34,596件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれたクレジットカードの被害について

盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 妻に追い出され、別居する時、すべきこと。

ベストアンサー

妻の怒りが高じて、「出て行け」と言われました。 離婚したいので、出て行こうと思うのですが、家族を放棄したと見なされて 離婚成立が困難になる、という事はないでしょうか。 ■詳細 事前に、口座/ハンコ/クレジットカードは全て押さえられており、今月は1万しか貰っていません。 私が出て行った後も、生活費(家のローン返済含む)32万はこれまで通り、妻が使...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本に記載されている権利部(乙区)の「保証委託契約による求償債権設定」について

債権額 金2,820万円 損害金 年14%(年365日日割計算) 債務者 ○○市○○町・・・・     山田 太郎 抵当権者 ○○市○○町・・・・        △△ギャランティ株式会社 共同担保 目録******* 順位6番の登記を移転 となっています。 権利部(甲区)が登記したのは平成3年、乙区が上記の抵当権を設定したのは平成7年です。 ①この事が意味するの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の無効。寄付でもしたのか?

12年前に遺産分割を済ませました。 当時、被相続人(父)の全財産を真面に調査もぜずに判を押しました。 兄は数千万の負債を抱えていた事を隠し、また父の預貯金の開示もせず口頭だけで2000万だと言い、母に1000万と叔母2人の遺留分の為に1000万を兄が所持することになりました。 遺産分割の後に母から兄の負債を知り、おまけに数年で自分の稼ぎで返済したと言い張りまし...

弁護士回答
    2
  • 耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか?

耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか? 遺産共有者の不動産が審判で競売になりましたが買い手がつかず、任意でも売却できず、かれこれ10年が経過しました。築40年の居宅は通常消耗や経年劣化で様々なところが痛んできており、居住にも影響が出てきています。居宅は南海トラフ地震の対象地域で、耐震診断をしてもらったところ、震度5で全倒壊...

弁護士回答
    1
  • 養育費か住宅ローンで考えています。これらは可能かご教示下さい。

ベストアンサー

またお知恵をお貸し頂けますでしょうか。 離婚の運びですが、嫁がまともに話し合い出来るタイプではないので、 (まともに話が出来れば離婚にならない)協議離婚を諦め、最初から 調停の申し立てを考えています。(嫁も離婚の意思あり) 自家所有ですが、8から0歳までの子供が3人おり、彼らを犠牲にして 家を売却する事はオーバーローンにもなる可能性もあるこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援公庫の残債

ベストアンサー

住宅金融支援公庫の残債について、時効があるのかご教示ください。 以前に住宅ローンで住宅を購入しました。経済的に支払いが困難になり、3か月ほどローンの返済が出来ずにいました。なんとか返済できる目処がついた時には既に遅く、いきなり一括返済を求められました。一括返済など出来るはずもなく競売に掛けられ自宅を失いました。2008年10月の事でした。その当時、親し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の時効の援用について

今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?当社の責任は?

当社に100%出資のオーナーが、自分が所属している会社から下請け業者に水増請求をさせ、その一部が当社に入金されている(架空請求)とオーナーの所属会社から連絡がきました。  私は上記の事実を全く知らず(下請け業者に請求書は送っていましたが、内容は解らずオーナーの指示でした。)  先日、オーナー立会で損害額確認書?みたいな書類に連名で捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 知人同士のバイクの個人売買について

昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...

弁護士回答
    3
  • 義父の自己破産と親子ローン

住宅ローン 残2500万円 現在査定額1700万円 親子ローンで義父と夫が連帯債務者、義母が連帯保証人です。 持ち家には義父と義母と祖母が住んでいます。 義父はコンビに経営の時に5000万円の負債を抱え自己破産希望。 夫は現在コンビに経営。規定上自己破産できません。 夫にも借金があり、毎月20万近く支払っています。 住宅ローンの返済額は128000円。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの借入金支払いについて

不動産業者からの借入金支払いについて、ご相談です。 不動産業者である売主より再建築不可の物件購入したのですが、その際に、売主から一部売買代金の借入を行いました。なお、損害遅延金は20%となり、住宅ローン会社とは別に第二抵当権がついています。 その後重要事項説明義務に違反している可能性がある瑕疵がみつかり、再建築不可物件にはしばらく居住してい...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式を保有しています。が、総会や財務諸表

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 私は非上場の会社の単元株式を保有しています。 最近、金銭的に非常に厳しい状況にあり、この非上場企業の株式を現金化したいです。 しかし、会社側(代表者)に株式売却の意思を申し出たところ、会社側の資金も乏しい・・との理由で拒否されました。 私は、6年前(平成19年10月)に株式を購入しましたが、一度しか財務諸表、株主総...

弁護士回答
    2
  • 税金未納。これはもう制度そのものがおかしくないですか?

固定資産税や市民税の滞納で市から追い込みを掛けられ、差押えの通達がきました。 3年前にリストラされ、現在に至るまでバイト収入で15万円程しかなく、市民税は払えず、この3年間の市民税と固定資産税、延滞金なるものも発生して総額70万円にもなってしまいました。 固定資産税の元凶であるマンションは、リストラに察して売却し、幸いローンは完済できました。 市...

弁護士回答
    1
  • 身体障害児をかかえての不動産

結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • はめられました。

複数の女性と度重なる不倫をされ、耐えに耐えてきましたが、正月、お酒も入っていた勢いもあって、暴力を振るって逮捕されてしまいました。被害届を取り下げる代わりに、合意書に伴う「子ども達の親権と慰謝料(養育費を含む)400万円」そして離婚届に判を突かないと被害届を取り下げないと脅され、精神状態がまともでなかった私は、判を押してしまいました。その後子供達に...

弁護士回答
    2
  • 借地権割合

ベストアンサー

借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...

弁護士回答
    4
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も2世帯に。。

今回離婚の運びとなりそうです。そこで持ち家の事で教えてください。 以前にも話した通り、6年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。祖母名義です。 二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、いずれは私と子供達とで出ていくこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代金の負担する割合

現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...

弁護士回答
    1
  • 無免許

今回無免許3回目で、逮捕無しの在宅起訴される予定です。 19歳の11月に免停中の無免許と業務上過失傷害(人身)で逆送地で罰金20万→21歳の12月に追突(過失なし)され無免許で罰金30万→そして今回24歳の6月にスピード30違反と無免許です。 前回からは3年以上経過してます。 今回の無免許運転期間は2ヶ月で十数回です。 おそらく正式裁判だと思うので、裁判準備につ...

弁護士回答
    1
  • 三つ巴での債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    1
  • 三つ巴のトラブル

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?

ベストアンサー

夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...

弁護士回答
    1
  • ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。

ベストアンサー

両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(長文で申し訳ありません)

現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...

弁護士回答
    1
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • "居住権"なるものの補償が必要でしょうか?

"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...

弁護士回答
    2
  • ちょっと変わったオークション詐欺未遂?

先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権は成立するか否か

アパート経営をしてます。競売でアパート(土地と建物)を安く落札しました。 弁護士に数回、相談しました。親切でしたが、得意分野でないと言われました。 落札したアパートの法定地上権の成立について1年以上、調べました。宅建主任の勉強もしてます。 ネットで偶然、発見しました。最二小判平成19年7月6日 私の物件に似ているようなきがします。 私のアパートは、...

弁護士回答
    3
  • 【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費

結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりです

妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...

弁護士回答
    1
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫相手の男に、慰謝料の誓約書とカミさんとの接触はしない約束の誓約書を、書いて貰いました。 接触しない誓約書を書いて貰いましたが、その後明らかに接触していました。 証明出来る証拠もあります。 誓約書内容は 夫、子供がいながら電話、メール、不貞行為をしていた事を認めます。 そして私、が今後、奥さんとゆう人間に対しての下記の内容を行わない事を誓い...

弁護士回答
    1
  • 主人とのトラブル

去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...

弁護士回答
    2
  • 家賃払っている以上、家主より住民が強い?

私には三年前に購入した自分名義の持ち家があります。新築当所から母64姉33妹26で住み始め、姉妹には住むなら家賃として二万を入れてもらう条件で生活が始まりました。ボーナス、固定資産税は全額私です。最近私は結婚することになり県外へ彼の転勤の為、移住します。そこで家族と話し合い、誰も継ぐことも出来ないし、ローンも組めないとなり、売却する方向で進めていた矢...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父が譲渡したと思われる土地の所有権移転手続きについて

突然行政書士から手紙が来て、私の父(故人)の祖父が生前に他人に譲渡していたはずの土地が、依然として曾祖父名義になっているとの連絡を受けました。当時曾祖父から譲り受けたとされる人が果樹園をしており、その土地の一部が市道拡張用地になるとのことで、売却するにあたり判明したようです。添付された登記簿コピーは曾祖父のままです。私が所有権移転義務を継承してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 昨年3月末に離婚しました。 親権は自分です。(子供2人) 当時養育費について話し合いをし、私は公正証書にして残したかったのですが、相手が払うのは義務だからそんなものなくてもいいと口約束で終わりました。 婚姻時に家を購入し売却することになったのですが、私が自立するまでは住まわせてもらいその間の養育費はなしと言う事になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから