29,356件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の申請について

【相談の背景】 生活保護の申請を断られ続けています。 私は現在うつ病で2級の障害者手帳を持っております。 無職で収入がありません。両親にも勘当されました。 家族では住所は違えど両親と兄が居ますが全員金銭的な援助は一切してもらえません。 当時は両親のいる実家に住んでいた時に、生活保護の申請を一度してみましたが、役所の窓口では「一人暮らしじゃないと申...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。

【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...

弁護士回答
    1
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 入居時の初期費用の家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、転勤で遠方に引っ越す事となり、引越し先の物件が気になりサイトで問い合わせしました。 仲介業者の不動産家からメールでの回答で気になっていた物件は、成約済みで問い合わせた物件に近い物件を紹介頂きました。 翌日、電話で近い物件で検討したいと連絡しました。 紹介された物件は、この場で決めて頂ければ、8月1日より入居可能との事で決めた...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • これは転貸(又貸し)でしょうか?

ベストアンサー

箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...

弁護士回答
    1
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 建築工事 遅延金に関して

工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...

弁護士回答
    1
  • 事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について

ベストアンサー

契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の残金支払、相殺について

ベストアンサー

小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の変更について受け入れなければならないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に今の職場に転職しました。 応募時からこちらの労働条件を提示していました。 ①土日祝休み②夜勤なし(頼れる親族のいないシングルマザーで、子ども二人が小学低学年と未就学児のため)③異動なし(病院の固定場所採用。子どもが中学生くらいになったら病棟移動検討できますと答えています)④1日1時間以上の残業はしないです。 しかし病院の経営がよく...

弁護士回答
    3
  • ごねて契約を結ばない顧客

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...

弁護士回答
    1
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 契約書と慰謝料について

未婚ですが、同棲中で9ヶ月の妊婦です。 彼はバツイチで障害があるのと、借金があること、家業を継ぐなど色々な事があり籍を入れれなく事実婚を選択して今、生活をしています。 両家の親も了承済みで、友達も知り合いも夫婦としてみてくれています。 彼は過去に浮気をしています。 その際に、二度と浮気をしない、浮気相手と二度会わない連絡を取らない、信頼を失...

弁護士回答
    1
  • 更新契約書の間違い

ベストアンサー

毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の登記変更に定款原本必要?

相手の弁護士から必要書類の提出を言われ、協力していますが会社の登記変更にかかわる行政書士がきちんとしていないのか、なんども必要書類の追加を言われます。専門職なのに大丈夫だろうかと疑いたくなります。ネットで調べたら最近行政処分を受けた経歴がある行政書士みたいです。会社代表者の変更と持ち株の無償譲渡、会社の本店住所の変更と支店の廃止なのですが、最初...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸保証人の変更について

【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 名義変更以外での店の法的権利

【相談の背景】 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。しかし父は私のやり方は間違えていると私に譲ることをを取り消し、同じ理由でもう一度取り消し、今回...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...

弁護士回答
    3
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 有給の期限(消滅について)

ベストアンサー

現在の会社に 2018年2月契約社員として入社して 2018年8月に10日有給を付与され 2019年8月に11日新たに付与されました。 が、私の有給付与の基準が設定ミスで間違っていたようです。 就労規則では付与日が 契約社員:6か月目、翌年1月1日・・・ アルバイト:6か月目、1年6か月目・・・  となっていますが、なぜかアルバイトと同じ設定となっていて、それが20...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用、扶養料について

ベストアンサー

【概略】  ・前妻との間に長男(成人)が1人います。  ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。  ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。  ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、   離婚取消の申立を受けています。  ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...

弁護士回答
    2
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚 苗字変更

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在自分の不貞により離婚調停中です。 子供2人は妻が引き取り、住宅(自分名義の単独ローン)に残り自分が出ていきます。 慰謝料としてローンは完済まで自分が支払う予定です。後20数年残ってます。 そこで質問ですが離婚後、再婚して相手方の苗字に変えられますか? 変えられる場合、住宅ローンはどうなりますか?一括返済を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...

弁護士回答
    3
  • 隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?

【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の契約署名当日又は翌営業日のキャンセルについて

【相談の背景】 昨日、大手中古車販売店にて、約400万円の中古車の注文を行いました。 帰宅後に売買に関する資料を確認し、他社と比較した際にあまりにも高額なので注文をキャンセルしたくなり、担当者にメールし、販売店にも電話しましたが、営業時間外であり、確認が取れませんでした。 販売店は本日以降年末休業とのことで、次に連絡が取れるのは1月1日からとな...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買の売買契約書の条項不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、中古車を個人売買で売りました。しかし、引き渡してからが酷く、なかなか名義変更してくれず、しかも放置自動車として私のところへ問い合わせの電話が警察から来るのが1回、駐車違反の納付書が届いたのが2回と、引き渡してから1ヶ月もたたないうちに3件も交通違反の知らせが来ました。 売買契約書を締結し、交通違反に関しては売り主に一切迷惑...

弁護士回答
    2
  • 法人成りのタイミングでの従業員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員4人のコンサルティング会社を経営しています。 業績好調と規模拡大のため、来年1月に法人成りをする予定です。 法人成り後は、個人事業主としての私と従業員の雇用関係が、個人事業主の解散に伴い消滅し、法人と従業員との雇用契約になると思います。 法人と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの1人の営業成績が良くない...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの退去命令について

ベストアンサー

賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続税の支払者について

ベストアンサー

2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について

任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行か?錯誤か?

とある個人Aが企業Bに商品〇〇の作成を依頼したとします。 契約としましては個人Aが商品〇〇を△日□時の時間指定で宅急便で配送することを前提 としており(申込)、企業Bはそれが可能であると判断し受注しました(承諾) その後企業Bは商品〇〇を作成したのですが、連絡ミスやシステム上のトラブルにより 商品〇〇を△日に時間指定なしで発送してしまいました。 個人A...

弁護士回答
    1
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから