34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約破談後の代金請求について任意整理は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に息子が就職の為車をローンで購入しました。ローンは審査通過状態で車の方が先に納車されましたが無免許のまま運転してしまいローンの契約が破談になりました。 その後購入店より一括での請求がきました。 【質問1】 上記の件で車の代金を任意整理できますか?

弁護士回答
    3
  • 頭金返済についての質問です

【相談の背景】 この度、離婚することになったのですが、家のローンのことで少し揉めてます。妻側は家を出ていくと自分から言ってきてます。なので、それならということで自分が今の家にそのまま住むことを選択したのですが、ローン頭金500万を妻が返済してくれと言ってきてます。そのお金はおそらく妻の親から結婚式費用(結婚式はしてない)として妻に譲渡されたもしくは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住宅はどうなる?

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの支払いを連帯保証人の私がしていますが、元旦那が自己破産の準備をしています。 【質問1】 もし自己破産した場合、家は競売になるのでしょうか? 【質問2】 もし自己破産した場合、家の名義を私に変えて支払いを続けることは可能でしょうか? 【質問3】 元旦那の弁護士から私には支払いの義務はないからローンを払うなと手...

弁護士回答
    1
  • 別居中に増えた株の評価額はどうなりますか。

【相談の背景】 別居5年になります。 調停の際各自の財産目録を提出したなかの株ですが(銘柄、金額も表記) 別居中に銘柄もも変更したりしました。 財産分与の計算は現在の評価額になりますか。例えば処分して生活費等必要な出費に使ったりして減額した場合はどうなりますか。   又別居中の相手に発生した負債は分与の対象になりますか。 【質問1】 別居中の株...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で受任通知を送付後自動車ローンが残っている車を引き上げられました。 【質問1】 車を引き上げ後、買い取り価格はローンの残債にあてられるのですか? 【質問2】 その場合、 差し引き計算された金額で 個人再生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金の担保に納得できないです

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の借金の担保で株券を不当価格で取られてしまいました。 期日までに返済できなかった弊社の責任ですが、金額が何十年も前の価格で不当です。 二年程前に起きた事案ですが税理士はもっと高いはずとの見解です。 残念ながら契約書にサインはしてます。 【質問1】 現在の価値で請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の自宅、財産

ベストアンサー

【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...

弁護士回答
    3
  • 家族宛てのDM開封や処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 信書と親展では意味が違う様なのですが、既に転居している親宛てに親展と記されたDMを廃棄処分や開封をしてしまうと 【質問1】 差出人や宛名先相手から信書開封罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? 差出人には開封や廃棄処分前に宛名の親とは現在、転居して同居していないと連絡しました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、調停中です。 住宅ローン残りあり、相手方が今後も住み続けます。アンダーローンのため、差額を1/2する予定です。 連帯保証人になっているので、連帯保証人から外れるために住宅ローンの借り換えをするよう相手方にお願いしていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 連帯保証人を外せない場合、調停調書...

弁護士回答
    2
  • 盗られたものを返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 はじめまして。 フリマアプリで女子高校生の方からサイズが合わなくなったローファーを安く売ってくれるとのことで購入しようと考えているのですがこの場合は青少年育成条例などに該当しますか? 靴なので下着などの類には該当しないと思うんですけど、、、 【質問1】 この場合私が罪に当たるとしたら何罪ですか? またその方の住んでいる県の青少...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ前と後での自己破産の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、子供について

【相談の背景】 来月1回目の離婚調停があります。 何年も夫からの暴言、たまに暴力もあり今年の4月から夫とは別居中です。養子で私の実家で暮らしていて6年前に家を新築にしました。土地は私の父名義です。夫は財産分与を希望しているのですが調べたらオーバーローンの為財産分与対象外と書いてありました。 離婚したいと言い出したのは私で夫は最終的に出て行けと言わ...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が自己破産したらどうなる?

別居中の夫が自己破産を考えているようです。 連帯債務、持分1/2ずつで購入した住宅があり、オーバーローンです。 現在私と子が暮らしており、今後も住み続けたいです。 1、夫が自己破産の手続きをした場合、その後はどのような流れで進むのですか? 2、夫が自己破産すると、連帯債務者の私の信用情報にも傷がつきますか? 3、今の家に住み続けるために、新た...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産税について

共有名義(父、兄、私)の土地を所有しておりますが、昨年父が亡くなり、父の持ち分については兄が相続することが遺言に書かれておりました。 しかし兄が登記をしないので、父の名前で父宛に納付書が送られてきてしまいます。 都税事務所へ連絡したところ、筆頭者が父なので、仕方がないとの回答でしたが、兄へ渡しても納付をしない様で督促状、勧告書が届いています。 直...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の消滅していない家屋の相続はできますか。

ベストアンサー

抵当権が消滅していない家屋を相続することはできますか。 その家屋はすでにローンの支払いを済ませているのですが、うちの両親がその手続きを忘れていたようなのです。 このままにしていたら、どんな不都合が生じますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住宅について

自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンションに義理の母親義理の妹暮らしています。マンション処分したほうがいいのか、名義変更

父親が亡くなって妹2人は遺産放棄して、主人名義のマンションになり、そのマンションに義理の母と妹が暮らしています。私たちは別に暮らしています、家族4人上の子は専門学校1年生下の子は小学2年生、生活に余裕がなく母親の生活までは面倒みれません。義理の妹は働いておらず義理の母親の年金でくらしています。マンションの税金と維持費は義理の母親が払っていますが.生...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうすればいいですか。

結婚するつもりで、二人で家を購入しました。私は物件の2:1を現金で、彼女一人でローンで2:1組んで、購入したのですが。持分は1:1性格が合わなくて、結婚しないことにしました。この場合は物件はどう分与すればいいですか。よくわらないので、詳しく教えて頂ければ助かりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

財産分与について質問です。 離婚に当たり夫が経営する非上場株式会社の株は財産分与に該当しますか⁇該当しない場合、内助の功で業績が上がった事で認められる場合はありますか? 夫が100%保有。確実ではないが婚姻前に保有。 婚姻中も増資した可能性があります。

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでパソコンを買ったら損害賠償請求されてしまいました。

弟がオークションサイトでパソコンを落札し、 商品が届いて数日してから、法律事務所から、 文書が送られてきました。 どうやら、違法プログラムがインストールされていたらしく、 誓約書と和解案が書かれていました。 私もパソコンに詳しくなく、弟もどうしたらいいのか わからないようなので、相談してみました。 内容はこの様な感じです。 1、本物件アン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 車のローン 頭金

車の財産分与についてです。 妻固有の財産頭金をいれて 車のローンを組み購入した場合 財産分与はどうなりますか? オーバーローンになる可能性は 低いのでそれを踏まえて教えて頂きたいです。 例 頭金150万ローン200万で組み 支払い中に離婚。 下取り価格を折半し財産分与、 とのことはわかるのですが 妻が出した頭金はどうなるのでしょうか? それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、義実家の援助ありで購入した車や家は含まれないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が同意なく財形貯蓄から100万を下ろし、そのうち70万と義母から80万、義兄から50万を合わせて車を購入しました(名義は夫です)。 現在離婚を考え、財産分与で車をどうするかという話になった際、夫に「母親と兄からお金を出してもらったのだから車は母と兄にも権利があって勝手には売れない。だから車を売る気はない」と言われました。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役 株主について

ベストアンサー

小さな会社の代表取締役になりました。 前任の方が会社を設立して、株主前任が100%なのですが、そもそも株主は変える事が出来るのでしょうか?素人の質問ですみません。 もう一つ伺いたいのですが、前任の方が破産する場合、前任の方が株主であっても会社に影響はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 女子高校生から靴下を買うことに関して

ベストアンサー

自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 拾得財布について、落とし主と連絡とれない

先日、電車で財布を拾い、駅に届けました 謝礼金の手続きもしましたが、落とし主から連絡がないので、こちらから連絡しましたら、仕事中なので、また連絡しますと言われ、電話をきられました、 まず、お礼の一言もなく、腹立たしいです 拾った財布には現金43万と、クレジットや、免許証、等々。 このまま落とし主から連絡なければ、またこちらから連絡してよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父親が家と土地を売ろうとしています。止めたいのです。

父親が家と土地を売ろうとしています。 しかし、母は反対しています。 両親の精神状態から考えて母の意見を尊重したいです。 父は社会復帰しましたが、 うつ病から復帰して一年しか経っていません。 収入も年収300万程度です。 家を売った後の財産分布なども気になります。 母は父の自殺未遂を見てから父と会いたくないと言っています。 父と母はそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のフリマサイト利用について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしています。弁護士さんが受任通知を送ってくださったところです。恥ずかしながら無職で失業手当を貰いながら生活している状況なんですが、フリマサイトで不要になったものを売り、生活の足しにしています。決して贅沢をしている訳では無いのですが、手続き中にフリマサイトで私物を売ることは辞めておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通帳を拾った方から謝礼金の請求について

先日、通帳を紛失しました。その当日のお昼には警察に届けられ無事に手元に戻って来ました。 お礼の電話をかけたところ拾得者から、分かってますよね、幾らはらって貰えるんですかねぇと金銭の要求がありました。 住所も名前もわかってる、なんなら取りに行ってもいいぞと…脅しとも取れるような高圧的な物言いでした。 また、記帳していない通帳だった為、額面が200万に...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になる可能性。

管財事件になる条件。現在自己破産申請中ですが依頼先に二度目だし管財事件になるだろうといわれました。 財産はありません。 管財事件になる可能性ってどこでわかりますか? なにを基準に言っているのかわかりません。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産した会社の建物が建っている場合の土地売買

ベストアンサー

土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に居座る内妻

ベストアンサー

父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家 相続放棄すべきか

家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから