法律相談一覧
-
弁護士はどこまで調べてくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作トラブル
【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年式レンジローバーイヴォーク中古車 が納車10分でエンジンチェックランプ点灯。返金も修理も拒
【相談の背景】 中古車を購入 2018年式走行59000kmの レンジローバーイヴォークでしたが 納車10分でエンジンチェックランプ点灯 納車前にも点灯していて必ず直してから納品すると言ってましたが診断機を使い一時的にチェックランプクリアしていたとしか思えません。 ディーラーで診断したら135万円修理にかかりますと言われましたが販売業者は修理も返金も拒否。代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団幹部を顧客に持つ上場企業について
【相談の背景】 暴力団幹部と認識しているのに、数十年以上も顧客としている上場企業で働いています。数年前に、芸能界でも暴力団関係者と一時的に関わるだけでも問題になっているのに、数十年も顧客とすること自体問題であると思います。 【質問1】 上場企業で、暴力団幹部と認識しているのに顧客としたり、取引相手にしている場合は法律違反はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不再任の場合における解任による損害賠償の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役でした。先の株主総会で不再任となり退職を余儀なくされました。 しかし、不再任理由は不正をしたわけではなく、ましてや背任行為なども決してありません。社長が私を気に食わないと感じ、他の取締役にも不再任にするように持ち掛けていました。 【質問1】 会社法339条2項には「正当な理由がある場合を除き、株式会社に対し、解任によって生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡について
【相談の背景】 お世話になります 慰謝料請求の事案で、お互い弁護士を入れて示談交渉中なのですが、自分の弁護士代理人が多忙なのかとにかく捕まらず、もう早く終わらせたいので解任するつもりです。 相手の弁護士に弁護士解任する予定だから、今後は私に直接連絡するように先ほどお電話したのですが、ふと不安になり教えて頂けたら幸いです。 自分の弁護士にも解任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい
【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の終わらせ方を知りたい
【相談の背景】 2017年に結婚。 夫がヘルペス脳炎の疑いが入院しました。ヘルペス脳炎の原因を調べると、私に思い当たる節がなかったのと入院中にスマホを管理していたら不倫が発覚。2019年から関係が続いています。 最低でも1週間に1回は会っていたようです。LINEのやりとりは毎日朝おはようからおやすみまでやりとりしてます。電話も毎日してます。 社内不倫。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?
【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停のための不在者財産管理人の申立てをプロに依頼したときの費用も、私が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停を申し立てするのに、相続人の中で行方不明者がいます。不在者財産管理人が必要で、その際に予納金を納める必要があり、それは申し立てた相続人がとりあえず支払って、行方不明者の預金が沢山あれば、予納金は戻って来る、ということは理解できました。 でも、私が、不在者財産管理人の申立書の作成を弁護士に依頼した場合、印紙代とか弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額
【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解消後の未払い金について支払いを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結し受託していましたが、最近解消となりました。 理由は、業務上のやり取り方法について、先方の要望に添えなかった、というきっかけです。 当方としては、先方の要望に添えない以上、契約解消となっても致し方ないため、その旨を伝えて、検討をお願い致しました。 その後も1週間ほど依頼は続きましたが、受理済みの前月末日締め分の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水トラブル
【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のまき直しについて
【相談の背景】 現在、福祉事業を運営いたしております。 職員の人材確保の為、雇用形態を手厚くし求人応募を増やしていきたい意向があります。 より良い人材確保の為に職員の雇用についてお伺いしたいです。 現状、職員の皆さんは無期雇用での契約をしております。 無期雇用→有期雇用の契約変更は労働者本人の同意があれば可能ですが、契約後、労働者側にて不満など生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を出す予定
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金で離婚調停中です。母子の行政サービスを受けるために先に離婚届を出します。離婚してから、今後、慰謝料や養育費の話し合いになりますが、相手がなかなか認めない場合、裁判になると思うのですが、裁判となった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?また、私が全額払うのでしょうか? 【質問1】 慰謝料と養育費の話し合いがまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予をえるには、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 6年前、酒気帯び運転で逮捕なし罰金刑を受け 先日、「無免許運転」プラス「酒気帯び運転0,38の数値」で今回は逮捕されました 検察官からは、今回は「正式裁判ののち懲役刑になりますよ」と告げられました 執行猶予を得るためには どの様な、準備、心得、書類作成、行動、ををしたら良いのでしょうか また、私選弁護人と、国選弁護人 どちらに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の理事の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工前の工務店破産による影響
【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 いま法テラスが紹介してくださった弁護士に相談し自己破産手続きの最中なんですが手続き中に友人から100万借りたことを今動いてくれている弁護士に内緒にしてその子にだけ返済をしていました。通帳持ってくるように言われた時にバレると思い自分から弁護士に話しました。その際に怒られましたがちゃんと言ってくれたからまだ対象法はあると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の退任、退職について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で常務取締役をしています。株も多少持っています。 次の転職が決まり、3ヶ月後に退職することが決まりました。 次の職場は似ている業種ではありますが、競合ではありません。 【質問1】 退職にあたっての競合他社への転職の制限の誓約書や念書を書きたくないのですが、 拒否はできますか? 【質問2】 取締役の知的財産権(デザイン)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のモデル看板について
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、私がモデルになってる看板などを撤去して欲しい。 5年前に営業管理部という本社の部署に入社しました。複数店舗ある会社で、 入社後、3年くらい経過した後で、店舗の入口に設置する看板のモデルを頼まれました。 社員だったこともあり、承諾してモデルを引き受けました。 その際に、著作権などを書面は書いていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだいた仕事をドタキャンされました。
【相談の背景】 お世話になっている建設系の会社から、人を頼まれ、知り合いから紹介された会社に頼んだところ、初日と2日目と連絡もなしに休まれました。その後今日まで約1週間若い子が2名来ていたのですが、今日いきなり「夜勤明けで体調悪いので休みます」と連絡がありました。 そのおかげで、私自身もその建設会社からの信用を失い、仕事がもらえなくなるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の再委託会社の請求
【相談の背景】 WEB広告を代行業をしている法人です。 前提として、クラインアントA社と業務委託契約を交わしているB社がございます。 弊社はB社の下請け会社となり、広告運用業務の他、広告費用の立替まで弊社にて行なっております。 B社と弊社は契約書はありませんが、弊社が業務を行なっていることはクライアントも認知しております。 B社が弊社に業務委託料及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割をしないなら
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年、夫の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 夫は地方公務員で共済年金に加入しています、私はずっと扶養内パートでした。 夫から、お金を一括で払うから、年金分割を放棄するよう言われています。 【質問1】 年金の分として、いくらもらえば妥当でしょうか。 どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益等について教えて下さい。
【相談の背景】 犯罪収益の没収等について教えて下さい。例えば、犯罪収益が1万円でその1万円を含めた10万円で車を購入した場合はその車を没収することはできますか? 【質問1】 没収等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のコンサルタントとの契約、支払いについて
【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者と連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は歩行者で相手は業務中のバイクです。 相手は自賠責保険のみしか入っていなかったので、相手の会社に保証を頼みましたが、自賠責保険のみで対応すると、いうことでした。 納得がいかずに、交渉しましたが、代理人を立てると言われました。 そのあと、いつまでたっても代理人から連絡や受任届けも来なく、加害者のバイクの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金肩代わりの内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 建物請負工事の孫請け業者です。 子会社が支払いをしてくれないので、親会社に直接支払いを求めたところ、子会社の同意がなければ支払えないと言われました。 子会社が同意してくれる可能性は低いです。 【質問1】 子会社の同意ではなく、孫請業者である当方から支払いをしない子会社に、内容証明郵便を送るだけでは不十分ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に業務委託契約させられている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、時給ではなく、勤務1回あたりの給与(日給)を記載している美容クリニックをしばしば見かけるのですが、これは暗に業務委託契約であることを意味しているのでしょうか?(業務委託契約である旨は記載されていません。) 医療行為を委託することは医療法違反に当たる可能性があるのではないかと思っているのですが、業務内容が脱毛前の問診のみであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務命令は従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 教員をしています。地方公務員です。現在、職場の人間関係により、鬱病で休職しています。 学校、教育委員会より、職務命令(内容は服務についてとしか言われず、詳細は必ず会わないと言えないと言われる)で呼び出しをされており、体調が悪く、対応できないといっても、なかなか病気を理解してもらえず、家に来たり、電話も何回もかかってきたりとこの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の悩み相談は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金についての体験談ブログを運営しています。 【質問1】 この個人ブログの記事上で、読者さんの借金の悩みに対して、自分の経験からアドバイスを書くことは何か法律に触れますか? 【質問2】 無資格の素人なので勿論自分の経験以上のことを書くことはできませんが、債務整理関係のことも話題にしているので万が一にも弁護士法に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【無断転載・著作権違反について】
【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売代理契約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却(売主はA宅建業者)について、不動産を代わりに販売(客付け)してくれる宅B建業者がいます。 【質問1】 1、販売が仲介契約の場合、AがBに払う仲介手数料は3%+6万円+消費税が上限ですか。 【質問2】 2、販売が代理販売契約の場合、AがBに払う手数料(販売代理手数料)の上限はありますか。 【質問3】 3、契約条件の売主(宅建業者)の「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの著作権侵害に対する訴訟について
【相談の背景】 フリマサイトにおいて当方が販売している商品の商品画像を無断で一部加工し、類似品を出品している者がおり、警告してもやめないため訴訟を視野に入れております。 具体的には、当方が作成した商品画像には転載防止のためショップロゴの透かしを画像に入れているのですが、画像加工ソフトを使いロゴ部分を背景に同化させるように塗りつぶし、別の文字を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約 電子契約
【相談の背景】 業務委託契約を電子契約でしたいと思います。 【質問1】 この電子契約はたとえばLINEなどでのやり取りで有効になるのでしょうか? 【質問2】 ウェブサイトでよくあるチェック項目をチェックするだけで契約成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決着したいのです。
【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の執筆について
【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから