34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 投資信託 影響

【相談の背景】 配当金のない投資信託にて、売却益を得た場合、養育費の算定に影響は出るのでしょうか? 【質問1】 この場合、養育費算定に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場に見知らぬ原付

自宅駐車場に見知らぬ原付 自宅を売却予定で現在空き家の状態ですが、見知らぬ原付が度々止められています。 こういった場合何か罪にとえますか? かなり迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 車のローンの残債の考え方

離婚について 車を所有しております。共有財産になりますがローンが有ります。 売却しても150万ほど残ります。 その場合75万は相手に請求できますか? ローンも共有債務という認識で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に実印を押印した場合の効力の件

ベストアンサー

本日、車の売却契約をした際に、実印を置いた状態で3分程席を離れてしまいました。 その間に、他の書類に実印を押されてしまった場合はその書類は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の家具家電について

ベストアンサー

浮気された為、同性の彼女と5年間の同棲生活を解消しようと考えています。 引越しの際に折半した家具、家電を無断で引き取り、または売却するのは法律的に何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産の売買

ベストアンサー

別居中(離婚調停中)の妻から自宅にあるエレクトーンを引き取りたいとの旨がありました。 結婚してから80万で購入した物です。共有財産なので拒否できますか? また、引渡して売却されない様にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの流れ

強制売却申立てをされました。 執行官が、物件を見に来るのは、2週間後ですが、自己破産をしたいのてすが、自己破産申立てをした後の流れを教えください。

弁護士回答
    1
  • 銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?

ベストアンサー

アパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 持株会の財産分与について

ベストアンサー

持株会の財産分与についてご相談させて頂きます。 別居してから何度か売却して株数が減っています。 離婚する予定ですが持株会の財産分与は通常どの様にするのでしょうか⁉

弁護士回答
    3
  • 生活保護 医療費 返還について。

ベストアンサー

生活保護で持ち家で生活していました。 持ち家が売却出来、収入が発生しました。 ケースワーカーから医療扶助は10割返還と言われ、その額に驚愕しました。 必ず10割返還しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与請求について

ベストアンサー

離婚に伴い不動産を売却しようと思いますが残債が残った場合、財産分与請求で折半できますか? もし、夫婦などちらかが頭金をだしていれば残債の割合はかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 子会社が親会社の株式を所有していることについて

ベストアンサー

子会社が親会社の株式を合併によって取得してしまった場合、相当な時期に処分しなければならないとされていますが、相当な時期とはどれくらいでしょうか? また、孫会社に親会社の株式を子会社が売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与 持ち家について

ベストアンサー

離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 行政の事情で立ち退きを請求された時行政に補償請求できるのか。

ベストアンサー

家主から賃貸してサービス業を営んでいます。今回行政より行政の建物を建築するため家主に売却依頼の申し入れがあり、家主は同意しました。私から行政に対し、何らかの補償を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返却について。

3年ほど前に母から家土地の生前贈与を受けました。その土地はいろいろあってすぐに売却できるような土地でなく、建て替えるのもむつかしい場所にあるのでできれば母に返したいのですが出来ますか?(母は健在です)

弁護士回答
    1
  • 妻の引っ越し費用、敷金等について「離婚に伴い住居売却のためお互いが引っ越しが必要です」

離婚に伴い住居売却のためお互いが引っ越しが必要な状況です。 離婚の原因は浮気やどちらかに過失があるわけでなく性格の不一致です。 妻の引っ越し費用、敷金は出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に家を貸された。詐欺になりますか?

ベストアンサー

私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません

弁護士回答
    5
  • 土地建物の所有者の確認について

ベストアンサー

お金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?

弁護士回答
    4
  • 名義人が認知症の場合

不動産を売却する時には名義人の意思確認が必要ですが、名義人が認知症の場合、その意思は問題なく認められますか? もし認められない時は、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • マイホームに住みたいと言って私は同意してないのに。

マイホームに住みたいと言って私は同意してないのに祖父が住んでいいやろと言ってわざと同意させて住む前です。祖父は持ち家がありますが…売却する。マイホームに来ないでいただくにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建物所有権の無断移転

母親所有の土地の賃借人が無断で建物を第三者に売却し登記をしたのですが、この場合の対応方法を教えてください。 なお、第三者は現在そこには居住しておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居でローンは?

夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者

離婚して家のローンが残り売却してもマイナス分が出る事に… その場合、妻が連帯債務者でも保証人にもなってない場合、半分は私の支払い義務になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義。これは詐欺ではないのですか?

離婚前にマンションの名義を私に変えると約束したにもかかわらず、離婚後にローンがあるから名義を変えられないと言われました。その上、売却してローンを払い残金を半分やると。これは詐欺ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 佐藤文昭様

ご回答ありがとうございます。 自己破産をしないで、マンションを売却して何とかやり直しをしたいのです。名古屋市内で、できれば中区内か近辺で日曜日に相談可能な良心的な弁護士さんをお願いしたいのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 言いがかりとしか取れない内容証明の送付について

ベストアンサー

3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン     116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費    6万円 4...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退きについて。どうすればいいでしょうか?

家主様が現在約1000坪ある土地(当店を含め)宅地業者に売却を検討している話でした。この話は、我々が契約する前にも若干話しがあったようですが、我々は初めて聞かされました。店と家主様の契約は、平成21年11月〜平成24年11月、3年契約で以降1年更新の話で契約です。家主様は、宅地業者に売却して宅地業者との話しあいで、当店の駐車スペース約7〜8台)を宅地にするようです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 端末破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造?をしてしまったかもしれません 【質問1】 端末を破棄すればスマホ解析ができないので余罪は調べられないと聞きましたが、それは売却などでは不十分なんでしょうか? 端末を完全に破壊しなきゃだめですかね?

弁護士回答
    1
  • 土地の無償貸借の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から土地(私のもの)、建屋(父親のもの)で同居しています。借地代等はもらっていません。土地を売却したいです。 【質問1】 父親から法的に土地を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(マンション)の登記簿❓権利証❓を後見人の申請でコピーを家庭裁判所に提出しました。 【質問1】 原本を紛失してしまいました。 売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求について

【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の軽自動車勝手に息子に売られた

【相談の背景】 私名義の軽自動車を息子が勝手に売却、名義変更も終わってるようなんですが、車を返してもらうことは、可能ですか 【質問1】 車を返してもらうことは、可能ですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産と管財人の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却してから自己破産しようか、このまま自己破産しようか悩んでいます。 【質問1】 このまま自己破産した場合、自己破産することで管財人に支払う費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不可罰的事後行為になるのでしょうか。

相談お願いします。 窃盗罪の時効は過ぎているのですが、 窃盗品を自分の物として売却した場合、あらたに詐欺罪になるのでしょうか。 それとも、 不可罰的事後行為になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売買について

共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の売買を契約を結んでいない他者に勝手に依頼

不動産屋とマイホームの売却の契約を結びました。 一般でです。 しかし、こちらに何の相談もなく、不動産屋の知り合いの会社に依頼をして、そちらでお客さんがついたのでと事後報告されました。 これって違法では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車は差し押さえられるか?

現在自分名義で買ったローン残高180万の車を妻に180万で売却し妻名義の車にした後、自分が自己破産した場合、車は差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 口座の横抜きについて

お世話になります。 自分が口座を売却後、例えばその口座を紛失したことにして再発行。 その後口座の残高(買い取った相手方のお金)を横抜きした場合、やはり口座売買に加えてさらに罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪の判決までの期間

特別背任罪で(2億円)刑事告訴された場合、株式などの売却益で弁済の意志はあるが、逮捕されたときの弁済するタイミングと裁判期間はどの位とみればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンにしている不動産の売買について

タイトル通りですが、 「不動産担保ローン(800万借入中)」の不動産(土地、家)を売却する事は可能でしょうか? 可能か否か、また何か条件や問題点がありましたら お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 代理人報酬未回収。親族の回収で連絡困難。

ご高齢の方70歳後半の方の代理人になった。アパート売却につき。仕事完了後、親族の介入で報酬が支払われない。親族側とは連絡がつかない。何とかして回収したい。

弁護士回答
    3
  • 主債務者が破産したら物上保証人はどうなりますか?

破産した会社の物上保証人になっていて、自分の不動産に抵当権が設定されている場合、破産管財人に売却されてしまうのでしょうか? それとも競売にかけられますか? いずれにせよ、所有権を失うことは確定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山林の所有権移転の登記について

ベストアンサー

山林を売却するため所有権移転の登記をしたいのですが、登記簿?権利書?がない場合はどのようにしたら良いでしょうか? 登記手続きについて、費用や司法書士とのやりとりは買取人の方にお任せしています。

弁護士回答
    1
  • 売却後、土地取得者が虚偽利用について。利用目的が虚偽の場合、違法ですか?

社会福祉法人の方が、父に駐車場にするのに土地を売って欲しいと言われ、売却したのですが、大きいな建物を建ててしまいました。 家からの景色も悪くなり、親戚の方からも反発があり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 同居人と内縁関係にならない為

私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した時の共有財産

ベストアンサー

兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の注意するポイント

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 離婚合意書で注意するポイントを 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、

ベストアンサー

会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから