法律相談一覧
-
死亡保険金の受取人変更
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車の処分について。
よろしくお願いします。今年に入ってすぐに、自分が以前乗っていた、壊れて走れなくなった軽自動車を車屋さんに譲ったのですが、5月になって税金の納付書が自宅に届き、名義変更をしてもらえていない事に気付きました。それですぐに車屋さんに名義変更するか処分するかしてもらえるように電話したのですが、今だに自分の名義になったままで全然名義変更をする気が感じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について
【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??
ベストアンサー駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。
ベストアンサー現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間トラブル、一方的な取引中止
資本金200億円以上の会社(相手、買手)が、資本金10億円規模の会社(私、売手)に対する要求について法的な見解を教えて欲しいです。 現在、年間3億円程度の取引がありますが、ちょっとした言い争いで相手の担当者を怒らせてしまい、窓口の営業マンを変更しなければ全取引を見直す(別の代理店から購入する)という要求です。変更するリソースはなく、担当の変更ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外れてたはずの賃貸保証人が外れていなかった
離婚した元夫の工場の賃貸の保証人に兄がなっていたのですが 離婚時に本人に外してほしい(保証人の変更)旨を伝え了承得て 不動産にも連絡をして進めますとのことでしたが 1年経って外れていないことがわかり、滞納したため兄に請求がきてしましいました。 不動産に問い合わせたところそんなことは知らないと言われ、全く変更手続きがなされていませんでした。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後について質問
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 父には借金をしていたため相続放棄しました。(自営業していたためほとんど会社の借金です) 【質問1】 父、母、私で住んでいました。 これからも母、私で住みます。 水道、電気、ガス名義変更済みです。 ただインターネットを別会社に変更したいため違約金が発生します。私のお金から出せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。
【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っているマンションの名義変更が出来るか
ベストアンサー離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車売買のキャンセルについて
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法
数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用5年ルール及び、その他
前回の質問と多少同じとなってしまいますが有期契約社員で平成26年4月1日から仕事をしておりますが 1年単位で契約書を会社と交わし、もうすぐ2年目が終了となろうとしております。双方に問題がなければ3年目の契約が行われる予定ですが有期雇用5年ルール適用から私の場合は最長平成31年3月末で有期雇用は 終了となりますが私より先輩方は私より1年早い平成3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入・トラブル。私の望みは可能でしょうか?
昭和62年式の車を中古車販売店にて購入しました。現状渡しと言うかたちで購入しました。購入後およそ500キロかけて帰宅途中、走行中に突然のエンジン停止。エンジンもかかりにくく。 翌日、最寄りの整備工場に出したところエンジンルーム内をバラして検査しないと分からないらしく2週間かけて故障箇所を調べてくれました。修理の見積もり金額は車体価格と同等の金額でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?
ベストアンサー大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者どうしの死亡保険金の受取について
死亡保険金の受取人変更について質問です。 現在私が加入する生命保険の死亡保険金の受取人は「夫」となっています。 しかし昨年夫は他界。 夫は事業を営んでいたため多額の借金があり、 当時、私と3人の子供たちは相続放棄の手続きをしました。 ちなみに、子供が加入する生命保険の死亡保険金の受取人も「夫」です。 そこで死亡保険金の受取人を変更しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?
こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?
ベストアンサーシステムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産名義変更は担保価値下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。銀行から借入をする際に自宅の土地家屋を担保に入れました。 抵当権が設定されています。 自宅の土地家屋の名義は自分と妻の半分ずつでしたが、最近離婚しました。 元妻は不動産屋に自分の持分を売却していました。 この自宅土地家屋所有者変更の件で、借入をしている銀行から、「担保価値が下がって銀行のリスクが上がったから、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い名義の変更について、ご教示ください
ベストアンサーご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張のための立ち退き 登記の名義変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなって母名義になった家(戸建て築20年)が道路拡張工事で今年中に壊して移転する予定なのですが、5年前に私が結婚して主人とこどもも同居しています。 結婚と同時に母の会社を引き継いで経営しているのですが、昨年、主人と母が不仲だったことで立ち退きに関することは全て娘の私に任せるといって、母が実家(私の祖母宅)に引越していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時の雇用契約書の有無に関して
よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃料等生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした後、私名義の賃貸住宅に元配偶者と子が約2ヶ月程住み続けておりました。 私は離婚後直ぐに賃貸を退去しております。 ようやく名義変更等がなされ、家賃、光熱水費の引き落としが変更となったのですが、離婚から変更の今までは私の通帳から引き落としされておりました。 【質問1】 離婚後から変更までの家賃や光熱水費を元配偶者に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う役職降格と役職手当削減
【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を途中で代えることについて(自己破産)
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して自己破産の手続きをして決定書と契約書に署名をしてから9ヶ月経とうとしています。 弁護士とあまり気が合わないので途中で代えようと考えています。 生活保護受給中に法テラスを利用して今の弁護士が担当することになったのですが、現在は生保を抜けて働いていて弁護士から生保抜けたから管財人費用20万円の支払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任状:不動産登記識別情報
ベストアンサー【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード見合わせに ついて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金引き落としについてお願いします。 楽天モバイルで 携帯を契約して毎月引き落とされていたカードが有効期限切れになり、 携帯料金の1部が引き落とされず 30円程度の支払い通知が来ましたが 通話料金は引き落とされていた為 1部の請求が良くわからず そのままにしていたら 次に300円程度の督促状が来て 「いつまでに支払わないと利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書は2枚作るものなのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議書にハンコを押して同意し、現在は妻が雇った弁護士が公正証書(案)を作成中です。 しかし、私から妻へ公正証書(案)の書き方に変更を申し出ました。離婚協議書では、『養育費は22歳まで妻の口座に入れる』と契約しましたが、公正証書(案)では『養育費は子供が18歳以降は子供の口座に振り込む』という書き方の変更をお願いしました。 その他にも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦情申立書の会社の回答拒否について
【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて
【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明の対応について
養育費について、公正証書を作成しています。 その中に住所、勤務先変更時は双方、通知するよう取り決めております。最近、相手が結婚を機に弁護士を代理人とし、今後の連絡は代理人へするように、また住所変更等の連絡は一切しませんと、相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 相手は県内ではありますが、転勤族です。 今までも、その場しのぎばかりするタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに伴う株主代表との交渉について
株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人名義の車の処分について
ベストアンサー故人には負債が多くあるため 相続人全員が相続放棄をします。 一部受理済みで順番に申請しています。 故人名義の車の処分に困っています。 車は、平成17年度初年度登録、 走行距離24万キロ超です。 車検の所有者名はローン会社ですが、ローン完済のため実質な所有者は故人です。 車の保管には毎月駐車料金がかかります。 駐車場の名義は別の親族です。 また、無...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから