34,596件見つかりました

法律相談一覧

• 父親との確執 私が所有する家の敷地を第三者に譲る・売却する等の嫌がらせ行為をする可能性がある

家は、私名義。敷地は、父名義。 同居していましたが、生活費を負担しないなど、共同生活を維持するするための協力をしてくれませんでした。 生活費を負担して欲しいとお願いしましたが、父は、聞く耳を持ちませんでした。 結果、父は家出をしましたが、家出をした後の生活費の負担や、父が住む場所を私に用意するように請求してきました。 家の敷地については、父が6...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの家がその家族の兄(別居)に売却されそうで、弟と母は反対しておりますが勝手手続き進めてます

ベストアンサー

タイトルの話しを先ほど聞き、どうにか防ぐことができないか考えましたが他人の自分では家庭に口を出すことができず、知恵が足りないため相談させていただきました。 内容なのですが、その家は父・母・息子(弟)の3人で住んでいたのですが、約2か月前に父が亡くなりそれから別居中の息子(既婚の兄)が母に家(一軒家)を売るように話しをしていたようで、昨日家に訪...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。

ベストアンサー

先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?

ベストアンサー

7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...

弁護士回答
    1
  • 株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合

ベストアンサー

⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...

弁護士回答
    1
  • 競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。

ベストアンサー

まず、この競売物件について記させていただきます。    債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。  この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...

弁護士回答
    2
  • オークションで三週間前に売却し取引の終了した品物の返品を要求されています。対応方法を教えてください。

初めまして。 長文になりますが最後までお付き合い頂ければ幸いでございます。 三週間程前にオークションにてバッグをご落札者の方にお譲りいたしました。 評価などから、クレームを言ったり返品ぐせのある方だと察しておりましたが 入金なども敏速でしたので発送いたしました。 ご落札者様のお手元に到着した様ですが 思っていたよりも汚れていたなどの理由から...

弁護士回答
    2
  • 元友人宅に引っ越すまで置いとかしてもらっていた冷蔵庫、洗濯機以外の私物を売却、処分されてしまった

半年間(1月から7月末)ほど、友人宅(分譲戸建て)に事務所兼として、すまわさせてもらってました。家賃等は払い済みです。 証明になるものも処分されてるとはおもいますが。 夏に仕事の問題でめてしまい、家を追い出され、ホテル暮らし、10月頭にやっと家を決め、引っ越しの連絡を仲介してくれている友人に、しかし、一月たっても、自分の荷物に対しての返答があいまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット流通センターで売却、発送後キャンセル依頼があったが、公演日が近く詐欺に合わないか不安です。

数日後に公演を控えているチケットなのですが、公演の2週間前にチケット流通センターに掲載したところすぐに買い手が見つかりました。 その方から『代理での購入です』とコメントがあり、女性名義のチケットを男性宛 にチケットを発送した所、公演時間18時を17時と誤って掲載していた事が分かりキャンセルしたいと連絡がありました。 公演時間の入力ミスを謝罪し、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」

807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...

弁護士回答
    2
  • 車の返還と請求。また、車を90万で売却し、クレジットの差額70万を相手に要求出来ますか?

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 2万ずつの支払いで 最終支払い回は78万。 最終支払は車を返還する事で清算も可能。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 実家を含む資産の相続是非について

【相談の背景】 親の資産の相続について悩んでいます。 親は健在ですが現時点の資産は現金、実家、田畑、山です。 実家の敷地面積は300平米ほどで、現状は誰も住んでいません。地方であり交通の便が悪いことから、売却できる可能性は低いです。 解体するにしても数百万円の費用が発生すると思われ、その後、土地は固定資産税が上がってしまうと理解しています。 相続候...

弁護士回答
    6
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 契約書や申込書を作成しないで依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの対応方法

【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。  初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。  共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の所有権移転仮登記について

【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸したところ返済の目処がないので、その借地権付建物を私に売却してもらうことで返済してもらう話しになりそうです。 しかし地主が承諾せず嫌がらせすることが予想されるので、裁判所に許可申請してもらうことを想定してます。 貸付金について根抵当権設定の登記はしてましたが、それでも地主が予想外の抵抗をすることが考...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン担保の、一部抹消は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 子が住宅ローンを組む際に、私の土地および建物を担保として提供しました。 また私はローン契約において連帯保証人にもなっています。 現在、住宅ローン残債は当初の半額を下回っていると考えられ、担保としては残債に対して過剰であると思われます。 また私自身高齢であり、今後の老後資金の確保や生活資金の安定のため、担保提供物件の一部売却も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付きの土地の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に債権額600円で登記された抵当権の登記が残っています。抵当権者は所在不明ではないようです。この土地を売却する場合、売主としてどのようなことに注意すべきでしょうか?友人から聞いた話では昭和の初期に債権額数百円で登記された抵当権付きの土地を国は抵当権付きのまま購入したそうです。買主と債権者に免責的債務引き受けをやってもらう...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮登記 抹消依頼に対する謝礼

【相談の背景】 亡父が52年前に売買予約(雑種地+宅地)のため「移転請求権仮登記」を会社名義でしていましたがこのことを知りませんでした。1か月前にこの土地所有者(弁護士)からの連絡で抹消することを依頼されました。理由は相続が発生し売却を検討しているためとのことです。 利用価値のない土地のようなので、私としては仮登記の抹消に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について

【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡しの強制執行時の荷物運び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡しの強制執行についてお尋ねします。 父の死後、弟と母が実家で暮らしています。母は介護が必要になり有料老人ホームに入居しました。母の預貯金での不足分には実家を売却し、老人ホームの支払い費用にあてる予定です。実家は私が父から相続しました。 実家に住む弟には退去するよう交渉していますが、退去しません。建物明渡しの強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に彼女にプロポーズして受け入れてもらい 両家の両親への挨拶は終わらせ、新居の購入手続きを進めていたタイミングで、婚約破棄を言い渡されました。 理由は性格の不一致によるものです。 家の引渡し日の2週間前に言われてしまい 物件購入のキャンセルに関しても、中々難しい状態です。 【質問1】 この場合、家を買った後即時で売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で競売が命じられた後に、相続人全員の合意があれば任意売却できるか?家事法194条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。対象遺産は不動産AとB2つです。相手方は弟一人で申立人は母と長女の私です。相手方と共有しない分割方法を希望しています。 A及びBを競売による換価分割とする審判が下る可能性のある状況です。「競売」を命じられた場合について、どのような手順で進められていくのか全く知識がありません。ご教示をいただきますようお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任で地盤改良費実は重量鉄骨だった。

【相談の背景】 売却した土地から埋設物が見つかり、 契約不適合責任で地盤改良費を請求されていたのですが、和解の直前で相手の建物が実は軽量鉄骨ではなく重量鉄骨であることが分かりました。今まで何度も確認して来たのに、嘘をつかれてきました。 この場合、通常の住宅を建てるための補修である地盤改良の責任は負わないということでしょうか。 通常の住宅を建てる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?

【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...

弁護士回答
    1
  • 登記できない通行地役権の有効性

【相談の背景】 相続した不動産の売却を考えています。 土地は旗竿地で、車の通行のために近隣3軒が所有する共同所有型の私道を30年間無償で利用していたことが分かりました。そこで地権者の方々に、私道の通行地役権を設定し登記したい旨を相談し同意を得たのですが、契約書を交わす段になり1軒の地権者から、契約書への署名捺印は認印を使用したい、登記済証、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費で買った電動車椅子の引き取り拒否、課長の意見は正しいか?

【相談の背景】 弟は病気で生活保護を受給していました。 今年の5月頃、新品の電動車椅子が届きました。 そして今年10月、弟が逝去しました。 福祉課に電話して、お返ししますと伝えました。 訃報を伝えてきた福祉課の課長が、 弟さんの生活保護費で買ったものなので引き取れません、と引き取り拒否しました。 理由も言っていました。 「それは(ベッドと車椅...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産開示のご相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 次回までに財産の開示を求められています。 別居期間中に勝手に自宅を売却されておりました。 【質問1】 マイホームの頭金1000万円を父親から借りていたそうで、利益は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の離婚における財産分与について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...

弁護士回答
    4
  • 年金証書の提出を求めるのは正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に体調を壊し会社を退職しました。 半年ほど療養生活をしてきましたが、生活するにあたって車のローンが負担となり、また車自体も使用する機会が減ったため売却して ローンを一括精算することにしました。 事前にローン会社にその旨をお伝えしたところ、退職したという連絡が半年間無かったことを問題視され、(ローン自体は遅延なくはらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の不動産の財産分与についての質問です。 登記では夫7割、妻3割の共有財産となります。 この様な場合、財産分与算出時「不動産の査定額は安い方が良い」とのアドバイスを受けたのですが、よく理解できていないので質問させて頂けますでしょうか。 【質問1】 1,000万円の査定額だと夫から妻へ200万円分与が発生しますが、1,500万円で売却で...

弁護士回答
    2
  • 反社関係者が絡む裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特定財産である土地の処分について

【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 金融車の使用者名義ですが、悪用されるか不安

【相談の背景】 1年前にInstagramで出会ったAさんに投資案件をもらいAさんにBさんを紹介してもらいました。 資金調達をするのに、信販会社名義の車を購入し、その車を売却してしまいました。売ってはいけないことも知らずに売ってしまい、現在はその車を乗ってる人がいます。その人から電話があり、自動車税の納付書など送ってほしいと言われ、送っています。 何か悪用な...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから