法律相談一覧
-
請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?
【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の支払い期日について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明
【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム 会員様との退会トラブルについて
ベストアンサー私は個人事業でスポーツジムをおります。 会員様と退会関係でトラブルが起き、今回相談致します。 退会について当ジムは契約書にて以下のように定めています。 「退会、コース変更希望月の二ヶ月前の5日までに本人が直接ジムにて書類で手続きください。 期日を過ぎた場合2ヶ月間契約は延長か違約金月会費2ヶ月分となります。」 会員様は6月6日に契約し、7月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。
ベストアンサー彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、会社から損害賠償されるか?
ベストアンサー今年の1月から転職をしましたが、1月から3月まで仕事上の成果を上げられず、始末書を書かされました。 4月から5月も成果を出せず、5月分の給料を減給(1割以上)、降格(年収で3割強ダウン)されました。 そこで、会社側に仕事ができないので辞めさせてほしいと話しましたが、今辞められると困るので辞めないでほしいと言われました。 理由が、派遣契約で3ヶ月単位の契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当の不利益変更について
【相談の背景】 年収103万円の壁が160万円に引き上げに伴い、2025年4月1日より、家族手当の支給要件を次のように変更予定です。 現行:税法上の扶養親族 改定:年収103万円以下の扶養親族 【質問1】 この変更は、不利益変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
苗字変更理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の担当弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書の勝手な変更
就業場所が会社の勝手な判断で変わり、人事異動の辞令も出さず私の意見も聞かず勝手に飛ばされました。新しく渡された雇用通知書には就業場所だけが変わっていましたが、雇用通知書の変更は社員の承諾はいらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスからの個人を特定
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する時に、docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ)から個人を特定する事は可能ですか? 【質問1】 docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ、docomoのまま)から個人を特定する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡
1年前に、同僚の知り合いと車を交換しました。 先に車を交換して、 後で自動車税の納付と名義変更の約束をしました。 自分はすぐに約束通りにしましたが、 先方は払うと言いながら、今だに約束を守ってくれません。 税金を払って貰う事と、名義変更をしてもらえる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借契約で曜日指定を明記することは可能か、また10年の定期借契約の選択肢について法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の貸主です。曜日を限定して飲食店の自営業の方に貸し出す予定です。その際の契約書に関して、定期建物賃貸借契約(定期借)考えていましたが、借主から「銀行の融資を受けたときに建物賃貸借契約(普通借)で申請したので、変更は困る」との申し出を受けました。このようになったのは、建物の所有者との契約書に特約明記をした上でのいわゆる「又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えて下さい。
以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社のキャンセル料について
旅行一週間前に飛行機の行きの時間を変更しなきゃと思い変更の電話をしました。しかし5分後、変更しなくて良かったと知り、またすぐに電話して元に戻して欲しいといいましたが、もう無理です。キャンセル料払って下さいと言われました。もとに戻すなら一回言ったキャンセル料、そのまたキャンセル料を払わなくてはいけないと言われました。 5分後でもやっぱり一回言ったキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の範囲変更申立事件
ベストアンサー差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の形状変更について教えてください
ベストアンサー昨年9月にマンションの駐輪場が改修され、抽選のうえ駐輪場所が決定されました。 駐輪場所は屋内、屋外(屋根あり、無し)で3箇所に分かれていて、それぞれ使用料が違います。 私が利用している屋内の駐輪場所は隣接する自転車と干渉しにくいように、高さをつけて平面と高い方と分かれています。 (上下の二段式でなく、スロープをつけて上にあげる方式です) 抽選が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して夫が家を出ます。 私と子供(10歳)が自宅に残り、住宅ローン(月68,500円、ボーナス年2回+55,000円、17年間)、固定資産税、住宅保険は夫が支払います。 住宅の名義は離婚時、私に変更します。名義変更について、ローン契約している銀行は了承済みです。 夫の年収が660万円、私の年収が190万円です。 子の親権者は私です。 養育費の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!!車の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の無断改装の原状回復
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事会社に委任状を渡した後に委任事項が変更になった場合、それを確実にしておく方法
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事会社に、委任事項をキューピクルの撤去と記載した委任状を渡しました。 その電気工事会社はそれを電力会社に提出して、メーター撤去などの申請をしました。 その後、キューピクルの撤去までは行わず、PCB検査だけをしてもらうことになりました。そこは電気工事会社との間できちんと確認ができています。口頭ですが。 電気工事会社は信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と調整手当の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続3年退職金請求の仕方
【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年未満でのボーナス支給について相談
【相談の背景】 入社1年未満のボーナス支給の必要性について伺いたいです。 弊社では6月と12月、業績が良ければ決算(4月)に賞与が支給されます。 昨年9月に就職し、冬季(12月15日支給済、寸志)決算(4月25日支給済み、寸志)の各賞与はいただくことができました。 転職することが決まり、夏季賞与支給予定月である6/末で退職することが決定しました。 社長へ賞与支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、返済について
【相談の背景】 債務整理について。2018年に和解契約を終結しました。過払金が7万近くあり、相殺することに同意しました。3社のうちのV社82万の返済が9ヶ月分滞っており、現在30万返済済みです。2019年12月より返済先が別の債権回収会社に変更になっていたことを知らず2021年5月現在まで、V社の口座に返済していました。2019年12月以降16万をV社の口座に返済した分が計上さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか
相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得日数について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【7年ほど引き落としが続いているが解約できない】
以前も質問させていただきましたが、解決しないため再度ご相談させていただきます。 ─────── 以前の質問内容 ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス退去命令トラブル
現在3人用シェアハウスにオープン当初から住んで5年程になります。 以前シェアハウス管理人からは 長く住んで下さいね〜との事でしたが、 先日いきなり電話で私に社内規約変更の為長期契約は最長5年までそれ以降は退去して下さい と言われまして、私に対して 2,3ヶ月後に出で行って欲しいと言われました。 何でも新しい風を入れてとか、、 長く住んでる人はトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから