29,358件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車店で名義変更のサインした後でも、解約処理できますか。支払いは納車時です。

知人が中古車販売店で車を買うことになりました。 お店の人に勧められて、名義変更書類にサインをしたのですが、どうしても自分の欲しい車ではなく、納車も、まだ3日前なので解約処理をしたいのですが可能でしょうか? 支払いは納車時にすることになっております。 早く車は欲しいのですが、もう少し慎重になれば良かったと反省はしているのですが 名義変更後は解約は出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書から協議書への変更

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...

弁護士回答
    4
  • 16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。

【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について、当時説明を給与の下がる理由として聞いていません。この場合の不利益変更は無効ですか

ベストアンサー

不利益変更について 私は面談の中で給与を下げられると聞いていませんが 会社は下げる理由を言ったと主張しています 面談の中で 総評としてや今後の課題などの意味も含めて 聞いた内容があるのですが 会社はこれが給与が下がった理由としています これが給与が下がる理由であった場合 私は反論の余地がありました 同じ話でも 給与が下がる理由として聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 残業手当て。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

先月から残業手当が月40時間の固定残業手当て変わり、時間当たりで計算すると1125円になます。変更前の時間当たりの残業手当ては1802円だったのですが、納得ができません。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか

現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について

建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...

弁護士回答
    1
  • 地主の承諾書

ベストアンサー

私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金(違約金)

ベストアンサー

先日エアコンの無料取り外しを申し込みました。 急遽予定が入り前日18時過ぎににキャンセルの連絡を入れたところ、16時で締め切ったのでキャンセルは違約金が発生すると言われました。 他の日に変更か時間をずらして欲しいと申し出ましたが、日にちの変更も違約金が発生する。時間の変更は不可との回答でした。 ※予めキャンセル料についての説明は電話でありましたが...

弁護士回答
    1
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造の罪の疑い

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...

弁護士回答
    1
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 入金後の値上げについて

ベストアンサー

制作を依頼して入金した後、工場から約20%の値上げについて相談を受けました。 見積もり時の仕様から変更していない(逆に先方要望でランクダウンはしている)のですが、 当初の見積もり通りで進めてもらうことは難しいのでしょうか。 <経緯> 縫製工場に、自分でデザインした服の仕様書と実際の型紙・生地を送って見積もりをもらい、 注文書と注文請書を交わし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 ​つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 ​1. 相談の概要と依頼したいこと ​母所有の物件を当方が相続して賃貸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...

弁護士回答
    2
  • マンション売却契約における手付金、違約金について

2019.10.31にマンション売買契約を締結し、11月に手付金100万円が支払われました。 残金2250万円は、20201.31支払であり、相手方の住宅ローン契約の写しを契約後速やかに当方に提出する条件でした。 11月に何度も不動産屋に住宅ローン契約の写しはまだか、早く入手してくれと催促しましたが、相手が気分を害するし、別契約で銀行の事前審査が通っており、物件変更になる...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話購入時の店舗側の説明に関して

ベストアンサー

ガラケーを利用していましたが、故障の故障の為、修理見積に出したところ、約2万円との連絡がありました。あわせて「お客様の携帯の修理対応は2017年迄なので、スマホかガラホに変えることをご検討頂くのも良いかと思います。」と言われました為、機種変更しようと店頭にいきました。 そもそもスマホに興味がなく、携帯電話の契約にも明るくなかった為、「スマホは避けた...

弁護士回答
    2
  • 使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?

私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更の仕方について

【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...

弁護士回答
    1
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...

弁護士回答
    1
  • A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?

ベストアンサー

以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の擁壁工事のトラブル

返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣元を変更しての育児休業取得

今まで2年同じ派遣元で派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣元を変えて新しい派遣先に働き始めた場合、3ヶ月後などに妊娠が判明した場合は、育児休業の取得はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。

4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について

ベストアンサー

【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...

弁護士回答
    1
  • 塾の中途解約に対する解約手数料の請求

空いてる日時に予約できるシステムに魅力があり入塾申し込みをしましたが 申し込後、塾側の問題で停止され使えなくなりました。 スケジュールを言うも、満席やカリキュラムの順番を理由に 後回しで、何日も返事なく。中々好きな日程にとれない。 採算にわたり、通塾したい日程や時間帯をメールでお願しましたが、レスポンスが悪く不信感 受験校に関しては、評定等の条...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理規約変更を申し出た際の、理事長の対応について。

この度、分譲マンションの管理規約の変更をしていただきたく、管理会社を通してマンションの理事長にお願いしました。 具体的には、犬猫どちらか1匹のみ飼育可のところを2匹飼育できるように変更して欲しいと申し出ました。 以前、管理規約の変更は住人の3分の2以上の賛成があれば変更できると読んだためです。 しかし、住人にアンケートをするどころか感情を剥き...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義変更 相続 について

ベストアンサー

父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...

弁護士回答
    6
  • 派遣労働者の退職金前払いについて

【相談の背景】 2019年より時給1300円(退職金、賞与支払ともになし)で有期雇用派遣労働者として就労しており、2020年4月より、時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)と条件変更がありました。また、2022年12月より無期雇用派遣労働者となっているようです。(申請した記憶がない)。 時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)だと、もととなる時給1204円、退職前払い分...

弁護士回答
    1
  • ADHDグレー 正社員から契約社員へ雇用形態切り替え

初めて相談させていただきます。 勤務年数8年 正社員 営業職 1・3月16日づけで雇用形態変更する可能性が有る旨を伝えられる(2月29日)  (業務のミス、頼まれごとをよく忘れる、仕事を任せられないと周囲から声が上がっている) 2・以前診断を受けたADHDグレーの確定診断を受け障害者手帳をもらう等何らかの動きをしない   場合は契約社員に切り替える。で...

弁護士回答
    1
  • ややこしいですが・・・

約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...

弁護士回答
    1
  • 口頭で伝えた退職日付は変更できるでしょうか

ベストアンサー

退職日の口頭了承を変更したいと考えています。 体調不良のため退職を打診しました。 11月末日に退職したいと伝えましたが、引継ぎのため一月末まで残ってほしいと言われました。 人数も少なく、困ってると思い一度了承してしまいましたが、冷静に考えたところとても続けることが難しいと考え、退職日を変更させていただきたいと考えています。 退職日を変更...

弁護士回答
    1
  • 「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ

この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの条件変更の際の連帯保証について

住宅ローンの条件変更の相談を銀行にしています。 20年ほど前に二世帯住宅を購入し、父名義で銀行から借入れ、私が連帯保証人をしていました。住宅の持分は、父50、私30、母10、妻10の計100%です。数年前に、一部繰上げ返済と、金利優遇の条件が折り合い、私名義で借り換え、父が連帯保証人となりました。 近年事業の不振もあり、昨日住宅ローンの条件変更の依頼を銀...

弁護士回答
    1
  • 契約違反では?

ベストアンサー

こんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について

投資用ワンルームマンションを区分所有し、そこにサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年経過した現在、売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ借地借家法を盾に「正当な理由がなく契約を終了することはできません」の一点張りで議論にならず、改めて連絡をする様になっております。 -------------------------------- ※甲...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約で故意に嘘をつかれて高いお金を払わせられた場合、詐欺罪に当たるか

ベストアンサー

以前ある携帯電話会社を使っていて、その時あまり使っていなかったし、携帯プランの変更の条件を満たしているため、ショップに行きもっと安いプランはありますか?と聞いたところ、ないです。これが一番安いですと断言され、そうなのかと思い諦めて帰りました。 しかし数カ月後、知り合いのその携帯電話会社の店員にもっと安いプランはあるのかと聞いたところ、あると言わ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報についてです

【相談の背景】 美容院のオーナーをしています。 パートで働いていたスタッフが 退社するにあたり DMを書きます。 当店では自分の携帯からも 予約の変更やシフトの変更などを しやすくする為に 予約表にアクセス出来るように なっています。 【質問1】 退社に当たってのDM住所を 自宅でデータにアクセスして 送っていました。 こちらは何か当店としての 対...

弁護士回答
    1
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地の契約解除について

建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...

弁護士回答
    1
  • イントラネットの就業規則掲載で周知義務を満たしているが、変更内容によっては足りなくないか?

【相談の背景】 イントラネットに就業規則を掲載するだけで周知義務を満たしていると言いますが、 毎日ネットを確認するわけではありませんし、変更ないし追加があった場合はメールや書面等で報告が欲しいものです。 業務を行うにあたり、知らなくては不具合の出る(例えば今までは違反ではなかったが、変更・追加で違反になりうる)事例があると思うのですが… 弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから