法律相談一覧
-
原稿料に関して
私はある本を出版したのですが 出版契約時、編集者の方と「出版に関する確認書」を作成し、原稿料として60万円支払われるという契約を致しました。 しかし、本が実際に出版され支払という時に編集者から、全体のページ数の33%は編集者が作成したので、約20万円減額し支払いますと言ってきました。 私は納得できず、簡易裁判を行う予定ですが、20万円減額になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
今年の春、離婚をする前に、公正証書を作成しました。 その中に不動産のことも記載し、司法書士によって登記変更して、今は私の名義です。 しかし、昨日、不動産を返せと言ってきました。 公正証書のうえ、登記変更したのに覆すことはできるのでしょうか。 また、離婚直前に、ドル建ての外貨保険を渡すと言って私の名義にしたのですが、それも半分返せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか
ベストアンサー奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職時理由は会社都合か自己都合か
勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約破棄と支払いに関するトラブルについて
ベストアンサー資料作成代行を行う合同会社と業務委託契約を結び、業務を行いました。 報酬は時間給での計算とし、業務開始から2週間は試用期間を設けられ時給1,800円とされ、 それ以降は2,000円に上がるという契約でした。 また、業務委託契約書には記載がありませんでしたが、週3日1日6時間勤務という勤務形態でした。 しかし、勤務開始2週間目の中日に、業務に必要な説明をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?
ベストアンサー住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。
ベストアンサー私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約について このまま黙って出ていくしかないのでしょうか。?
事業用定期借地権について 当方、主人が建設重機を取り扱う事業を営んでおります。 平成4年に知合いの地主さんのから『是非うちの土地を借りて欲しい』とお話を頂き駐車場契約で120坪の土地を家賃25万円で借りました。 その後事務所と従業員休憩用の使用目的で地主さんの許可を頂きプレハブの2階建てを建てました。 最近になり主人が『契約更新をしないとしけないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険解約金
ベストアンサー只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「定年退職日の変更による不利益はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年退職日は60歳の誕生日としていますが、退職手続き業務の効率化のため、定年退職日は、60歳到達後の直後の3月31日に統一を検討しています。 定年日が3月31日への延長に伴い、長い方で11か月、退職金の支給が遅くなりますが、不利益変更になりますでしようか? 【質問1】 不利益変更に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり
現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地契約の再契約を保証する覚書」に法的拘力はありますか?
企業Aが地権者との間で事業用定期借地契約を結んでいますが、 当社は今回その借地の一部を企業Aとの間で転貸借契約を結ぶことを検討しています。 事業計画年数として現契約の残存期間よりも長期間を想定しており、事業用定期借地の存続期間を予め一定期間延長することを求めました。 しかしながら地権者からその承諾が得られず、代替案として地権者と企業Aと当社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、残債がある持ち家の所有権について
ベストアンサー近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理店契約の競業禁止について
ベストアンサー代理店契約(業務委託契約)の件でご質問がございます。 現在契約している代理店と同じ商材(メーカーは違う)を扱う他社の代理店契約(業務委託契約)を検討しています。 現在、契約している代理店は、同業他社との代理店契約等を禁止しております。 契約に反した場合は、違約金を申し受ける事になっています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この様な場合は、同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への登記について。
司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款の事業目的変更の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しております。新たに動画制作や不動産の賃貸の事業を始めます。今後少額ですが、毎月上記事業から収益が発生する見込みです。 【質問1】 定款の事業目的は変更する必要はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の正社員からパートに変更させられようとしています
ベストアンサー相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更について。責任者手当?
経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?
家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりませんか?
この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら返すべきでしょうか?
ご質問お願いします。 1月初めにオークションで車検付きの大型バイクを友達に頼まれ出品しました。買い手が見つかり取引してると別のオークションに出品できますか?と言われたので今度は友達自ら指定されたオークションに出品し取引をしました。15日以内の名義変更の事は知ってましたが相手の都合上1ヶ月以内とし代わりに免許証のコピーを貰いました。2月後半になっても名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のトラブルに関して
ベストアンサー賃貸店舗を契約したのですが重要事項説明をうけていなく(受けていないという事を証明する物はありませんが契約書には捺印しております。)、思いがけない違約金などの記載があったため契約を無効もしくは問題点を訂正交渉し再契約する事は可能でしょうか。また、クリーニングがしっかりと行われておらずカビ、汚れだらけの場合こちらに関してもあわせてしっかりと対応を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停を行うため、申立書の作成をしています。 紛争の要点欄の一番最初のところに記入する、『○年○月○日契約を締結』部分の添付書類として契約書をつけようと考えています。 【質問1】 契約書を添付書類としてつける場合、 印鑑を押している最後のページだけではなく、 契約書を表紙から全ページをコピーし添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(契約、支払い)について
【相談の背景】 ・フリーランスとして活動しており、業務委託契約で報酬を得る働き方をしている ・ある企業と昨年11月に契約を交わしました。契約書にも明確な賃金も記載されている ・11月分の請求は12月に契約書通りの報酬で支払いがされている ・本日突然に、伝えてなかったですが、各媒体によって賃金が異なります。よって12月分の請求書の訂正をして欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの為、クライアントへの請求元を変更したいです。
6月末まで、会社役員をしておりました。 現在は退社しています。 6月中の案件に関して、『個人で請求』をあげる事は、法に触れますか? 自分の営業、かつ自分で当日稼働した人件費です。 もちろん、先方からの了承は得ています。 会社が、数ヶ月報酬未払いの為、生活費確保の為に個人処理したいと思っています。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の離婚前に受取人変更と解約
ベストアンサーただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期転換後に増えた業務
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関で非常勤講師として働いています。 2年前に無期転換をしたところ、従前にはなかった業務を色々課せられるようになり、今期は教材を何百冊も一人で作成するよう命じられ、授業の合間にやるには負担が重く、困っています。(教材製作は専任教員の業務です) 【質問1】 有期契約時には無かった業務・専門外の業務・負担の大きすぎる業務などは、断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
200万9社の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンタクトレンズの定期購入品の返品交換について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のためにコンタクトレンズを購入しました。定期購入になっていて、3ヶ月分が届きます。ところが、レンズがゴロゴロするから合わない、と言い出したため解約することにしました。 電話で解約を申し出ましたが、本人でないとダメとのこと、土日は連絡できず平日に休みがないため延ばし延ばしになってしまい忘れていました。 また次の便が届いてしまい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート立ち退きについて
【相談の背景】 立ち退きの相談です。普通借家2年ずつの更新契約で2年半住んでいるアパートを老朽化を理由に取り壊すので半年後に退去してほしいとのことです。これから弁護士には相談をする予定ですがその前に確認したいことがあります。 【質問1】 立退料を請求できる権利があるとのことですが、こちらが高額な請求をした場合、大家がいったん立ち退きの請求を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論での自分に不利益になりかねない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請の費用について相談したいです
【相談の背景】 2023年11月、職場で人事変更がされ新規事業所へ配属現場責任者として配属されました。 会社から契約書等は結んでいません。 口頭で言われ配属という形になりました。 1月頃、初めて精神科に行きました。 そこで、慢性疲労症候群と診断され現在2024年6月にうつ病、パニック障害と再度診断され7月に休職と形で休んでます。 労災申請したいのですが1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、これは詐欺になりますか?
【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に探偵費用を付加可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫調査で探偵に依頼を行いました。当初のプラン契約が2人対応で費用が180万円台でした。 初回の調査で結果はクロでしたが、夫の変装により「自分では無い」と言い出しかねない為、変装姿のまま自宅に入っていく姿を撮影する必要が出てきてしまいました。 その為プラン変更を余儀なくされ、240万円台に費用が増えています。 【質問1】 夫・不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント治療費の返金交渉について
【相談の背景】 インプラント治療の予定で抜歯の際に、治療費を70万ほど前払いで支払いました。 現在、インプラント手術前であり、抜歯後、歯茎の再生治療を施していただいております。 抜歯後の経過についてセカンドオピニオンを受けたところ、インプラントの手術は他院で行いたいと思っております。 施術してもらった対価は払いますが、インプラント手術の準備や費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値
【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたって質問です
【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との解約申請期間トラブル
【相談の背景】 美容関係で働いております。 とある業者のサービスを契約しているのですが、 解約の為には解約申請期間内に電話での連絡が必要でした。 期限内に架電するもつながらず。 後日連絡があり、 解約申請は承れていないとのこと。 着信履歴等ないのでと言い張られ、 こちらとしては架電は確実にしておりますが、当時の携帯から機種変更をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから