34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション管理費滞納対応について

ベストアンサー

管理組合の者です。法人格であった区分所有者が破産し、その後破産管財人という弁護士が選任されました。現在、破産管財人により専有部分を精算するため、任意売却に取り組んでいるようですが1年経った今も買い手が見つからず管理費等の滞納が続いています。現在、当該専有部分は賃貸借されており、賃料は貸主である破産管財人に支払われております。ちなみに、管理費等の請...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について

先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...

弁護士回答
    3
  • 借地権が消滅しているとは

競売の説明はテナントがあり、賃料もあると。現物はテナントは撤退していて建物はかなりの痛み方。地主は「半年地代不払の為借地権はなくなっている。落札人に借地契約はしない」。これでは落札金を払って建物の登記が終わり「借地契約なし、地代を供託」したままで使う事になるか、それとも地主の言うように借地権がない為に使えないのか。建物が滅失していないのに、「借...

弁護士回答
    1
  • 契約書に期限を明記しなかったことを理由に債務を履行してもらえません。

ベストアンサー

今年の1月下旬に、知人と物品の交換を書面にて約束しました。 物はビンテージジーンズで、古着屋に持っていくと20万円前後の値がつくものです。 書面には、お互いが所有しているジーンズ(違うメーカーのもので価値は同程度)を交換する旨を書きました。 現金のやり取りは一切ありません。 私の持っているジーンズはすでにサイズが合わなくて穿けなかったので、すぐに知人...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 土地代は返せ!

ベストアンサー

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫 助けて下さい

夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。その際財産分与は発生するのでしょうか?

同僚の話ですが結婚して6ヶ月目に入ったところで突然奥様から離婚したいと言われたようです。理由は価値観の違いだそうです。同僚は別れたくは無いらしいのですが話の流れ的にそうならざるをえないようです。いざ離婚をしようと思った時にいくつかの分からない点があるので教えていただきたいのですが結婚当初中古物件ではありますが一軒家を購入しております(奥さん側の親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座売却に伴い他の銀行口座が凍結される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 銀行口座をを売却してしまい、先ほど銀行から内容証明の郵便が届きました。普段から使っておらずこのまま解約となっても問題はないのですが、他の銀行も凍結しますか? 【質問1】 他の銀行も凍結しますか??

弁護士回答
    1
  • 株式投資の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に証券会社で株を数銘柄購入し投資をしていました。 【質問1】 結婚後に売却して利益が出た場合、もし離婚になった際は利益分が共有の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産投資失敗による自己破産を考えています

【相談の背景】 不動産投資に失敗しています。今のところはローン返せています。しかし、売却してもかなりのマイナスが見込まれます。 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか? 【質問1】 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを売却しました。 契約書内に契約不適合責任は負いませんと特約ではなく、本条でかかれています。 【質問1】 これは、以前の瑕疵担保責任を負わなくてもよいとの解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 土地は妻の名義(親からの遺産相続)、 建物は夫の名義、ローン残(夫の名義)の場合 【質問1】 売却したら土地も建物も半分づつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断された後の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症テストで19点を取り認知症と診断されました。しかし、不動産を売却したいとの希望があり理解しているようです。 【質問1】 この場合父が理解できているように見えても一律売買契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不動産売買について

70歳過ぎの一人暮らしの高齢者が、親族(実子)が反対している状況、もしくは親族(実子)に秘密にした状況で持ち家を売却する契約を結んでも問題ありませんか? また、その様な状況で売買契約を結んだ場合、無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費を滞納してしまった時

ベストアンサー

知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。離婚時に現金をもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

これから離婚協議に入ります。 マンションを売却する予定ですが、ほとんど夫の特有財産になるため、私の取り分は少なく、他にお金はありません。 年金分割の合意分割をしない代わりに、夫の特有財産から現金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を売ると脅されています。

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚に応じなければ、住んでいる家を売却すると脅されています。 無理やり不動産屋を連れて来られて、査定も済まされてしまいました。 名義は夫です。 妻が住んでいる状態の家を 勝手に売ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 商品引き上げ

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をしたのですが、ショッピングとリボで購入した商品が払い終わってなく 返済がきつく売却してしまったのですが、商品引き上げになった場合物が無いどうなってしまいますか?裁判や一括請求されてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

現在、離婚を前提とした別居を考えています。 財産分与は算定は別居時からか、離婚成立した時からかどちらですか⁇ また、夫は自社株を半分くらい近々売却する予定です。 どのタイミングで別居したらいいのか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年経過してからの財産分与

離婚後2年経過してるのですが、今自分1人で住んでる持ち家を売却しようか考えています。 その場合あとあと元妻から財産分与の話をされた場合、持ち家も分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置について

ベストアンサー

調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置についてお伺いします。 離婚調停にて、マイホームの売却方法や期間を記載した調停調書を作成した場合、 約束どおりに売り出しを行わなかった時は何かしらの措置は施されますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先の商品が横領品だった

取引先で、商品を現金にて購入してくれないか。と言われ、安かったので購入。自社で販売、売却などしておりましたが、最近になってわかり、横領品みたいです。当然の如く、領収書などは頂いていなかった。このケースの場合などは、罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者破産 連帯保証人も破産?

ベストアンサー

元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生可能かどうか

主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の財産分与について

家を所有しています。 離婚後に家の売却を取りやめる場合、元妻への財産分与対象となりますでしょうか。 離婚前、離婚後の住宅ローンは私だけが払い続けています。 また、保証人は元妻ではありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

強制売却申立てをされたので、自己破産手続きをしたいのですが、まだ、委任する弁護士が見つかりません。 執行官が物件を見にくるのが、2週間後です。 早くしないといけないことは、解っているのですが、自己破産をするまでの猶予は、何日ぐらいあるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 遺品相続について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓

弁護士回答
    2
  • 医療機関の自己破産 継続したい

ベストアンサー

整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。

弁護士回答
    2
  • 相続税、借地権の物納

相続税に借地権を物納することは可能でしょうか? 更新は3月にしたばかりですが、地主さんは買い取ってくれそうもありません また地主さんが登記の更新を行っておらず、第3者への売却も難しい状況です

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の権利書が持ち出された様です。

ベストアンサー

別居以前に家の権利書(共有名義)諸々を夫の実家へ持ち出した様です。 私の印鑑、実印および証明等は、無事でしたが 権利書だけで、所有権を変えたり、売却したりなと、どうにかできてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与と特有財産について

不動産の売却益が0で相手方の頭金の現在価値が4百万円で特有財産として主張された場合、預貯金などの財産が双方7百万円だとすると財産分与はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後の完済について

ベストアンサー

先生方に質問なんですが個人再生が決定した後に自宅を売却してその利益で完済するのは良いと以前このサイトでみたのですが身内などに借りて一括返済して完済するのは良いのでしょうかわからないので教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で土地を処分したときの税金など

ベストアンサー

親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?

弁護士回答
    6
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 契約の解除の支払いについて

ベストアンサー

解除権を利用した契約の解除についてですが、相手方を原状に復させる義務を負うと思うのですが、売主側なのですが、売却した代金を一括で返金できなくても、履行は可能なのでしょうか?(分割返済など) お手数ですがご回答いただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 共有物件アパートの議決権はどれぐらいのことができるのでしょうか?

例えば5分の4の持ち分の1、5分の1の持ち分の人の共有物件があるとします。売却をした場合には5分の4を持っている人にはどれぐらいの権限があるのでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 代償分割で現金が用意できない場合

ベストアンサー

AとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共有物分割請求。共有物分割請求の申し立てができますか?

夫と2分の1ずつ名義のマンションでローンは全額私が負担しています。 これから私が別の部屋を借り別居するとこになり、マンションを売却したいのですが向こうが応じません。 共有物分割請求の申し立てができますか?

弁護士回答
    4
  • 贈与税について

土地の売却するあたって 贈与税のことを知りたいのですが 土地評価額1000万円ぐらいの場合の贈与税はいくらなのでしょうか? 贈与税を安く済む方法があるのでしょうか? 教えていただきたいと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 子会社の譲渡における売主の競業避止義務について

100%子会社の株式を、子会社と同業他社に売却した場合は、売主は競業避止の義務を負わないのでしょうか。 義務を負わないのであれば翌日にでも同じ業種の子会社を会社を立ち上げても問題はないのでしょうか? 特約は特にありません。。

弁護士回答
    1
  • サブリース中途解約

ベストアンサー

サブリース契約書に「オーナーが物件を第三者へ売却する場合はサブリース契約は解約することができる」と記載あるのですがそれを理由に実際に中途解約は可能でしょうか。不動産会社(借主)が拒めばやはり解約は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理は任意後見人に頼めますか

兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?

弁護士回答
    2
  • 共同資産の不動産売価について

所有権移転の登記申請書類に実印と、添付書類としては印鑑証明や権利証が必要となると以前の弁護士回答頂きました。 本人確認が出来なければ勝手に売却は出来ませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • AとBの当該売買契約について!

ベストアンサー

Aの所有する別荘をBに5000万で売却する契約を締結したが、引渡し前に別荘が土石流によって滅失してしまった場合のAとB間の法的関係について、できるだけ詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 立ち退かせるには

高齢者住宅入居のため自宅土地建物を売却する事にしたのですが生活費を払わず仕事もせず同居している息子がおり話しても退去に同意せず説得不可能と判断しました。退去させる方法があればお教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから