法律相談一覧
-
通っていた塾で中学生になったから入会金差額請求、支払うべきでしょうか
【相談の背景】 小学生の子どもを塾に入学させた際に入会金5,000円を支払いました。中学生になったときに中学生の入会金は10,000円なので、差額の5,000円を入金してくださいと言われました。中学生になるまで一度も塾を辞めていないし、同じ場所に通うのに入会金が必要なのでしょうか。入学した時に中学生になったら差額がいるといわれたかどうか定かでなく、覚えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を返却して欲しいです。
使ってないスマートフォンを知人に渡した場合、所有権は他人になるのでしょうか。 細かく書きますと、以前自分が使っていたスマートフォンを新しく機種変更した為使っていない状態でした。 初期化もしていましたが割賦契約だけは残っており毎月機種代金を払っています。 そのスマートフォンを知人に今使ってない携帯電話だから使っておけばいいよ、という貸すとも譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が顧客の個人情報を妻に話してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。 私の医療保険や生命保険を私の友人のご主人の保険会社で入っています。 また子供の保険等も加入しております。 以前私が離婚をしたので私の受け取り名義を前の主人より子供に変更しなければいけないので、友人のご主人には離婚の事を話して名義変更をしました。 その際に離婚の事を友人に話さないで欲しいと伝えました。 これは生命保険で仕事の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味の無い家賃供託について
ベストアンサー貸主側です。 賃貸マンションを購入し、借主に貸主変更通知書を発送しました。 借主側は勝手に賃貸人が変更したことにたいして不満を抱いており、家賃の供託を始めました。こちらは、一切、家賃の受け取りを拒否したことはありません。 家賃供託をされ始めて4ヵ月がたったところで、内容証明郵便にて、14日以内に未納分の賃料を催告しました。文中に家賃を受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 やる気のない弁護士について
ベストアンサー今から半年前に、交通事故にあいました。 被害事故だったため、弁護士特約を利用し 地元の弁護士に以来しました。 こちらから、連絡しないと何も連絡なしで 進行状況もわからず、対応もいい加減で やる気なしがみえみえでした。 仕方なく新しい弁護士を探し、保険会社に 弁護士の変更をお願いしました。 前の弁護士には、書面で解任届けを郵送 しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と土地
父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社って。
以前も質問させて頂きました。息子が教習料として信販会社と契約。その時点で未成年でしたので、保護者の同意がいると言われ、遠方に居たため後に結婚する娘さんの父親が私の名前で書類を書かれました。後日、私の職場に確認の電話が信販会社からあったのですが、その時点でも私は同意だけと思い混んでいました。後日、支払いが滞っていると私に連絡がありその時私が借主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の譲渡、名義変更について。
ベストアンサー今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の変更による減給
ベストアンサー現在、4トントラックに乗って基本給プラス歩合で総額27万以上貰ってるんですが、軽トラへの移動を告げられました!軽トラは歩合でわなく総額18万です!この移動を受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支払方式変更による不利益変更の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では、住宅ローン支払利息に応じた住宅手当を支給しています。現在は、「当年予定払い、確定精算方式」としていますが、社員側の申請手間の軽減及び会社側の精算業務の簡素化を目的として「前年実績払い方式」への変更を検討しています。 【質問1】 前年実績支払方式への変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、についてご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則勝手に変更は、違法か
ベストアンサー入社時に、退職金制度があるので入社したのですが何もいわれず就業規則が変わっており、新しい就業事項には、退職金は、ないと。 それは、違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後に料金変更されました
ベストアンサー680円のハズレ無しくじ引きをしたときに友達が自分が欲しいものを当てました。 それを自分が欲しいと言って1000円でどう?って聞いたら1500円ならいいよっと言ったので自分も友達も納得したので1500円で購入しました。しかしそのあと、友達がフリマアプリなどで調べて1500円よりも高く売れることを知ったのか、いきなり「あと2000円だしてや」など言ってきました。店の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への変更、従わないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めており、留学を検討しているのですが、雇用形態のことについて会社側と揉めてしまいそうなので相談いたしまます。説明が下手なので時系列順で書いて いきます。 2ヶ月ほど前に、9月から留学を検討している趣旨を社長に相談し(まだ留学するか確定はしていない事も言いました)、その際に社長から「業務委託への変更して続けて欲し い」と提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?
今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。 保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。これは立派な契約ですよね?
賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の売買トラブル
【相談の背景】 経緯の概要 私は中古車を購入しましたが、相手企業から「代金が未納である」と主張され、修理のために預けていた車を一方的に引き上げられ、実質的に没収されてしまいました。 もともと納車前にキャンセルを申し出た際、相手企業から「代金は不要なので納車だけさせてほしい」と要請があり、やむを得ず車両を受領しました。しかしその後も、約束されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。
【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の宛名が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 請求書の宛名問題についてご教授ください。 A社⇔当社⇔B社で契約をしております。 B社の要望でA社との契約内容変更があり追徴金が発生します。 本来は契約形態通りに請求精算することですが、A社⇔B社で精算をすることになりました。 A社としては当社宛名の請求書しか作成が出来ない状況ですが、B社のデメリットは何かございますか? 仕入れ税額控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父) そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。 結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月間何もしていない建築士との解約、請求
【相談の背景】 お世話になります。 5月末、紹介してもらった1級建築士と住宅を旅館に用途変更する契約をしました。 150万円の見積りをもらって手付金として先に99万円を振込しました。 契約書や重要事項説明書などはなくて請求書だけもらいました。 知り合いから紹介されたので信じたのですが、7月になった今までも何の図面ももらえませんでした。 連絡しても調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 金銭消費貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に携帯を新規契約する際に自分の名義で2台契約しました。当時の恋人に1台を渡して使用させていましたが、その事を忘れたまま破局することになりました。 別れから数年経った今、気になって携帯電話会社に問い合わせたところ、元恋人が使用していた回線は滞納が重なり4年前に強制解約されているとのことでした。 料金は10万円近くで催促状は過去の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?
【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い中の困ったこと
相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先を調べる方法について
ベストアンサー他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払いについて
ベストアンサー先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産していた父親の相続
先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施術の返金について【美容皮膚科】
ベストアンサー5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中 携帯滞納
ベストアンサー元旦那が自己破産手続きをし、今まさに自己破産真っ只中だと思います。 が、今日元旦那から以前旦那名義で契約し私が使用していた携帯代の滞納料金支払いの紙が届いたそうです。私は一度解約の為携帯会社へ行きましたが、契約者本人でないと解約や変更はできませんと言われました。その事を元旦那に伝えてましたが今日まで何もせず滞納していたようです。元旦那いわく使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の言動はモラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は賃貸で店舗を借り、個人営業を営んでおります。 大家さんとのトラブルについて相談させて下さい。 契約更新の際、新しい契約書に今までにない文言が加えられていました。 それは私の仕事に不利益をもたらす可能性のある内容だったので、これではハンコは押せない事を大家さんにお伝えしました。 すると大家さんは「ここは俺の持ち物だ!俺のルールに従えないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー派遣先で契約内容が事務職それに付随する業務から現場への軽作業の立ち仕事への配置換えを派遣先より言われました。その業務に就く就労意思は自分からは興味はあるとしか示しておらず、引き受けていません。また派遣元に確認したら契約変更もなされておらず、派遣労働法違反になると思い断りました。 しかも明日よりと言われ、既に新しい事務の方も決まっていたので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃や退去の請求について、
ベストアンサー父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について
ベストアンサー土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。
離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に係わる公正証書について
ベストアンサー離婚して3年目です。面会交流について、調停調書で、第三者機関を利用(利用料折半)するよう決めており、問題なく実施しています。 第三者機関との次回契約更新以降は、相手方(元夫)が第三者機関の利用料を全額負担するよう、お互いに口約束しています。しかし、契約更新時になって急に「折半しろ」と言われないか不安です。他の条件については、今までと変更なしで更新しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を騙し取られた相手を訴えること出来ますか
就活をしています。知り合いの勧めで今回の相手と雇用関係になりました。 相手から、取り急ぎ、私の名義、口座で携帯を購入して欲しいと頼まれ、すぐに会社の名義に変えるからと言ったので、信じ、携帯の契約を致しました。 その携帯は相手が持っていきました 他の会社でも契約をする様言われましたが、手続きの時間がなく、その日は2台契約を致しました。 自分がいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家対策特措法に関する質問です。
ベストアンサー借地に関する質問です。(旧借地法で扱われる契約です) 当方所有土地に借地人の空き家が放置されています。行政に問い合わせたところ、「空家所有者に警告や改善要請は出しているが、このまま放置してると特定空家になる。」とのことでした。 そこで質問なのですが、 ①行政から特定空き家と認定されると、建物朽廃による借地契約解除、収去明け渡し訴訟の判決に有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?
ベストアンサーシステムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の仮申込したメニューをキャンセルできない
結婚式をあげるにあたり、ウェルカムドリンクを仮見積の中に入れてもらっていましたが、 予算が折り合わず、見積から外すようにお願いをしました。 プランナーからは「ウェルカムドリンクは外すことができません。」と言われてしまい、 何故外すことができないのか説明してほしい、と質問しても曖昧な答えしか返ってきません。 終いには、メールも電話も無視される...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから