29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産寸前の会社

サービス付き高齢者住宅の正社員です。 社長曰わく『この事業は続けますが、債務超過で、もはや企業の体を成していない。』 半年前から給料の遅配 遅配 です。 100名以上いた社員やパートも次々退職。 日本で、一番大きなサービス付き高齢者住宅です。しかし入居者集まらず,《認知症の身よりの無い独居老人》にまで、小さな字の契約書を変更捺印を迫っています...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について。この金利は法律の範囲内なのでしょうか?

こんばんは、私の母が2012年に株式会社アローという会社から60万円の借入をしていたみたいで毎月2万円ずつ返済しているのですが残りの残高が解らずあといくら残っているのかを知りたいのですがどうすれば宜しいでしょうか?母に契約書を見せてもらい内容としては借入利率が18.00%違約損害金利率19.94%で月16000円で2017年8月7日までとする。...

弁護士回答
    3
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 裁量移送について

現在、本人訴訟で簡裁で審理中です 請求の拡張・請求の趣旨・請求の原因変更で、地位確認を加えようと思います。 原告が、被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 もちろん、訴額は、300万円。移送申立書も付ける予定です。 そこで、質問です 1、地位確認を簡裁ですると言う事はありますか? 2、地裁に移送される可能性、簡裁で継続審理の可...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事においてのトラブル

当方自営でリフォーム業を営んでいます。 先日、得意先の客の家の工事を行ったところ、後日代理人なる弁護士から配達記録で手紙が来ました。 工事代金を返せということですした。 争点としては、見積もりに記載してある材料を使用していないからとのことで、詐欺罪視野にとのことでした。 見積書では項目の変更や書き直しを行っており、代理人からみてそう思っ...

弁護士回答
    2
  • 貸家退去された際の敷金返金について

貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 借地法と国有財産法

おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル。どうすれば、車を取り戻せますか?

約3年前に交通違反で免許取り消しになり、所有していた車を車屋さんに預かってもらい、車を一時抹消の手続きをしてもらったのですが、その時に、名義変更をされていて、いざ免許を取得して返してもらおうと連絡したのですが、それっきり音沙汰がありません。車は車屋さん(開店休業状態)にあるのですが、書類がないので勝手にレッカー車での移動は違法ですか?(もちろん鍵も預...

弁護士回答
    1
  • 車の売買

ベストアンサー

未成年者が、現物を見ずに車(車自体の支払いが済んでおらず、しばらくは名義変更ができない。代金は現物が届く前と届いた後の2回に分けて現金で。車種と年式と価格のみ聞いている状況)を口頭で「買う」と言ってしまった場合は契約が成立するのでしょうか? 3日後ぐらいに他でローンを組んで買うことが決まってしまい、キャンセルを申し出ると 「馬鹿にしてるのか」「電話で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?

ベストアンサー

5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの誤登録

アダルトサイトに18才以上かどうかの確認ボタンを押し、登録してしまいました。無料かと思ったのですが、会費を50000円振り込めということでした。あわてて退会申請のメールを送ってしまったのですが、このことにより 私のメールアドレスがばれてしまい、後から請求がしつこく来てしまうのでしょうか?メアド変更またはケータイ会社変更した方がいいですか?メアドから電話番...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人から国選弁護士に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕勾留されています。現在の私選弁護士に依頼しています。 しかし、起訴後に追加で費用がかかることから、これ以上、依頼することは困難となりました。 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか? 4つの罪で逮捕されました。1つは必要的弁護事件です。 【質問1】 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか?

弁護士回答
    2
  • 「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...

弁護士回答
    3
  • 先日中古車を購入しました。

ディーラーは見積もりでワンオーナーと明記してたのに、複数名義変更してた事が分かりました。あと交換部品の明細を貰いましたが交換していませんでした。これは詐欺で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に弟の携帯電話を私の名義に変更できますか?

【相談の背景】 相続放棄について 弟が亡くなり相続人全員が相続放棄をする予定です。 被相続人の携帯電話について、私が、自分のお金で支払っています。 弟の携帯電話番号は置いておきたいと思っており、相続放棄後に私へ名義変更しようと思っています。 【質問1】 相続放棄後に携帯の名義を私に変更しても良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に私のお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に出す場合の管理規約変更箇所について

マンションの共用部分であるカフェ(管理組合で運営してた)をやめ、賃貸に出そうと考えてます。 管理規約(ほぼ標準管理規約に準拠してる)を必ず変更しなきゃいけない箇所はありますか? その他気をつけなきゃいけないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 同居する新築住宅の内装を義親に勝手に変更された

●戸建てを建築中 ●「子供部屋の壁紙と床の色を変える」ことを、主人は義親に知らされている ●主人はそのことを家族に伝えなかった ●子供部屋の内装は子本人がチョイスした ●2世帯住宅の負担割合は自分3:義親7(義親の土地分含む) ●すでに変更された資材を建築会社は取り寄せている ●親としては、子本人が決めた内装に戻したい ●となると取り寄せてしまった資材...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の住所とローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で家を建て、家のローンを支払い中に離婚を前提に夫が家を出る場合、夫は住所変更をしても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 夫が住所変更するのは違法になるのか 【質問2】 夫がローンを滞納した場合、家に残った妻子は出ていかないといけないのか

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の請負契約の解除

【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル

株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブル

2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約への更新について

テナント経営をしている者です。 これまで、貸主と一般的な賃貸契約を結んでいましたが、先日貸主から定期建物賃貸借での契約更新を申し込まれました。契約期間は1年間。 契約の内容をみると圧倒的に貸主有利なものとなっており、更に定期建物賃貸借契約について調べてみると、更新拒絶・解約の申入れにおいて正当の事由が無くとも契約を終了することが出来るという点が...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • 法務局で間違えた地図を受け取った場合

法務局で間違えて同じ地図を受け取ってしまいました(泣)同じ地図2枚貰っても困るので錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか? 閉館間際だったので地図を受け取った後気付いてしまいました(泣)明日錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での借金について

ベストアンサー

金融機関で他人にお願いされ借りたお金の支払い人を変更したいのですが可能ですか? 完全に騙されました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変更したい場合、受任してくれる弁護士さん

不倫慰謝料請求を受けています。 弁護士さんにお願いしていたのですが、方針が合わず別の方にお願いしたいと思っています。 この場合、新たに受任してくださる弁護士さんはいるのでしょうか? また、変更する場合、新たな弁護士さんが決まってから相手方に伝えるのでしょうか? 新たに1からスタートするのかそれとも前の弁護士さんから状況の引き継ぎなどがあるのか知り...

弁護士回答
    4
  • 保険の指定代理人について

私の父が、妻子がいるにも関わらず父の身内の方を保険の指定代理人に書き換えられた場合 妻子に保険の指定代理人に、変更或いは、対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更の審判について

3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...

弁護士回答
    3
  • 売主が不動産業者の場合、契約不適合責任について

【相談の背景】 昭和50年代築の検査済み証のある鉄骨造陸屋根3階建て、 リフォーム済みの物件を不動産業者から現状有姿で購入しましたが、 物件に以下の問題がありますが、売主が不動産業者のため、 契約不適合責任はあるとの認識ですが、どこまで請求が可能でしょうか。 ご教示いただけないでしょうか。 1.庇が凹んでる。(業者で塗装している)   ⇒修理して...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場内の隣の車による傷について:その2

10月20日にも御相談させて頂きました。前回の相談内容から進展がありましたので、多少の修正を加え、あらためて御相談させて頂きます。 【現在の状況】 契約している駐車場内で私の車に小さな傷が一直線に多数できていました。隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが頻繁に私の車に当たっていると考え、隣の車のドアの開放時に私の車に当たっている状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について

ベストアンサー

賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...

弁護士回答
    3
  • 契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • 通称使用

結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 本籍地が変更になった場合の、住民票等の取得方法について

ベストアンサー

2年ほど前に、知人に20万円貸したのですが、返してもらえず、現在、連絡も取れません。 そのため、借用書記載の、債務者の住所地にいったのですが、そこに同人はおらず、表札も、以前と変わっていました。 そのため、市役所で、債務者の住民票写を発行してもらったところ、借用書記載の住所地のままでした。 (債務者は、住民票を変更していない若しくは本籍地が変更...

弁護士回答
    1
  • テナント大家の違法性の可否

ベストアンサー

貸店舗を借りています。 契約書に大家の印鑑ぎない状態で10年経営していましたが、捺印をお願いしたところ私の契約書を渡せば捺印するといわれ渡しました。 返却された契約書は以前とは別物の私に不利な契約書でした。 大家の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。

ベストアンサー

父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...

弁護士回答
    4
  • バイトで契約書がない場合は無期雇用契約とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩バイトで3時間半働いてます。 今まで契約書がなかったのですが、去年10 月から雇用契約書を交わしました。 契約書がなかった時も通算すると6年になるので無期雇用契約への転換を希望したところ、契約書がなかった頃は期限の定めもなかったのだから、無期契約だった、だから対象外だと言われました。 【質問1】 バイトで契約書がない場合、期限の...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡契約について。

【相談の背景】 業務上の必要から、ビジネス著作権について勉強している者です。 テキストの「契約に関する次の記述のうち、正しいものはどれか」という問題で、 ウ「Bが著作権者Aからある著作物の著作権の譲渡を受ける契約を締結した後、Cが著作権者Aから同一の著作権の譲渡を受ける契約をした場合、Cが著作権者になることはない。」という選択肢があります。 答えとし...

弁護士回答
    1
  • 法律扶助で依頼した弁護士が信頼できない

ベストアンサー

法律扶助を使って依頼している弁護士に信頼できないのですが この場合弁護士の変更をお願いできるのでしょうか? 弁護士不在で事務員に折り返しの連絡を頼んでも連絡が無く またこちらの相談で公示送達を知り提案した所、 検討させてくれと言われて待つ事2週間経つが音沙汰なし。 また相手方に送付してあるはずの内容証明が1週遅れで送付されていたりとかで 信用で...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから