法律相談一覧
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の複合機リース一括弁済要求
ベストアンサー困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状と譲渡証明書を無視する行為は背任ですか?
合同会社を3名で立ち上げました。出資金の割合は、業務執行社員の私が40%で代表社員が40%、出資金のみの社員が20%です。 今年1月くらいから業績が悪化してしまい、役員報酬も今年5月末分まで未払いです。税理士さんにも確認したところ、8月決算の時点で私への未払いは丸々3ヶ月分。残りは破棄しました。 今年8月まではなんとか頑張ったつもりですが、代表社員はこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について
ベストアンサー母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの引き継ぎ店の営業権譲渡金について
1)店舗を持つ形のサービス業のフランチャイズのやり方について違法か 2)違法な場合、どこへ報告するのか 3)契約に際して、オーナーが、どこにどのように相談すればよいか 以上について教えてください。 下記、説明です。 --- フランチャイズ契約を辞める場合は、本社からは数十万のフランチャイズ保証金と物件の敷金の返却のみ、と契約書に書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている
私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て瑕疵の条件「木部の腐蝕」:筋交いにエアコン業者が穴をあけていたら?
2ヶ月前に中古戸建てを購入しました。 エアコンを取り付けようと既存の壁の穴を確認したところ、 筋交いの一部を貫通していることがわかりました。 契約書の瑕疵責任の項目に以下の記載があります。 瑕疵の種類:「建物構造上主要な部位の木部の腐蝕」 修復の対象範囲:建築基準法施工令第1条第3号に規定される建物の構造耐力上主要な部分のうち、 「壁、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の責任の所在について
個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置場を作ってくれない不動産会社
ベストアンサー2年前に土地を買い、一軒家を建てました。土地を購入する際に、不動産会社からは「今は仮のゴミ置場(我が家の右隣の家の前に設置)だが、あちら(我が家から数10m離れた、袋小路になっている場所)に本置場として移設します」と言っていました。 その後2年経ち、近隣の住宅も数軒増えましたが、一向にゴミ置場が移設されませんでした。 そしてこの度、仮置場として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた
今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?
今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された借金で訴えられそうです
ベストアンサー借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。
ベストアンサー離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の不備の訂正は、どの様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー不躾な質問で失礼致します。 祖父の土地を売却し、その代金を全相続人へ分配する為、これまで相続人と書面にて交わしてきました。 以前に先生方のご指導を受けて遺産分割協議証明書を作成、各相続者宛に送付致しました。 他の相続者は皆遠方に所在がある為、そして、紛失してしまう事が予想されましたので、遺産分割協議証明書に致しました。 他の相続人の窓口を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自宅の相続について
ベストアンサー両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台 (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金
オークションでとあるライブチケットを 定価より安く(1000円程度ですが)ノークレームノーリターン、返品不可で売却したのですが、 ライブが中止になり払い戻しの依頼がきました。 払い戻しは購入者本人の私にしかできません。(チケット代+発券手数料+チケット送付代が返金されました) 私は不憫に思い対応すると話しました。 しかし多忙の為返金を忘れており、数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?
ベストアンサー4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域内農地の相続について
ベストアンサー市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫の離婚拒否。不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を言われました。
主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に捨てられたことについて
昨年8~9月ごろ叔父Aが認知症のために、別荘のマンションを売却するから片付けると祖母から話を聞きました。そのため「荷物もあるしまだ行くからうちが買うよ」というと「ならあげるよ。」という口約束でした。荷物を私の叔父B夫婦と片付けに行くというので「うちのもの置いといてね、掃除機とかウエアとかもあるから」ということで祖母は了解していました。それでも不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?
友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください
ベストアンサー6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親の関係について。
こんばんは。 私は、親と同居しています。15年前(結婚する前)家を建て直しました。土地は父親名義、家は70%私名儀、30%父親名儀です。その70%分は、今でもローンを払っています。 6年前妻と結婚して親と同居しているけど喧嘩が多いです。うちは3階建、1階は普通のキッチンやリービングや洗面台とお風呂場があり、2階は父親の部屋や母親の部屋や小さいキッチン(母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について
ベストアンサー先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の相続は無効か有効か
18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから