29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 締結後の契約書内容の修正依頼と、締結済み契約書の効力について。

ベストアンサー

業務委託契約書において、両者が捺印した後に、要修正箇所が見つかり、当方が相手方に修正依頼を出しました。現在、相手方は修正を検討している段階です。この場合、修正依頼前に締結した契約書に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について

一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 通行地役権の有効期限

ベストアンサー

通行地役権は、法的には何年有効ですか? 承役地の所有者が変更になるなどの場合 撤回される、或いは更新拒否される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新の合意なし・希望無視の配属で自己都合退職にされた件

【相談の背景】 常用型派遣で勤務していました。入社前に右膝の脱臼歴がありましたが、日常生活に支障がないため申告はしていませんでした。 しかし配属された職場は立ち仕事+引っ越しが必須の勤務地で、体調に不安があったため会社に複数回相談したものの、対応されず引っ越しだけ催促されました。土曜出勤の断り方を理由に圧をかけられ、正当な通院(歯科)も行けない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 更新料。法的にどうなのでしょうか?

更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • 最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合

とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...

弁護士回答
    1
  • 契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。

技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 住宅の持分比率と住宅ローンの団信を変更できますか?

ベストアンサー

数年前に夫が主債務の住宅ローン(私が連帯債務で実際は私が夫の口座に毎月入金)を借り換えした際に、銀行から私の方が収入あり安定しているとの理由で、私を主債務者で夫を連帯債務者にし、団信も二人で半々で借り換えました(夫婦半々の共有名義で私の持分は完済済みでした)。 しかし、実情は住宅ローンのほとんどを私が支払ってきた不公平感が拭えず、持分比率を私9:夫1、...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力と日付について

昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の給与改定について

ベストアンサー

給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸借契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。 店舗の借主と管理会社を通さずに契約をしたいのですが、法的に効力はありますか? 業者を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの譲渡について

お世話になります。 事業の一部を他社に売ることになり、 事業で持っていた弊社名義のSNSアカウントも譲渡する予定なのですが、 譲渡にあたり、法律上気をつけるようなことはございますでしょうか。 問題となりそうな部分として考えられるのが、 SNSで広告を弊社名義で行っていたので、名義変更や支払い部分などを変更する方法などかなと思っております。 使用...

弁護士回答
    1
  • 分譲駐車場が関係する、共用駐車場使用細則の変更について

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場と使用細則について質問です。 駐車場は全12区画で、うち8区画が共用駐車場、 残り4区画が分譲駐車場です。 当組合の共用駐車場使用細則では、 原則1住戸1区画、複数区画契約は禁止、 抽選では1区画目申込者、2区画目申込者と順に優先されます。 標準管理規約をベースにしているため 分譲駐車場が想定されておらず...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 制作物納期遅れと制作内容変更の場合のクライアントからの要求について

個人事業主で制作をしております。 A社よりA社所属タレントBの紹介コンテンツ制作業務を受けました。 契約書等は無しです。報酬は前受金として既に全額もらっています。 制作内容の一部素材を私より、C社へ依頼しました。 ところが納期を過ぎてもC社からの納品が無く、 A社への納品が出来ない状況が続き、半年程納期を遅らせていただいています。 加えてC社より「返...

弁護士回答
    1
  • 補助金代行申請会社からの一方的な内容変更に関して作業手数料などの請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていたところから、一方的にこちらに支払われる額を減らす(手数料を上げてきた)と告知されました。 私の貰える額としては3分の1ほどまで減らされている状態で、このまま業務を受け持っても赤字の状態となります。 先方に理由を聞いたところ ・私の返答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗の未請求の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの急な労働時間の延長

はじめまして。 会社側から急に労働時間の変更を一方的に言われました。 そのことに関してなんの説明もなく1日11時間拘束になります。 違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【親権、監護権分離?】子の意向について

ベストアンサー

相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が親権変更を申立て、かつ現状子の監護を行っているのですが、 親権者変更、監護者指定引き渡し、同保全処分で勝利し、相手方の即時抗告で親権変更、監護者指定引き渡しの抗告審中です。 保全処分中の強制執行により一度は引き渡しに応じたのですが、子供が相手方に会いたくて自分の足で電車に乗って会い...

弁護士回答
    4
  • 試用期間に無償で働かせるのは違法か

ベストアンサー

書面での契約を結ばずに仕事を請け負いました。 最初の2ヶ月は試用期間として無償でした。 業務委託であれ雇用契約であれ、無償で働かせるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険について

ベストアンサー

一か月前に離婚しました。生命・医療保険ですが契約者元夫被保険者元夫になっているのですが、それを私(元妻)が契約者・受取人にできるでしょうか?この事は元夫も同意しています。元夫は生活保護を申請するみたいです。子供はいます。まだ契約はそのままの状態で夫婦型で加入しているものもあります。

弁護士回答
    3
  • 親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい

お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...

弁護士回答
    1
  • 結婚契約書の財産と離婚

結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組んだ人が引っ越したい場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は4年前に建て替えました。両親と妹と私と夫、2人の子供の計7人で住む為です。ローンの借り主も所有者も妹です。 ローンの残債はおよそ1800万円です。 下記のとおりの場合のローンの借り主についてと所有者についてお教え下さい。 ① 妹は引っ越したい ② 私と夫は離婚するかもしれない ③ 支払いは私が続けられる ④ 私の年収は230万円程度 ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 在宅の業務委託の契約内容について

ベストアンサー

【固定費30,000円+成果報酬制の業務委託契約(在宅)】についてのご相談です 固定費30,000円の中に組み込まれている内容が下記です。 ・自宅でPCなどを使用する際の電気代、メモを取る際などの文房具代など経費 ・平日15日間、1日4時間以上業務をする ・1週間に150通以上のメールを送る ・1週間に75件以上の電話をする というのが組み込まれています。(それ以外...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について

著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...

弁護士回答
    1
  • 年棒制、一年契約、一方的に更新しない

年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 退職について 有期雇用なのか期間の定めなしなのか

ベストアンサー

歯科医師をしている者です。雇用概要確認書では契約期間には期間の定めなしと書いてあるのですが、入社後の就業規則にはドクターは3年契約とするとあります。この場合、有期雇用契約となるのでしょうか? 退職を考えていますが、契約途中ではやむを得ない理由がない限り辞められないと思うのですが、この場合はどのように解釈すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の秘密保持契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 永久に秘密にしておきたい契約を交わした場合、 【質問1】 この契約は永久に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の代位弁済と原契約との関係は?

賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用等につき、債務者による一括弁済が不能なため分割弁済に合意し、 債務承認弁済契約(公正証書/以下「原契約」)を締結しました。分割弁済について当初の4回分のみの 履行で、それ以後、約1年4か月が経過した現在も債務不履行が続いております。 その間、数度の催告を行いましたが連絡がないため、あらためて連帯保証人に債務元金と...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約を終了させる合意文書を作り、サイン&押印して相手に送ったら勝手に文言を追加されて戻ってきた

ベストアンサー

有印私文書変造罪に該当するかどうかです。  甲(私)は平成25年1月に、ある店舗の経営権を乙に譲渡することにし譲渡契約を締結しました。 甲がリタイアし、代わりに乙に店の経営を譲渡するが乙は毎月○○万円を甲に平成40年1月まで支払うという内容です。 昨年12月までは履行されましたが今年1月よりこの契約は無効であると主張し始め、家族まじえて成立する、しないで...

弁護士回答
    3
  • 登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?

法人で 外国人労働者受け入れの為の登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから