法律相談一覧
-
民法423条債権者代位権について
【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に書かれていないメールのやり取りだけの約束は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と自分で、母が住んでいる不動産を2分の1の共有名義で所有しています。 他界するまで母がこの家に住めるようにしようとメールでやり取りをして、2分の1で分けるよう遺産分割協議書を作成しましたが、 最近妹が自分の持ち分を売ると言い出しました。(妹曰く、そのときとは母と妹の状況が変わったからという理由はあるようです。) 遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権つきの不動産を相続してしまいましたが、なにかしたほうがいいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、母、兄、わたしで相続することになりました。 その結果、まだ母が住んでいる父名義の不動産を兄とわたしの二分の一で共有に、それ以外の財産を母にしたのですが、 最近になって、その不動産に、兄が自分のマンションを買うときに抵当権をつけていたことがわかりました。 謄本を見るとまだ返済は終わっていないようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定について
【相談の背景】 無担保ビジネスロ―ンのトラブルで、抵当権設定を打診されています。 その際に、持参する書類一覧に、登記簿識別情報の原本を指示されています。 正直、原本を相手に渡すことに躊躇しております。 その後、半日で相手会社から7回も電話を受けて、結局、抵当権設定から根抵当権設定に変更となり、何だか不安を覚えました。 【質問1】 この先の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が曽祖父名義のままでした。
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた土地が曽祖父の名義のままでした。祖父には兄弟が3人います。2人の兄弟は健全で今でも曽祖父名義の土地に住んでいます。 これから、亡くなった祖父の相続手続きをするのですが、生きている兄弟の言い分は、その土地だけを売却し、遺産分割しようとしています。しかしこちらの願いとしては曽祖父名義の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡の申立てについて
【相談の背景】 借地料を支払わない借地人に対して、建物収去土地明渡の判決を取りました。 建物収去土地明渡の強制執行手続を取りたいのですが、分からないことがあります。 土地上に放置してある軽自動車2台とトラック(いずれも借主と軽自動車1台は借主の妻のもの)ですが、これについてはどのように執行(撤去、売却?)になるのでしょうか。 また、建物内に使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、数回支払いが遅れてしまいました。 先方から時計の返却と民事と刑事で訴えます、警察からもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結解除について
【相談の背景】 7〜8年前に前から持っていた3件の口座売却した後、半年くらい経って口座凍結の連絡が銀行からありました。現在、当時前からある銀行は使えるのですが転職により指定の口座を作るように会社から言われています。以前に口座を開設しようとしても開設できない事がありました。1つ銀行口座が使えた事もあり、今まで何もせずに来てしまいましたが警察にありのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の地図の自宅画像
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の地図に、自宅の画像へのボカシ申請後、処理されました。 申請処理後はボカシ処理の解除が難しい場合 【質問1】 前居住者である当方の家屋解体後などに、不動産会社や新しい居住者により建て直した家屋にボカシ処理がある旨の申告義務が不動産会社や新しい居住者に対してありますでしょうか? 【質問2】 また、売却にあたり不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁者の財産、遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分損害額請求権の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界していましたが後妻へ実家の土地家屋を生前贈与されていました。遺留分侵害額請求権の申し立てをしようと思います。 話し合いの内容としては、不動産(実家土地家屋)・動産(自家用車)・債務からの遺留分、それ以外に今後親族としての交流は後妻とは連絡がつかないため困難と考え我が家の姓を名乗らないことも希望します。 【質問1】 今回後妻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚と特有財産について
【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続税対策は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業を営んでいます。 お客様のことで相談です。お客様は60代のご夫婦で、お父様は90近くの地主さんです。資産は土地の評価は数億ありますので、相続対策がしたいですが、認知症の可能性があり、現在病気で入院中です。 貸倉庫の建設を考えていますが、融資が行われるかどうかです。 後見人制度を利用すると相続税対策は可能ですか? 妻と子が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の建物 契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に自己所有の家を建てています。 毎月土地の賃料を払っています。 ただ、父の時代から、知り合いの方から借りている土地で、過去から今も契約書などはありません。昔からずっと同じ賃料を払っています。 今後、建物から出ていく際について質問です。 【質問1】 土地の契約を解約する場合は、建物の解体は必須でしょうか? もしくは、協議の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した同族企業の株式の売買について(ただし価値はゼロ円の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社を経営していた父が亡くなり、会社の株式を相続しました。 現在は会社はもう一人の相続人である母が引き継いで事業を行っていますが、私は将来の廃業を見据えて私が相続した株式を母、もしくは会社に買い取ってほしいと思っています。 株式の評価が分かればよいのですが、相続の際に依頼した税理士からは債務超過等々の理由で価値は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割の代金を受け取る権利について
【相談の背景】 最初の遺産分割協議書を換価分割で経費を引いた代金を分けると いう内容で3者合意しました。 不動産の売却が終わり、他の不動産等の分割もすみ、 各人の配分を専門家が計算しました。 自分は1500万で合意しましたが、弟の金額がありません。 不思議に思いましたが、別途合意して成立しました。 後から支払いをする長兄が、弟の分はない。 といいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションコンクリート壁に穴をあけてしまった場合の補償
【相談の背景】 分譲マンションのコンクリート壁(隣住居との境壁)に、直径5mm程、長さ2cm程の穴をドリルで複数箇所空けてしまいました。コンクリート壁が共用部にあたることをわからず、また管理組合に申請しないままあけてしまいました。明らかにマンションの規則上違反行為です。今すぐに修繕したいと考えています。 【質問1】 管理組合から法的に訴えられるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の譲渡後の残存期間について
【相談の背景】 平成30年6月に借地権付新築戸建を購入しました。 この度、海外赴任を機に家を売却予定です。 契約書には、譲渡後の残存期間の定めがありません。 新法借地権の一般的な見解を教えて頂きたいです。 【質問1】 譲渡の際に名義変更料及び更新料(30年分)を全額支払う必要があるのか 約5年しか住んでいないので、30年中の5年分の更新料をお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸戸建ての太陽光売電収入はだれのものでしょうか?
【相談の背景】 太陽光発電設備のついた戸建て住宅を賃貸に出しております。もともとは自宅として住んでおり、余った電力を売却して収入を得ていました。ところが、賃貸開始後、入居者が余剰電力の売電契約を無断で切り替え、売電収入を得ていることが分かりました。売電収入がオーナーである私に入ってくるように切り替えを求めたいです。なお、賃貸契約書には設備として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにあたり家庭内の事情は配慮してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての賃貸に住んでいます。賃貸借契約は2年更新で、今回の立ち退きは一年目になります。立ち退きの通告から半年を待たたずに年内に立ち退くように言われています。 立ち退きの事情としてはオーナーが亡くなり、親族が不動産会社に売却したことで、その不動産会社から立ち退きを要求されることになりました。 具体的な立ち退きの条件の提示はこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にFXの利益確定した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の一方がFXをやっていて、別居前に100万円のポジションを持ちました。別居時点では100万円のまま損益0とします。 別居後に50万円の利益を確定。その後離婚になりました。 【質問1】 この場合50万円の利益は分与対象になりますか?株の場合は別居後の価格の変動も考慮されて離婚時、あるいは離婚前の売却時の価格が基準になるそうですが、FXはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による原状回復
【相談の背景】 建物を一棟借りしています。 契約上、賃貸借終了時に原状回復することになっています。 柱の一部を所有者であり、賃貸人が破損しました。 賃借人に非がないので、原状回復義務の対象外という認識でした。 その後、所有者は別の法人に売却し、賃貸人の地位承継の通知を受領しました。 【質問1】 賃借人としては、売買により所有者が変わろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の融資について、訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚するようです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りて、社員用の駐車場として使用していました。 元々農地だったようで、ぬかるみがあったため、地主の了解を得て砂利を敷いていました。 3年ほど前、地主から突然、土地を売却したいので返してほしいと言われ、返還しました。 その後、建設業の資材と思われる物が置かれるようになっていましたが、いつの間にか何もない空き地になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者ですが、背任罪で刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 不動産会社を経営しています。独立する前の会社から、背任罪で刑事告訴されそうです。会社に不動産の売却のお問合せ頂いたお客様の物件を自分で購入して、転売してしまいました。会社にバレてクビになりました。退社後、当時の部下が2人私の会社に入社してくれました。その事にも前職の社長は腹を立てているようです。警察の取り調べはすでに受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金贈与は返済義務があるのか?
【相談の背景】 住宅ローンの頭金に相手方の祖母から700万を出してもらいました。 今回、離婚が成立し相手から700万の返金を求められています。 離婚を希望してきたのは相手方です。 また700万を出してもらう際に私は断っています。 借りた訳ではないので借用書などはありません。 ただ返金しないといけないお金だと私が勘違いしLINEで700万返金しますと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士を変更するか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。弁護士に依頼しておりますが、私自身は家を売りたくなく 相手側の弁護士からは家を売却希望と言われております。 私側の弁護士は相手側の条件が 好条件だからのむべきと一点張りです。 ですが、わたしの求めている条件は否定的で、態度も高圧的で 相手方の名前を何度もミスしていたり 私自身暴力を受けていたのでその慰謝料もお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(車)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分野についてです。 夫婦の車を購入する際に、義父が一括購入し、その金額に対して無利子で毎月義父に返済をしていました。車は夫名義ですが、主に妻である私が乗っていました。支払い残が100万残った状態で離婚となりました。夫には別の車があるためこの車は不要とのことなので、可能であればこの車を私名義に変更し、乗り続けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理 抵当権者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人選任申し立て準備中です。 個人で貸付し、借用書もあります。不動産に抵当もつけています。 亡くなった借主に相続人がいないため相続財産管理人を付けて不動産を任意売却したいと思っていますが、管理人がついても、不動産を売るのは私の役目になるんでしょうか? 【質問1】 相続財産管理人がついたら、私が抵当権をつけている不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が脳卒中で倒れ、脳に障害が出てしまいました。 自宅や土地、二階建ての物置を売却したいのですが、二階建ての物置だけ父親の名義です。 脳に障害があるので不動産の移転登記ができないので、後見人をつける必要があると思います。 そこで、同じ自宅に住む私が成年後見になり父の代わりに後見人となり、所有権移転登記をしたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権を主張する人に退去してもらうには?
【相談の背景】 実家に兄が1人で住んでいます。母は施設に入居しています。10年前に亡くなった父名義から、この度、娘の私に遺言に基づき名義変更しました。 売却を予定しており、兄に退去をお願いするも、居住権を主張してきます。 母も私も家賃は一円ももらっていません。兄は脳梗塞をしており、1人暮らしも危ない状態ですが近居の娘夫婦は、施設にも入れず、年金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ後の自首 判決
【相談の背景】 人身事故を起こし数時間後に 電話。相手が先に連絡されていたため ひき逃げとなりました。私が犯人とは特定されていない状態で連絡しました。 直射日光等で見えづらく徐行しているときに子供2人にぶつかり、大丈夫か聞くとうなづいたようにみえたので(実際は違うそうです)そのままいってしまいました。 2人とも軽傷とのことです。 相手の方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の追及を回避したい
【相談の背景】 中古のバイクを個人事業主として販売しております。 相当型落ちの商品を安く販売しております(価格3万円等)。 契約の内容に不適合であれば責任を問われるということをこちらで教えていただきました。では,契約の中に,「このバイクは型落ちです。整備後売却をしておりますが,それでも故障することがあります。ですが,それ故に格別に安く販売して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、
【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見支援信託の引き出すまでの日数と収用がらみの場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が高齢なため、成年後見支援信託の利用を考えています。調べてみたところ、信託した預金を引き出す場合、裁判所の許可が必要と書いてありました。また、母親名義で戸建てを所有していますが、都市計画道路の計画エリアなので、いつ収容されてもおかしくありません。 【質問1】 裁判所の許可が出るまでどのくらい日数がかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について(実家に帰る場合の)
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年別居中です。 夫名義の持ち家戸建てに私と子供が残って住み、夫は不倫相手と半同棲しているようです。 生活費は、夫の給与は別居前の頃から変わらず私が管理している状態で、月々夫に生活費として決まった額をこちらから送金しています。 離婚に向けて、そろそろ今住んでいる夫名義の自宅を売却して、私達親子は私の実家で両親と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約し入籍前にマンションを購入し一部を支払いました。特有財産となるのは、どの地点の預貯金でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 婚約し入籍前に 2人で済むマンションを購入しました その際に相手が定期預金の一部を解約して 頭金として支払いました マンションは2人で支払い 売却金も2人の通帳にわけています 【質問1】 マンションの購入資金に 相手の定期預金の一部を解約して支払っていた場合 残りの定期預金も残債に充てるはずであったと考え 特有...
- 弁護士回答
- 5
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから