法律相談一覧
-
任意整理の引き上げ、所有権留保について
【相談の背景】 現在任意整理中です。 3社ほど対象とし、1社のみ対象外としました。 対象外とした理由は車、バイクをオートローンで購入しており、残しておきたかったからです。なお同じところでのクレジットカードで、キャッシング、リボ払いがあります。 それは現在も通常通りの支払いを行っています。 今まで滞りはなく支払いは行っていますが、すこし厳しくなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の報告義務違反による契約更新日前の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却に向けて、不動産屋と専属専任媒介契約を結んでいます。 契約期間は3月末頃までです。 はじめに契約して1ヶ月後に1度更新した関係もあり、現在契約して4ヶ月弱経ちますが、1週間に1度の書面等での報告が行われていません。 またこの週末に関しては、ネットへの掲載もないようです。レインズへは登録されているようですが。 4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。
【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の公平性に疑問 - 振込金額を主張するしかないのか?
【相談の背景】 財産分与について質問です。共有財産からである給与・賞与から資金移動した証券口座の預かり残高及び売却した譲渡益も財産分与対象であると思っています。ですが、相手方が情報開示せず証券口座の基準時の残高もわかりません。調査嘱託申立も裁判所より却下されました。仕方がないので財産隠匿を故意に行っているとして公平性に欠ける主張をし、資金移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担
【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。
【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審の裁判官と控訴審の裁判官の判決が違くて困っています。
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で被告側になります。原審の判決では原告の元夫が財産分与(家)に慰謝料を含めて渡したと言っていたため、当時の家のローンの残りと当時の売却価格を出したらプラスになったためそこから色々差しいひて計算され不貞行為の慰謝料請求の額がでました。 当時の家の売買価格を原告は低く見積もったため慰謝料が発生したので新たな証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と叔父が共有する不動産の共有物分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の不動産)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が相続しました。 当該不動産には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこれを単独保有したいと考えています。 まず、父が将来亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利について相談
【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相談せずに墓じまいをする場合の法的問題
【相談の背景】 仏壇と墓を所有していた父が約2年前に亡くなりました。 母は父の死亡時まで同居していましたが、体調の悪化を理由に自宅(実家)から離れた私の元で過ごすことになり、家は売却し、仏壇は父の弟(叔父)に頼みました。 ただし、墓についての費用(名目は不明)は母が支払っており、頻度は少ないものの墓参りに行ったり、一周忌等の法要をお寺に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか
【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で奨学金の破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 ・日本の大学卒業後、海外大学院に留学中 ・卒業後は500万-600万円の奨学金返済義務(日本学生支援機構)を負う予定 ・新たに海外で医学を学ぶことを検討中 ・約1500万円程度さらに奨学金を受給する必要有 ・日本学生支援機構(機関保証・人的補償併用)と日本開発金融公庫から融資を受ける予定 【質問1】 卒業後、破産(債務整理)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での被告の出頭 代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いていた頃に、お客さんに勝手に私物を売却された件で損害賠償の請求を民事裁判で行っています。 原告がホストクラブ従業員、被告がホストクラブのお客さんです。 先日、裁判所に出頭する日時が決まり書面で受け取りました。 相手方の答弁書が送られてくるのはどのくらいになりますでしょうか? 出頭はあと一週間後です。 原告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について
【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラ 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父が亡くなり遺産を相続し父所有の空き家を売却した辺りから主人の態度がひどいです。 今、自家用車を買い換える時期、子供二人とも(高校、大学)のダブル受験を控えているのですが、 金があるんなら出せや!と怒鳴り付けたり、 金あっても出さんやつおるしの?など嫌みばかり。 もちろん家の必要経費のため、なければ出すつもりでいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時の成功報酬について
【相談の背景】 父親の死去に伴い遺産相続が発生、残された母の面倒を見ることを条件に、私の弟に遺産の大半を譲る内容に合意しました。 その後、母と弟の折り合いが悪くなり同居不能となったため、母は施設に入居することとなりました。相続時の条件を違えたため相続無効を訴えて裁判を起こしましたが、その際に弁護士の勧めにより、弟が相続した不動産の売却差止めの仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容に困っています
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株の会社への買取り希望
【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイクのばい売買における売り主の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にインターネットの査定サイトでバイクを業者に18.1万円でバイクを売却しました。 この後、ネットの査定欄に「事故歴」があることを伝え忘れ、引き渡してしまいました。後日現車確認、引き取りをされた業者の担当者にこのことをSMSと電話で、「事故車」として再査定してほしいと連絡したところ「現車確認の時点で分かっていた。心配しているような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった
【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の家庭への介入をやめさせたい。
【相談の背景】 叔母が私の生活に何かと介入してきます。 私は身体に障がいがあり、夫と娘が居りますが、それぞれ障がいを持ち、施設に入所している為別々に暮らしています。 叔母は夫の後見人になっているのですが、夫分の年金を家庭に入れてくれず、また、私の通帳まで管理しようとしてきます。 食事など私の生活にも自分勝手に介入してこられ、ストレスを感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求される財産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買時の地上にある所有物に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売却に関することで教えて下さい 左右に連なった土地A面、B面、C面があります。 A面、B面は私の土地で、C面はCさんの土地です。いずれも宅地です。 B面とC面の間にはコンクリートの壁で仕切られています。 このコンクリートの壁の所有権は私とCさんとで半々となっています。 今回B面をCさんに譲渡することになりました。 よって、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者との不動産共有名義の売買賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母と姉が共同名義で所有するマンションがあります。そのマンションには誰も住んでなく母の預金から固定資産と管理費だけが支払われている状況です。姉は独身で将来の不安からか売却なり賃貸なりを私に長男なんだから調べてやってよ。っと言われて困ってます。私としては認知症との共同名義の資産は後見人制度を使わないと無理と言ってますが理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 執行猶予明け 3回
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で逮捕起訴されました。 1回目は20年以上前に免許停止中に運転をして罰金と免許取消です。 免許を取得せず、4年前位に事故をおこし無免許運転過失致傷で、8ヶ月の執行猶予3年で1年前に明けました。 昨年の8月に無免許運転で逮捕され、12月に起訴です。 逮捕時は翌日に釈放され、在宅です。 本日、裁判があり、検事さんから常習性を叱咤さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 会社が言ってることは違法
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の売買契約の対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われました。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいとの意思表示をしました。 Yは取消しの意思表示を受ける前にすでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われていました。その際、AはXY間のイ土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか
【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金について。 自己破産は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世帯分離をしている母と同居中の20代、ほぼニートの配達系ギグワーカーです。母は近々、実家を売却する算段を立てていて、その為、私は間もなく現住所から立ち退かなければならないのですが、貯金などは全くなく、引っ越し費用すら捻出するのが困難な状況にあります。さらには専ら生活費の支払いとして使用していたクレジットカードのリボなどによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから