法律相談一覧
-
擁壁トラブルについて。そういうことが法律で通るのでしょうか?
擁壁に30cm位の亀裂が発生し、こちら側としては補強するつもりですが、相手側が補強だけでは済まさず、「家と擁壁を取り壊せ!!」と言うような内容を遠回しに言われ、訴訟も考えていると言われました。こちらとしても弁護士を立てたいのですがどういう対応をしたら良いでしょうか? 高さ4m、長さ11mの擁壁を作り、その上に家を建てて住んでいますが、擁壁の一番下に横30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての古家の通行料について
以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚旦那の不貞行為による養育費と慰謝料の相場について
うちには高校3年と中学1年の2人の子供がいます。子育てや家事も昔から全て非協力的で学校行事さえ来た事がありません。私はフルタイムで仕事をしながら家事育児全て1人でやってきました。旦那は好き勝手に自分のやりたいことだけしていました、そして昨年の年末から無断外泊が多くなり昼や夕方帰宅するようになり、女が居ることが発覚。それまでは夫婦仲良くやっていたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について。
9/9元交際相手に左小指を骨折、左薬指にひび、といった怪我をさせてしまいました。「来て」と言われたので行ったのですが、私の態度に不満があったようで怒りながら「帰れ」と言われました。帰ろうと玄関に向かうと追いかけてきていきなり頬をびんたされました。部屋に忘れ物をしていたことを思い出し取りに行っている間に携帯電話を奪われてしまいました。2週間ほど前に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の立入権について。
本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な賃貸物件に住むことになりました
賃貸情報サイトで一軒家を貸し出しているのを見つけ、契約し、住むことになりました。 冬に引っ越したのですが、灯油式給湯器が壊れており、お湯を沸かすことが出来ず、修理してもらうまでお風呂にも入れなかったため、最寄りの銭湯に行っていました。 賃貸情報サイトには、トイレはウォシュレット付きだと書いていたのに、そのウォシュレット機能が壊れている、水を流そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故について
一週間前に自動車(私)と自転車(相手の高校生)の接触事故が起きました。場所はT字路でどちらも蛇行した道で、私が一旦停止しているところに相手が助手席側につっこんできました。相手は下り坂をノーブレーキで下りてきて、しかも歩道を右側通行で走っていました。事故当時ケガはないということで物損事故として処理しましたが、その日の夕方相手の親から「病院にいる。人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同級生のトラブル
数日前に、子供(四年生、女児A)の同級生(女児B )の親が家に来て、子供に話があると、『うちの子のどこが嫌いなのか?』突然に。特にないと答え、帰ってもらいました。その、2日後に、学校から私(A母親)が呼ばれて。相手のB親から学校に、『Aからうちの子が、無視されたり、肘で小突かれたり、2ヶ月前から毎日階段から突き落とされそうになってる』と訴えてきたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活総合福祉支援法について。
私は、現在身体を、壊してしまい生活保護を受けて居ますが、最近家の玄関の木枠が、腐り壊れてしまい、その際玄関の戸口が、倒れ玄関のガラスが(引き戸の、片方)全部割れてしまい。もう片方は、引き戸のレールが駄目に成っていて、動かない状態です。その為、生活保護の住宅扶助資金を受け様と思い、業者に、見積もりを、してもらつた所、扶助資金の約倍の、金額が掛かる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去に支払わなければならない費用
先日病院にて伯父が亡くなり、夫は甥になるのですが保証人になっていた為、伯父が住んでいたアパートを引き払うよう話をすすめ たのですが、保証金などもなかったらしく、家財の処分費として25万と畳と襖の修繕、ハウスクリーニング、本人が壊したと思われる天井の穴とガラスの修繕、以上で25万。それ以外にも直さなければならない箇所は追って連絡するとのこと。家財につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現行犯逮捕を見逃して通常逮捕へ
ベストアンサーふと思ったので、質問させてください。 一般論などで構いません。 場所はカラオケ店やファミレスなど、お金を払わないと外に出れない施設(後払いの施設)にします。 コンビニや本屋など、お金を払わなくても外に出られる施設は除きます。 1 その施設で、ある人が犯罪を見たとき、または被害者になったとします。 そのある人は、すぐに関係者にそのことを話したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親と孫との接触を避けたい
自分の母親と自分の子供との接触を避けたいのですが、良い知恵はありませんか。自分と母親との間に幼児期からのいさかいがあり、数年間疎遠でした。ある時母親が病気で、体を壊していると話を聞き、母親と逢う事となり、今までの経緯の中で、母親が自分に対して、深く詫びる気持ちがあり、自分もそれに納得し、自分の子供つまりは母親の孫と接触を持つようになりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が騙していた女性からの嫌がらせ
ベストアンサー夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の事です。後輩の言う金額をそのまま払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 今二十歳の息子の事なんですが…息子は18歳の時暴走行為など諸々で逮捕され1年程少年院に入っていました。少年院に入る前に、息子は無免許なんですが、免許がある後輩から単車を借りて転倒事故を起こしたらしく、今その後輩から単車を売るはずだったが売れないので、売るはずだった金額のお金をほしいと言われています。2日前の夜中に息子の家に来て10万でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による近隣トラブルについて。
。東京在住です。三月の大雪の際、私の家の屋根から落ちた雪が隣のカーポートを壊したと隣人が怒鳴り込んできました。更に隣接する別の隣人も物置が破損したと言ってきました。 最初は売り言葉に買い言葉・・・私の方も反論していましたが大人気ないと思い話し合いする事にしました。この場合、責任は全部私にあるのでしょうか? たまたま我が家はリフォームしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚念書DVについて
夫が度重なる女とのメールで念書と離婚届けを書いてもらう予定なのですがもし次した場合離婚届を役所に出しても構わないとのこと もし次発覚で離婚届を役所に出してからの慰謝料や養育費の請求は求められるのでしょうか?また今日暴力を少しやられ指の爪が剥がれ深爪状態になり部屋の中で暴れられテーブルを壊しました。これは証拠としてカメラに押さえてあります。 前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を時効取得されない方法
①20年以上前から我が家の敷地内に建てられている、隣人宅の塀があります。 この部分の土地を取られてしまわないよう、今からできることはありますか? ②我が家の屋根からの落雪でその塀が壊れてしまったのですが、現時点ではこちらが弁償しなくてはならない状況ですか? ①について 20年以上前に現在の家を土地付きで購入した際、役所の方から隣人宅の塀が我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。慰謝料もそーですし賠償金とかどうですか?
私は現在育児休暇中です。 兄が最近離婚し、 元嫁と私が同じ会社です。 慰謝料など払って解決したにもかかわらず、 元兄嫁は、離婚の理由など悪口を 同僚や上司に言っているらしく 私の耳にはいりました。 私は復帰するつもりでしたが、戻ってもそのことを聞かれたり人の目が怖くなりました。 やむおえず辞める事に決意しました。 私のことなど全国ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の法律効力について教えてください
愛人関係の彼が私をかごもうと思って、念書を書いて下さいと言われました。 念書の内容は今後一切異性との接触いたしません。どうしてもせざるを得ない場合には事前相談します。嘘つかず、隠さず彼のことを信頼して、付いていきます。どんなことがあっても、何を言われても信頼して付いていきます。彼のことを第一位に考えて、大事にします。万が一違反した場合は、300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を一部オーナーに回収されてます
ベストアンサー※給与の一部を5回位10万円ずつ回収されます。 これは、友人から相談を受けて疑問な事を教えてください。 とあるコンビニチェーンのフランチャイズの会社にアルバイトで入社し、2年くらい前に契約社員になり、副店長を務めてきました。 数か月前に「店長資格研修」というのを受けるように勧められ受け、合格後「正社員」になりましたが その後からです。「研修費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しです
去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。相場としてどのくらいなのでしょうか?
妻が別れたいと行ってきました… 私には結婚して一ヶ月で妊娠5ヶ月の妻と妻の連れ子がいます。 結婚して一ヶ月の間喧嘩が絶えず、ときには妻が物を投げて硝子を割ったり、大声で怒鳴ったり、奇声をあげたりすることもたびたびありました。 そんな中いつものように喧嘩になり、妻が奇声をあげ、実家に帰るとか言い出したのでつい力ずくで止めようとしてしまい、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル
ベストアンサー私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求がされそうです
結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の金の無心と暴力
今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての利用です
元カレに80万を貸しています、結婚する話も出ていたので深く考えませんでしたがこの間私がバイトの日に入院している犬を引き取りにいって欲しいとお金が足りるように15万円預けましたが家に帰るとそのお金が勝手に使われていて詳細も話してくれません、とりあえずこのお金は今月末までに返してくれるとのことでしたが彼が無職や貯金がないことから信頼性にかけてたしこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 無許可で乗り事故
当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が
子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に接面された塀について
家の北側(裏側)は空地でしたが、建築工事をされるとのことで境界ブロックをされました。 我が家には敷地内に既存のブロック塀があります。 空地の横には、一軒住居があり、その方も境界ブロック塀が半分ぐらいできちんとされてなかった為、境界線上にとおっしゃったようですが、裏側の方が境界内にするからとブロック塀が重なりあう形で工事をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブについて
私は営業で、弊社では半期ごとにノルマの達成に応じてインセンティブが払われます。この4月から9月にも同様のキャンペーンがあり、おかげさまでノルマを達成できました。(受注ベースの粗利額に対しての評価です) 但し、2点イレギュラーがありました。 ①期中である7月に課長に昇格し、賞与は個人の成績だけではなく、会社全体や課員の数字、その他総合的に判断し、役員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で仕事を辞めたいんですが・・・
私は現在風俗で働いてます。2か月前にその仕事を辞めたいといったのですが、三か月後か別の人を紹介しないとダメって言われて一人紹介しました。その際にその子が働かない場合9月末まで私が働くと書類にサインいて拇印も押してます。その子が結局働かなくて、私も約束通りに働こうと思いました。ですが、急に私が言ったこともない仕事仲間の悪口を言ったとか言われて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?
私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への補償
隣家が建て替えのため旧家屋を壊したところ、我が屋のブロック塀の土台(高さ1m程度)に上下に亀裂が入っているのが見つかりました。丁度境界線の中央付近です。その上に8段のブロック塀があり、その2段目まで亀裂が続いています。隣家の施主が、いつ崩落してもおかしくない状況で危険だからという理由でブロック塀の撤去とフェンスなどへの交換を求めてきています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者およびその相続人が分からない家屋
ベストアンサー亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さら訴えれますか?
ベストアンサー運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どう進めていけば…
ベストアンサー実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?
二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した元従業員について
はじめまして。 私は小さな配管会社を営んでおります。 従業員(26歳)が精神病を患い、取引先の作業現場で暴れたために解雇しました。 その取引先とは、その件が原因で取引が無くなりましたが、それについては私の従業員管理が行き届いてなかったのだと思い、元従業員に損害賠償等は求めてはいません。 今回皆様にご相談をしたいのは、その元従業員が退院後も未だに毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の姉に関することです。
自分の姉に関することなんですが今日書類を捜していたんですが去年9月に堕胎していたことが分かりました。 自分は今まで気がつかなかったのですが発見したとき精神状態がよくなくとても驚きました。(自分が体育祭日だったので) そこで私は冷静になり考えたのですが21にもなって社会貢献もできないようなニートが高校生の姉を孕ましてもいいのでしょうか。 妊娠させた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※犯罪性に関して
ベストアンサー刑事事件に強い弁護士様にもコメント頂けると有難いです。 私は彼に浮気された腹立たしさから、以前彼に贈与したお金を返して欲しいと迫りました。 内容は「お金を返してくれないなら、あなたの会社に真実を話す」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、あなたの生活、立場、全て壊させて頂きます」という内容をメールで1〜2日の間やりとり、電話を10回ほど掛けました...
- 弁護士回答
- 2
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから