法律相談一覧
-
賃貸部屋の間取り間違い
【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?
【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている
【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの連帯保証解除申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引基本契約書を締結したお客様には掛売で販売しております。取引基本契約書には連帯保証人を付ける事をお願いしておりますが、連帯保証人が無い場合は掛売での限度額を下げる等の対応をしております。今回弊社の取引先A社の連帯保証人B氏から直接弊社に連絡が有りました。内容は、A社の社長とトラブルになってしまい、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族契約未払い料金の督促状が私宛に届きます。支払い義務について
【相談の背景】 音信不通の子どもの未払い料金の督促状が親宛に届きます。支払い義務について相談させて下さい。 子ども名義契約の携帯料金の請求書が親である私宛に届きます。以前は家族分まとめて私が支払いをしていましたが、 子どもが成人したこともあり、本人の了解を得て請求分離の手続きをしました。 しかしその後も「請求先の変更」を子ども本人がしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築代金の支払い時期や遅延金について
ベストアンサー建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母(名義人)が逮捕されて携帯の名義変更、解約ができません。
携帯の名義人が私の母親なので自分名義に変えたいのですが母親が今 捕まっています。 どこの刑務所に入ってるのかも分からず名義変更に必要な委任状、身分証のコピーが貰えない為 携帯の名義変更ができません。 また、携帯の解約、機種変更にも名義人の委任状、身分証のコピーが必要になるので今の携帯から全く変えられないという状態になってるのですが、母親の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・弁護士の変更について
【相談の背景】 破産手続き開始決定となり、現在は担当弁護士が管財人とやり取りをしてますが、変更したいと思って考えています。 理由は以下のとおりです。 ・破産手続き前に、使用貸借の説明もなく、破産手続き開始決定が出てから「見通しが甘かった」と謝罪をしてきた。 ・抵当権付きの土地(私所有)がなかなか売れないことを知ってるのに、私の周りからお金を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅名義変更について
離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書 にローン完済後に名義変更をする旨を記載した 場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし ょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則変更による減給
4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制の変更で減収
はじめまして。病院で勤務をしております。入職時から月6回の夜勤と日勤の通常勤務をしておりましたが5年前に上司から夜勤ができるスタッフが減り夜勤専従で夜勤をこなして欲しいと頼まれて夜勤専従になりました。それから5年間、夜勤専従として勤務をしていましたが先月、夜勤できるスタッフが入るので日勤勤務に戻るよう言われました。日勤勤務になると夜勤手当てが減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の変更は可能ですか?
会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護の士担当変更に関しまして
先日、ご質問させて頂き、アドバイスをどうもありがとうございました。 現在、債務整理で弁護士に依頼しておりますが、相性が合わず、ご連絡もきちんと頂けない状況が続いております為、弁護士の担当を変更したいと思います。 担当を変更するに当たり、私から現在の担当弁護士に連絡を行えば宜しのでしょうか。(提出書類等必要なのでしょうか) また、担当を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の会員規定が不利に変更になったのは違法ではないの?
ずっと結婚相談所の対応に疑問があり、同じような質問で申し訳ないのですが・・。 現在は退会しているのですが、昨年9月に会員規定が変更になっており、それまでは毎月○名は必ず紹介書(紹介可能な方の釣書のようなもの)を発行して連絡が取れるようなシステムだったのですが、変更後は「紹介可能な人数がいない場合は紹介しません」という内容に変わっていました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の報酬の決定方法について
ベストアンサー代表取締役及び取締役の役員報酬を決定又は変更する場合の手続きです。 ①株主総会のみで役員報酬を決定又は変更。 ②株主総会⇒取締役会という流れで役員報酬を決定又は変更。 ①と②どちらになりますでしょうか? 取締役会が必要になる根拠はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は業務委託契約を個人事業主と締結しておりましたが、契約解除を宣告した後に嫌がらせ(LINE、ありもしない事実無根の事や遂行していない業務などに対しての不当な請求)を受けております。契約書面なども全てあり、不当な契約内容などはなく、逆に業務を履行しない、妨害した行為で損害賠償請求を考えております。彼(個人事業主)との契約は2023年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除をする場合の損害額の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続き完了間近、突然「定期借家契約」の切り替え要望と更新手数料の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年7月、普通借家契約を締結。5月下旬~6月初旬にかけ更新の手続き中で後は、更新手数料等を振り込むだけの段階になり、仲介の不動産会社営業より連絡があり、定期借家契約に変更したいという趣旨の内容でした。(その電話の当日に突然オーナーから相談されたとのこと)その際の説明として、建物築50年※を迎えたこと、名義人が高齢になってきたことの二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄時の自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、母と兄弟の相続放棄は受理されました。 父が契約者で、被保険者、自動車名義も父という自動車保険に、母が被保険者、自動車名義も母という保険がセットになっています。 相続放棄にあたり、単純承認に当たらないよう、自動車保険の名義変更はせず、それにより解約もできず、月払いの自動車保険の支払いもせずにいました。その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約の買掛上限と連帯保証について
ベストアンサー売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル
ベストアンサーこの度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。
5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更する前の宅地造成
ベストアンサー司法書士の管轄かもしれませんが・・・お伺いします。 たんぼを購入して宅地造成する予定ですが、売主から宅地造成したあと名義変更したいと言われました。 名義変更していないのん、宅地造成できますか? 購入しただけでちゃんと宅地造成しないと残りのたんぼに影響があると困るからということらしいです。 私が他で不正工事をしたことがばれていて、信用が低いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間駐車場の駐車スペースの形状を勝手に変更された
ベストアンサー現在民間の不動産屋が管理している駐車場を借りています(個人の土地でマンションではありません)。 駐車場は前の道路に対し縦方向(直角)に並列して停める形状になっています。 しかし土地の形状により縦に駐車すると5m*2mのスペースだと前方が道路横にある排水口にかかるために、 一部については横方向(道路と並行)に停める仕様になっており、私はそこを借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義人と同居人について
昔、交際していた男性名義で賃貸アパートを契約しました。 しかし男性が出ていき、私だけがそのアパートに住んでいました。 名義は元交際相手のままで、家賃は彼の口座から引き落としとなっていました。 その月、保証会社から家賃の引き落としができなかったと通知がきて電話して事情を話しました。 すると、名義人でないと名義変更もその他の変更もできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?
実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人変更について
【相談の背景】 父親が支払いをしていた保険の死亡保険金の変更をしたいと母親が言っています。母親が亡くなった場合、死亡保険金は父が受取人になっています。保険会社に連絡したところ、変更不可との返答でした。 【質問1】 母親が公正証書遺言を作成しておけば、受取人は変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の自宅公共料金の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。自宅の公共料金は父名義の口座から支払っています。死後の手続きのマニュアルには、公共料金の名義変更をするようにとありますが、自宅を誰が相続するか決まっていないのに、誰に名義変更すれば良いのですか? 誰でも良いので名義変更して、自宅の相続者が決まったら、またその人に変更すべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。
ベストアンサー家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人変更
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼が車を購入する際、連帯保証人になってほしいと言われたので承諾しましたが、先日その彼の浮気が発覚したので破局をしました。 なので連帯保証人を私では無く、他の人に変更してもらいたいのですがその場合は彼の同意があれば可能でしょうか? 【質問1】 連帯保証人の変更は可能か 【質問2】 変更手続きにはどれくらい費用がかかるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理の変更について
【相談の背景】 クレジットカードでの自己破産を検討していて 着手金を分割で約8割納めていたのですが やむを得ぬ事情から任意整理に変更したいです。 弁護士さんから着手金を積み立ててく段階で途中返金不可と言われていました 自己破産から任意整理に変更した場合の差額分もお金は戻ってきませんか? 【質問1】 分割で支払う際に途中返金不可と言われてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事の赤字の損害賠償
以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムとの契約・金銭トラブルについて
ジムとの契約で金銭トラブルになっています。 内容としては、契約書に月謝以外の細い費用や、退会方法について、その他ジムの利用方法について記載されていたのですが、その控えをいただけませんでした。もちろんHPにも記載がなく、入会パンフレットもありません。 一読のみでその詳細を覚えるのは難しいし、契約を守れというのは納得がいかないということで消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの契約破棄について
中古マンション契約後の契約破棄についてご相談します。 11/30に契約をし、手付け金100万円を払いました。引き渡しは10日後です。 先週たまたま入居予定のマンションの掲示板を見ると、隣の空き地にアパートと駐車場の建設予定があり、1/11に居住者に説明会がありました。 入居予定の一階庭付きの部屋の目の前に、約2メートル近くの盛り土をし敷地ギリギリに駐車場とアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘の契約成立について
経緯 (1)5月下旬ごろ、ある会社から電話で 「従来電話とプロバイダーとインターネットの契約がバラバラだったものがまとめて取り扱える、しかも料金が少し安くなる」という説明をされました。 当方は従来の通信会社から他社へ乗り換える気も、ましてやそれが乗換えの話だという認識はなく、”通信会社のしくみ”が変更されるのかと思って受け答えしました。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の売買契約について
ベストアンサー息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約の途中解除
ベストアンサーマンションで理事をしている者です。 うちのマンションでは、バス会社とシャトルバスの 委託契約を結んでいて、今年は5年契約の2年目です。 このバス会社とは以前から契約していたのですが、 一昨年のバス事故による監督官庁のチェック強化で、 それまでの約2倍の額での契約となっており、このままではマンションの財政が 破綻してしまう為、今後契約解除に向けた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから