34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する同意書の法的効力に関して

ベストアンサー

実姉が実弟の住宅ローンの連帯保証人になり、その際支払いの滞りがないようにするため、日付・署名・捺印の同意書を交わしました。内容の概略は、支払いが滞り金融機関から催告の通知が来た場合は、如何なる理由でも、姉は当該物件を売却するというものです。現在その状況になり、弟は支払いを滞っています。しかし、弟は反省や詫びもなく同意書を履行するどころか、別件で...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社からの回収

ベストアンサー

分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...

弁護士回答
    1
  • 資格を失うことが分かっている状況で理事になった。

ベストアンサー

分譲マンションです。区分所有者が不動産屋から自宅を売りに出しています。買い手が付けば売却され、組合員の資格を失いますが、現在はまだ組合員だから権利があるとして今期の理事になりました。 マンションの将来を話し合い、取り決めていく重要な役目であるのが理事です。明日売却が決まり組合員の資格を失う可能性がある方が、理事になるのは、道義的に無責任であると...

弁護士回答
    1
  • 隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか

実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...

弁護士回答
    2
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?

ベストアンサー

6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?

ベストアンサー

身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...

弁護士回答
    2
  • 個人融資サイトでの体の要求

先日、個人融資サイトで320万円借りました。返済は不動産売却金を当てるということになっています。金利は法定金利だと思われるのですが、貸していただくときの条件として2年間の体の要求が求められていました。借りる当初は、とにかくお金に困っていたため安易に承諾してしまい借用書にもサインしてしまいました。 借りた初日に1度だけホテルへ行きました。 今とな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約書紛失したが、コピーを見せてもらえない

主人名義の投資用マンション売却の件で、相談があります。 サブリース付き投資用マンションの売却を検討しており、サブリース契約書を確認しようとしたところ、紛失していることがわかりました。マンションの権利証も一緒に紛失しているようです。 そこで、サブリース会社に連絡し、契約書のコピーを送付してもらいたいのですが、何度連絡しても「わかりました」というだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の処分に関して

離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引かどうかの判断をお願いいたします。

ベストアンサー

インサイダー取引かどうかの判断をお願いいたします。 登場会社一覧:①所属会社【非上場】 ②親会社【上場】 ③②の株主(会社)【上場】 登場人物:①の従業員A ある日、従業員Aは③の会社(②の親会社の株主)の株を購入しました。 株を購入した日、③の会社が②(Aの所属会社の親会社)の会社の株式を 一部売却したとIRが発表されました。 従業員Aはその情報を全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅の頭金返金しなけばならないのか。

性格不一致と妻の浮気により去年4月に離婚をしました。何も考えずに離婚届を出してしまい、住宅のことの話し合いを今しているところなんですが、 購入時は妻が頭金600万円出し共同名義になっております。住宅ローンは3000万残っており、売却すると2100万になります。 ローンはすべて私が支払っています。 売却すると負債が残るのもあり、私が住もうとする場合、頭金600万...

弁護士回答
    2
  • 名義の不正使用?の調査と内容証明

現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保免責について

ベストアンサー

私が所有する土地と建物の売却を考えていますが、 建物に問題があり質問させていただきました。 宅建業者は使わずに個人売買の予定です。 (買主様は知人の紹介です) 建物は10年ほど空き家で半年前に私が内部を見に行った時の状況は、 襖・障子が柱とピッタリにならずに隙間があり、1か所ですが梁と柱の間に1cm~2cmの隙間が空いているのを見つけました。予想すると...

弁護士回答
    2
  • 住宅の明け渡しについて

ベストアンサー

親の所有する家にタダで住まわせてもらっています。先日、親が生活費の困窮と、近い将来の介護施設入居費用準備のためにこの物件を売却したいと言い、期限を切って明け渡しの約束をさせられ、その旨の一筆も書かされました。しかしその後公的機関にて調べたところ、年金は夫婦合計で40万円近くあり、生活費に困窮するほどの低収入ではないことが判明しました。嘘をつかれ...

弁護士回答
    2
  • 地積測量図と実際の土地の形が違うことについて

先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

ベストアンサー

母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の破産

ベストアンサー

実母の死亡により実母所有の土地を相続しました。 1年半前、実母が亡くなりその際に実母の預貯金を兄が 全て使い込んでいることがわかりました。本人も 認めています。実母名義の土地を私が相続後売却し、使い込んでしまった額の4割に満たない金額を(私の相続分を、4割と決めました)数年に渡り返済するとの合意書を作成しました。 半年前、兄に他にも借金があること...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の面談費について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入居している事もあり、私が代理人として自宅売却をする事になりました。 そこで、自宅の売却が決まり、施設に仲介会社が依頼、または買主(建設会社)が依頼した司法書士と共に行く事になりました。 この事で、今回質問させていただきます案件が下記のものになります。 先日、仲介会社の担当者から連絡があり、司法書士に面談費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 別居している時の夫名義のローンについて。

ベストアンサー

現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の引越し費用について

夫の度重なる不貞行為により離婚協議中です。 状況としては ・私:会社への異動希望が通り、地元へ転勤という形で引越し(引越し費用は会社負担) ・夫:現在のマンションに残り、マンション売却ができたら引越し(引越し費用は自腹) となります。 マンション自体はそれぞれ1/2の名義としており、ローンもそれぞれで払っています。 この際の夫側の引越しに伴う費...

弁護士回答
    1
  • 「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?

父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場撤去

当方の住むマンションで機械式駐車場の維持費がかかるため撤去して平起き駐車場にするという方針が出されました。 近い将来マンションの売却を考えており、購入する人にとって敷地 内駐車場の空きが無い事はマンションの資産価値が下がることになり、結果として売りづらくなるため個人的には反対です。 区分所有法17条第二項には「専有部分の使用に特別の影響を及ぼす...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居の同意もなく出ていった妻

離婚調停中ですさが、勝手に私の事が嫌いになり、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。結婚5年、1年前にマンションを私名義で購入。かなり、離婚意志が強く、離婚せざるおえませんが、離婚条件に購入したマンションの売却の手伝いや、引っ越しの手伝いを妻にさせる事は可能ですか??何もかも、ほったらかしで、自分の私物のみ持っていき、妻が実家から持ってきた、...

弁護士回答
    2
  • 競売、任意

ベストアンサー

破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...

弁護士回答
    2
  • 被告人について。夫が経営主ですが、この場合は所有者は夫ですか?

簡単に言うと、訴訟を起こしたのですが、途中から被告人を変更することは可能ですか? 被告に牛を売却し、代金を払ってもらえないため訴訟を起こしました。しかし、被告人は資産の名義を妻などに変更して自己破産し支払いを逃れようとしているようです。 売却した子牛の所有者の欄には夫、妻の名前が連名で記載されています。山田一郎、花子のように。 夫が経営主ですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅財産分与(特有財産の計算)

現在 離婚係争中でありますが、住宅財産の計算について 分かりにくいのでご質問させて頂きます。 住宅売却にて精算を行おうと考えております。 簡単に申し上げますと 住宅取得価格 2500万円(土地・建物) 借入ローン 1500万円 頭金として 1100万円(私の婚姻前貯蓄) 外構工事 100万円(私両親贈与金) 住宅売却予定価格1700万円 銀行ローン残高 1200万円 ...

弁護士回答
    2
  • 相続予定のお金を、父が貸して死亡した場合

父と子供三人〔母は他界〕で相続の話をして、父の持つ三つの不動産を子供に一つづつ与える、また父が生きてる間に父がそれらの不動産を売却した場合はその代金を相続するという事で話がまとまりました。ところで父は事業をしていて、私〔次男〕の相続予定の不動産を近いうち売却し、その代金の一部を父の会社に運転資金として貸す考えです。 質問ですが、父個人が父の会社...

弁護士回答
    1
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?

旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産評価額

いつもお世話になっております。 妻から離婚を求められ、マンションを売却し、得た利益を財産分与で求められています。 妻は義のマンション暮らせますが、私の暮らせる場所がなため、自分ローンを払いながらすみ続ける予定です。 しかしながら、評価額を知るため、不動産にいくと、一般価格と買取価格をいただきました。 即買取なら3600万円、過去の契約価格から...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻しの不履行

不動産(さら地)を担保にお金を貸しました。六ヶ月間の約束で、不動産の所有権を私に移転し、買戻しの確約書を別紙にて作成しました。したがって、買戻し特約の登記はしていません。別紙にて作成しています。ところが、約束の返済期日にお金が何もできず、見通しも立たない状況で、期日が到来してしまい、実質的に私の所有権となりました。借り主は、もう少し待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の結婚前から所持していた預金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 井戸のある土地がが第三者の土地になってしまいました

昨年隣に住んでいる伯父が亡くなりその伯父の借金を整理するために伯父の住んでいた土地建物を売却することになりました。しかし伯父の土地には我が家で使用中の井戸がありその問題が解決してもいないのに親戚が伯父の土地建物を相続した形で売却してしまいました。その際、相続放棄の書類にサインとはんこを押すように言われたのですが私自身はサイン押印はしませんでした...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1
  • 相続税と譲渡所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得税と相続税について 両親が亡くなり、土地の相続を行い、その土地を売却しました。 【質問1】 この場、相続税と譲渡贈与税どちらもかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられた事をお知らせする法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを売却するにあたり 管理組合及び隣人の専有部分に 責任があるのに私が買主に訴えられたらた場合 【質問1】 管理組合、隣人に訴えられた事を お知らせするのは何という法律でしたでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義 家のローン 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。新築を建てたばかりで売却という方向で話はまとまりました。しかし負債があり、奥に負債を全額負担しろと言われています。 【質問1】 共同名義でありながら負債だけ片方が負担というのは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから