34,601件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

持ち株が退職後1年間 インサイダー取引の問題のため売却ができないから売却しておらず 財産分与として物を譲り受けました。 また、離婚前別居の為に、新居の賃借費用を全額、引っ越し費用も支払ってもらいました。 財産分与額を遥かに越えているから調停や裁判の際には超過分の返還を要求します。 以上を言われました。 婚姻費用も傷病手当て金が支給されて...

弁護士回答
    1
  • 解雇の通告の仕方について

ベストアンサー

58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...

弁護士回答
    1
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えて下さい

ベストアンサー

母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与について

似たような質問も読みましたが、改めて離婚時における財産分与の基本的な考え方について質問させて下さい。 この度、性格の不一致を理由に、妻に離婚を求められ、話し合いの末、合意しました。 お互いに不貞や暴力的な問題はありませんので、単に性格の不一致だけの問題となります。 私たちは夫婦共働きで、年収は同程度です。 二歳の子供が1人おり、妻が親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協定道路で困っております

43条但し書き通路の協定書に実印を押した場合、錯誤として取り消しできるか? 不適合接道の隣地の家の売却にあたり、不動産仲介業者ではなく、測量事務所の方が、協定道路の印を押してくれということで実印を押しました。 隣地の売却後の新所有者が家の増築が可能になるという事をあえて説明しないで、次の購入者がリフォームをするために、周りの近隣者の印鑑が必要...

弁護士回答
    1
  • 市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?

夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...

弁護士回答
    1
  • 父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい

私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...

弁護士回答
    1
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 中古車売買の二重契約について

ベストアンサー

車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権の道幅について

ベストアンサー

79歳の一人暮らしの母の家の事です。 奥の袋地を所有している方からの要求に困っています。 うちの所有の土地を売却した時、うちの宅地の一部を含む2メートルの道幅を保証しました。実際は、境界の明示がなかったため2メートル以上ゆったりとした感じで、我が家の玄関前を通られていました。 今回、家を新築した際に2メートル部分に明示を入れ、公道から5メートルの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続に関して

別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...

弁護士回答
    1
  • マンションに居座る妻に・・・

別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定通知が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 補償の妥当性と休業補償の具体的な金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めていた美容室を引き継ぎ、居抜きで営業しています。近々 売却に出すとの事で今年いっぱいで退去、廃業します。家族ぐるみの長い付き合いなので、お家賃もコロナ禍以来 10万から3万円でお借りしていました。退去にあたり、50から60万円の補償の提示がありましたが、30年来の顧客がある状態で 廃業、移転予定なしの状態になってしまいます。収入が途...

弁護士回答
    3
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に対するプレゼント贈与の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、個人的に株式会社にプレゼントを贈っているのですが、つい先日(1週間ほど前)その会社の株主になりました。 贈っているプレゼント自体は高額なものではなく、発送料込で〜5000円以下です。 返礼自体はありますが、小物であり恐らくプレゼントを送った人たち一括に送られているものです。 【質問1】 今年もプレゼントを贈ろうと考えているの...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク販売の責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク店を経営しており、可能な限り車両確認し、現状販売での店舗を運営しています。車両の不具合を把握している限りはお伝えしていますが、現状販売をうたっているので、売却後の故障等は一切保証したくありません。 【質問1】 現状販売、契約不適法責任は負わないという事項以外に、販売店の責任問題にならない為に、売買契約書に盛り込むべき事項は...

弁護士回答
    1
  • 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 「家族の通院のため」は賃借人に退去を求めることができる理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主は ・A市でマンションを賃貸中。 ・B市でマンション(持家)に居住中。 という状況ですが、配偶者(70代)の病気・通院を理由にA市にある賃貸中の物件に引越しを希望しています。 ※1 通院する病院がA市にあります。 ※2 A市とB市とは、新幹線で1時間半、自宅~病院は片道3時間近くあり、体力・金銭的に不可能と貸主は考えています。 ※3 貸主は、B市...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 先日株式を購入しましたが、その株式は勤務先の会社が資本提携により株式を保有している企業のものであることを購入後に知りました。(株式取引を行おうとするとインサイダー取引を確認する画面が出てくる状況です) 今回購入した株式を発行する提携先の企業について、重要事実に該当しそうなことも含めて何の情報も知...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買契約について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討していました。 不動手付金等は準備しており、契約に向けた手続きも進めていました。しかし、別の不動産会社から、売主の仲介業者に販売価格を300万円上回る条件で購入したいという申し込みがあったとの連絡がありました。売主はより高い価格での売却を希望したため、契約締結予定日の前日に、我々への契約手続きはキャンセルされまし...

弁護士回答
    3
  • 相続、贈与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税、相続税、相続時課税精算制度について 【質問1】 親が3000万円の土地を保有しており、それを売却してうち、2000万円を私に送金してもらいます。税務署には相続時精算課税制度で届け出る予定です。 【質問2】 この場合、今回お金を受け取った段階での贈与税は発生せず、将来相続が発生した際に、その際の相続額が例えば1000万円だとすると、...

弁護士回答
    1
  • 退去交渉を依頼した場合の弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物老朽化により貸家を取り壊し、土地を売却する予定です。 退去を渋っている入居者の方への退去交渉を弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合の弁護士費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいです。 成功報酬は依頼者の最終的な経済的利益の2~16%ということですが、入居者が退去した場合の大家の経済的利益とは、どのように考えれば良い...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停おける各種算定等について

【相談の背景】 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 昨年、こちらの通帳の写しや所得証明書を提出していますが、相手の弁護士から今年度の所得証明書の提出を求められています。 相手は、口座を複数持っており、預貯金もあるのですが、弁護士に対しても隠しているようです。 自宅の売却についても査定金額で折り合いがついていない状態です。 【質問1】 相手が口座を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?

【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...

弁護士回答
    2
  • 父の遺した美術品に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関する事で教えてください。 美術品も財産に含まれると聞きました。 随分前に亡くなった父が日本刀を3本ほど持っていて、一つが「重要刀剣」と言っていました。 父の名義、もしくは母の名義であれば鑑定に出して売却しようと思うのですが、兄が勝手に兄名義にしてしまった可能性があります。 その兄も亡くなり、続いて母も亡くなりました。ど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と貯金保護について相談したい

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。家は夫名義で購入しました。 私にもそれなりの貯金があります。 この貯金額は、ほとんどが結婚後に自分で働き貯めたものになります。 おそらく家を売却した額よりも高いと思います。 夫は、離婚後は養育費等は払えないと言っており、私も夫の稼ぎでは無理かと諦めています。因みに、夫には貯金がありません。 こうした状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する相談のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事業に失敗して仕事をやめました。 事業でした借金や事業を始める前にした生活費の借金に加えて、事業で使った光熱費(これから請求がくる3ヶ月分)や違約金などの支払いが200万円ほど残っていています。 貯金もなく、売却できるような資産も持っておらず、生活費すら自分で捻出することもできないほどお金に困っているので、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 娘名義の終身保険は財産分与にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 前提として、夫から依頼がありマンション売却費用のみ財産分与する予定でしたが、あとから色々注文をつけられ、その一つに子どもの学費積立のために加入している終身保険も分与するよう言われています。 一ヶ月程前に夫に承諾を得て、今後親権を持つ予定の私が支払うため名義を娘に変更しました。(保険代理店の方にアドバイスいただ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい

【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 隠れたる瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご相談です。 売却後に隠れたる瑕疵が発覚して契約不適合責任を問われることがあると思うのですが、壁や柱などの表面や角が破損していたところに、その破損個所を保護したり、それ以上傷がつかないように保護材やコーナーガードを取り付けたような場合、その破損は隠れたる瑕疵にあたりますか? 保護材やコーナーガードは破損した...

弁護士回答
    1
  • 隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...

弁護士回答
    2
  • M&Aの成功報酬の両手取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 「共有物分割訴訟での権利侵害の主張について、適用する法律は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟で、相手方はいきなり競売を主張してきました。 これに対して私は、次回の準備書面で詳しく主張すると書きました。 しかし、裁判官は私からの準備書面を受ける前に結審してしまいました。 私は買取や任意売却などの主張をする機会を得ることなく、一審は結審したため、現在、控訴中です。 今控訴理由書を作っています。 【質問1】 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから