法律相談一覧
-
リース物件の残債務の支払いについて
ベストアンサーリース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗整理による解雇について(労働者側)
ベストアンサー実の母親の件でご相談があり書き込みさせていただきました。 10年以上勤務しているパートの母が勤務先の都合にて閉店の為、解雇されることになりました。 解雇までは4ヶ月ほどありますが、疑問があります。 昔の雇用契約が雇用保険の対象だったため雇用保険に加入しておりました。 そののちに、勤務時間の変更のため雇用保険に入らないでほしいと言われ、今現在未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が借入金返済用のお金を振り込んでくれません。
ベストアンサー警察に行くべきか、弁護士の方に相談するべきか迷っています。 アパート一棟の不動産投資をしています。 仲介の不動産会社に管理・運営をすべて任せていました。 不動産会社に振り込まれたアパート家賃より、 借入金返済用の口座に返済期日までに振り込んでもらう依頼をしています。 2月末より、振込がなく、金融機関より返済未払い通知が来ています。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)
ベストアンサーお世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建の遅延損害金における責任の所在について
新築一戸建の引渡しが2ヶ月強遅延しています。 遅延に関してはHMからの連絡はなく、こちらからの問合せで初めて調査、回答いただけました。 その際に、元々聞いていた納期から新しい引渡し日までは、契約書記載の遅延損害金(1日につき1/2500)が発生する期間と考えてよいか確認したところ、「そのような話になった場合はお客様の方で何か変更があったものではないので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。
スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について
ベストアンサー昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で電話してお金を払うと約束してしまったら?至急
ベストアンサー至急、先生の答えが聞きたいです。 昨日ワンクリック詐欺らしいものに引っかかりました。今19歳で今年20歳になります。 アダルトみたいな動画の再生ボタンを押すと、登録完了の画面が出てお金を請求されました。 退会しようとして慌ててメールを送りましたが返信がなく、電話をかけてしまいました。 IDを教えると、使用していたパソコンの契約者の名字や、電話した携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?
ベストアンサー初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい
1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 着手金が高い件について
1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万 1社 7万 1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?
■経緯 ・既に保有していた投資用マンションの収支改善がきっかけで、2012年から3年続けて3件の投資用マンションを不動産コンサルティング会社より購入。契約時には、それぞれ5年後にはコンサル会社である相手で売却し利益出たら分配、最低でも残債以上で相手が買い取ると約束。しかも2件目と3件目は「ローン支払額と家賃との差額が多いから、売却まで補てんするため、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません
ベストアンサー労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 詐欺まがい。どの様に対処したら良いのでしょうか?
中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入したが納車されず、返金にも応じない詐欺への対処法
中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の撤回についての裁判官の判断
質問です 簡裁で給料未払で、本人訴訟中(原告・被告も弁護士を立てていません)です。 第1回口頭弁論で、被告は私の在籍を認める答弁をしました。 それで私は、裁判をした事で、被告から仕事を与えられなくなりました。(帰ろと言われたり、仕事はない等々)私は請求の原因(請求の拡張)変更・休業手当を請求しました。 その後、準備書面で被告が、自白撤回をしました。理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義人(外国人の夫)
現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急です、弁護士の方々、ご回答をお願い致します) 登記済権利証の効力について
現在住んでいる家は持ち家です。土地の名義は亡くなった祖父の名義でした。しかし知らない間に叔母(父の妹)名義にされていました。叔母は弁護士に依頼して土地使用貸借契約書を母宛てに送って来ました。母と私は祖父とは絶縁状態です。母は身体障害者の為、動くのが困難なので私と母は祖父の葬式には出席していません。私が母の介護を一人でしています。その後遺産相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きについて
ちょっと前に、1月末日をもって退去するように仲介業者と大屋さんから連絡が来ました。6ヶ月前のお知らせなので その辺は契約通りなのですが…。理由は老朽化による建て替えとのこと。築20年の木造アパートです。住んでいるのは大学生の息子で、どうせ引っ越しをしなくてはならないのなら、勉強が忙しくなる前に決着をつけたいと思っているので、9月中には退去したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借,貸主死亡・・・
実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間労働と36協定に関して
私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車キャンセル。総額 266893は妥当なのか?
ベストアンサー9月14日に中古車契約をしました。 が、こちらの事情でキャンセルを申し出ました。 色々、調べて、出来ない事がわかり、違約金払うので、明細送ってほしいと言うと、 35万位の金額でした。 契約した車は 車体価格 \523810 カーナビなど \143000 ローンで総額手数料抜) \70万 ※名義変更、納車まではいってません。 ローンの承認は通ったようです こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の場合の家賃や原状回復
40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。
●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新時に契約書を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の物件は2014年に別会社が契約し、2019年に私が引き継いで継続して借りています。 契約書は2009年の古い不動産協会フォーマットのまま使われており、以降10年以上2年ごとに更新されています。 今回、契約内容の見直し(改正民法への対応や契約期間を3年にするなど)を求めたところ、管理会社から 「更新契約なので改正民法は関係ない」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約の塾講師の契約更新について
一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。 塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主多数、大型ホームセンターと事業用定期借地権の更新契約に私一人が拒否した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 地主多数、大型ホームセンターとの事業用定期借地権の更新契約の拒否した場合 地主約50名、借主大型ホームセンターと事業用定期借地権契約でもうすぐ期限の20年となります。 借主は、さらに20年の契約を希望し私以外の地主とは再契約済(賃料は現在と変わらず同額)との事。 私は契約しないで当初の契約書通り、建物解体、更地返還を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に仕入先の契約書類の提出を求められた件
ベストアンサー【相談の背景】 アパレルメーカー(服の企画製造卸売)を営んでおります。取引先(小売)に卸す商品を生産している途中で、服に付ける品質組成の表記(綿100%などの表記)について表記の変更希望が入りました。理由は、予定していた表記は、商標使用許諾が必要な表記の為、(素材にも商標がある素材があります) 出来れば商標を含まない品質組成表記にしたい旨の連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約は名義人と保険料負担者のどちらの財産になるのでしょうか。
ベストアンサー以下のような介護保険契約があります。 ・保険の種類:一時払い介護終身保険 ・保険の名義人:子供 ・保険の対象者:親 ・保険料負担者:親 この保険について、以下について教えていただけないでしょうか?(名義変更等保険の契約に関わることは名義人である子の関与なしに行うことはできないということのようですので、別の観点での解釈や対応できることは何かを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます
ベストアンサー今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について
ベストアンサー建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の賃貸契約の一部途中解約について違約金は発生するのか?
ベストアンサーある会社と土地の賃貸契約を結び、平成26年1月より5年契約で4か所の土地を駐車場及び資材置き場として貸し出しています。 その会社が、今年一杯で2か所の契約を解除し、賃料を半額にして欲しいとの申し出がありました。 これは、一部途中解約になると思いますが、契約書には途中解約の条項はありません。 保証金は2か月分預かっております。 この場合、違約金は発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の私… 雇用条件変更で、退職を余儀なくされる…
夜勤を伴う職場で、数年前に父子家庭となりました。 当時は、日勤勤務のみで継続を提案され、互いに納得して今に至ります。 ですが、急に夜勤者が退職の申し出をし、私にも夜勤シフトに就くように話しがありました。 夜勤が無理であれば、期日を決めて辞めてほしい!とのニュアンスの内容でした… このまま退職したほうが良いですか? 退職を拒んだ結果、降格となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書における条項の記載文言をご判断ください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先より覚書の締結を求められました。基本部分は同意ですが、一般的には中途解約条項に近い文言が以下のように記されています。 付記 下記事項についてご留意願います。 上記の委任期間中に新型コロナウィルスによる感染拡大等により、上記委託内容の一部を変更する場合があることをご了承願います。 ※一部:依頼内容、謝金、支払い条件、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の先生へお願いしたい
弁護士さんに任意整理を依頼して2ヶ月に至ります その後親戚から別の先生を紹介されその先生に依頼を変更しようと思いますが、キャンセル費用がいくら掛かるのでしょうか? 信販会社4社 銀行2行に通知を送っています。 最初に費用は40万と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?
【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の承継
【相談の背景】 マンションのサブリース契約について、他者へ譲渡する際、契約の地位を承継するとの記載があるため、家賃保証額も同じ額で契約が引き継がれるのか確認したところ、減額する場合もあるとサブリース会社から回答がありました。 【質問1】 契約の地位を承継するとは一般的にどういった内容が引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから