30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 過去に世話した分の請求

はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...

弁護士回答
    2
  • 雇い主に殴られました

ベストアンサー

家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...

弁護士回答
    3
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • ピンハネ

ベストアンサー

ピンハネって何ですか。詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書未提出。対応が変わったりしますか?

こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる費用と期間

離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 匿名弁護士の回答に関して

このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?

妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 社長の使い込み

4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに薬物の運び屋に仕立てあげられた

今年の夏、海外旅行先でお世話になった現地のガイドから「日本にいる兄が好きなコーヒーを渡してほしい」と言われコーヒーの袋を預かり、帰国後にガイドの兄(と思われる人物)へ手渡しました。 先日、警察の方から連絡があり、私が預かったものが薬物であったと連絡がありました。 近日中に任意で事情聴取を受ける予定です。 軽率だった自分の行動に対して深く反省...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡(調停申立書)

建物収去土地明け渡しの請求の調停申立書が簡易裁判所から来ました。 明け渡しには応じるつもりです。調停物の価格は約600万です。 調停の代理人はどの様は人に頼めば良いでしょうか? 代理人として弁護士を頼む場合、費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺返金のサポートをしてもらう会社

ここで質問する内容かわかりませんが、投稿をさせていただきます。 先日、投資詐欺にあっているような状況がわかりました。 ある詐欺被害の専門家の会社に相談をしたところ、詐欺会社であることがわかりました。 その会社は、詐欺会社から返金請求までの対応をしていただけるそうです。 このような会社が存在し、依頼をすれば、少ない額でも返金されるのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 共同弁護

共同弁護(原告1人に対して被告が2人で被告が別々の弁護士をつけた時)をする時弁護士同士でどういう方針で弁護していくとかの連絡を取り合うことになったり手間もかかると思いますが、着手金が高めに設定されるのでしょうか? 一般的な話でかまわないです

弁護士回答
    3
  • 弁護士と知的障害者との委任契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • シルバー人材センターについて

シルバー人材センターは色々な業界、職種で高齢者が活躍する場というのは分かりますが、例えば、労働人口が少なくはない私のいる造園業界において、例えば、お庭のお手入れや樹木の剪定や夏の除草作業、またそれに付随する業務において、会社経営という立場からすると破格、格安、一般的な相場からかけ離れた見積もりを提示することにより、この不況下において現役のバリバ...

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • トラブル

先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...

弁護士回答
    3
  • 営業代行費用未払い

ベストアンサー

他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...

弁護士回答
    1
  • 債権管理組合について。判例などありますか?

現行の法律ではサービサー法で定める一部の会社や債権の種類以外、弁護士でない者が債権の回収を代理することを業とすることはできないとされています。(弁護士法72条) しかし、これまで組合の形をとって実質、債権回収業をを可能にする方法が取られてきたということを聞きました。 民法上の組合(任意組合)は、その組合に参加している会員は、すべての会員の代理...

弁護士回答
    2
  • 彼が下着泥棒で逮捕されました。

11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...

弁護士回答
    2
  • どうなっているか心配です。

ベストアンサー

今から約20年位前に ある大手のサラ金で借金しました。 その時は、50万円程でしたが 融資枠がどんどん自然と増えたので最終的には140万借りていました。 ただ、昨年の5月か6月頃に大手弁護士事務所に依頼して 利息過剰分を返還してもらう手続き中に 仕事が忙しく弁護士事務所に書類を提出出来ず 事務所からは解任通知がきました。 その前後に大手サラ金からは支払いの遅...

弁護士回答
    4
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

ベストアンサー

知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任

ベストアンサー

会社の取締役は1名以上と定款ではなっていますが、全員が一斉に辞任したいとなった場合、辞任は認められるのでしょうか? また、認められない場合は、どのように対処すれば宜しいのでしょうか? はたまた、それが認められれば会社は、倒産となり責任の所在はどうなるのでしょうか?(対応先等)

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。何とかして支払わせる方法は無いのでしょうか?

母親が義姉(母の兄の妻)の自動車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、義姉が滞納の常習犯になっています。 旦那(母の兄)は、某乳製品製造会社の幹部、義姉は、某生命保険会社の営業ということで支払能力が無いわけではありません。 ちなみに私の祖父母と住んでいて、住宅ローンもありません。 単にわざと支払わないだけです。 何とかして支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 建築現場

現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?

ベストアンサー

先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺の疑い

私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...

弁護士回答
    2
  • 会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?

質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから