法律相談一覧
-
同一敷地(住所)の駐車場内で駐車区画の位置だけ変更する場合の、車庫証明などの変更手続きの要否について
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでいて、普通自動車を一台保有しています。 当該集合住宅には、敷地内(集合住宅と同じ住所内)に20台分駐車できる駐車場が用意されており、駐車場は白線で区画割りがされていて、各区画ごとにNo.1~No.20の番号が付与されています。 私の車の現在の駐車区画はNo.3で、私がこの集合住宅に引越してきた際に、駐車区画No.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。請負契約について教えてください。
私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容変更について
ベストアンサー2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利益変更は防止できますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 勤務する会社の賃金規定や就業規則の変更は勝手にできるものなのでしょうか? 状況を説明いたしますと、現在勤務している会社は従業員数100名程度です。労働組合は存在しますが私を含めて技術畑の20名程度しか加入しておりません。技術職の組合です。他の職種は組合には加入しておりません。 株主は大企業のX社と中規模企業のY社の2社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇が変わらず業務が倍になるとき
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
操作ミス等による契約解除(電子契約での消費貸借取引)
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産の消費貸借取引であり、私(個人)が、暗号資産会社に対して、一定期間、ある暗号資産を貸し付け、これに対し、暗号資産会社が、一定期間後、借り受けた暗号資産に利息として一定割合の同種の暗号資産を付加して私に返還する内容とするサービスを契約しました。その際、利息の利率が2種類あり、通常のレンディングコース(年率10%)とプレミアムレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】「企業」-「個人」から「企業」-「企業」に変わる場合の契約について
【相談の背景】 小さな広告代理店をやっています。契約書の結び方についてわからないことがあり投稿いたしました。 2022年7月から特定のお客様(仮にAさん)とある業務の業務委託契約を結び担当しています。この方とは現在弊社とAさん間での契約をしており、そこは問題ありません。 一方、2023年からAさんに依頼されて別業務を担当することも決まっております。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて
相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい
ベストアンサー協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約問題、途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の内容の変更について
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 お金を貸して借用書は作成しなかったんですが、示談書を書いてもらいました。 内容に「返していくことで示談とする」と記載しています。 返済の期日や毎月いくら返すという記載はないのですが毎月の返済が少額すぎて、完済までには10年かかります。バカにされているような気分で不愉快です。一括して請求しても額面を決めてないと開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載変更に関して
借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法の変更等
相談内容 以前は友達付き合いしていた人間に対し金を貸しました 友情や相手の生活状況を考えてかなり譲歩したつもりで60万近い借金があるのに無担保無利息で返済も月1万でよしとする借用書も作りました しかし…相手の人間性にかなり問題がある事が最近わかって来ました 1)貸した方が悪いと考え金を貸した事に対する感謝や最大限の譲歩に対する感謝の気持ちがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の労働条件の変更
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの一方的な条件変更
ベストアンサー3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について
交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士さんの変更について
ベストアンサー生活保護で法テラスで自己破産の手続き中です。 僕の知識がなかっただけなのですが、 弁護士から8月、9月の家計の収支が必要だと言われました。 2ヶ月分の家計が必要だと言われました。 10月に申し立てをするからと言われたと僕は理解していました。 再度確認したところ、全ての書類が揃わないと申し立ての時期は不明だと言われました。 早く申し立てをしたいなら書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローン。名義変更。
ベストアンサーこの度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間における基本契約書の締結について、条文の協議を行っており不明な点がございます。
【相談の背景】 企業間での業務委託基本契約書でのご相談となります。当社では、広告代理業を主とした事業を展開しております。 顧客との基本契約書の締結にあたり、個別契約に関する以下のような条文がありますが、こちらは法令的に問題がございますでしょうか。 当社では、自社または、第三者による媒体企業の広告プラットフォーム(記事掲載や広告掲載)や技術等(映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?
生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の変更について。別居期間が長引いた場の対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で子供と実家に帰り別居しました。その後、夫と不倫慰謝料の示談書を交わし、相場より高い金額で示談を成立させ、婚姻関係を続ける約束をしました。しかし、精神的にも落ち着かず、子供の保育園やコロナのこともありそのまま別居状態が半年になりました。夫の家は緊急事態宣言で保育園の登園自粛依頼が来ているコロナ患者の多い地域で私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を壊されたので弁償代のために電話番号を交換したが相手に繋がりません。
ベストアンサー先日二万円の私物を他人に偶然壊され、相手が「後日修理代を弁償する」と言ったため電話番号だけ交換しました。 後日電話をかけると相手方の電話番号が変更されているのか着信拒否されているのか、修理代をもらえなくなってしまいました。 そこで2つ質問です。 ・相手の変更後の番号が変更されていた場合、弁護士会照会で変更後の番号は特定可能でしょうか。 ・着信拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務地、労働条件の変更について
勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性のない雇用条件の変更への対応
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード借金。カード会社の名称変更?
タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない業務内容の変更について退職すべきか。
社員で事務職をしています。 突然、繁忙期に店舗を手伝う要請がありました。 現在、自分の仕事も追い付いていない状況で納期が迫っています。 別に人より能力が劣っている訳ではないですし、残業手当はつかないので残ってまで仕事をしていません。 おそらく店舗を手伝いに行っても納期通り仕事は残ってでもやりなさいとの考えでしょう。 そこで先生方に2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法に契約書紛失による地主への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地借家法にて賃借しておりますが 建物の保全のための改装工事を含め すべて地主に許可を得る必要性について確認 【質問1】 店舗、住宅に変更はなく 住宅の一部を民泊事業をやるにあたり 地主の許可は必要でしょうか? 60年近い契約書はもうどこにありませんので確認ができない場合はどのような対処になりますでしょうか? 【質問2】 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについて
ベストアンサー住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについておうかがいします。 不動産業者から重要事項説明を受けた際、この特約についても確認がありましたが、私が「できればお願いしますね」というニュアンスだと誤認し、サインをしてしまいました。 その後、指定商品が最高額のプランであることがわかり、自分で選んだ保険にしたい旨を伝えたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題で、弁護士さんを変更する場合の手順と、着手金。
【相談の背景】 先日、弁護士さんに八王子市における係争案件を相談しました。内容は立ち退き問題で、事前にかなり資料を揃えて経緯を説明し、こちらの要望を伝えていたのですが、先方の弁護士との面談では、相手の言い分を聞くだけでした。すると先方から、全面的に向こうの主張に沿った、詳細な和解契約書が送られてきました。このままでは、従わないと裁判になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素材イラスト集の紙書籍の利用許諾の一方的な変更について
ベストアンサー書籍の利用許諾契約変更について。 何年か前にデザインで使用するイラストの素材集を購入しました。 その会社は最新の本では年齢制限のあるアダルトな内容のものには使用は禁止しますとあります。 これについては当然同意しておりますので良いのですが、かなり昔に買った方にはこちらの規約がありませんでした。 当然書いていないのだから使えるはずだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の修正、再契約をするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
運送会社を経営しておりますが、従業員の一部に歩合制で給料の支払いしている者がおります。雇用契約から半年が過ぎその間の給料として支払われた額はかなり高額で代表取締役等、役員の給料をも上回ります。 この雇用契約には契約期限、更新期間を記載しておりませんでした。この従業員には個人の売上に対しての収支の説明をして役員以上の給料を支払えない事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に業務態度の悪い派遣社員を契約解除出来るか。
【相談の背景】 半年前から来ている技術者派遣社員の業務態度に大変不満があります。 ・経験浅い人材だったが本人の強い熱意を受け将来を見越して採用し教育を実施⇒現契約期間完了後には辞めると言い出した。(約半年間はOJTを優先して実業務はほとんど任せていない) ・辞める事が決まったので現場教育から実業務に業務内容を変更⇒業務内容に対して“無理”“そんな事はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求
駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから契約社員、失業保険待機期間について
失業保険についての相談です。 私は今の職場に勤務して4年と3カ月程になります。 はじめは短時間パートとして入社したのですが、人不足が続き営業困難との事で説得され、入社から1年後にロングパート(保険付)になりました。 本当は契約社員に、と言われたのですが勤務時間が長いので断った末の契約変更で、契約社員になるつもりは全くありませんでした。 しかし昨年の今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【概要】 飲食店舗の建物賃貸借契約を締結する際に、借主より建物内をスケルトン状態での引渡しを希望条件の一つとすると言われ、貸主は現状有姿渡しを希望しておりましたが、仕方なく土間解体を行いました。総額約400万円です。 そのほかの、賃貸借条件は1度双方合意になり、借主から契約書の捺印を行う持ち回りで実施しようとした 借主契約書捺印の前日に他の契約条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon配送ドライバーのシフト管理について
【相談の背景】 Amazonの配送ドライバーで業務委託として働いてます。ある程度自由がきくと思い始めましたが、実際はシフトで決められていたり、配送に追われていたりと、まるで雇用契約の様な働き方で自由な時間はあまりありません。そこで別の会社の正社員の求人に応募し内定を頂きました。私としては、現在の配送ドライバーを辞めずに正社員として働きたいです。配送ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の改良工事を口実に構築物を建築しようとする家主に対し、駐車場の元の区画に戻すことは可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションに居住しています。敷地内の駐車場を賃借し、車庫証明も取得して警察に提出しているのですが、家主より駐車場の改良工事をするので暫く別の区画に移動して欲しいと言われたため、工事終了後には元の区画に戻るものとして止むなく移動したところ、家主は駐車場の改良工事ではなく、構築物を建築しようとしています。このような車庫証明を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの住宅登記について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスに6月頭に入居しました。住民票を移すために区役所に行ったのですが、住宅の登記変更がされていない為、前の家の持ち主の名前か、住所のみの部屋番号なしなら住民票を移せるという旨を区役所に言われました。シェアハウスのオーナーさんに、登記変更をお願いしたところ、建物名は出したくないから部屋番号のみは登録可能にするように区役所に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから