34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 新規事業としてリサイクルショップを開始したい。

【相談の背景】 私は、福岡県で、不動産会社の経営者をしております。 今度、リサイクルショップを会社の事業として開始したいと考えております。行うリサイクルショップでの業務は、腕時計、衣服、バッグなどの転売です。 【質問1】 1、リサイクルショップを会社の事業として行うのに必要な許可証や、法律的な手続きなどはありますか? 【質問2】 2、新品と中...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。

近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...

弁護士回答
    6
  • 住宅の名義変更について

住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...

弁護士回答
    2
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか

ベストアンサー

50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 古物商許可をもたない業者に商品を売った場合

下記について教えてください。 古物商許可を持たない業者に、自身の高校生時代の学校の制服を売った場合、売った側は罪に問われますか? 制服はその後、業者から第三者にサイトを通じて販売されたり、オークションに出品されるものと思われます。 業者に売った側が罪に問われる場合は、 どのくらいの罪に問われるのか、公訴時効の期間を教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について

離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 表見代理の成立するケースとは?

本人が追認しなくとも無権代理行為の効果が本人に帰属してしまうような表見代理のケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?

ベストアンサー

父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 古物商 法律

どうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上何度も買い取ってい...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自動車はどうなりますか

自己破産を考えています。預金ほとんどないのですが、車があります。この場合はどうなりますか。

弁護士回答
    7
  • 連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?

17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...

弁護士回答
    5
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • この場合はどういった罪に問われるのでしょうか?

Aが遊ぶ金欲しさに母親に内緒で母親の鞄(定価70万)を売るため身分証をBに借り売りました。 (?常習犯らしくAの身分証は母親管理) (?Bは売るのを知らなかった) (?Aには同棲相手がおりAの金を全部管理) (?Aはギャンブル好き) 売れた金額は数千円でBはお金をもらってません。 後日、母親から連絡あり売ったのはBの名前だから共犯だ 金を払えと言われました。 (金額は8...

弁護士回答
    3
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?

両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続をした法人が債務者の抵当権を消したい

4年前に、私が経営していた法人の破産手続を取り、同時に代表者であった私も破産しました。 法人は、費用不足による破産手続廃止と登記簿には記載されております。 今回の相談は、この法人が債務者になっていた抵当権を消したいのですが、法人の破産手続が終了していれば 、抵当権を消す書類は銀行に出してもらえるのでしょうか。 ちなみに土地の所有者は、私の母で、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁済額の計算

ベストアンサー

兄のことで相談なんですが現在カード各社で1800万円の借り入れがあり個人再生を考えているとのことなんですが兄名義の実家が市場価格で300万円あり査定で30万円ほどの車があります。その他預金や財産は退職金も含めてありません。前にこのサイトで質問した時に小規模個人再生でだいたい360万円の弁済額と教えていただいたのですが今回調べてもらったら兄が住ん...

弁護士回答
    6
  • 兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?

私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における借金の考え方について

妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...

弁護士回答
    1
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト等での販売

【相談の背景】 私はスポーツグッズをフリマサイト等で売っています。コレクションをしていて、新しいものを買うために、資金捻出のため定期的にこれまで集めていたものを売っています。転売目的ではありません。また、事業として販売していないので帳簿やレシート等も残していません。 【質問1】 転売目的でなく個人の不要なもの(新品含む)を売った場合は年間20万円...

弁護士回答
    1
  • 競売、同居親族が入札可能か?

【相談の背景】 自己破産で競売にかかった自宅を買い戻すため親族名義で入札しようと思います。 【質問1】 同居親族(住所が同一)でも入札に参加することは可能なのでしょうか? 資金は現金となります。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の競売申し立てにおいて相手方の意思は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟で競売判決を得て競売申し立てをしようと考えています。 【質問1】 競売を行うのに相手方の意思は必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ブランドメーカー退職後に社員割引で購入したもの転売しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 一年前にアパレルブランドを退職しました。 その際に社員割引や 社員だけの不良品や型落ち品セールで購入したものや、 会社から社員にギフトされた小物を 質屋やフリマサイトで売りたいです。 就業規則には転売は厳禁でしたが 退職してからは大丈夫でしょうか? フリマサイトなどで特定された場合 法的に責任を負いますか? 【質問1】 一年前...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔母の今後について

【相談の背景】 独身の叔母にお葬式を頼まれました 独身の叔母がいます 80代です 認知症はまだないです 母の妹です(母は亡くなりました) 母のお葬式後に 突然 マンションの権利証を持ってきて・・・お葬式を頼まれました お葬式だけなら引き受けても良いかと思いますが お葬式を引き受けるということは その前から始まる介護や 死後の色々な手続きなども引き...

弁護士回答
    1
  • 前科多数の万引きの今後の処分について

【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...

弁護士回答
    1
  • 乗らない原付の自賠責

【相談の背景】 原付(登録ナンバーつけてます)の自賠責が切れているのですが、もう何年も乗ってないので自賠責の継続をしていません。 自賠責をつけたほうがいいと案内され、調べたところいくつか疑問があります。 自賠責は全ての車両につける必要があるので、公道を走らなくても登録してある車両は付保する義務があるように捉えられますが、一方で公道を走らなければ...

弁護士回答
    1
  • 母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました

【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の差し押さえ

【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?

【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...

弁護士回答
    2
  • 前住民の住民票が残ったままだと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。このたび私名義の不動産を売ります。私はすでに住民票を移していますが、売買が決まったというのに、主人の住民票はそのままで転出届けを出してくれません。主人はすでに引っ越ししていて違うところに住んでいます 【質問1】 主人の住民票が残ったままだと売買不成立になるのでしょうか?前住民の住民票が残ったままだと、新しい買い手さん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

相談の背景 父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金の滞納により土地(全て父名義)と建物(父の持分22分の3)が差し押さえられている事がわかり、相続人全員、放棄しました。 そろそろ固定資産税の用紙が送られてくると思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 質問1 固定資産税はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の借金と私自身が設立した法人の株について

ベストアンサー

個人の借金があるのですが 法人を設立予定です。 その借金は差し押さえご損金処理される可能性がかなり高いものです。 1.そこで差し押さえの際に 法人を設立した時点の私自身が保有する株式も差し押さえ対象となりうるでしょうか。 2.そして株式を差し押さえられた場合株式の資産は相手のものになるという認識であっていますでしょうか。 (小さい会社なので上場な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間

元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 母が相続した父の会社の株、翌年解散させたら、また所得税と住民税がかかるのですか?

父が経営していた非上場会社の株を母が相続しました。 会社の資産から1株あたり3500円の評価で計算、分割協議書類も作成し、昨年納税しました。 1年後、休業にしていた会社を解散することになり 精算してみると1株あたり2500円となりました。 ちゃんと申告して1株3500円で約1億相続したものが、 翌年の解散時1株2500円で計算され、その配当金に対して 所得...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる

ベストアンサー

養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の家賃支払いについて

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で20年前に他界した父親から相続した共有財産であるマンションの1室を1/3を所有しています。 そこに20年住んでいますが、今回兄弟二人から残りの2/3を譲渡してもらう事になりました。 譲渡後、20年住んだ家賃相当を兄弟から請求された場合は支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一般家庭に差し押さえ

大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社解散時の、未回収の債権の扱い

ベストアンサー

はじめまして。 会社解散に関して、教えてください。 顧客に対して、10年の分割払い(自社分割)で販売した商品がある際に、 1)全部支払いが終わる前に会社を解散したらその債務はどういう扱いの処理になりますか?(税金面も含めて) 2)また、回収できなかった場合に、相手方には何らかの税金はかかりますか?(相手は個人です) なお、販売した商品はその後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の車を名義変更可能か?

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻名義の車を置いたまま実家に戻りました。 名義は妻ですが、購入したのも保険料の支払いも駐車場料金も私が支払っています。 出て行って使ってもないので処分したいのです。 しかし、妻は勝手に売るなと言うし、勝手に売ったら罪にもなるし、せめて私名義に変更することとかはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから