29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車を引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...

弁護士回答
    3
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 仮の図面での工事請負契約について

【相談の背景】 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと設計委託契約および工事請負契約をしました。 契約を急かされ、まともに間取りの打ち合わせもせずに契約に至っています。 契約時の図面や仕様が仮の状態であり、仕様書を見ると不要な設備も含まれています。(恐らくオプション工事で付帯するもの) こちらが希望した設備ではないのですが、後で変えるからとい...

弁護士回答
    2
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について

タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...

弁護士回答
    2
  • 管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円  ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...

弁護士回答
    1
  • レッスン期間2年間の契約と書いてある契約で、赤字になるため契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同時に2名の個別パソコン教室をお部屋を時間貸ししたうえでやっておりました。1名が退会するとのことで、もう1名に対し、部屋の借料が高く赤字になるので、値上げか、訪問でさせて欲しいとお願いしました。 私はこれが、協議事項に当たると考えていたのですが、先方は契約書に2年とあるのに継続できないのは承服しかねると異議を唱えて参りました。 初期...

弁護士回答
    2
  • 請負工事に関する覚書について

建設会社に勤めています。 契約書とは異なる部材を納品してしまいましたが、注文者との間で部材はそのまま(契約とは異なる部材)で、金銭を値引きすることで解決できることになりました。 金額が大きく、注文者と覚書を交わしたいのですが、どのような文面が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】

はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?

住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 携帯機種変更時の有料会員サービスへの加入

某携帯ショップにて機種変更の手続きをしてきました。その際に無料で機種変更できるが有料会員サービスに入っていただかないと無料にできないと案内され、30分程携帯を預からせていただき私が(店員)登録しておきますのでお待ちくださいといわれ携帯を預けて勝手に有料会員サービスに登録させられました。でも2ヶ月間入ればあとは解約していただいて結構ですといわれ、その際...

弁護士回答
    1
  • エクスペディアで航空券をキャンセルしたのですが納得が出来ません。

エクスペディアにて航空券を予約しました。しかし急用が入ったためキャンセルして返金が出来るかどうかエクスペディアに電話しました。オペレーターは返金できないと言いました。オペレーターがその場で航空券のキャンセルを強く要求してきたのでキャンセルしました。しかし後日調べてみると、今回キャンセルしたエアカナダに限り100ドルの手数料を支払えば1年以内であ...

弁護士回答
    3
  • 親族間売買と借入金返済の手続きと税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 築2年の戸建を所有していますが、以下の手続きをしたいと考えています。 現在の持分 A義理の父70% B妻10% C私20%(借入残高あり) AとCで親族間売買を行う C私の借入残高をA義理の父が立て替え ↓ 返済方法は、A義理の父が私の口座に 必要金額を入金し、C私名義の借入金のまま、 私の口座から一括返済 ↓ その後、持分を変更 (C私の持分2...

弁護士回答
    2
  • 法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...

弁護士回答
    4
  • チケット販売後にキャスト変更された場合チケット代を返金してもらえるますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアニメ映画のムビチケが数ヶ月前に販売されました。 それに合わせて過去のTVアニメが放送されファンが先行販売のチケットを買いましたが、その後に声優が一新されることが発表されました。 ファンの間ではTVアニメの放送もありキャストは変わらないものと思いチケットを購入していた方が多く、今回の発表によりムビチケの返金もできず炎上騒動になり...

弁護士回答
    1
  • 端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?

ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...

弁護士回答
    1
  • 車両の贈与について

今年の4月頃に会社の同僚に車をあげたのですが、その時に向こうで名義変更や税金の支払いなどはするとの約束でした。 8月には車検があったはずで、同僚は車検受ける時に税金も支払ってるものだと思っていたのですが、実際は車検も受けておらず、税金も支払っておりませんでした。 再度、同僚に税金の支払いと名義変更をお願いしたのですが、その後に同僚は会社を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1
  • 異動による通勤交通費の自己負担増加は不利益変更になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、通勤交通費の上限をもらっています。オーバー文は自己負担です。 異動の内示があり、新しい事業所になります。 異動日の約2ヶ月後に、交通手段である電車の値上げがすでに決定しています。 移動先の新しい勤務地は交通手段の変更はなく、異動前の勤務地と降りる駅は同じです。乗る駅も降りる駅も同じです。 異動日から約1ヶ月半後に電車は値上...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書の不備による契約書再作成のための手数料について

居住している賃貸マンションの契約に関しての相談になります。 このマンションを探す時に当時の仲介業者にペット可の物件でと条件をつけて依頼していました。 そして、今住んでいるマンションを、ペット可ということで紹介してもらい契約しました。 その際、ペット飼育の場合は敷金は2ヶ月(ペットなしのときは1ヶ月)といわれ、 2ヶ月分の敷金を払いました。 (実...

弁護士回答
    1
  • 携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?

個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 委任状の有効性について、相手方の代理人の権限は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1
  • OTAの料金設定ミスによる宿泊契約の解除について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 当方、簡易宿泊施設を営んでいます。先日、OTAの料金設定のミスをしてしまいお客様に差の旨をお伝えしキャンセルのお願いをしたのですが、聞き入れて頂けない返事がありました。 申込者の返答を抜粋いたしましす。 「宿泊予約の件でございますが、当初の金額にて既に契約が成立しており、当方において契約解除及び契約の変更の予定はございません。 契約...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令迂回が偽装請負にならないか

【相談の背景】 二重派遣違反回避のために指揮命令を迂回することが偽装請負にならないかご相談です。 私は現在A社に所属しており、B社との間に労働者派遣契約を締結し、現在S社事務所に常駐して業務を行っています。 S社はZ社システムの運用業務を受託しています。 B社はS社の派遣社員として就業しています。(※請負管理者以外) [案件構造] Z社 エンドユーザー(...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 運送業の商流飛ばしについて

【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?

ベストアンサー

オーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。

携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 【改正労働契約法】雇い止めを回避する方法は?

今の会社で契約社員として丸6年働いています。最近、労働法が↓のように改正されたことで、 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/ 会社からは、有期雇用から無期雇用に切り替わるのでなく、有期の上限までで雇い止めする方針が正式に発表されました。 --------------------- 【会社の方針】 ・いずれの組織に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における調査嘱託の証券会社の委託先の変更について

ベストアンサー

裁判離婚において財産分与の調査嘱託の申立てをしようと思ってます。 被告が証券会社の資産の委託先を変更した場合、私はそれに対し変更した委託 先についても調査対象とするつもりですが、その場合対象先は、会社名だけが 調査されるのでしょうか。 それとも会社名、支店名が対象とできるのでしょうか。 会社名だけでは、近隣に大手だと支店が多数あり、特定するのが...

弁護士回答
    3
  • 主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい

私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について聞きたいです。

ベストアンサー

借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時における2020年の民法改正反映(連帯保証人の極度額)

【相談の背景】   マンションの賃貸借契約に関する質問です。   2020年の民法改正(連帯保証人の極度額)にともない、次回の賃貸借契約更新時に、入居時に作成した契約書原本に連帯保証人の極度額に関する内容を追加してもらう予定です。  そして契約書原本への追加として、次の2パターンを検討しています。   a.製本されている契約書原本を一旦ばらして、極...

弁護士回答
    1
  • 休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合

弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

パートで勤務二年になります。 時給の交渉をしましたら、前向きに早急に答えは出しますがとりあえず契約書をだしてください。とのことです。 はんこを押して提出したら、交渉した意味がなくなるような気がします。会社の言うとおり 印を押して提出したほうがいいのですか??

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約内容について

初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

ベストアンサー

いつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから