法律相談一覧
-
子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい
ベストアンサーバツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持ち分の清算と、強制執行について。
ベストアンサー10年同居の男性から1カ月まえ強烈なDVがあり、今も続いている。家は相手方5分の3自分5分の2を所有し、キャッシュで購入。その際相手方に485万を貸して、途中で返済が止まり、131万円がもどらない。相手方はこの10年のうち7年ぐらいは無職である。 こちらで相談して、警察や女性センターにも相談して、来週警察立ち会いのもと引っ越す予定で、 引っ越しの後。 家の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!相続放棄の場合ペットは引き取れますか?
ベストアンサー先月、母が亡くなりました。 借金がある為、相続放棄の手続きをする予定です。 現在飼っている犬(雑種)は、市役所で登録した名義が母になっています。 その場合、現在母の名義になっている犬の市役所登録を娘の私に変更するのは可能でしょうか? そうしてしまうと、相続放棄できないのでしょうか? 現在住んでいる家が賃貸で、母名義だったため来月から新しい入居先に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?
携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の公正証書について
離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反ではないのでしょうか。
リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない
ベストアンサー知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産広告に記載された土地のサイズ
ベストアンサー新築を建てたいと思い土地の購入を考えております。不動産屋のサイトで土地のサイズと価格を確認してオファーを出したところ私の納得した価格で承諾していただきました。ただ地主は土地家屋調査士に依頼してはっきりとした境界を示す作業を断ってきました。金額がかかるとの理由なのですが、そもそも測定を行っていない土地を不動産屋の広告どうりの広さだと信用できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での予納金の分割払いについて
自己破産の少額管財というステータスで、受任通知を来週に行う予定…ということで動いています。予納金(約20万円)を4分割で支払い可能と聞いております。この予納金を支払う時期ですが、4分割の場合、「破産申立て時」の月から4ヶ月ということになりますでしょうか?また、もっと後にすることも可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? マンションを管財人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登録3カ月の新車の損落ち請求について
H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋・土地登記名義変更と解体時の判断基準はどこにあるのでしょうか。
先の質問にはなかったのですが、少し角度を変えて再度質問致します。 〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 A側の立場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の看板の著作権について
カフェ店の看板にアニメのキャラの画像を無断で使っており、指摘(そのキャラの著作権者ではない、無関係の人間から)されて、看板の掲載を止めたとします。 その看板は店の倉庫に袋をかぶせて保管しました。 その後、カフェ店を他人に譲渡し、新しくオーナーとなった人物が、 倉庫で眠っていたその看板を発見し、「これは良い看板だ」と思って、 カフェ店に再度掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着商品の返金について
数ヵ月前に古着を扱うサイトで靴を購入し、この春に同じサイトへ買取りをしてもらおうと査定に出しました。しかし結果はブランドロゴが判読できず買取りができないということでした。この靴はお家の中で二度試着しただけで、商品の状態は購入時と変わりませんでした。ブランドロゴが判読しづらいのも届いた時に確認しましたが、「この状態でも販売できるもの」と思ったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの商品の売値と買取り価格の差が大きすぎ(ぼろ儲け)では?取り締まる術はないですか?
先日リサイクルショップに家で着なくなった洋服、靴(時代的にそんなに昔ではないと思いますが、新品も含めて)持っていき、引き取ってもらったのです。その際洋服は10着程度、靴も新品を入れて6足程度持っていきました。これらの評価価格がなんと全部で170円。この店舗では最低限150円でリサイクル品を販売していますが、売れ残ったものは海外に寄付とかしてるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の表記ミス
平成24年3月にアパートを購入。 その際の重要事項説明書には、本下水と記載されていましたが、 実際は浄化槽であることがその12月に判明。 売主は不動産会社ですが、免許はなく、元々の売主より買い受け、登記はせずにすぐ私に転売。 当時は請求ができないと考え、仲介担当者への連絡のみで請求せず。(担当者は記載ミスを認めていた) そして現在、浄化槽関連の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?
ベストアンサーオークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用で行政に土地を取り上げられた場合のデメリットとは?
公共事業等の際に、収用で行政に土地を取り上げられた場合は、任意に行政に土地を売った場合と比較してどのようなデメリットが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の犯罪の弁護
弁護士の先生は被告人の弁護をお仕事とされていますが、飲酒運転の弁護をするときもあると思いますが、飲酒運転に弁護の余地は正直有るのでしょうか? それでもお仕事だから何だかんだで弁護するネタを主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合のオーバーローンの財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 今の住居は売る予定です。 そこでローン残高3300万円+手数料等で100万円 査定金額が3000万なので3400万円で販売しないと0になりません。 この場合オーバーローンは400万円でいいのでしょうか? また住宅ローンは妻と連帯債務で借りています。 この場合の財産分与は一人200万ですか? 不倫が原因なので配分が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー自己破産した場合、ローン中の車は引き上げられるという事ですが、15年落ちで車両価格が9万の車です、あまりに市場価値のない場合ローン会社が放棄する場合もなくはないという話しも聞きますが そういう事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
相続放棄する場合の故人(債務者)との共有財産(家具)の処分について
ベストアンサー最近、連帯保証人になったため債務がある父がなくなりました。借金額が大きいため相続は全員放棄する予定ですが、生前に父と母(故人)がお金を出し合って購入した家具(テーブルなど)については、どのような扱いになるのでしょうか。半分は母がお金を出していますので、娘の私にも所有権があるのだと思います。思い出があるものなので、管財人が換価する際に、いくらかこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。
ベストアンサー父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切れの賃貸物件の家具等の所有権
今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット掲示板 ドタキャン
個人的にチケット掲示板にてアーティストのチケット3枚お譲り頂う予定だったのですが、急遽行けなくなってしまい、公演1週間前にキャンセルするように連絡すると、相手より「チケット3枚をお譲りする」との売買契約がすでに成立しております。チケットは相手に有りましたが、お譲りすると決まった時から所有権は貴方の者です。と言われました。チケットまだ手元にはなく、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃業について
個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症事故 刑罰について
ベストアンサー昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費による給与差し押さえについて
約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなり二世帯住宅に小姑を呼ぶと言っている姑、助けてください
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と儀母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、儀母は入ると同時に増築した家に住んでいます。 儀母は増築した側の家に小姑と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の隣家に境界確認をお願いできるでしょうか
隣地との境界ピンを打ちたいのです。しかし隣家は高利の業者に大きな抵当権を付けられています。境界の確認そして捺印を求めたのですが、そうしたことは抵当権の業者に言ってほしいと言われます。登記名義はご本人ですからご本人に立ち会う権限はあるのではないかと思いますが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンが、払えません。
何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性の住宅ローン
現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去になりますか?
先日相談させて頂いた者です。 今日また大家さんから電話かかってきて、 【家の周りを測量したい】 という申し出がありました。 私たちの立ち会いの元ならとお返事しましたら、 どうやら測量のまえに、拝み屋さんを呼んで拝んでもらってから測量するらしいのです。 これって、俗に言う【追い出し】になりますか? 土地を拝むのって、私たちが退去した後にするものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴の対象期間 等
3年前に不慮の事故でなくなった方のイベント代金の払い戻しについてですが、当初 払い戻ししますと明文化しておきながら、請求すると こういった場合は払い戻しする必要はないと法律で決まっているという回答しか帰って来ません。 明文化しているものと その法律とでは どちらが優先させるのでしょうか? 3年前ということですが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に死んだおじいちゃんの登記簿について
数年前におじいちゃんが既に死んでいます。おばあちゃんは老人ホームで生きています。おじいちゃんの登記簿になったままの家に数年前に離婚したお父さんが十数年住んでいました。そのお父さんが今回亡くなりました。兄弟は姉妹のみで既にその家を出ています。この場合、この家は誰が管理できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから