法律相談一覧
-
NTTによる光電話機器の無断課金について
先日、NTTの光電話の請求が急に倍になっていることがわかりました。 私は以前からFlets光のオプションである光電話を契約して使っているのですが、毎月の通話料は殆ど0円です。光電話の使用料(オプション料金)として500円を支払っており、少額なので請求を気にも留めていませんでした。 ところが先日ふとしたきっかけで光電話使用料を確認したところ、いきなり1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制
今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞代について。けれど、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
クーリングオフ期間を過ぎてしまった場合のキャンセルについてで す。 払わないといけないのですが、その業者の対応について困っていま す。 契約期間が3カ月での契約をしたのですが、1か月ずらす場合は電話 で受け付けるとのことなので電話し了承を得ました。 しかし、契約が変更されていなく再度同じ電話にしたら違うところ ですと言われてかけなおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ減額に伴い年収が下がります
【相談の背景】 今年の4月からインセンティブの規定を一方的に変更する通達がきて、社員の約3分の1程が影響を受けて減額する見込みです。年収にすると社員にもよりますが20〜50万程の減になり、実質減給のような状態になります。 会社の売り上げが下がったという理由なら納得もいきますが、現状では何の説明もなし。 むしろ私個人ならびに私が所属している営業所は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答ですが、契約内容を覆されました。違法ではないのですか?
派遣先の会社より次の更新は4月から9月までの上半期で契約更新してほしいと申し入れがありましたが、どうですか?と、電話で派遣会社より連絡が入り、私はその電話で更新の申し出を受け入れるとすぐに返答しました。しかし、数日後、派遣先の会社より、やっぱり9月までの更新は、営業成績が悪くなりそうで仕事がなくなるので、4月末までの契約に変更にして欲しいと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者との契約解除の問題があります。
はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係の契約違反等について
わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸管理業務委託契約について。
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年12月より埼玉県の某不動産会社(必要があれば名前を記載しますが)と一軒家の業務委託契約を結びましたが、現在まで契約までには至っておりません。 契約時より不動産会社側からの自発的状況説明連絡は無く、殆ど我々からのアプローチのみでメールで連絡しましても催促してやっと連絡いただける状態で、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の廃止における賃金改定について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します。私は勤務先で労働組合執行部の立場にあります。 現在、裁量労働制の廃止に向けて会社と協議を行っており、給与の支払い条件に変更について、会社の主張が正しいか、教えて頂ければ幸甚です。 これまでは専門業務型裁量労働制の形で、残業時間の有無・大小にかかわらず一律40時間分/月の残業代が支給されておりました。 今回、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻との離婚を考えております。住宅ローンは残り30年で2000万です。家の名義、債務者とも現在は私一人です。 妻は派遣社員で働き始めて3ヶ月、月収は15万ほどです。 私は売却したいのですが、妻は住み続けたいと希望しておりローンの債務者の変更を考えています。このサイトの多くの質問にもあるように今の妻の状況では金融機関が変更を認めてくれるとは思いませんので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫名義のマンションで無収入のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の名義でマンションを借りています。 わたしの名義に変更してこのまま住み続けたいのですが、現在病気のため休職中で無収入です。 借主を亡くなった夫から私の名義に変更する際、 収入証明を求められた場合、住み続けることは可能でしょうか。 【質問1】 亡くなった夫名義のマンションに、収入がない状態で住むことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDイベントの不当な変更に関する法的問題
【相談の背景】 アイドルのイベント付きCDについて CDの中に封入されているシリアルコードを入力して応募し当選するタイプのイベントで、イベントの内容を告知なく改悪を続けていることに憤りを覚えています。 アイドルと話せるサイン会イベントですが、1回目は30秒だったのですが2回目の秒数が10秒になりました。なんの告知もされていなかったのでそこにも疑問でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の名義変更したいのですが、相続とは関係あるのでしょうか?
主人の両親と同居をしています。公共料金の名義が全て主人の父親名義になっていますが、これを主人の名義に変更するのは、相続とは関係ある事なのでしょうか? 公共料金の支払いを、出来れば主人の名義にして主人の名義口座からの銀行引落をしたいと思っているのですが…。 相続などに関係ないようでしたら、それぞれ電気・ガス・電話会社などに連絡をすれば手続きがとれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約についてのトラブル
ベストアンサー初めまして。 ネットで会った方の紹介で愛人契約を結びました。 愛人契約と言っても始めて会ってからそれ以降はお会いしていません。 ただ月1でまとまった金銭援助とのことで、その1回目の時に肉体関係を結び金銭を受け取りました。 ですが強い後悔とその人物に対する恐怖とで会いたくないと思い、2回目会う時にドタキャンしそれ以降電話がかかってきても無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住宅と住宅ローン
私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入しましたが、契約内容が異なっていました。返品できるでしょうか?
ベストアンサー10日程前に遠方の地域にある店から中古車を購入しました。納車当日、3分ほど走ったらオイル、エンジン警告灯がつき購入店へ戻りました。納車前に整備しているハズが、オイルがギリギリのラインだったとの事。しかも、毎日少しずつ減るからと…言っている意味が理解できませんでしたが、とりあえずオイルを足しリセットしたのか納車されました。他県での購入とあり翌月曜に陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約を求められ拒否したら強制執行?
分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていないチケットノルマの支払い催促について
以前、同じような質問をされていた方がいらっしゃったのですが、似たような状況で緊迫した状況になっております。 ぜひお力添えをお願いいたします。 私も舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼があり、そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 そしてプロデューサーから電話があり、私はあまり出演する気はなかったのですが、演出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 1年更新、契約期間3ヶ月残して退職希望
今年4月21日(会社のシステム変更などにより、上旬からの勤務不可のため)より契約社員として 来年平成27年3月31日までの契約社員として入社いたしました。(契約通算期間は原則3年) 今まで専門職についており、またいつか戻りたいとの思いでとりあえず派遣登録したところ スムーズに決まったところが、データ作成のデスクワークで契約社員の雇用形態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【空中契約】土地取得がうまくいかなかった場合の建物工事請負契約の破棄について
今年2月末に大手ハウスメーカーと一戸建て住宅の建物工事の請負契約を結びました。 土地もそのハウスメーカーの営業さんが見つけてきたものを購入し、そこに新築予定です。 土地はまだ開発申請?も通っておらず現時点では田んぼで、ハウスメーカーの営業さんを通じて買い付け証明書を不動産業者に受領してもらった状態です。 今年8月に造成が完了する計画とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の時間外労働について
【相談の背景】 弊社社員が関連会社にこの4月から在籍出向で勤務しています。(身分や給与に関する事項は出向元条件、労働時間や休日に関しては出向先条件での勤務としています) 弊社の就業規則では所定労働時間を8時間/日としていますが、出向先の所定労働時間は7時間30分/日です。 弊社は上記のとおり8時間/日働くことを前提に給与額を支払っており、定時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の機種変更時の査定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年ほど前携帯電話キャリアショップ店頭にて機種変更の際、分割払いの審査で所得を記入しましたがアルバイト・パート勤務で所得にバラツキがある場合 【質問1】 年末時まで最終的な所得に差異が生じても虚偽申告で法や賠償責任などにはなりませんでしょうか?(審査が通り今まで支払いに問題がなければ支障ないでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業手当廃止による不利益変更について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、メーカーで営業職をしております。 現在の勤務形態は、みなし労働時間制で、月のお給料は月給+営業手当です。 しかし、10月から勤務体系がスーパーフレックス制になる予定のため、営業手当は廃止になり、残業代が払われる予定と説明がありました。 (労働組合側も現在の平均勤務時間から計算すると残業代に変わることで収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新の契約について
空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約についての疑問
知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードの開示請求をするには
・相談題名:パスワードの開示請求をするには ・問題の状況 施設内にある設備の中で、ソフトウエア(一般に汎用されているソフト)を利用している設備があります。その設備の製作業者が、ソフトウエアにパスワードを設定している為に、軽微な変更のたびにその業者に依頼し高額な費用を支払わなければなりません。 ・製作業者の見解 パスワードは開示しない。開示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文。届いていない服のキャンセルについて
6月下旬ネットで20,000円の服を購入しました。 翌日キャンセル依頼しましたが7月上旬になってもなんの返事もありません。 人気の服で現在品切れ中とのこと また注意事項に下記記載がありました↓ サイズ変更、キャンセルについて ご注文頂いた商品のサイズ変更、キャンセルは、 【ご注文後1時間以内】にお電話、もしくはメールにてご連絡いただけましたら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!海外格安チケット 取り消し料/変更の手数料について
ベストアンサー86000円のFIXチケットを購入したのですが、私情で「12月△△日発~1月○○日着」を「12月■■日~2月中旬」に変更/またはキャンセル希望したところチケット代の半額以上の取り消し料と取り扱い料を言われました。支払うべきでしょうか? そのキャンセル手数料¥56500円と再度取り直し料¥46000円ほど+チケット差額がかかります。 航空会社よりチケットを購入した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買での支払い遅延トラブル
【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社からの追加工事費請求についての法的責任について相談
【相談の背景】 母がアパートを建てました。工期間近に、建築会社が間に合わないと謝罪に来て、いろいろと揉めましたが、お互いに弁護士の先生に間に入ってもらい工事約款通り、延滞金の支払いを完成まで受けていました。ただ、引渡し前の施主確認の時に、新築なのにシンクは指紋だらけ、すべての部屋のクローゼットの棚の高さやコート掛けの高さが違う、意味不明な場所にL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と各種手当の請求について。
正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に貸した私名義の携帯解約したいです
度々お世話になり、精神的にも安定しつつあり感謝しております。 今回の相談は携帯電話名義での事です。 離婚前、私名義で契約して元旦那に持たせていました。 離婚する際に、ファミリープランにしているから更新月までは持っていてもいいよ。と言って使用させていました。 円満離婚だったので別にいいかと思っていました。 しかし、やはりこちらも生活がきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を移転したが車庫証明の手続きを失念。5ヶ月経ちますが今後の対応をご教授願います。
ベストアンサー車を移転したが、車庫証明(自動車保管場所証明申請書)の手続きを失念しました。 今後の対応について相談させて頂きたく投稿しました。 2016年6月上旬、他県に在住する母から譲り受けた車を使用しています。 自動車の名義変更をせずに車の所有者及び使用者は母のままで使用しています。 6月1日付で当方が居住するマンション管理会社を通して、当該敷地内駐車場に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍届と苗字の漢字について
ベストアンサー結婚歴のない独身女性です。いずれ両親が亡くなった際、分籍しなければなりません。 その時のために、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 私の苗字は「渡辺」で、出生時~社会人の間まで「渡邉」で、入学や就職、社会保険の手続きを済ませていました。ところが祖父が亡くなった際、父親が家族に相談せず本籍地を実家・現住所に移してしまい、さらに旧漢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の初期費用について!
同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!
現在、臨時職員として働いています。 給料は日給月給なのですが、年末やGW等の大型連休の時には、給与支払い日とは別の日に支払われます。 ちなみに、今年の12月の給与は15日〆で24日払いの予定です。 基本的に土日祝日は休みなので、12月の給料は15日までなので出勤日が11日になります。計算方法としては、1日分の給料×11日というようになります。 16日から28日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから