29,359件見つかりました

法律相談一覧

• マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届を後回しにする

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)

相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。

ベストアンサー

土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。

相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家名義、住宅ローン債務者について

離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人を辞めたい

ベストアンサー

姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の特定

ベストアンサー

父が浮気しています 私は浮気相手の女性の名前(多分本名)、携帯電話番号、メールアドレスだけ入手しました 面識はないし住所や職場も知りません これだけの情報で相手を特定できますか? また電話番号とメールアドレスを変更されてしまった場合でも特定できますか?

弁護士回答
    3
  • まん遊記というサイトについて

ベストアンサー

まん遊記というサイトに誤って登録してしまい、動揺して問い合わせ電話番号に電話を掛けてしまいました。 その後このサイトを見て、アドレス変更と着信拒否をすれば大丈夫だとわかりましたが、電話をしてしまった場合でも平気なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 原因は性格の不一致で、慰謝料等は発生しません。 夫は結婚後に一度転職をしており、入社時に身元の証人?が2人必要で、1人は夫の母、もう1人は私の父がなりました。 (たしか実印も必要なしっかりした書類だった気がします。) 離婚した場合、夫の身元証人として私の父の名前が残るのが多少気がかりのため、変更できるならし...

弁護士回答
    4
  • 地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 中古車の修復歴発覚による販売店との対応について

【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗解約退去でのトラブル。

ベストアンサー

賃貸店舗解約でのご相談です。 13年前に喫茶店を美容室に改装し借りました。で今回移転の為に解約致しますが、大家さんとトラブルになりそうです。 喫茶店は大家が作り、その後を美容室に改装し経営して居ました。契約書では退去時はスケルトン戻しではないです。退去の時系列で書きますと… ◉契約書では退去通知が三カ月前でしたので、不動産屋に三カ月前に通知し退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去費用について

【相談の背景】 退去費用の内訳について、借地借家法を見て確認したくご相談となります。 本年3月に賃貸物件の退去予定をしている者です。 現在賃貸で住んでいるマンションの退去に伴い、契約書を見返していると特約事項というものがあり、畳の表替え、襖の貼替えなどが借主負担となっております。 借地借家法内で貸主負担としているものを、通常の摩耗以外で借主に負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?

まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

今現在旦那さんの名義で住宅ローンの借入れをしています。 連帯保証人として私がなっているのですが… 離婚した場合苗字が変わっても連帯保証人は変わらないのですか? また、連帯保証人を外すか変更させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法適用携帯キャリアの解約料について

〇〇〇というブランドで格安SiM、携帯を販売している会社が民事再生法の適用を受けました。 先方の今後のサービス継続有無を電話、ネットで尋ねたところ協議中の一点張りで回答して頂けませんでした。私としては契約当初のサービスを受けられないのであれば、解約し、他社に乗り換えたいと思っており先方に伝えたのですが、当初契約の解約料はかかると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の社員に通告なしの勝手な変更について

ベストアンサー

退職金規定が知らぬ間に変更されていました。 以前(10年位前)当時の総務担当から普段は開示されていない就業規則を見せてもらい、 退職金に関する規定をメモさせてもらいました。(仲が良かったため) 先日、現在の退職金規定を見る機会があり愕然。 (就業規則は鍵のかかる書棚に保管されています) 10年前 基本給x在職年数   約1600万円 現在  基本給x...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後の家の売却を防ぐ方法はあるのでしょうか?

昔、会社経営をしていた時に実家の名義を兄に変更したようなのですが、兄の都合で売却を検討しているようです。本来、家を購入した両親は現在も住んでおり、大きな手術を2回した事で病弱なこともありずっとそこに住みたいといっています。私自身は海外に20年以上住んでおり家族や持ち家もあり生活も安定しているので、相続等には一切興味が無いのですが、病弱な両親が住...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中マイホームの名義変更を誓約する

ローン返済中のマイホームについて将来返済完了した時に息子の名前に名義変更することを誓約して欲しいと妻に要求されましたが、可能ですか?また、その誓約に法的な意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を勝手に解約される

私が使用している携帯電話は、現在は元彼の名義になっている為、名義変更したくて 委任状とその他必要書類をお願いしていますが、送って貰った書類に不備があった為に再度書類の送付をお願いしたのですが、今度は勝手に解約すると言われてます。 解約されすと、現在の電話番号は使用出来なくなります。それは事情があり困るので解約だけは免れたいのですが、2~3日中に解...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けているが、親権を変更したい

ベストアンサー

子供の親権変更について調停中です。 離婚して3年が過ぎました。 その間、ずっと子供たちは生活をしていました。 ・父親(自分)監護権   ・母親(再婚済み) 親権 自分は現在、交際中の方がおり、子供たちもとてもなついています。 母親が親権者であるために、自分たちの将来についてもきちんと入籍などもできない状況にあります。 先日の調停で「親権を離...

弁護士回答
    3
  • 「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」

【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は過去に月額料、入会金ともに無料のアダルトサイトへ登録をしました。 現在は、解約をしたいと考えておりますが IDもPWも忘れてしまい、ましてやメールアドレスも変更してしまったので解約のしようがありません。 そのサイトは、個別課金なので動画を見なければ料金を請求されることはありませんが 今後料金の改正などで月額料などが有料に...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 違いはなんでしょう?違いはなんでしょうか?

有機契約雇用契約書が、突然、マネキン雇用契約通知書になりました。 違いはなんでしょうか?契約解除通知書がもらえるとかでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 工事下請け契約後の減額は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築土木工事にて弊社は元請会社と下請け契約を結びました。(下請2社(弊社と他に1社)の競争にて弊社が受注) その後2社競争で全体の工事金額は弊社が安く受注しているにも関わらず、契約項目の一部の単価が高いと言われ減額するかもしれないと言われました。 【質問1】 契約後の減額は違法ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再度作り直し

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...

弁護士回答
    4
  • イスラム国の影響での海外旅行のキャンセル料

イスラム国日本人殺害事件を理由に、海外旅行(イスラム圏内)のキャンセルはできますか? 娘が卒業旅行(添乗員同行ツアー)で、3月にトルコに行く予定でした。イスラム国日本人殺害事件で日本人を標的にするテロなどが心配で、本人たち一緒に行く親御さんとも相談し、ほかの国に変更して欲しい旨を旅行会社に伝えました。1ヶ月前を過ぎているのでキャンセル料を払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続を裁判所へ申請後,個人民事再生へ変更&担当司法書士変更は可能か。

現在、司法書士事務所へ自己破産手続を申請し、先週裁判所へ破産申立申請をいただきました。 その後、裁判所より管財事件で進めると連絡があり、今追加書類の提出をうけて、予納金とともに準備しているところです。 そこで先生方へ2つ質問がございます。 1,現時点で、自己破産から個人民事再生への変更はできるか。可能な場合その後のフローはどのようになるか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約を解約する場合について

弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。

弁護士回答
    3
  • 求人と契約の内容が違うのですが...

求人票の内容と実際の契約が異なっているのですが、契約書に押印してしまいました。 春に転職したのですが、以下の部分が異なっています。 1. 専任か非常勤か選べると書いてあるのに面接で初年は常勤と言われた。ほぼ100%2年目は専任と言われたが、前の職場で不当な扱いの上に問題を起こしていなくても雇い止めにあい不安だったが、その時はとにかく仕事が欲しく反論...

弁護士回答
    1
  • 未契約の水道料金のことですが

契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 借地名義人の立場について

四年前、夫婦で店を開くことになりました。主人は、サラリーマンの為、私が、借地契約をしました。その後、離婚。今は、私名義の土地に、元主人名義の店を建て、営業しています。 私名義の土地に、駐車場として貸す契約を、不動産会社と主人の間で私の許可無く、結びました。不動産会社の行動も理解できません。その契約を白紙に戻せますか?何かあった場合の責任は、名...

弁護士回答
    1
  • ウエディングフォト 成立してない申込に対する申し込み金について

先日、ウエディングフォトの撮影の相談をしにフォトサロンにいきました。 候補日を何日か出し、チャペルプランを申し込んでいたため、サロン側でのカメラマンの確保、委託のチャペルの確保は今の時点では9月13日なら大丈夫と言われ、 日程に関しては旦那に確認が必要だったので日時は保留とし、どのドレスを着るのかなど内容のみ決め申し込みをするように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 労働者代表の選任方法と不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者代表の決め方について 先日、「来年度の労働者代表に立候補、推薦を募ります。」と社内メールが届きました。 その1週間後に「●●さんに決まりました。」と再度お知らせがありました。 【選出手続きは、投票や挙手の他に、労働者の話し合いや持ち回り決議などでも構い ませんが、労働者の過半数がその人の選任を支持していることが明確にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから