が全額もらえる)という契約で某店に入店して5ヶ月が経過しました。 本日出勤しましたら店長から呼び出され、今日から当日に給料を渡す形ではなく、つぎの出勤日に前日出勤時の給料を渡すというシステムになったからよろしく。と一方的に言われ、本日お給料がもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか

8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の火災保険について

ベストアンサー

新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...

弁護士回答
    1
  • 車で融資。

ベストアンサー

車で融資。 もう5年以上前の事ですが、車を担保に金融業者から約10万円の融資を受けました。 ※今思えば正直、まともな業者では無かった気がします。 当時の契約の事は殆んど記憶に残っておらず、 業者の名前や連絡先、融資時の契約書?のようなものや車検証、車に関わる書類等は一切手元に残っておりません。 ※現時点で分かることは当時のナンバーと車体番号くらい...

弁護士回答
    1
  • 督促方法に規制はある?ない?

わけあって未納中のNHK受信料。集金人が子どものアパートに何度も督促にきて驚くようなことを言って帰ります。来させないでとNHKに要求できますか? 大学入学と同時に一人暮らしを始めた娘 NHK受信料の契約もなにも知らない子どもに考える時間を与えずサインをさせ印鑑を押させ契約者が子どもになっています。途中請求先を実家に変更してもらいました。 が、途中より支...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について

借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について教えて下さい

現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)

夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類集めについて。

1.自己破産をする際に生命保険は解約金が財産と見なされる 為、解約と言われたのですが国民共済も解約しなければいけませんか?国民共済は解約金がないと聞いたのですがどうなんでしょうか?あと、親が私が産まれた頃に入った保険なので支払いなどは父が行ってるのですがこの辺りはどうなんでしょうか? 2.今、母と二人暮らしなのですが世帯が別の場合、個人で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている

全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...

弁護士回答
    2
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイというサイトで。どうすればいいですか?

一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

ベストアンサー

足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 動物禁止なのに犬の鳴き声の騒音

私がアパートに入居する時にかわした契約書の禁止事項に、 犬、猫等の小動物、爬虫類の飼育または一時的持ち込み。 と書かれていますが、私より後から入った隣人とその隣人は 隠す事なくおおっぴらに犬を数匹飼っています。 もしかしたら、私が入居後にルールが変更になったかもしれないし、特に被害はないからと、気にしてませんでした。 でも、ここ数ヶ月、 ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾のフランチャイズ契約の解消をしたいのですが、どのように解消すればよいでしょうか

個別指導学習塾のフランチャイズについてのご相談です。 現在、オーナーとしてフランチャイズ契約をしております。個別指導の塾として契約させていただいておりましたが、次年度2020年度から個別指導以外の指導をメインにすると言ってまいりした。すでに本部の直営教室は新しい指導形態をメインにしたそうです。新しい指導形態は月々に新たに費用負担が発生するためフラン...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズのロイヤリティ値上げについて

ベストアンサー

2月にフランチャイズのお弁当屋の契約をし、3月末にオープンしました。 2月の契約の際、ロイヤリティは「月30,000円」ということで他のフランチャイズより格段に安くその点に魅力を感じ契約しましたが、3月のオープン直前になり、ロイヤリティを「月度売上の3%」に上げると言われ、店舗改装が済んでいたため、開店するしかなく了承しました。 5月に入り今度は「月度売上...

弁護士回答
    1
  • 給料の調整給が減額されることの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、給料に調整給がプラスされ毎月支給されています。賞与も給料プラス調整給が基準となり支給されているわけですが…この度、調整給が減額されることになりました。調整給の支給理由を就業規則で改訂し、支給理由がなくなったことを理由に、調整給を減額するというのです。月額の給与及び賞与にも減額の影響があり、不利益変更ではないかと抗議し...

弁護士回答
    3
  • 給与手当の減給について

【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談

【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...

弁護士回答
    1
  • 取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?

ベストアンサー

下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。

弁護士回答
    2
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...

弁護士回答
    5
  • 遺言による生命保険金の受け取り人変更について

遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから