34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について

ベストアンサー

歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求

ベストアンサー

父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 衣料品生産の業務委託における瑕疵担保責任について

A社から衣料品の生産依頼を受けて弊社の工場で弊社ハンドリングの元で生産しました。海外生産なので資金的な問題もあり輸入者がB社となり売買は、AとBで行われました。 形式上は、B社の業務委託となっています。 商品納品から約1か月後不良品との事でA社からB社へ返品されました。 B社は、ファイナンスとして入っているので責任の所在は、弊社にあるので全量買い取れと言...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生での月々の返済額

ベストアンサー

去年の今頃、主人の債務整理をしたくインターネットで調べていて都内の女性向けの弁護士と言う事で伺い話を聞きお願いする事にしました。弁護士料も前金ですべて支払いました。やっと去年末に手続きするという所で主人が仕事を変えそれから3カ月。資料をすべてそろえて送った所、家計表を見ると「これじゃやっていけません。毎月6~7万は支払えないですよね」え?。。。...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求額が払えない

一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

いつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 借地について

借地に付いての質問ですが、現在の土地に曽祖父が家を築いてから90年になります。その後も代が代わりながら現在は叔母が住んでいます。最近に成り現在の土地を購入したいと言い始めましたが、土地は借地なので地権者に交渉しなくてはなりません。地権者との交渉に何か居住者側に何か有利な権利は有りませんか?長年に渡り同じ土地に住み続けると何かの権利が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 報労金について。弁護士を通して裁判をした方が良いのですか?

ベストアンサー

7月12日に路上で財布を拾いました すぐに交番に届けて中を確認したところ現金97000円運転免許証保健証クレジットカードなど入ってました 2日後に落とし主から電話がありましたがいきなり弁護士に相談したら報労金を支払う義務はないしかも拾い主がお礼を請求するのはおかしいなどといいました 誠意の言葉も無くその時から私は不機嫌になりました その後何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の家を担保に借金したい

夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分精算金の件

ベストアンサー

遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?

【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...

弁護士回答
    1
  • Apple製新品iPhoneの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Appleオンライン、Appleストアアプリから購入した新品iPhoneを買取業者に売るのは転売になり、違法になるのでしょうか? 【質問1】 もし違法になるとしたら違法にならないためにする必要のある手続きや取得したほうがいい資格はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で結婚し、旦那が元奥さんと建てた家に住んでます。(ローンはまだ残ってます) 旦那の借金やモラハラ等が原因で別れようと思ってます。 【質問1】 今の前の奥さんと建てた家は財産分与の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自社ローン中古車を販売店へ返却したら

【相談の背景】 昨年、通勤のため自社ローンの中古車を購入しました。 しかしパワハラによる精神疾患のため退職、自社ローンが払えなくなりました。 そこで自社ローン中古車をその会社に返却することを考えていますが、自社ローンの会社が言うには「車を返却してもローンの返済は続く」とのこと。 【質問1】 中古車を販売店へ返却してもローンの返済は続くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で得た収入に税金は夫のみかかりますか?

【相談の背景】 財産分与をするに当たり、マンション売買で得た収入には、私の場合、税金がかからないと教えてもらいましたが、 これが夫名義で夫が売買して、もう半分の収入を得た場合、夫だけ半分の税金がかかりますか? 翌年に財産分与分の収入を得た半分の税金が自分には、かかると心配しているようです。 友人の行政書士の方に聞いたらしいのですが。 実際の所ど...

弁護士回答
    1
  • 自営業の事業財産の算出方法について

【相談の背景】 以前こちらで、自営業の事業の財産は場合によっては財産分与の対象になることを教えていただきました。 事業の財産や負債が対象になるとした場合、財産の評価をどうすべきかお尋ねします。 例えば農業用ハウスなど確定申告書の簿価だと1000万円以上になってしまいますが、中古で売るとなると二束三文だと思います。農業で使う肥料なんかも資産に上がって...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有財産分割請求について

【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上である公演のチケットを購入したのですが、諸事情により公演に行かないこととなりました。 チケットを買った際は、数時間労力をかけて購入し、なおかつ良い席なので定価以上の値段で転売しようと考えています。ちなみに、チケットの転売はこれが初めてです。 【質問1】 この場合、法律違反などで逮捕されることはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 友人を通じて私の会社と取引先が契約した場合。名板貸しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販ショップで個人事業をしている友人に私の会社の名板貸しをお願いされました。理由は法人名義でないと商品仕入が出来ない取引先があり、その取引先と契約をするためです。 結局、友人が仲介に入るような形で、私の会社と取引先と契約を結びました。 その後の対応については、友人が私の会社の一員(名刺・メールアドレス等も渡している)として、見積・...

弁護士回答
    1
  • お金の管理ができない認知症の人の行為能力について。

認知症の叔父の保険を解約し自分の家の建て替えに使ってしまった親族がいます。 1.同意を得ての行為でも法律的には無効でしょうか? 2.その家の名義が叔父であれば問題なしでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • ブランドの類似品を販売し、警察に通報すると言われています。

今年の4月頃から副業感覚で海外から輸入したアクセサリーをフリマで販売していました。 某ブランドに似たデザインで価格も安く設定しており本物とも謳ってはおりませんでした。 売上は総額60万ほどで、他の方も多数出品していたので同じものを真似して販売してしまいました。 しかし、取引中にトラブルがあった方から偽物だから警察に通報すると言われました。この方は決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、マンションローン支払い分の分与について

ベストアンサー

離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...

弁護士回答
    1
  • 発起人株式の買取してほしい

ベストアンサー

非上場企業の発起人として、100万円出資しました。その後、関係が悪くなり株式を買取してもらいたいと要請しましたが、買取ってもらいません。定款では、第三者への譲渡が禁止になっております。 どの様に、株式を買取してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の悩み

よろしくお願いします。 現在離婚調停、別居中です。 結婚前に車を私名義の5年ローンで買い、1年間支払いしたのち結婚、結婚後〜現在(1年半)もローンは続いています。ローンの支払いは全部私の給料から出していますが、車は妻が使っています。 離婚に際して様々な借金を抱える状態で、車の維持費が高いのはとてもしんどいので売りたいと思い妻に話をしたところ、「結婚し...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の土地価格と、競売時の土地価格は同じでしょうか?

数十年前に、1000万で購入した土地(農地)が差し押さえられ、競売にかけられる際の土地価格は、購入時の価格と同じ1000万となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップにて買取りしてもらった金額の返金を求められました(約2年前の物に対し)

ベストアンサー

リサイクルショップにて約2年前にブランド品を売りました。それが今になってに『偽物だったため返金して下さい』と連絡がありました。その連絡はお店からではなく弁護士さんからで、内容証明?の用な連絡が届き戸惑っています。そこに記載されていた内容で『模造品と認識しながら、誤信させ契約させたものと考えざるを得ず、かかる行為は詐欺罪に該当しうべきものです』と…...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の財産分与

離婚に伴い不動産の財産分与をします。連帯債務者の私(妻)が主債務者としてローンを引き継ぎ、不動産の価値からローン分を差し引いた金額(この場合アンダーローン)の半分を夫に渡します。 先日不動産会社に査定をしてもらいましたが、「査定価格」と査定価格に119%上乗せした「推奨販売価格」の二つの数字がありました。夫としては、売ると仮定するのだから販売価格を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄取消 債務者

同居の親の借金の為 相続放棄しました 家の半分は私の名義です その借金の保証人になっています 自己破産考え中です 立ち退き要請来るまで住んでいて大丈夫ですか? 住んでいたり 電気代や新聞代支払うと放棄取消されたりしますか?   

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...

弁護士回答
    2
  • オーディオを修理に出したが連絡がありません。

中古オーディオ(カセットデッキ)をネットに出てる修理屋さんに出しました。 3年ほど前にもその修理屋さんに依頼したことがあり信頼できると思ってました。 カセットデッキは28年3月に送って、初めのうちは修理状況などの連絡がきてたのですが、 29年4月を最後にまったく連絡が来なくなりました。 電話はなくメールだけの連絡方法しかありません。 29年4月以...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付の終了について

ベストアンサー

失業保険の給付期間が満了した後も職が見つからない場合の補償はどのようなものがありますか? 生活保護がそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅解消に向けての金銭問題について

10年ほど前より、実の両親と2世帯住居に住んでいます。同居に際し、父親の土地にもともと建っていた実家を2世帯(玄関のみ共有、1階親世帯、2階子世帯)に大規模リフォームをしました。当時は、実家を引き継ぐつもりでしたので(そのように言われていた時期もありました。)、当然のように、親世帯のリフォーム代も私たちが支払うことになりました。ローンは、主人の名義...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?

よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...

弁護士回答
    1
  • 大株主が突然会社を解散させると言ってきました。解散させない方法はありますか?

ベストアンサー

大株主が突然会社を解散させると言ってきました。 私は雇われ社長をやっていますが、株は持っていません。 今後の生活もありますので、どうにかして解散を阻止したいのですが方法はありますか? ちなみに株を持っているのはオーナーだけです。

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き時期について

自宅の競売申し立てが開始されました。破産手続きを開始したいと 思いますが、開始時期とかはあるのでしょうか? 今すぐでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続

17年前に父が他界し、少しばかりの現金(500万円程度)と家屋が遺産として残りました。 それらすべてを母に任せていましたが、家屋も含めて相続手続きを一切していなかったみたいなのです。 母は「面倒なので私が死んだらあなたたちで相続手続きをして」と言っていますがそれで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 田舎土地ついて

田舎の土地、建物の不動産に 税金が毎年、40万掛かります 誰も住んでなく買いてもらいなく困ってます 市に聞いても仕方ないと言われました どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい

3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから