29,344件見つかりました

法律相談一覧

• 空中契約は返金可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。 昨年末、職場と駅の中間地点に、お手頃な土地情報を見つけ、不動産仲介業様と何度かやりとりをしました。 その後、売り出し日を次月半ばに控えた頃、大手ハウスメーカーMと間取りの打ち合わせを行いました。 Mとの打ち合わせは、狙っていた土地のパターンで検討していたのですが、なんと不動産仲介業様が販売日を間違え、他者に売って...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅のキャンペーン契約について。

現在、某ハウスメーカーにて新築中です。 営業担当者より太陽光のキャンペーンがあるとの事で説明を受けお願いをしました。 しかし私の建てる家ではキャンペーンの適用になるか微妙な所があったのと、屋根勾配の希望角度があったので、営業担当者に確認をお願いしました。2ヶ月かかって「両方ともOKです。」と回答を頂いていたのですが、その後1回目の融資を実行するギリギリになって「支...

弁護士回答
    1
  • 不倫され、契約書を書きたいです

8年前に交際が始まり、5年前にプロポーズされましたが、私が日本国籍ではないという差別で彼の両親から反対され結婚できず、やっと2年前に日本人に帰化することを条件に結婚が許され、今年結婚しました。 しかし、結婚して半年で彼の浮気が発覚しました。その浮気女性と私でLINEで会話をした結果、2年前に合コンで知り合ってから頻繁に会っていて、彼女の言葉を借りると...

弁護士回答
    1
  • 無職での賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約について(狭小地です)

先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている住宅の財産分与について

【相談の背景】 家を3000万で購入 別居時、残ローン1000万 現価値900万 残ローン800万 ローン契約は旦那、離婚後は私が子供と住みます 残りのローンは私が払い完済後名義変更 【質問1】 この場合、財産分与として私が旦那に払うお金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。 夫婦で婚姻費用を決め、契約書を交わしております。当時私は転職したばかりで年収が未確定だったため、想定年収で計算、夫の年収は開示してもらえず概算を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用調停を申し立てた場合、金額を改めて算出してもらうことは可能なのでしょうか。それとも夫婦間で一度決めた場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も父親名義のNHK受信料支払い、解約して新規契約が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 【質問1】 7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。ただ支払いは息子の私(相続放棄済み)の口座引落しになっています。解約して新規契約するのが良いのでしょうか? 名義変更ではだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡親名義の不動産の同居人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの管理会社への通知について

【相談の背景】 引っ越しに関するご相談です。 一階にコインランドリーがあることが気に入っていた物件だったのですが、先日管理会社が変わり、コインランドリーを撤去する旨の連絡がきました。これを機に引っ越しをしようと考えて契約書を見返したところ、引っ越しについては3ヶ月前までの通知を必要とするとありました。 【質問1】 3ヶ月というのは少し長いような...

弁護士回答
    1
  • 賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?

当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金のない医療保険の解約は相続放棄に悪影響ですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 解約返戻金のない医療保険に入っており、 保険会社に亡くなった旨を連絡しました。 これは相続放棄に悪影響なのでしょうか? 保険会社に相続放棄をする旨も連絡すればいいのでしょうか? 保険会社から契約内容変更届なる書面が届き、そちらに署名、捺印し返送するように書かれており、困惑しております。 先生方、どうぞよろしくお願いた...

弁護士回答
    2
  • 多額のローンが残っている不動産の名義変更及び連帯保証人をはずせるかどうか

ベストアンサー

私名義の不動産(2億円)と、連帯保証(約1億円)があります。私に収入はありませんが、すべて旦那に無理矢理契約させられました。ローンの支払いは旦那が行ってます。 この度離婚することになり、離婚したら連帯保証人を変更できる(私は連帯保証人じゃなくなる)と言われております。多額のローンが残っている状態で、そんなことが可能なのでしょうか?! (じゃあ連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の携帯の名義について

ベストアンサー

これから、夫婦で自己破産の手続きに入りますが 携帯の名義に関してです。 私と主人名義で子ども4人の携帯を契約しておりました。 先日、子どもたちも大きく来年には就職する子もいるため名義を子どもたちに変更しました。 (分割代金も一緒に) また、私の携帯は本体の分割は残っておりません。 (主人は会社名義の携帯です。) これから自己破産の手続きに入るので...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

過去に債務整理をしたり、携帯代金(分割金)を滞納して強制解約になってしまったことがあります。 よって、現在クレジットや携帯の分割が組めません。携帯は一括でしたら新規契約できます。 現在のわたしの信用情報を開示したいのですが、当時の携帯番号がわからなくても開示できますか? 番号変更を何回かしていて、過去の番号を覚えていません。 恐らく、固定番号はそ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。

ベストアンサー

11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。

弁護士回答
    3
  • 相手方に名義がある場合はどうしますか?

ベストアンサー

元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買において登記証明情報とは

ベストアンサー

中古マンションの売り主です。 この度無事契約が済み、決済の予定です。 決済時の司法書士より登記原因証明情報の請求見積もりが計上されています。 これは買い主に名義変更をして当方の所有ではなくなったという証明だけだと思うのですが、 このような証明情報の取得が必要なのでしょうか? 売り主は決済されて代金が受領できれば登記については関知せずで構わないと...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金が発生する条件について

ベストアンサー

借用書を作成し、双方で合意した後、借り手側から借用書の条件を変更したいと告げられました。 相手は借金の返済をする意思はあります。 その際に、新たな借用書を作成し契約が成立するまでの間の、相手側に遅延損害金を請求できますか? また、借用書に書いていなくても録音された口頭での約束、メールでのやり取りも借用書に記載されていなくても法的拘束力は認められ...

弁護士回答
    2
  • この場合、遅延損害金は発生しますか?

ベストアンサー

光熱費込みで家を借りたのに、大家が電気の契約を解除してきました。 現在は自分の名義に変更して使用しています。 長い期間大家名義で使用していた事、一筆取って有る事などから、立証できる可能性が有ると思っているのですが、ある程度たまってから少額訴訟を起こすつもりでいます。 この場合過去の請求分については、遅延損害金という名目で、別途請求することは...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と退職金分割について

ベストアンサー

今、別居して五年になります。別居の時に婚姻費用の契約書をつくりました、別居ごすぐに不倫相手が妊娠、主人は認知、主人は住所変更をし、不倫相手と子供と同居してます。 離婚時に、年金や退職金の分割は、別居までの期間ですか?それとも離婚するまでの期間ですか?弁護士さんに依頼したら分割期間を長く出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 全額繰上償還請求

実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の協議書

ベストアンサー

この度、離婚するのですが、私が契約者になっているアパートに妻がそのまま住むそうです。離婚前に名義変更が出来そうにありません。離婚協議の最後の文面にいっさいの積載責務をなしとすると、記載しました。その為、何らかの費用を請求されない為に何らかの文を離婚協議書に記載する必要はあるでしょうか?記載するのであれば、どの様な文面が必要でしょうか? ご教示宜...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいのでしょうか?

別れたい相手に脅されながら書かされた紙があります。支払いするという内容のものですが期限はすぎてます。どうしたらいのでしょうか? 携帯電話の変更ができなければあたらしい携帯の契約りょうの支払い前回の携帯の解約料支払いをします。 H,25,6,30 住所名前印鑑 精神的苦痛に対して医療費を支払う慰謝料を支払う H25,7,14までに という内容のものですが。

弁護士回答
    1
  • 生保レディによる生命保険料の立て替え

生保レディが以前、成績の為に既に決まっている契約内容を変更し、上乗せ部分は払いにくるといい、半年くらいは払って貰ってましたが、去年四月から現れません。全部で、半年分で流石に付き合い切れないので昨年11月に解約しました。この場合請求出来ますか?請求可能ならどうしたらいいのでしょう。私も人の見る目がなかったのですが、連絡したくはないのですが、額も一万...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のオプションについて

ベストアンサー

美容外科で使用する針を内出血しにくい針に変更できると説明され、針の金額が10万を6万に割引できると言われ、6万でも高すぎると思いましたが、内出血しないならと思い払いました。後日ホームページを確認したら、2万と表示されてました。契約時に支払ってしまいましたが、自由診療とはいえあまりにも詐欺にあった気分です。差額を返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の前の研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の経営する美容サロンに誘われて、私は未経験ですが、友人から無償で技術を教えるので働いてみないかと誘われました。 以前より興味があった分野だったので、受けたのですが、別の仕事もしており、そこも忙しくなってきて、更にお店の雰囲気も自分には全然あわないと感じて、技術を習いにサロンに行くのも憂鬱で仕方なくなりました。 技術を習うとい...

弁護士回答
    1
  • 親子間での口頭契約の相談です。

ベストアンサー

親子間の口頭での契約で相談したいです。 8年前の結婚を機に実家の一部(4割弱)をリフォームし、二世帯住宅にしたのですがその時に 母の住居分も一部リフォームしました。資金のことは任せてと言われていたのですが、 結果、私達夫婦が全額を負担することになり、 その時にリフォーム資金を全額負担するを条件に私たちの住居分と駐車場を渡すと口頭で約束し、半分は...

弁護士回答
    2
  • 結婚式トラブル。請負契約違反になりませんか?

先日結婚式をある式場で挙げたのですが、当日出された料理が注文したものとは別のものでした。 もちろん変更することはできず、とりあえずその場は違う料理が出ていることを指摘して終わりました。 メニュー表と違うものが出てきて混乱したゲストもいたはずです。ちなみに間違えて出された料理は非常にまずく、ゲストの大半が食べずに残していました。 メニューについて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と弁護士との関係

初めまして。ご質問というかご相談というか、話を聞いていただきたいことがあります。 この度自己破産するに当たってある法律事務所(支店がいくつもあるところ)の弁護士の先生に依頼・契約をしました。着手金・予納金ともに既に振込済です。注意事項として、お金を使うな、倹約に努めろと、さもなくば辞任させてもらうし着手金も一切返金しない、と強く言われました。正...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。

ベストアンサー

母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名字変更につい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...

弁護士回答
    1
  • 【弁護士を変更したいのですが・・・(自己破産)】

ベストアンサー

今、弁護士に自己破産手続きをお願いしている者です。 もう辞めましたがギャンブルなどをしていたので、管財事件として進めることになっています。 その管財費用を貯めるため自己破産申立を先送りにしている状況です。 管財費用を貯めるにあたって、なかなか仕事が続いていなかったり、弁護士から禁止されている行為をしてしまって、弁護士との信頼関係を悪くしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の変更について

妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?

弁護士回答
    10
  • 私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?

ベストアンサー

娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。

弁護士回答
    1
  • 母の納骨に関する永代使用料の請求に法的根拠はあるのか?

【相談の背景】 母が亡くなり、母方の実家のお墓に納骨を希望しています。 しかし、お寺の住職から「あなたの母親は結婚して実家から苗字(姓)が変わっているため、実家の家系とは別の扱いになる。新規で墓地を契約する場合は永代使用料が300万円かかるが、今回は名義変更(承継)なので、その半額の150万円の永代使用料を支払う必要がある」と請求されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...

弁護士回答
    2
  • 物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている

ベストアンサー

【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人が義母で夫が亡くなった場合、妻には受け取る権利はありませんか?

ベストアンサー

生命保険金の受取人が義母のままです。 昨年12月に結婚。夫が生命保険の受取人を義母から妻の私に変更予定でしたが、手続き前に夫が亡くなりました。 生命保険会社の担当者にも伝えてありましたが、日時の記憶手違いで変更出来ませんでした。 夫の通夜、葬儀も終わり、入院費、手術費約50万を私が支払う予定です。 手元に証書はありません。契約内容の変更も予定して...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態見直しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...

弁護士回答
    2
  • 車の所有名義が誤って登録された責任について

数年前新車をディーラーで一括現金購入いたしました。当然車の持ち主は契約者の主人だと思い込んでいました。、1,2年たって、良く乗るのが私で、購入資金も出していることから、今後車検、自動車保険代は妻の私が負担するべきだと夫から言われ、私に名義変更をすることになりました。販売店に事情を説明するのも面倒なので私が直接陸運局に行き手続きをしようとしたら、なん...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義について

ベストアンサー

曖昧なところはあるかとおもいますが 内縁関係にあたるかどうか知りたいので 質問させていただきます。 結婚を前提に4年間同居 同居前にお互いの両親にもあいさつをしている。 家計は1つで私が全て管理していました。 私も働いていますが、私だけのお給料で 生活できるまでの収入はありません。 最初の2年は私名義のアパートに彼が引っ越してくることになり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地の地代について

主人の父名義の土地(アシが生えた湿地で父から使ってないから帰ってきて家を建てていいと言われたそうです)に主人が家を建て自営業を営んできました。当初、契約した訳ではないのですが、お小遣い生活費では経費にならないので、名目上土地代として、主人の実家に会社の業績によって年60万~240万、13年間入れて来ました。しかしここ3年赤字続きで厳しく、主人が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本人の許可無く 支払い方法変更

父親のクレジットカードで 息子名義の携帯電話を支払っています。 今回 息子が住宅ローンを組むことになり 息子名義の携帯電話の機種代金全額返済、完済証明書が条件となり 携帯電話会社に 機種代金の返済を申し込んだところ 通話料金などと一緒に機種代金を支払う事が条件となりました。 父親のクレジットカードでは 父親名義の携帯電話代も何台か支払っていて それの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社への弁護士照会について

ベストアンサー

携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから