法律相談一覧
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与契約できますか
ベストアンサー結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(成人)名義の口座は財産分与の対象に含まれるのでしょうか?
私は現在成人の大学生で、両親が離婚を考えております。 私が未成年の頃に、母親が私の将来の生活の為にと、母方の祖父母から相続した遺産から私の名義の銀行口座におよそ400万円を振り込みました。また母親はつい最近に、相続した遺産の不動産を売却し、その売却益からさらに600万ほどを私の将来の為に同じ口座に振り込んで下さいました。 口座の通帳や印鑑等は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保になっている自宅の土地について
ベストアンサー自宅で所有している土地が、夫が役員をしている会社の担保になっています。この度会社をやめることになり、担保を抜いてほしいとお願いしたのですが、融資を受けており難しいと言われてしまいました。 会社からは月々今までの給料程度を土地代として夫へ支払い、いずれ担保が外れたら第三者へ売却、売れた金額から土地代として払った分を会社へ返すのはどうかと提案されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?
ベストアンサー相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の市場価格と売却査定価格について(東京都の場合)
ベストアンサー東京都で個人再生の申請をする際に、自己所有の家がある場合、大手不動産会社2社の市場価格の平均額が資産価値(清算価値)と見なささると理解していますが、売却査定価格と市場価格とでは大きく異なるのでしょうか? 固定資産評価額は、おおよそ市場価格の70%ぐらいであるとした場合、 固定資産税が10万であれば、固定資産評価額は約715万として、市場価格は約1020万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与 頭金の返還要求
ベストアンサー住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。
ベストアンサー先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地家屋の権利問題
父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同代理で代理人が単独で受動代理の行為をした場合について
ベストアンサー共同代理での受動代理について質問です。 共同代理で代理人の権限が制限されているのは言え、契約の承諾など受動代理の場合は単独で行ってもよいとされていますが、契約の相手方に過失があった場合は、無効とすることはできますか? 例えば、Aが実子B及びCに、共同して決定することを条件に、DにAの土地を売却する事への代理権を与えたが、Cが勝手にAの実印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場借地に関して 代理にて相談を
知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受ける条件などについて
生活保護について質問です。 私は前職を病気でやめて、労働期間が半年に満たなかったので色々相談した結果生活保護を受けることになりました。 しかし母親から借金があり、その借金のかたにローンは私の名義で残ったままの車両(大型バイク)を渡してしまいました。 ローンについては僕の名義ですが実質は母親が払い、実質母親が使っている状態です。 所有権解除にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しと住居の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 結婚後購入し妻と同居していた今の住居は職場から遠く、子供の面倒がきちんと見られないため、職場近くの借り上げ社宅に引っ越そうと思います。今の住居は売却するか貸そうと思います。 面会交流調停を先に進めているので離婚調停は進んでおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?
ベストアンサー離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、共有名義のマンション売却に贈与税の申告が必要か?
ベストアンサー離婚に伴い、共有名義のマンションを売却します。 下記の場合、贈与税等の申告が必要になりますか? 購入価格 4500万、内訳は妻持分 400万(妻の親から住宅資金贈与)、夫持分 4100万(全額夫契約の住宅ローン) 売却額はローン完済分+450万位になります。 決済日以降に夫から妻へ妻持分で支払った400万を全額振り込む予定です。 もしくは、決済日の手続時に夫口座に全額入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の道路で交通事故死があった場合、事故物件等売り主に不利になってしまうのでしょうか?
一軒家の自宅を売却することにしましたが、 不動産屋から「物件状況確認書」を渡され、うちの状況が告知する必要があるのか?売買価格を減額されるのか? こちらにとって不利のないようにできるのかをお聞きしたいです。 ・購入時期 :28年前 ・状況 :自宅前の道路(公道)で交通事故死があったと購入後近所の住人に聞き初めて知りました。 自宅を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか
取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借が良く理解できません
ベストアンサー現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた物への損害賠償請求は可能?
Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張における印鑑証明書の有効期限
ベストアンサー状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人として契約したと主張した。 所有者本人は 「Bを口頭でも書面でも代理人として任命し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与
旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与『共有名義のマンション』
ベストアンサー離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?
実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が勤める会社所有の軽自動車を購入!会社に無断で販売してました。
ベストアンサー友人が勤める会社所有の軽自動車を売却したというので、昨年12月現金購入(友人個人名で領収書あり)いたしました。 名義変更は車検時(27年4月)との話でしたが、その後彼とは音信不通となり、所有会社の社長に確認したところ、私の購入した車と共に行方不明とのことでした。 社長曰く、軽自動車の売却は彼が会社に無断で行ったことで名義変更にも応じられないが一回お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済後の弁護士の対応
離婚で自宅を売却しました。 持分も債務も1/2ずつだったので、私も残債を半分負担しました。 しかし、売却後3ヶ月以上経つのに今だに住宅ローン完済の書類や、保証料、火災保険料返戻などの書類のコピー等を相手方の弁護士が出してきません。 また、最近になって手続きが未了になっていた案件が発覚して、お金を差し戻して貰う必要が出てきたり、余りにも中途半端です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護廃止に伴う支援金返還について
お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着用済み下着の譲渡について
ベストアンサー成人男性です。インターネットで知り合い1年ほど交流がある女子中学生と話をしている時に来月私の誕生日という話になりました。相手から何かプレゼント欲しい?と聞かれたので、今履いているパンツをくれるようにお願いしたところ、相手は嫌がることもなく今履いているパンツをプレゼントとしてくれるとのことでした。 しかし、パンツを受けとった場合、条例違反になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと競売について
ベストアンサー法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?
ベストアンサー入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?
ベストアンサー知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
家業が2年前から会社倒産のため、債務整理を行っています。 日本政策金融公庫より20年前にお借りした債務が、まだ残っています。 その債務の担保になっていたのが、私が一部を所有していた土地で、10年前に一部を私が相続所有したために、公庫側から「保証人になって欲しい」と依頼され、連帯保証人となりました。 今年、その土地と建物とともに売却して返済にあてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の背任行為について
背任行為にあたるか教えてください。 当方非上場株式会社です。特定の取締役が譲渡制限のある自己の保有する自社株式を売却し利益を得る事を目的として、当該法人の売却を画策する事は背任行為にあたるでしょうか?いくつか前提条件を記載致します。 ・その他の取締役は事実をしらず取締役会の意向ではない ・株主総会の議案にのぼった事はなく、取締役を含む一部の株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での家財引取りについて
現在、別居をしており妻の不貞行為により離婚調停中です。 今、私が住んでいる所有の一戸建を売却に出しており、買い手が決まりそうです。 今、妻の荷物が置かれたままで困るので妻の代理人に当たる弁護士に荷物の引取りを内容証明にて送りました。 一週間以内に同意書の返信をお願いしておりますが返答がないままです。 書面には返答ない場合は全てこちらで処分し、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の子供に遺産を相続させたい場合
子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きが一年経っても始めてもらえない
去年の5月か6月頃に法テラスに相談に行き、弁護士の先生に自己破産の処理を引き受けていただきました。その時の話では、8月頃にローンが支払えなくなった居住宅を売却して、9月頃には自己破産処理が終わるということでした。ところが連絡をくださるのは3~4ヵ月に一回。なにもトラブルはないということなのですが、居住宅を任意売却できたのが今年の一月末。本日現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?
ベストアンサー借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッキ工場の土壌汚染対策法に基づく届出の情報開示について
よろしくお願い申し上げます。 隣接するメッキ工場が、適正な土壌汚染対策をしているのかを確認し、証明する必要が生じました。その方法を教えてください。 メッキ工場に隣接する自宅を売却するにあたり、メッキ工場による土壌汚染が危惧され、売却交渉が進みません。 ついては、当該メッキ工場が法に則り、適正な手続きを踏んで操業している企業であることを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約
ベストアンサー建物を解体後、売却した土地に埋蔵物があったとの事で買主から私の仲介業者に苦情があり、私の仲介業者が埋蔵物を除去後、私に仲介業者から除去費用の請求がきております。私には瑕疵担保責任があるという事は理解しています。この土地は売却直前まで私の建物が建っていていました。私の所有期間が10年を超えているので前所有者の責任は追求出来ないとしても、私の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。。
お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?
この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから