法律相談一覧
-
担保の優先順位と協議時の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘経営者の借主と所有する全自動麻雀卓を担保に金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 担保は金銭貸借契約書の担保の項目にのみ記載があり、登記はなされていない。借主の雀荘にて所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に家を売ることはできるのか?
【相談の背景】 旦那のモラハラで実家に来ています。 家には戻らず、娘と住むアパートを借りました。 家からは、2人で出るつもりです。 家は旦那名義の持ち家です。 ローンがまだあります。 【質問1】 私達が家を出た後に、旦那は勝手に家を売ることはできるのでしょうか? 【質問2】 売ってしまった場合、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人金融
【相談の背景】 Twitterで個人金融でお金を借りようとしました。 マイナンバーなどの自分の個人情報などを渡してしまいました。 【質問1】 この後トラブルに巻き込まれた場合 弁護士さんなどにご相談したら解決するものなのでしょうか。 【質問2】 トラブルになった場合想定される事件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族間売買で安価に不動産を売りたいが、仲介会社に断られる理由は?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を親族間で名義を移したいので、市場価格の30~50%の価格で売買したい 【質問1】 不動産を親族間売買で通常より安価(30~50%)で行うことを仲介会社に依頼したら、やんわりと断られました。現金取引で資金の心配もないのに、なぜでしょうか? 仲介会社にリスクがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸しについて
【相談の背景】 知人に頼まれて住宅ローンの名義を貸してしまいました。 知人は不動産会社を経営しており、会社の経営が危ないので 家を建ててその建てる資金で何とか会社の経営をやり繰りしようとしたらしいです。 他人で無いとローンも組めず、家も建てられないので 会社が潰れない様に何とかしたいと 迷惑を貸してしまいました。 家は完成しましたが、今はそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の借金立て替え分を離婚の際に請求できないでしょうか
【相談の背景】 友人が離婚を考えているのですが、旦那側に結婚前に数百万の借金があり、それについて黙ったままで、結婚後発覚しました。現在借金は友人が立て替えており、独身時代の貯金も旦那の借金に消えています。結納金も旦那の車に変えたそうです。 【質問1】 こどもたちも就職し離婚を考えているそうなのですが、離婚の際に婚前の旦那側の借金を立て替えた分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されている土地の相続
【相談の背景】 これから使用貸借されている土地を自分が相続することになるのですが、その事で伺いたい事があります。 【質問1】 仮に使用貸借されてる土地をそのまま引き継いだ場合考えられるデメリットは何ですか? 例えば使用貸借があると売りたい場合適正価格よりも安くなるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での精算について
【相談の背景】 婚姻費用調停 精算の話をしてます。 別居して夫が出ていきました。 子供と私が 住んでる家の固定資産税は、 基本婚姻費用とは別に 半分を夫に請求できますか? 【質問1】 固定資産税を半分夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症保佐程度で 土地建物売買契約出来るか
ベストアンサー母は血管性認知症(保佐〜後見)程度です。成年後見制度はしていません。 母は同族経営の社長(建築会社)でしたが、長女の旦那が退かせ、長女の旦那が社長になりました。母が持っているアパートを会社名義にしようとして、母に売ってくれと言っているようです。認知度が高いですが、見た目は大丈夫で普通に話せてます。簡単に嘘の話を信じてしまいます。 認知の母のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をもとの状態に戻して返還するとは完全に元の状態に戻して返還されると理解して宜しいでしょうか。
ベストアンサー道路法面保護工事で2車線から4車線に(仮設道路?)拡幅する工事の使用貸借契約で土地をもとの状態に戻して返還すると書いてありますが法的にどの程度まで戻す事を意味するのでしょうか? もとに戻すとは復元するとの意味が有りますが完全に元に戻す事を意味すると理解して宜しいでしょうか、 また将来もとに戻す為に工事業者もしくは契約者はどの様な処置対応を行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、夫の家について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、その後も不倫相手と別れない(逆ギレする)ので家を出て別居しました。当分離婚はしません。 不倫相手と一緒に住まれるのが腹立たしいので鍵を返していないのですが、返さないといけないでしょうか? 家は結婚前に夫名義、夫ローンで購入したものです。 ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の取下げについて教えて下さい。
自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの個人売買について
インターネットの個人売買で車のタイヤとホイールのセットを購入しました。2週間後には商品を発送できるとの話でしたので、相手の銀行口座にお金も振り込み済みです。それなのに他でもっと高く売れるという理由と、渡せる日がいつになるかわからないという理由で、一方的に契約を解除したいと言われています。納期が未定でもお金を支払っているので待つ意思を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしでの自己破産
数年前に3社より約120万円を借入しました。 そのうち30万円はリボ払いでのカード利用です。 借りた時期はバラバラで、1社は消費者金融2社はカード会社です。 借りた当初は滞りなく決まった金額を支払いしていましたが、そのうち1社がいきなり強制解約になり当時自転車操業状態だったため3社とも毎月返済していくことが出来なくなりました。 3社ともではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と不動産(土地・建物の所有者が異なる場合)
ベストアンサー土地は子供名義。建物は他界した父親の名義。 相続放棄した場合、建物は相続しないのですが、そのまま何もせずに放置していて建物が老朽化で崩れてしまったり、ゴミ屋敷状態で廃棄する物が沢山出た場合、土地の所有者である私に責任は無いのでしょうか? また、行政から建物の解体や廃棄等の依頼があった場合、相続放棄をしていた場合、費用は私が出す必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車、離婚調停期間中に下取りに出してもいいですか?
車二台あり(二台とも旦那名義)一台は私に譲ってくれることになりました。 しかし、古い車でパワーウィンドウやクーラーが壊れていたりと、修理が必要です。修理をして乗るより、中古車を購入した方が良いと言われました。 離婚調停期間中ですが、譲ってくれた車を下取りに出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?
ベストアンサー主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の差押え物品の相場
裁判中です。動産執行も射程に入れています。ただ委任弁護士が執行しても差押え物品を自分で買い取る事が多いと言いました。買取価格は例えば質やさんで売っているような値段ですか!?或いは質やさんに自分が持って行くような値段ですか!?或いは官公庁の競売品みたいな値段ですか!?大体の相場を教えて下さい。ブランド品の時計とかバックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するつもりですが
ベストアンサー破産するつもりですで弁護士先生を探しておりますが その前に私もある程度理解したいと思いご質問させて頂きます リースでファックスを使っていました。業務用です。 リース会社にファックスを返したいとお話しましたが、ファックスの 引き取りをしてくれません。このまま自己破産した場合リース契約をした ファックスを送り返すときの運賃は私が支払う様になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の動産執行
本日2名の執行員が来て下さって、古本屋の動産執行を行いました。当初、販売している古本という事で赤帽や段ボールをご用意したのですが、販売物という事で精神的なダメージが大きいと言われ電化製品を差し押さえました。約1ケ月後買取が無ければ、5万円で私が買い取るように言われたのですが、かなり費用がかかっておりますし、こちらに非が無いのに損害が大きいので、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で家宅捜査され証拠品を押収されました。
数年前からアルバイト感覚で偽ブランド品をインターネットオークションにて販売していました。品は中国から小口の海外郵便で仕入れていました。月の売り上げは10万前後で、購入者には偽ブランド品であることを伝えた上で販売していましたが、そのことは警察も知っているようでした。押収された偽ブランド品は七点、キャッシュカード、通帳、携帯電話、商品の発送伝票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?
今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について(狭小地です)
先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における換価分割は競売になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の遺産分割調停をしており、現在占有している者が、「資力が無い」、「売りたくない」、「年齢的に引っ越せない」と纏まらないため審判に移行すると思われます。 調停委員からは競売になる可能性が大きいとのことは聞いております。 【質問1】 遺産分割審判で換価分割の場合はネットでは、ほぼ「競売」となるとの言葉が多いのですが、そのとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いします。
【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入合算での住宅ローンと養育費
住宅ローンと養育費について教えてください。 収入合算で自宅を購入し残りローンが2500万程度あります。 (できるかわかりませんが)ローンの借り換えをして自分がローン全額負担し自宅に住んでいく場合、養育費はどのように考えればいいでしょうか? ローン支払いに加え相場の養育費の支払いが通常かと思いますが、収入合算分のローンを負担したとしても相場の養育費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの財産分与について
【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務における住宅ローンと離婚について
【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求における不動産登記の必要性と登記手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の所有している物件を事業所として貸し出していたのですが、2ヶ月前に契約終了。 その後も契約者が出ていかず、明け渡し請求を行おうとしていたところ、建物が未登記である事が判明。 【質問1】 明け渡し請求での証拠では不動産登記簿謄本は必須になってくるのでしょうか。 また、必要になる場合、土地家屋調査士に今から登記して貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランデーの所有権に関して
【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部分割の不動産売買代金を、第三者に預ける方法(相続人の一部が税を滞納しているので)
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人で母には家裁の補助人が付いてます(補助人は遺産分割について同意権のみ)。兄には遺産分割協議について、母と同じ東京弁護士会の弁護士がついています。相続税申告期限は3/31で3/25に補助人が不動産業者を連れてきて「この価格以下では売買価格について同意できない」と言い出し、その後すぐに補助人が連れてきた業者は買取辞退しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社による動産執行
【相談の背景】 私の父親の件なのですが、債権回収会社に訴えられて裁判になり、怖くなって放置した結果敗訴判決が出てしまった様です。 債務名義を取られ、今月の23日までに総額20万円のうち2万円を支払いしないと裁判所による動産執行に踏み切ると言われた様です。 【質問1】 私は父親と同居してあり、私の所有物も多数ありますが、動産執行された場合、全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から時計を買い戻す方法
【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が200万ほどの借金を払えなくなり自己破産をする予定です、 姉がフリマでクレジットカードで購入したゲームソフトをクレジットカードの支払いのために、何回か別のフリマで5000円ほどで売ってしまった事を担当の弁護士さんに話したようで、この事を裁判所でもはなそうとしてます、 その場合、姉は自己破産する事は出来ないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらって生活する基準について
【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の評価基準の落とし所
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合の建物のだけの価値の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により離婚する事となりました。 私の親の土地に旦那名義、旦那ローンで家を建て住んでおります。 旦那が出て行き、私と子供がそのまま住見続けていきたいのですが、建物の評価額は固定資産税評価額で見ると築7年にして購入価格のおよそ4分の1の価格となっております。 建物だけの評価の場合、固定資産税評価額での買取りを主張できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでバイクを出品、落札者からのクレームにどう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 2週間ほど前にオークション代行業者を通して、ネットオークションで中古のバイクを出品し、落札後、落札後者からバイクに写真にない傷と、エンジンからかなりの水漏れが有ると指摘を受けました。 3か月ほど前まで出勤で毎日のように使っていたバイクなので、10万キロを超えていた車体でしたが、調子も悪くないと思い出品しました。 現在、代行業者を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅担保の借金について
【相談の背景】 父が、平成11年に2400万円の自宅を担保に借金をしました。 現在残高が役700万円、延滞利息950万円、遅延損害金910万円あり約2500万円残高があります。 父が病で、支払いが難しくなり、自宅を手放してもいいので、借金をなくす方法はありますか? 連帯保証人には、父の姉、母、兄がなっており、父の姉も高齢でお金がない為、支払いはできません。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから