34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...

弁護士回答
    4
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 破産者の負債金額の公開と債権者会議

ベストアンサー

当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...

弁護士回答
    4
  • 親名義のマンションが売られてしまった場合住んでいる人は出て行かなかなければいけませんか?

ベストアンサー

父親名義のマンションに一人で暮らしています(父親80歳、私65歳) 父親は高齢で老人ホームに入っているのですが、不動産屋がマンション売却の提案をして父がサインをしてしまったようです。 私が今住んでいるマンションは父親名義の物ですが、このままでは売られてしまい住む家がなくなってしまいます。 不動産屋にした売買契約は無効にならないでしょうか?もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自宅を名義変更

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与の対象から除外出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。相手(妻)は弁護士を立てていますが私は立てていません。 相手弁護士が妻の代理人として離婚と財産分与を求めてきました。 私が結婚前から持っていた自動車を、結婚後すぐに下取りに出して自動車を買い替えました。その後も車の売却代金を次の車の支払いの一部にしてきました。 結婚前に持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与...

弁護士回答
    2
  • 60年続いている薬局の営業権について

ベストアンサー

60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えない場合の選択肢

ベストアンサー

親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の譲渡税と相続税について

ベストアンサー

母親の死により、遺産があります。 遺産は現金と物件になりますが、物件は2000万で売却しました。 遺産の相続として兄弟と2等分することになっております。 相続税に関しては調べた限り一定額までは免除されるそうですが、 物件を売った2000万に関しては譲渡所得税がかかるのでしょうか? こちらは相続税とは別勘定になるのでしょうか? もし別勘定の場合...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の擁壁設置義務について

隣地との境界に関しての質問です。 こちらが高地、隣地が低地の関係にある土地で80cmほどの高低差があります。 現在、境界付近には簡単な石垣があり、境界はその「のり下」にあります。 隣地が宅地用に売却するそうで、こちらに擁壁を作るように言われました。 1.こちら(高地側)が擁壁の設置費用を持たなければならいのでしょうか? 2.隣地が勝手に擁壁を作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専有の駐車場に駐車不可による損害賠償

私の専有の駐車場の向かいに賃貸の共同駐車場があり、積雪時などのときに共同駐車場の人がずっと前にでて駐車する為に私が入出庫不可になりマンション管理会社に言ったところ4か月後にようやく対応してくれ駐車可能となりました、この間、私は代車を借りて小さな車を買いました。代車代金、前の車の売却損は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買で売った商品の返金、返品について

中古のタブレットを5000円で会社の上司に、売りました。3週間後、電源不具合の為、修理費3000円 請求されました。2人がかりでしつこく請求された為、修理費3000円を支払いましたが 納得出来ません。 (修理費の明細は、見せてもらえませんでした) 1.修理費3000円の返金は、可能ですか? 2.売却費用た5000円と交換でタブレットの返品は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定士料金について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判官の意見で不動産鑑定士が入る事になりそうなのですが、費用は折半だと言われました。 だいたいいくらくらいなのでしょうか? 相手は不動産を売却したい、私は不動産を買いたい、のでお互い出しあった不動産査定価格が1000万以上開いたため、鑑定士を入れるとの案が出ました。 1000万以上開いた状態で、見積りの真ん中の金額に決めることは...

弁護士回答
    3
  • 不動産を国や県に譲渡できますか

三方を擁壁に囲まれた土地に住んでいます。その擁壁に亀裂があります。そういう問題の在る不動産を売却できれば問題ないのですが。擁壁は敷地内にあります。無償で譲渡してもいいと思っています。県又は国に譲渡できるでしょうか。 擁壁修理工事の見積を数社に依頼していますが、なかなかはかばかしく進みません。全部改修工事をやると1千万円を超える金額をある一社が提...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作っていなかった

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促

ベストアンサー

こんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容に変動があった場合についてお願いします

ベストアンサー

公正証書遺言について質問します。 例えば相続人が甲、乙2人いて、現金は等分に遺贈すること、そして土地Aを甲に、土地Bを乙に遺贈することが公正証書遺言で定められました。他に相続財産はありません。 ところが土地Bが売却され、その所有権を失ったまま遺言が書き換えられないで相続が開始した場合、Bを相続するはずだった乙の相続分はどうなるのでしょうか?現金...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になるかについて

ベストアンサー

実家が会社を経営しているのですが、会社の備品や機械や車両等(会社の資産として帳簿に記載されているものいないもの両方)を売却して実家の生活費や他のローン等に充てています。 1つの銀行と保証協会に多額の債務があるのですが、これらの行為は詐害行為にあたるのでしょうか? 銀行へは一度土地を売ってまとまったお金は返済したのですが、まだ多額の残債があり、月々の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を盾に代金を要求されています。

ベストアンサー

知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...

弁護士回答
    2
  • 不動産分割請求に詳しい弁護士

共有物分割請求訴訟について私の妻の妹と弟が親の土地各2分の一づづと建物の2分の一を名義変更しています長男は建物の2分の一を名義にしています。親がなくなつて約5年がたちます。その間に不動産の売却交渉していますが長男が売る気が無いので困っていますどうすれば解決出来るのかこの件に詳しい弁護士さんがいればお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 調停での口約束について

離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...

弁護士回答
    3
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、お金の話

離婚をしました。 届けを出すことを優先し、お金の話しは後で決めることとしました。 妻がネット通販などで多額の浪費をしており、返済頂く約束をしていました。 通帳から使途不明のおおまかな金額は出ました。 これが全て浪費なのかどうか分からず、確認の連絡をしたところ、早急に確認すると回答がありましたが、一向に返答がありません。 一緒に住んでいたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 遺品を現金化した際の税金について

ベストアンサー

昨年亡くなった叔父の相続調停が完了し 私の父含めて2名が相続をしました。 代表して私の父が現金化したものを分割する という形に落ち着きまいした。 相続した株、不動産、宝飾品等を譲渡、売却等で 現金化(200万円程度)した場合、金爆的に 相続税はかからないと考えています。 相続税以外に、税金がかかるのでしょうか? (税金を引いた金額で分割しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 物件売価に伴ない発生するお金の分配割合

ベストアンサー

5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...

弁護士回答
    4
  • 自動車メーカーの不正問題で補助金返還等について、少額訴訟制度を使えるのでしょうか?

ある自動車メーカーの乗用車に乗ってましたが、不正問題が発覚しやむなく手放しました。リセールバリューはもともと期待してませんでしたが、補助金の4年保有義務を前倒して売却したため、残り年月分の補助金返還をしなくてはなりません。この事案がなければ保有していたわけで補助金を返還するのは自動車メーカー側ではないかと思うのです。そこで質問です。 1、例えば...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家の鍵を返してもらえません。盗難届を出したい。

ベストアンサー

結婚を前提に昨夏マンションを購入して半年間同棲しましたが、結局別れることになって先日彼女が出て行く形になりました。 1人で暮らすには大きすぎるマンションなので、売却か賃貸に出すつもりです。 ただ出て行った彼女が5個ある鍵のうち、1個を持ったまま出て行きました。再三鍵を返すようにメッセージを送っていますがまったく返答がありません。 そこで盗難届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(離婚)時の登記済権利証の持分について

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 共有名義のマンションがあります。 ローンが残っていますが、オーバーローンにはならないと思います。ローンは主人が支払っています。 マンションを売却した際に得た利益は、登記済権利証に記載のある持分で分けられるのでしょうか。 また、登記済権利証に記載がある持分についてですが、証拠となる通帳なり振込み時の控えが...

弁護士回答
    2
  • 以下の不動産取引は違法ではありませんか?

最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...

弁護士回答
    3
  • 建物のはみ出しについて

ベストアンサー

終の棲家として現在の家を全面リフォームするか住み替えるかで悩んでいます。 現在の土地は25年ほど前に借地を地主から買い上げました。 買い上げ時に測量をしてもらった結果、なんと隣家が5Mほど取得地にはみ出して 建てられている事が判明しました。住んでいる建物を壊してまで撤去しろとは 言えませんでしたので隣家が建て替え時に撤去すると念書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生車を所有は可能か

ベストアンサー

個人再生を手続き前です。 相談は手続き中に車を取得する事が出来るかです。 今月個人再生を申立て 認可が下りるまでは約1年程かかると 聞いております。 5月に車が車検切れになるのですが 兄が車を購入する為に乗っていた車を 無料で譲ってくれる事になりました。 ただ現時点の評価額が150万程度らしく 個人再生返済計画より高額です。 この場合は車は売却される...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 残債2000万

ベストアンサー

住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンについて

初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 印鑑の不正使用で不法行為で訴えれますか?

ベストアンサー

婚姻中に購入した車があり所有者使用者共に私ですが、昨年離婚して元嫁とはお互いに名前が変わっているのにも関わらず、元嫁が私の印鑑を勝手に使用して委任状に印鑑を押して売却されました。 印鑑の使用を不法行為で民事にて損害賠償はできますか? ①下取り金額は44万円ですがこれに精神的慰謝料は上乗せできますか? ②弁護士をいれず訴訟を起こす予定ですが、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と実際の遺産分割について

父が生前に公正証書遺言書を作成し、長女次女の2人が受け継ぐ遺産の内容をそれぞれに指定していました。しかしその遺言書の中で長女に相続させるとした不動産が遺言書作成後に売却され、相続発生時には既に人手に渡っていました。このような場合、遺産分割はどのようになるのでしょうか。長女としては、この遺言書を無効とし、寄与分や特別受益を考慮した法定相続を主張した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と年金、慰謝料

いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?

大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...

弁護士回答
    2
  • 通行掘削承諾と損害賠償の請求をしたい

今年の5月から保有する土地建物(築40年程度・現在空き家・道路の持分なし)の売却活動をして、すでに売買契約も締結したのですが、決済(8月)前に隣地所有者から通行掘削承諾料として100万円を請求されました。通行掘削承諾を得るのが売買の条件なので、売買契約は解除する予定ですが、通行掘削承諾については訴訟で解決したい。できれば、損害賠償請求もしたい。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと仮差し押さえ

ある会社に対して 金銭支払いの判決(仮執行ができる)が 随分前に  確定していますが その会社が破産状態で 支払いません。その会社がもっている不動産が競売にかけられ(オーバーローンです)1ヶ月後 入札開始決定しています。 他の債権者より この不動産の任意売却が 近いと聞きました。差し押さえか 仮差し押さえをしたいのですが 時間との勝負です。登記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借サブリース契約書の紛失

現在、投資用マンションを所有しており、サブリース契約を結んでおります。 残り1年半で満期が来ますが、マンションの売却も考えており、契約書内容を確認しようと探したところ、紛失した事に気が付きました。 手元に控えもない為、サブリース会社に電話しようと思うのですが、注意点や、重大な問題はあるでしょうか。余り知識もなく困っています。再発行?再契約の手続き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて

現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の自己破産について

お世話になります。 現在、住宅条項付きで、個人再生を受け、返済中ですが仕事量減少により、住宅ローンと共に個人再生の計画返済もできなくなりました。その間、生活費等の工面から別途200万ほどの借入が有ります。従いまして、断腸の思いで、自己破産を考えております。住宅は、任意売却出来るのでしょうか?子供がいる関係で近所に知られず、年末辺りにそっと、移転した...

弁護士回答
    2
  • 両親が死亡後の空き家の住民税について

父が亡くなり、現在実家のA市に母親が一人で住んでいます。 父が死亡後、家の所有者は娘の私に登記変更したので、固定資産税は今後は私が支払います。 将来的に母親が亡くなった後は、いずれは実家を売却することになると思いますが、 それまでの間は、実家は空き家になります。 私はB市に在住ですが、空き家の間は住民税は支払う必要があるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 返却された押収品について

だいぶ前に事件を起こしてしまい事件とは関係ない、スマートフォン、パソコン、ハードディスクなども押収され3ヶ月前くらいに事件とは関係がなかったので返却してもらったのですが、これらを買い取ってくれるお店に売却するのは法に触れるのでしょうか?また、指紋や製造番号を警察に取られているようなので、これらをお店で買い取ってもらい、お店からほかの購入者が購入後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから