法律相談一覧
-
助けてください。質問があります。
太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合により勝手に転職させられそうです。
はじめまして宜しくお願いします。 派遣でA社に勤めています。5月一杯の契約を4月末に契約更新の面談をし、6月~8月までA社での就業が決まってました。 しかし、5月第2週中ごろに所属している部署ごと関連の無い別会社に6月から行く事になりました。 部署ごと買い取られた形になります。 まだ個別での意思確認もされていません。 契約更新した段階で別会社に行く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について
中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション カーローンについて、融資実行前に代金支払いをした場合
このたび、オークションにて車を購入する際、金利が安かったため、20万ほどではありますがカーローンを組みました。 審査が通過し、融資実行となるのですが、融資実行まで少し時間がかかり、落札した車を支給で受け取る必要もあったため、融資実行前に一旦自分で全額支払い、先に名義変更等の手続きを済ませました。 後日、融資実行され、実行後に車検証の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が信託受益権設定した場合の賃貸借の考え方について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 物件の貸主様が高齢となったことから、自らを受益者とし、またご自身の実子を受託者として信託受益権を設定しました。 この物件の賃貸借契約についての質問です。 ①管理会社として受託者向けの管理重説は必要か? ②管理会社として受託者と管理委任契約は必要か? ③借主と受託者間での賃貸借契約は必要か? 以上です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした後の時給の引き下げについて
労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合
【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤時の交通費支給、変更の件
私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。
駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい
【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?
ベストアンサー勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子名義の車
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、息子が勤めていたキャバクラから借金をしたまま行方不明になりました。息子名義の車を残したままなのですが、実はその車はオーナーが貸していて何かあったらいけないからと名義を息子にしていたそうです。その事実は私も知っていて行方不明になる前にオーナーから車の返却と名義変更を言われていました。質問はその車の名義変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻を追い出す
ベストアンサー離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し後の追加工事費用請求は正当なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日引き渡しのところ4日前に下水管の接続工事が未完であることが判明しました。 本日引き渡し時は仮設の下水タンクを設けることで本工事まで生活できると言うことで渋々了承して引き渡しを実施しました。 引き渡しのサインの後にハウスメーカー側から下水管の接続に伴い追加で140万円の費用が発生し、支払っていただく必要があるが、下水管の接続が遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力
【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則による給与減額は、本人の同意なく可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 製薬会社の営業を派遣する会社に正社員として雇われている従業員です。 一年半前、前回の派遣先にてトラブルを起こし雇われている会社から降格と減給の処分を受けました。その後違う会社に派遣されました。そして、今回派遣されている会社と契約を終了し次の会社への派遣は行わずどこか違う会社へ転職しろと面談で言われております。いわゆる退職勧奨です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の財産分与と公正証書への記載可否について知りたいです。 近々夫と離婚予定です。 子どもの親権者は私(妻)になる予定です。今現在は賃貸に住んでおり、別居済です。賃貸は契約者を私に変更の上、今後も私と子どもが住み続けます。 離婚前に公正証書を作成する予定です。 【質問1】 以下が公正証書に記載可能か知りたいです。 家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金にこないで20ヶ月分の請求書が届く
【相談の背景】 新聞販売店と2年契約をしていたのですが、半年後に1度集金に訪れて突然の事で手持ちもなく、2か月分支払いしました。 その後集金も1度も訪れなかったのですが、今日来月の10日までに支払いをしてください、と振り込み用紙が送られてきました。 14700✖️6枚と9800✖️1枚の振り込み用紙で合計98000円です。 期日までに全額支払う義務があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの相手方への交通費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして企業より仕事の斡旋を受けたのですが、相手企業が徒歩20分以内は最寄り駅より現場までのタクシー代は出さないので自費負担と言われております。 契約上は相手方が必要と認める場合のみタクシー代を支払うとなっていて徒歩20分以内は自費という記述はありません。 また現場は相手企業の指定するアプリで徒歩19分1,6kmとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを削ると違法ですか?
【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 保証金返還
【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの着替え時間の労働時間への加算は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン展開している飲食店におけるアルバイトおいて、更衣室での着替えが必要です。 制服は毎日店舗で回収され、更衣室に洗濯されたものが置かれています。 着替え時間を打刻による勤務時間には含めず、勤務時刻から2分間を着替えの時間として労働時間に加算されます。 店舗によって更衣室が離れている場合があったり、更衣室が手狭な店舗などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令権の濫用にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に発達障害であることを打ち明けた場合の対応
【相談の背景】 私は一般企業に勤めており、一般の雇用契約で所属しています。 そんな中、身体症状症の持病により職場で体調不良になったことにより、現在は職務遂行可能の旨の診断書を提出したのにも関わらず、引き続き現在も休職命令を受けています。 そんな中、その身体症状症には発達障害が密接にかかわっていることを主治医から言われました。 なお、身体症状症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡後のトラブルについて
【相談の背景】 里親として犬を迎えいれました。 10日後に元飼い主の方から、返してもらうか金銭の請求がありどうしたらいいのか分かりません。 元飼い主の方は夫婦間で離婚協議中のようで奥さんの方が犬の面倒をみており、旦那さんには見てほしくないとの事で里親を探し私達が迎える運びとなりました。 旦那様は外国の方のようで、犬を外国から連れて来て費用がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。賃借人より賃貸借契約の条件変更の申立書が届きました。 私は、土地と離れたところに住んでおり、借地人との普段のやり取りは親類にお願いして、口頭や書面で連絡を受けていました。 【質問1】 答弁書で申立人の言うことを否認して、理由を書く時 にそれが親類から聞いたことの場合 ①申立人が○○と言っていたと親類から聞いた。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額についてご相談申し上げます。
【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかどうか 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、経営者から理不尽な注意を受けたり人前での過剰な叱責といったパワハラを受けています。最近は更にエスカレートしてきており、休職願いを出す予定です。損害賠償請求も視野に入れて録音等証拠を集めていますが、以下もパワハラに該当するでしょうか。教えてください。 【質問1】 休日にも仕事のことでラインが来て、返信を求められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消と認められる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変えない手続きで離婚後、旧姓に変えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今月、夫からの申し出で離婚することになりました。 珍しい苗字でもあり、過去離婚歴があること、仕事柄あまり離婚は知られたくないことなどから姓をそのままま名乗るなら協議離婚で良いと伝え、夫の同意を得て、先日旧姓に変えない手続きで離婚届けを受理されたところです。 ところが翌日、親に離婚の事実を伝えたら姓を名乗るなと言われたから旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の廃業による借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として小売業として経営をしておりますが、今月に入り仕入れ先のメーカーとの契約(規約?)が変更になり、今まで仕入れていたものを仕入れる事ができなくなってしまいました。 今までの売り上げほぼ100%のものでしたので、その結果、売り上げ0に等しく、もう経営ができない状況になりました。 そこで、廃業を行なおうと考えましたが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について
【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と退職のタイミング
去年の12/31で退職しました。 冬季賞与があるときいておりましたが1月の給与支払日に振り込みがなく上司に12月の賞与は私だけないのか、全員ないのか確認したところ業績がおもわしくなく冬季賞与の支払いはその年の業績により支払い月が変動する。在籍していないので対象ではないと言われました。 契約書には確かに業績悪化の場合支払いない場合もあるとあるが支払い月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者との金銭トラブル
出資者に出資をしてもらい自分が経営者としてお店を始めました。 二人の間には経営の契約書等はありません 口約束のみです。 総売上の15%を出資者に渡すという条件でした。 しばらくやっていくとその15%は厳しくなり10%に変更してもらいました。 ただその際も書面等はなく口約束のみです 結果自分には利益もなくなってしまったので自分はその仕事から身を引き別の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書における、共同所有物件のローン、所有権に関する文言
公正証書には、どこまで記載、そしてどのような効力があるのでしょうか。 私共には夫婦の共同名義で所有している家があり、ローンは私のみが契約・支払いをし、まだ20年以上残っています。 私は夫側ですが、離婚した場合、 「名義変更はせず共同名義のままで、ローンは夫側が払い続け、売却等する場合は妻側の意向に沿うものとし、夫側はそれに従うものとする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を支払わない別居中の妻への対応
離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明、特定記録郵便の有効性について
先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。
親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 転職 失業保険 保険
バイト転職 社会保険 失業保険 今のバイトが6月3日で契約終了(1年) クビになります。新しいバイトを探しているのですが終了まで行くか途中で辞めるか迷っています。 今、8時間週5日で働いています。 社会保険あります。 一つ採用されたバイトがありますがオープニング倉庫で2か月間社会保険に入れず体力的にきついので続くかわかりません。 20日と言ってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか
ベストアンサー夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから