法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺に未成年ながら、遭ってしまいました・・・・。
ベストアンサー未成年です。一週間程前にあるサイトに興味本位で入ってしまい、上の方の動画をクリックしたら、動画のサムネが表示され、年齢確認もありました。自分は興味本位で、はい、という所を選択したら登録が完了しましたと表示されました。そのあとにそのサイトをもう一度見てみたら、年齢選択の上に, (二十五万のサービスを利用する方ははいを押してください。)と、書いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?
昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。
ベストアンサー当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当(賃貸名義)について
はじめまして。 扶養手当申請の際の居住賃貸名義についてです。 現在、未婚で彼女との間に子供ができました。 すでに別れており出生前認知はしましたが婚姻はせず、慰謝料と養育費を支払う予定です。 また、現在彼女には、3歳の娘がおり扶養手当をもらっております。 住まいは彼女名義です。 今回、他府県に彼女が引っ越しをすることになり、慰謝料の代わりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の立合い税理士の請求について
税務調査がきて、某センター仲介で紹介してもらった税理士にお願いしました。県外でしたので交通費は承知でした。実際当日立ち会ってもらったのですが、面談中に調査員と席を外して裏で打合せをしてしばらく戻らず、そのあとに戻ってきたのですが、終わった後に、今度どうなるか確認したら、先方がなんていってくるかわからないという回答のみで、何の指示も指導もせずに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カテゴリがわからないのですが教えてください
友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査に個人の銀行口座も必要?
最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員にて4年以上勤務。
私は、タイトル通り、派遣社員にて、同じ会社で、4年と4ヵ月勤務していました。 2009年3月いっぱいで、派遣契約満了、と言われました。 お恥ずかしい話なんですが、【3年以上の勤務した場合の直接雇用の申し入れ】を、まったく知りませんでした。ついこないだ、新聞を読んで、初めて知りました。 『派遣契約満了』と告げられた時は、勿論納得いきませんでしたが、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買で買った車が車検を通せない改造車
ベストアンサー自動車の個人売買 子供が4月に友人から車を購入。車検が5月であったが、知り合いの自動車工場で格安(税金などの諸経費のみ)で車検が通せると言われていた。 5月に車検を通そうとしたら10万以上はかかると言われ、他の車検工場に見積もり依頼をしたところ「改造車のためこのままでは車検を通すことは出来ない。元に戻さなければならないが、元に戻すのぬは30万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件
相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。1か月ほど前、顧問先である比較的大きい税理士事務所に資産管理会社として法人登記を依頼しました。書類一式渡しております。無事に登記は出来たのですが、マンション管理会社に念のために報告したところ、居住用であり法人登記は一切不可と言われました。顧問税理士事務所からはそのような注意喚起は指摘がなく、その旨伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃棄物処理法の委託契約についてです
ベストアンサー法人ですが根拠のない契約金額により著しく減額され、請求できるであろう正規の契約金額との差額を損害と見做し相手方には請求できるのでしょうか また同じ内容の契約金額が他社比較して著しく低い場合、かい離と疑義が生じる場合においても同様に 損害とみなすことができるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定通知書の職務について
ベストアンサー1年前に採用内定通知書に営業と記載されたうえで営業職として働きだしましたが、わずか1年で他府県の 工場現場職への転勤&職務変更を言い渡されました。 納得いかないのですが会社に正当性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。
6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の中途解除について
ベストアンサー3ヶ月契約で夜勤帯の事務職の仕事を派遣会社から紹介され就業中です。昨日まだ1ヶ月以上あるのに派遣先の都合で仕事がなくなりました。と連絡があり替わりの仕事を紹介されたのですが、紹介されたのは日勤帯の仕事か、夜勤はお弁当工場の軽作業でした。Wワークなので日勤はできませんし、軽作業も体力的に無理です。こういう場合残り1ヶ月分の給与補償はもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社代理人契約って。
前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態。契約社員なのでしょうか?
先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与アップについての契約書
ベストアンサー初めまして。 給与アップについて質問させていただきます。 私は今、従業員3人の小さな会社で経理・総務として働いています。社長はいるのですが雇われで実質オーナーとして会社には一切顔を出さないですが、その人が権限を握っているような感じです。 そのオーナーは会社を3・4つ持っており、その中で一番大きな会社がなぜか給料計算などを仕切っています。 そして、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?
ベストアンサー先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が10日たっても届かず内容が確認できない...問題ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 借主(法人)と賃貸借契約を結ぶ事になったのですが、契約締結より鍵の引渡が先になってしまい困っています。 日程と経緯 3/22 入居申込 3/29 契約開始日(入居予定日) 4/8 まだ賃貸借契約書が届かない (大家が捺印していない) 実は、3/25に法人から覚書を提示され、28日まで折衝して修正の承諾をもらった筈ですが、正式な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた
私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか
自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件
母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社との契約後の契約解除
こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。
請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所リハビリの管理者交代に際して
通所リハビリで相談員をしています。 クリニックの併設で、管理者が院長なのですが、その院長が頻繁に変わります。 院長が変わるたび、すべての利用者様に重要事項説明書を発行して押印してもらわなければならないのでしょうか? それとも、変更を通知するだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制 強制シフト変更
【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制から年俸制に変更後の賞与について
【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による名義変更及び内縁者の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求手続きをしてる最中弁護士変更可能?
ベストアンサー現在過払い金返還請求手続きをしてる最中です。 手続き開始はH18年の6月ごろなので 少額ですが私にとっては貴重なお金でもあるので 進めてもらっていますが半年経った今でも 未だに何も解決していません。 そこで某消費者金融に強いとされてる弁護士さんに 依頼を変更したいと思ってるのですが その場合にはやはりキャンセル料とかかかるのでしょうか? 変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に100万罰金請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与
二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金担保の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が銀行に預金を担保を差し入れています。 【質問1】 父が亡くなってこの預金を相続した場合、銀行へどういう対応が考えられますか?借金と相殺または名義変更して担保はそのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。
携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働契約内容が違う
IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変更による明け渡し請求での原状回復費用の支払い義務について
【相談の背景】 住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり、新オーナーから6ヶ月以内に退去を求められたため、近々退去する予定です。 【質問1】 この場合、 ①原状回復費用を支払わなくてはいけないでしょうか? ②退去費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有難うございました!
早々の回答有難うございました!子供もこれに懲りて、二度と馬鹿な真似はしないと言ってくれました。ところであと一つお尋ねしたいのですが、メールはアドレス変更でなくて、着信拒否では駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元夫の名義変更(学資保険)
学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者側からの一方的な労働時間の変更について。
ベストアンサー先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから