34,596件見つかりました

法律相談一覧

• 専任契約の有効性に関して

ベストアンサー

事実関係〉 マンションの1室を売却したい。所有権は相談者が持っている。 相談者は、不動産屋と一般媒介契約を結んでいたが、専任媒介契約に変更した。 変更した日は、2月13日であった。 しかし、契約書の日付は2月15日で、専任契約を結んだ確認書の日付は2月18日になっていた。 日付は、不動産屋が入れた。 相談者がこのことで不動産屋へ行ったところ、2月13日は責...

弁護士回答
    3
  • 強制競売と抵当権について

ベストアンサー

現在、抵当権が銀行にあり家を買う際560万借りました。 他a社に元金300万+損害金650万円の借金があり a社が裁判を起こし強制競売される事になりました。 家の購入が760万円だったので… 競売にかけられても500万にもならないかと思います。 抵当権を持っている債権者は、その不動産の売却代金から優先的に支払いを受けられる。 とゆう記載をネットで見ました。 売れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記での法務局の登記ミス

登記のミスによる税金の返還は可能でしょうか。 また無料で登記の記載内容を変更してもらえるのでしょうか。 祖父が購入した土地があります、その時の登記には坪数で記載がされておりました。その後単位の変更があったそうで坪からへーべに変わり登記し直されました。(そのように聞いておりまして、実際に正しいかが不明です) 最初100坪で登記されており、この度売却の...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?

会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭のやり取り・不動産取引

ベストアンサー

自宅を、弟に売却しています。ただ、母が持ち分を1/2所有している ことと、田畑が、まだ完全に移転登記されていない(仮登記の状態) なので、もともとの主たる所有者である、私に固定資産税の納税義務 があります。そこで、現在の状態をもとに、私が自宅に住み続けること に法的問題はないでしょうか?弟は自宅の明け渡しは求めていません。 それに、私の債務の返...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの明け渡しについての対処方法

ベストアンサー

借家を売却したいので 半月後(8月)に空け渡してくれと速達便で手紙が送られてきました。賃貸契約は 普通契約で 定期契約ではありません。借りる時に 10年は住もうと 思っていましたので 4年で あけわたせと 言われても はい そうですかと言うわけにはいきません。引越費用 次の契約に関わる費用を考えるといらいらします。一応賃貸会社には 立ち退きする為の費用を負担して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 処分禁止の仮処分登記について

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申請ができるでしょうか

ベストアンサー

ギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせへの対処 教えてください。

宜しくお願いします。 嫌がらせを受けています。 昨年より時々、美容整形の資料やマンションの売却価格について資料が届きます。私は請求をしていません。その時は何も、気にしなかったのですが最近になり何社からもほぼ同時にきました。 なぜ、資料を送るのか何件かのお店に問い合わせた所インターネットでお客様が資料請求をされた。との回答でした。 嫌がらせ。だと...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認、財産の換価は必須?

父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...

弁護士回答
    3
  • 口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?

ベストアンサー

親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 日照権の問題(南側全面)

ベストアンサー

南側の近接土地が売却されて(前は平屋の住宅だった)境界線の塀が新しくしたいと不動産業者が言ってきたので、了承しましたが、その後整地されて三分割に分けて建売住宅三階建ての木造住宅が建ちますが、 三階建てとは知らされず、基礎工事が始まり足場を組んだ時点で、私の住宅南側全面的に影で覆われてしまう可能性(建築建物から5mも有りません)どうしたらいいかこの...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。

株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...

弁護士回答
    3
  • 土地契約の契約を無効にしたい

3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました  2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...

弁護士回答
    2
  • 隣の公園にフェンスを設置して欲しい

私の所有する土地は市の公園(小規模な地区の公園)と隣接しているのですが、市が公園のフェンスを整備せず、私の所有するフェンスの基礎部分に公園の盛り土をもたれかけさせています。他の隣地のところには市がフェンスを整備し、私の土地の部分はもともと私が設置したフェンスがあるため要望してもフェンスを作ってくれません。  フェンスも老朽化し公園利用者がけが...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚に向けての家財道具の処分

別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納は2年までではないのでしょうか?

国民健康保険の滞納が80万ほどあり、生活にゆとりが欲しく実家に引っ越しをして、住んでいた一戸建を売却して返そうと思ったのですが、査定金額が返済ローン額とほぼ同じで、そこから国民健康保険滞納分は払えないと、市役所に相談に行った所、市外に引っ越ししたのであれば、家を差し押さえますといわれ、差し押さえられました。 毎月1万円は払っているのですが、1万も延...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私は金券ショップを営んでおります。 突然、ある弁護士事務所から買い取り明細を開示してほしいとの要請がありました。 どうも、内容によると、その弁護士はある人Aの代理人だそうで、そのご子息Bが勝手に記念切手を持ちだし、うちの店に売却したそうです。 この場合、この弁護士に個人情報である買い取り明細を開示する義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...

弁護士回答
    3
  • 不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください

ベストアンサー

不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください。別居中です。財産分与の検討のため、先日、ネットで簡単査定を依頼しました。実際は、家の中に入り査定なのですが、相手方が住んでいるため不可能です。で簡単査定をしました。2社から回答がありほぼ同じ回答額でした。で、売却価格と買取価格を提示してくれたのですが、時価としては買取価格を適用するでよいので...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...

弁護士回答
    1
  • 警察は遺失物を見せてくれない?

過日(5月21日)、財布を無くしてしまい警察に遺失物として届け出をしました。 その後、今日まで見つかった、もしくは、届けられたとの連絡はありません。  中身は、免許証、危険物免状、クレジットカードなどです。あとは、母親の喜寿のお祝いで温泉旅行に行く予定もあり大きな金額が入っていました。  昨日、知人から遺失物法で落し物は3ヶ月保管され、その後...

弁護士回答
    1
  • 21年以上前のマンション不動産取引問題です。

21年以上前のマンション不動産取引問題です。業者が建築し分譲する前に登記の文筆をして当初よる小さな敷地にて販売した。文筆した敷地は自分のものとして所有利用している。マンション敷地は当初より狭い為、建て替え時は分譲時の戸数が建てられないし、中古物件として販売するも不適格住宅として、かなり安くしか販売できない。最近理事会にて発覚したが、訴訟するにも時...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の立退き

使用貸借して住んでいた家が不動産屋に売却されました。退去後、不動産屋が部屋をチェックしに来ると思いますが、(その時に残りの立退料を払うとのこと)残置物があった場合、処分費をこちらが払うと合意書に書いてありますが、それ以外にリフォーム代やクリーニング代等修繕費とか請求されませんよね? 合意書には建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故...

弁護士回答
    1
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • 夫の特有財産について

ベストアンサー

夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル

オークションでとあるライブチケットを売却したのですが、 ライブが中止になり払い戻しの依頼がきました。 払い戻しは購入者本人の私にしかできません。(チケット代+発券手数料+チケット送付代が返金されました) 私は不憫に思い対応したのですが、 落札金額-落札手数料(本来出品者にかかる)を返金すると申し出たところ、 手数料は払わないといわれました。 本来取...

弁護士回答
    2
  • 車両差押え

ベストアンサー

離婚裁判前提に、 相手方に預貯金が無いため、 結婚後購入した車の差押えを考えています。 (相手方名義で購入し、相手方だけが使用) 相手方に車の差押えをする旨伝えて、 解決金を払ってもらい、裁判を避けようかとも 考えております。 相手方に車両差押え伝えることによって デメリットは何かありますでしょうか? 伝えることによって、 車の名義変更(相手方...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時のローン残債について」

離婚をすることになった30代の主婦です。(1)夫名義のカードローンの残債が30万円(二人の生活費が足りない時に利用していました)また(2)夫名義の車のローンの残債が100万円(わたしの車として日常使用していました。ローン名義は夫です)について質問です。夫の要求は、(1)のカードローンの残債の1/3である10万円を支払え。また(2)の車を売却査定に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。差し押さえ等可能でしょうか?

二年ほど経過しますが友達に60万を貸しましたが返済がなく行方不明になり、住民票で調べ現住所に伺い再度借用書と誓約書を書いていただきました。分割で4万と言うことでしたが最初4万入金がありその後は無いです。 誓約書に家財道具売却して払うと記載もしていただきましたが行方不明になってます。今はどこにいるのかわかりませんが郵便物が転送にしているらしく戻っ...

弁護士回答
    1
  • 昔、口座を売ってしまいました。

口座売却について質問です。 お恥ずかしい話ですが、 10年前に軽い気持ちで口座を売ってしまいました。 それから、事なく10年が経ちましたが やってしまった事の大きさから、 とても不安になっています。 当時、非常に精神的に未熟で不安定でした。口座を売った事は覚えていますが、 何処の銀行のモノだったか、 記憶が定かではありません。 その時、渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の返済について

公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...

弁護士回答
    1
  • 和解 強制執行 について

お世話になっております。 少額訴訟申立て中の者です。 証拠はすべてそろっており勝訴はほぼ確定といった感じです。 和解については理解できたのですが 他、分からない点があるので教えてください。 1、強制執行をして満額に満たなかった場合はその後について教えてください   取り下げをするまで凍結できるのですか? 2、満額に満たないと分かっているなら...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて

不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売の配当請求

ベストアンサー

お金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について

ベストアンサー

不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...

弁護士回答
    3
  • 保証人になっていますが、時効について教えてください

私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の効力

父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...

弁護士回答
    3
  • 口頭での契約を新しく書面化したい

10年ほど前から1敷地全部を駐車場として1企業に貸しています。 当初の契約を祖父が結び、その後、その土地を相続で取得したのですが、当時の契約が口頭での契約であるため、 現在書面として残っていません。 今後、売却することを考えた際に書面として残したほうが問題にならないと思い、書面化したいと考えています。 賃料等に関しては現在のまま継続するのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました

5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから