34,575件見つかりました

法律相談一覧

• オークション詐欺、トラブル

車の所有権について 半年ほど前にオークションで車を購入代金支払い済みであるが送られてこない。 車検証上、名義はまだ相手の名義になっているが現段階ではまだ相手の物なのかそれとも既に売買が成立し私の物とみなされるのか? 自動車税の支払い義務はどちらに発生し、相手から要求された場合私が払うべきなのか? 相手が払わず差し押さえられてしまった場合車は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?

ベストアンサー

夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの請求書について

ベストアンサー

お尋ねします。車のローンか払えず車を引き上げてもらいました。後日債権回収業者の封筒でローン会社が債権回収業者に債権を譲り渡しましたという書面と譲り受けましたという書面が入っていました。それから債権回収業者から請求書が届くようになりました。お尋ねは、ローン会社はには保証会社がついていて、払えなくなったら保証会社がローン会社に払って、請求書は保証会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込まれた場合

ベストアンサー

調停員は、各々の意見は聞いてくれるようですが、結局は法定割合での分割を勧めてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で車を売る際の売価の設定は基準が有りますか?

ベストアンサー

車の財産分与に関して、売価を二分するとこに同意してます。この場合、例えば、ネット販売でこちらで設定した価格を個人へ売り、その金額を二分でも法律的には問題ないのでしょうか?それとも、買取業者の査定額相当で、売らなければならないのですか?私的には、浮気された車なので、金額は関係なく早く手放したい意向があります。

弁護士回答
    2
  • 自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。

親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...

弁護士回答
    1
  • クレジット不履行時の消滅時効

ベストアンサー

中古品の売買を行っているネットショップを運営しています。 ①数年前、お客様がクレジットを使用した商品の購入を希望したため 提携しているローン会社で審査を行い、審査が可決したため商品をお客様に発送しました。 ②その後、とある理由からローン会社が契約不履行を申し出てきたためクレジット契約が無効となりました。 ③お客様にはクレジットが無効となったた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主に実家の借地権を買い取って貰いたい

ベストアンサー

現在86才の母が実家に独り暮らしをています。実家は借地で65年間地代を払い続けています。この度母は介護が必要になり、これ以上独り暮らしが出来なくなりましたので、長女である私の家に引っ越して余生を私の家で過ごすことにしました。つきまして実家の借地権を地主に買い取って貰いたいと思っていますが、直接交渉より不動産や弁護士に依頼した方がよいですか?尚私長女...

弁護士回答
    2
  • 支払いたくないです。

離婚に伴う財産分与について質問です。 借金しないと払えないのですが、それでも払わないといけませんか?払うと言って、払わないと裁判所に何か言われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与の事でご相談させてください。 婚姻期間約3年。 年収600万で、生活費月10万支払い+もろもろ支払いは私。私の貯金は200万程度です。 妻は月19万程度の収入。貯金は不明です。  結婚後の資産としては妻の軽自動車100万私が買いました。家電製品も私の独身時代の貯金で支払いました。 家はアパートなのでないです。私の車も独身に買いました。 財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家を競売にかけられるのか?

両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...

弁護士回答
    2
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 相続することによる児童扶養手当への影響

ベストアンサー

お世話になります。現在母子家庭にて子供が1人あり、このままであればあと5年ほど児童扶養手当を支給していただけるものです。生命保険や学資保険等の加入もしていない為、この手当を頂けるのが非常に助かっています。ただ、先日父が亡くなり、現金はほとんどないものの、不動産を多く所有していた為、代償分割で現金をもらったり、土地を相続することになった時、(ネットを...

弁護士回答
    1
  • カナダ人との離婚後2年以内の資産分割について

よろしくお願いいたします。 当方カナダ人と結婚しカナダ在住ですが、昨年離婚して共同名義の家を売って分割とする口約束でしたが、半年ほど前から元夫が買うと言い出しました。それに問題はないのですが、まとまったお金がないから今は払えないと言われて今に至ります。 サポーザルサポートで毎月お金を払ってもらっているのであまり騒ぎ立てたくないと思いますが、今年...

弁護士回答
    1
  • 放置車両違反 拘留中

4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート併設の自宅を財産分与で分けるには。

ベストアンサー

新築して10年、老後の収入を見越してアパート2軒を併設した戸建住宅に住んでいます。 書類上は夫7割、妻3割、の割合です。(これは30年以上の婚姻期間を考慮し半々になるのでは、と法律相談で言われました。) 土地は妻(私)のものです。 7年別居していますが、アパートのうちの1軒に入っている定年した夫は家賃なしで、年金は全て自分の懐に入れており、完全独立採算で...

弁護士回答
    2
  • 取得時効、遺留分の進め方

ベストアンサー

遺留分と取得時効について 絶縁状態だった父が7月に他界しました。神奈川と埼玉にそれぞれ土地があります。 家族関係は母、私、腹違いの姉、腹違いの弟の兄弟3人。 父は遺言として神奈川を母へ相続。埼玉を私に相続させるとして、腹違いの姉と弟には遺言がありませんでした。 腹違いの姉と弟には遺留分請求をするように話あいました。 埼玉の土地は私が相...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    1
  • 公務員がせどり等の転売行為で利益をあげる行為は副業禁止規定に抵触する?

公務員がせどり等の転売行為で利益をあげる行為は公務員の副業禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険! オークション収入で減額されるか?

ベストアンサー

失業保険を受給しております。 オークション収入が、今月10万程度と なりました。 この場合は、失業保険は減額されますか。

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時

ベストアンサー

返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを勝手に売らないようにしたい

ベストアンサー

緊急です。夫が、勝手に家を売ろうとしています。 離婚はしてません。 夫が勝手に家を売らないようにするには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 貰ったものを勝手に売られたら弁償してもらえるか?

彼氏によく洋服を買ってもらっていました 別れる事になり彼氏が買ったと理由で 勝手に洋服を売ろうとすることは犯罪ですか? また勝手に売られてしまった場合 弁償などはしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

車の財産分与について教えて下さい。 妻が勝手に車を乗って別居しました。 車は独身時代の特有財産の車を50万で売って購入したものです。 妻は勝手に乗って行きながら、財産分与と言って半分の価値をよこせと言ってきます。 査定しても50万も価値がない場合、妻に財産分与しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の代金について

実は3年ほど前に通信教育の教材を買いました1年くらい支払いを続けたのですが体調を崩して入退院を繰り返し教材の支払いを忘れてしまい今は体調回復してるのですが今日部屋の片付けをしていたところ役2年ほど前に届いていた、最終督促状が出て来ました…不安になり通信教育の会社に電話したのですが土日で連絡が付かず心配になりご相談させて頂きました、裁判になるのか、...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の転売

競売物件を転売する場合、競売物件であったことを告知しないといけないですか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています

ベストアンサー

現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 弁護士間の差

居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家族間での不動産売買について

代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義

今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の議決権について

ベストアンサー

筆頭株主って 議決権はどれくらい与えられているのでしょうか? 何パーセント保有しているのですか? 創業者一族と筆頭株主(自己名義で登録している場合)どう違うのですか? 私の曾祖母がある会社(資本金1000億以上の大手)の創業者一族くさい雰囲気がただよっているので 知りたいです… 短文をお許しください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地建物の転貸について

いつもお世話になります。 土地建物双方、賃貸人A-転貸人B-転借人Cとします。賃貸・転貸は平成16年です。 平成20年にAはD社から2億円を枠として、土地建物に根抵当を設定しています(共同担保)。B→Cへの転貸は承諾転貸です。土地建物の所有者はA(個人)です。 今回、BがAに支払う賃料に関し、国税の差押通知が届きました。この場合、もし国税が不動産を...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について

知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • 家を保持する方法について

今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する不動産の評価方法は?

ベストアンサー

お世話になります。二人の間には中古マンションの資産があります。当然、ローンはまだ20年ほど残りがあります。名義は私、支払いも私です。 この不動産の価値算定はどの様な方法によるのでしょうか? 私個人で不動産屋に現在の価値を問い合わせたり、パソコンから居住地域の平均坪単価を調べたりしておおよその資産価値はわかっていますが、当然財産分与を求める妻側は少し...

弁護士回答
    1
  • 厨房機器のリースの残金について

今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で 株の処理

自己破産をしようと決めてはいるのですが、どこかへ依頼は出していません。株資産が60万円ほど有り、管財事件になりそうなため、自己破産処理を開始する直前に売ってしまって 一部の金額を債権者に返し、残りは弁護士費用に充てようかと考えているのですが、やはり不味いでしょうか? 弁護士さんに依頼する前に、証券口座を解約してしまった後にどこかでバレル可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について質問です

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある建物の賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...

弁護士回答
    3
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?

【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから