法律相談一覧
-
副業商法の金銭トラブル
副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の法的拘束力について
ベストアンサーこの度、納品書の法的拘束力についてお伺いしたいと考えております。 ~状況~ この度、クライアント様と【企業の概要書類を作成する】委託業務を請けることになりました。 そちらにあたり、業務委託契約の締結を行う予定です。 業務委託契約の締結について、クライアント様のフォーマットで契約を結ぼうとしている状況ですが、いただいたフォーマットで問題となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐
個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業務を管理会社抜きで直接契約したいのですが、管理会社が業者に圧力をかけ阻止しようとしています
私は管理組合法人の理事長です。よろしくお願いいたします。 マンションの清掃業務をA管理会社を通じてB清掃会社に依頼しています。 A管理会社とB清掃会社は資本関係とか人的な関係とかは一切ありません。 同じ敷地にあるCマンションの理事が探してきた清掃会社です。 私のマンションとCマンションの管理は同じくA管理会社が管理をしています。 清掃業務費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不手際によるキャンセルに伴い契約金を返金してもらえるのか
今年の夏前に結婚式を挙げる予定で昨年式場と契約し、契約金5万円を支払いました。 見学の際に担当してくださったプランナーさんとの相性が悪く、会場は気に入ったのでそのままのプランナーさんでは不安なので変えていただきたいとお願いをして承諾いただいたので、契約金を振込ました。振り込んだ際も振込ましたが確認いただけましたかとこちらからお電話したらまだ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効
ベストアンサー9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復について
ベストアンサー賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の目的の解釈および目的変更しなかった場合のペナルティーについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがやっている会社の目的が 1.太陽光発電システムの設計施工及びその機器の販売 2.前項に附帯する一切の業務 なのですが、自社で太陽光発電パネルを設置して売電もしています。 しかし私は売電業務は別事業のような気がしています。本人は他でもやっているから大丈夫というのですが・・・ 【質問1】 売電業務は 2.前項に附帯する一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の不利益変更についてご相談です。
(ア)本年3月に、自ら希望した人事異動で新しい部署で働いています。 私自身管理職ではありますが、異動した部署では実質的にスタッフレベルの業務にアサインされています。 (イ)ところが、5月に入ってから、職階の降格と処遇の引下げ(30%~40%カット)に同意するよう、人事部から連絡を受け、少し戸惑っています。 そこで先生方に2点ご質問がございます。 ・会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。これって、当たり前なんですか?
初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売に関する、製造元との取り決めについて
【相談の背景】 商品を製造元から卸してもらい、自分たちでデザインしたパッケージングに変更し広く販売するつもりです。 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? 【質問1】 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? またこのような業態を何業と言えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の家賃振込遅延(無許可)
ベストアンサー・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の業務委託契約書及び個別契約書を無効化または更新したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどういった文言を追加したらよろしいでしょうか? 【質問1】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について
会社で指定図面より商品を製作納品しました、が 寸法間違い等ありクレームが入りました。作り直しを要求され、その方向で進んでいたのですが、設計が変更されたので、別途請求を打診しました。その後変更図面に沿って製品を製作、依頼商社の検品を受け納品しました。納品後の現地検査で一部の商品が不可を受け、依頼商社より、すべての責任は御社にあるので、クレームの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?
ベストアンサー管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名 うち 理事長、副理事長 各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の損害賠償請求
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の損害賠償請求で訴状が届きました。 離婚調停で、低解約返戻金定期保険の受取人名義の変更や受取口座の変更を条項で定め、定めた事は 遵守したのですが、保険の支払いが難しく勝手に途中解約してしまいました。 その事について本来一定期間支払った後に発生したであろう返戻金額の請求、また裏切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の事業引き継ぎについて
生前父が行っていたアパート管理の事ですが残った家族の誰かが事業引き継ぎ届けを提出しアパート管理を引き継ぎするように聞きました、また届け出をするとその人が死亡しなければ他の家族に変更出来ないと聞きましたが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラによる労働紛争
【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び学費等の支払いについて
ベストアンサー●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています
息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係
今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の地代改定と事業定期借地契約締結についての相談ですか?
【相談の背景】 商業地に土地を所有しておりますが、普通借地権設定契約を締結しております。借主との面談では専ら事業用の説明しか受けておらず(録音有り)造成工事承諾は事業定期借地契約と地代改定に合意して欲しいと私はお願いをしております。 現在、地目は畑で五条申請済み、造成工事前段階でまだ着工はしておらず、地代は相場よりも低廉。宅地になれば固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事。相手に対してアクションはなしですか?
親権者変更調停中の相手方が、面会時子供の発言や態度が自分の意向と違うなどの理由で、相手方は子供とも相手方とも申立人との連絡を一方的に断絶してる場合、弁護士は代理人な訳ですが何もしてくれないのですか?相手に対してアクションはなしですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を無断で下げる事は、会社の裁量の範囲で可能なのでしょうか?
ベストアンサー給与を労使の合意なく 会社側で一方的に下げる事は 会社の裁量の範囲で可能なのでしょうか? 裁量の範囲とは この場合労働契約法又は労働基準法に記載がない場合 その内容について会社が自由に定める事ができると解釈します この場合 労働契約法8条により 会社が一方的に給与を下げる事はできないと考えますが 会社の裁量の範囲で、給与を一方的に下げると言う解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日変更に伴う、付与日数について
ベストアンサーこんにちは。 今年より有給の付与日が1月と変更されました。 元々は6が月、1年6か月・・・と入社日によってそれぞれ付与されていたのですが、今年より基準日が変更されて全員1月1日に一括になりました。 私の場合、今の会社に2018年3月より入社したので 2018年9月に10日、2019年9月に11日で 21日が残っていたはずの 事前に通知などもなく2018年9月に10日、2020年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とインターネット、携帯電話の解約について
主人が亡くなった後負債が多いので、相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 インターネットの名義は変更してもいいのですか? それとも解約してもいいのですか? 携帯電話は解約してもいいのですか? 解約できるなら支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金相続放棄中、母のスマホの口座変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の借金が分かり 相続放棄の手続き中です。 母と私と妹(母は実家、持ち家に住んでる 私と妹は別居) 【質問1】 ①スマホの件で 母のスマホが父の口座と一緒に 引き落としになっていて 母のスマホだけを母自身の口座に 変更→父のスマホは相続放棄手続き中を説明し利用停止この流れで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ②企業年金の死亡届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記変更の際に提出する登記済証について。
ベストアンサーこんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?
現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険、受取人について
現在、離婚協議中です。離婚が決まり公正証書の作成をする際の決め事として生命保険についてご質問です。夫の加入している生命保険の受取人は私ですが離婚後は変更する必要はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?
知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与規定変更の際の不利益条件について
現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。 家族構成によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか
休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、火災保険の返戻金について
約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。
【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。
【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の勤怠未処理分の一括処理
今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の根保証の場合の極度額の変更
ベストアンサー個人で債務の根保証をした場合。 その後債務者が知らない間に極度額を増額していた場合、根保証の範囲(極度額)は影響を受けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて連絡がつかない状態になると詐欺なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で30万借りました。返すつもりで借りましたが、その後色々とあり返すことができていません。 その後引越しをしたものの、家族の事情で役所にも相談の上、住所変更をしていません。 そのうえ電話番号も変わったので、請求書も催促電話もかかってきていません。 最近になって思い出したのですが、生活保護中で今はまだ返済は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから