30,553件見つかりました

法律相談一覧

• 国民年金について

私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で先生方にお願いした場合、弁護士費用、裁判費用は相手の不倫相手に請求できるのでしょうか? よろしお願いしますm(__)mく

弁護士回答
    2
  • 暴行児童の親に対する民事訴訟について

次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしのホームページ制作依頼解除について

昨年の6月、知人を介してホームページ制作会社を紹介してもらったのですが契約書もなしに制作がスタートしてしまったようで、結局キャンセルしたのですがお金を請求書されています。 これから自営業をしようと(当時はまだ開業してない)しており、そのホームページを考えていました。 無知だった私も悪いのですが、契約書等がないまま話が進んでおりましたが 相手の不...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が残した物について

11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。

公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紛議調停

民事事件の代理人委任契約していた弁護士をワケあって弁護士会紛議調停にかけて新年開けまもなく第一回目の調停が開催予定です 以前同案件を質問していて弁護士先生方から適切なアドバイスいただきました。この時期になりましたがまだ相手側弁護士から答弁書が届いていません 当日弁護士との話し合いで弁がたつわけでもなく不安です 紛議調停委員会は裁判所の民事調停み...

弁護士回答
    3
  • 株式会社設立後の取締役辞任について

取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正について

ベストアンサー

私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 調停の強制力とは?

ベストアンサー

不倫相手と話し合いで示談が出来なかった場合 内容証明や 調停も考えているのですが、内容証明に強制力はなく無視されることは仕方ないと分かっていますが、調停にした場合 相手が拒否して来ないことも有り得ますか? そうなったら 弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?相手の経済状況や 我が家が離婚していないことから慰謝料の金額を多くは望んでいないので 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と調停離婚について

離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 貸家契約時の費用について

ベストアンサー

貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸した相手を探す

数万円ですが、貸した相手と連絡が取れません。 携帯サイトで知り合った女性です。 何度か会い、携帯番号も交換していたので貸してしまいました。 おおよその住所、年齢と下の名前くらいしかわかりません。 携帯番号だけで信用し、無用心だったと反省しています。 携帯は繋がりますが出ません。 何かあったのか、騙すつもりだったのかわかりません。 相手を特定...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。そういうことは 可能ですか?

ベストアンサー

費用費用 とすみません。 教えてください。 年金分割が 成立して 仮に 私が 年金毎月3万いただけるとしたら(仮) そこからも 毎月 弁護士さんに私が死ぬまで(年金受け取っている間)何%づつ お支払いしますか? それから 自分としては 初めから 弁護士さんをお願いするのでなく 調停3回目くらいから お願いしたいとおもっています。 もちろん お...

弁護士回答
    2
  • 少額の損害賠償請求でも、弁護士さんに受任していただけるのでしょうか

主人が独身と偽り不倫し、相手女性から慰謝料を請求されそうです。 その件についてはこちらでも質問させていただき、相手女性に慰謝料を支払うことに関しては納得しておりますが、金額の交渉や示談書の作成などのために、弁護士を立てたいと思っております。 しかし、慰謝料もそこまで高額にはならないと考えているので(50万円~100万円くらい?)、弁護士さんに受任して...

弁護士回答
    3
  • スタートアップ企業に顧問弁護士は必要か

昨年開業したスタートアップ企業です。 まだ十分な売上が立っていない中で、月額数万円の顧問弁護士への費用が正直重たくなっています。毎月相談したい事が有る訳でもありませんが、利用規約の見直しや、法人顧客との契約ひながた作成など数ヶ月に1度は相談があります。 何か効率のよい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地位確認と厚生年金受給権

ベストアンサー

不当解雇され、判決で地位が認められた場合、社会保険・厚生年金は遡及加入することになるかと思います。 もし、裁判が長引いて不当解雇から2年以上かかってしまったら、2年以上前の部分は遡及加入できず、厚生年金受給権を失うのでしょうか? その際、年金受給額の損害が確定しているわけでもないので、どう対処したらいいのでしょうか? お手数ですが、ご回答い...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ破産手続き依頼

破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

未払い賃金請求で弁護士サンに依頼し内容証明を送ってもらおうと思ってるのですが、もしそれでも相手が払わなかった時は裁判の手続きに移り、裁判費用がかかってくると説明されました。 裁判になる場合は どのくらい費用がかかるのか相場を教えていただきたいです。 現段階では、着手金などの費用で法テラスに20万円ぐらいの借金になるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが

私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...

弁護士回答
    2
  • SEO業者との契約を解約したいです。

1年契約でSEO業者と契約しておりますが全く効果がなく解約したいのですが、現在、業者に対して効果が出ないのは何故ですか?と問い合わせしました所(要返信)で回答が技術の者に確認して返答させて頂きますと返答がありましたが、その後1か月、返答がありません。これは業務の遂行を起こったとして何らかの、こちらかのアクションを起こせませんか?アドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

会社正社員です。昨年3月にうつ病のため、4月1日(日)~5月31日(木)まで休職していました。 休職前の人事手続きの際に、全て有給処理と聞いていましたが、6月出社後に4日分が有給不足と訂正がありました。 不足4日分については、傷病手当の手続きをとれば、支給期間は1日で6000円位は支給されると言われましたが、請求手続きに面倒と感じ、傷病手当の請求手続せず、結...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方からの慰謝料請求

以前つきあっていた女性より電話にて高額の慰謝料請求されました。 いわゆるW不倫で相手女性は当方とつきあうずっと以前より別居していました。 当方も妻と不仲の時期があり、つきあうようになりました。4~5年(実質3年ほど)続きましたが、現在は1年以上二人では会っていません(ただし、職場が同じであるので職場で顔を合わせることはある)。 しかし最近、当方...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

ベストアンサー

おはようございます。法定金利内の借り入れ一年ぐらいの借金でも任意整理は可能なんでしょうか?また過払い金が無い状態でも受任して戴ける弁護士さんっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の会社の役員にならないかと言われて…。

一昨年の春、ネットのお見合いサイトを通じて知り合った彼が居ます。…当時の私は経済的に逼迫した状態で、加えて3歳違いの同居する兄が20数年に渡って引きこもりと家庭内暴力を繰り返すような家庭環境でした。…それを彼に隠さず伝えました。彼は小さいけれど会社を幾つか経営している人でした。そして、こう言いました。君、自分の会社の役員に名を連ねないかと。経営状況に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 誤診に対する損害賠償

父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?

弁護士回答
    4
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 妻が彼女に慰謝料を請求

夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...

弁護士回答
    1
  • 公務員に許される副業に関して

公務員に許される副業にはどのようなものがありますか? ・書籍を執筆したり特許を取得したりしてその印税等を得る、というのは許されますか? ・

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の解釈

ベストアンサー

知人の建設会社ですが 宅建の免許を受けずに中古住宅を買取、リフォームして転売 しています。 個人名義で購入して、 反復継続してないから大丈夫、 数も少ないし・・・といってますが・・・ (販売件数は年にわずか1件程です、多くて2件) 弁護士先生からみてどうでしょうか? 私は、 不特定多数に反復継続して売買してるので それは業法違反ですよと言いました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就職制約

保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使用するように提案されました。

初めて、質問します。 困っています。どうか助けて下さい。 母が、車同士の人身事故にあいました。 肩を負傷し、腱板損傷と診察され、手術も、必要となり入院しています。 母の車は、停止していたので、相手側が100%の過失になりました。 ですが、相手側の保険屋が、怪我の保証は、100%は下りないと言ってきました。 今回の事故での衝撃で、腱板損傷に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。これは20万を支払ってないからでしょうか?

9月から弁護士の先生に離婚でお世話になっていますが…いまのところ弁護士費用30万のうち10万しか支払っていません。先生は残りを入れてほしそうですが…収入がないため女性から慰謝料が入るまで待ってくれています。しかし、調停に申込むと言っても申込んでくれなかったりなかなか前に進みません。これは20万を支払ってないからでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 娘の事故

事前認定5級2号だと結果が来ました。それを自賠責被害者請求に切り替え、振り込まれるまで時間はかかりますか?? 最近、娘の頭痛が毎日で詳しい検査をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...

弁護士回答
    3
  • 返答が早く。このばわい、私は何をすれば?

深夜にメールにて慰謝料請求する!貴女の嘘が解りここに百万円お支払い下さい支払いが確認できたら誓約書を作成しましょうと送った所返答が早く行政書士に依頼しますと帰って来て!!お支払いする前に証書を交わして下さいとも! このばわい、私は何をすれば?誓約書を私も作成するんですか?作成するのでしたら、自分で作成したいのですが!どんな事を書くんでしょうか?普通の紙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから