30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の診察拒否は違法ではないですか?

ベストアンサー

生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約解除トラブルについて

現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。                       ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 許さない。訴えたい。

義妹が、私の友達に私と関わるのをやめるように色々と訳がわかんないことを言ったそうです。なので、名誉毀損で訴えて聞きます。直接は無理だと思います。名誉毀損で訴えるのは、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • オートオークション代行依頼のキャンセルについて。

ベストアンサー

友達の紹介で車のオークション代行業者さんを紹介してもらい、これといった契約もかわさずに昨年の6月頃に依頼しました。依頼した車種の出品が少ないという事で、3か月程で希望車種を変え引き続き探してもらっていました。それから半年以上たちますが、まだ見つかっていません。珍しい車種でもありません。なので 先月、キャンセルを申し出たところ、できないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 警察官の任意聴取での件

先日携帯に警察から連絡があり、ある事件の捜査をしていて話をしたいとのことで勤務後の夕方に行ってきました。行って最初に何で呼ばれたかわかりますか?と言われ、わかるわけなくわかりませんと答えました。すると貴方はどこで働いていますか?と聞かれ、日にちを指定して勤務だったかときかれました。その時点で最近ロッカーでおきたいたずら?いやがらせのことで呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • 最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場

ベストアンサー

現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...

弁護士回答
    2
  • 採血事故の損害賠償請求について

1月30日(火)高熱が続いてたもので病院に行き、肺炎の血液検査の為採血を取りました。 その際にロキソニンなどの痛み止めを飲んで痛みに鈍感になっている自分が痛いと思うほど激痛が走りました。 1月31(水)何も気にせずに仕事に行き、風邪薬と同様にロキソニンなどを飲んで仕事をしてましたが、左手に何かしらの違和感を感じてました。何かは分からず、昼から飲まずに仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停の弁護士費用の質問です 監護権者指定調停を弁護士に依頼すれば当然費用が必要ですが 起こされた側は手付金とそれ以外に何が必要で 相手からの引き渡しを防御した場合はいくら必要なのが相場でしょうか 結局全体でいくら用意すれば戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について教えて下さい。 ①監護親なら、非監護親より収入が上だとしても、算定表に基づいて、支払われますよね? ②給与明細のチョッキン3ヶ月を提出と聞きましたが、例えば4月に提出として、1月~3月の明細を出しますよね。12月の支給の賞与は算定に除外ですか?

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の一方的な破棄

当方、経営コンサルタントです。 一年間百万円(月2回の電話コンサル+随時質問にはお答えするシステム)のコンサル契約を口頭で交わし、コンサル料を振り込んでもらった上で、 4回コンサルを行ったところ、先方から「白紙に戻してほしい」との連絡が入りました。 こちらとしては、先方からの一方的な申し出でしたので、 1、白紙にはできない。 2、今後もコン...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の相談で弁護士事務所に行きましたが他の弁護士様の意見も聞きたいです

債務整理についてです 30既婚のささささと申します お恥ずかしい話ですが現在クレジット、キャッシング合わせて計5社、300万の借金があります おまとめローンも通らず債務整理しかない、と覚悟を決めて昨日弁護士事務所へ相談へ行きました ちなみに借金の理由としては生活費や遊興費、娯楽費などいわゆる浪費になります。 妻には絶対に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が賠償金が入金されたが私に払ってくれません

ベストアンサー

労働審判で企業側から115万円払ってもらう事になり、弁護士の手数料55万円を差し引いた60万円を入金して貰う事になっていましたが、なかなか入金して貰えません。問い合わせると「手続きをしている。」との事ですが、ここで言う手続きとはなにをしているのでしょうか? ちなみに企業側からは既に弁護士の口座に入金されています。

弁護士回答
    2
  • 事業主事故の場合の医療費負担について

従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業で退職金規定も無いが、日給支払いの山守から35年分の退職金として180万請求されて困ってます

個人事業として山林業を営んでおります。 亡父の代より山守をお願いしていた人から、 35年分お世話した退職金として180万円 もらう、と言われています。 もちろん、会社組織ではないため退職金規定は ありません。 山の見廻りが主業務、日給13000円請求され、 年間の実労働日数は最大10日前後です。 因みに、既に契約終了していますが、その後も ...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 話し合いがほぼ終わってるのに一ヶ月以上書類が来ない

ベストアンサー

主人が元奥さんとの間で養育費滞納請求でのやりとりをしていまして(滞納分はすぐに支払い済み、月の分は給与から差押えで天引きという結果になったようです。 金額も決まり一ヶ月がたちましたが、いまだに書類が届きません。 こちら側の弁護士さんからも請求も何もきません。 因みに相手側の弁護士からは、支払いがまた滞る可能性があるので100万預けておきませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 営業成績不振で業務委託契約を解除することは正当なのか

ベストアンサー

現在働いている会社の営業活動を個人事業主として業務委託契約をする事になりました。 質問です。 業務委託契約は個人事業主と会社は対等だと思うのでノルマを科すことや営業の付帯業務の強制はNGだと考えていますが、例えば営業成績不振などの理由で契約解除される事はあり得るのでしょうか? 業務委託契約で契約解除されるケースとはどういう理由が一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について

ベストアンサー

人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の書式を教えて下さい。

今、解体業をしてます。 下請けを雇って行こうと思います。 それで契約を交わしたいのですがどんな契約を交わしたらいいのですか? 書式があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 土地の遺産相続に関して質問があります。 数年前(8年位前)に亡くなった、叔父が残した土地があり、それを色々な手続きを経た後に競売にかけたところ、3500万円で落札されました。 財産分与の割合としては自分は96/65なのですが、この場合、自分の所に入ってくる実質の金額はどの位になるのでしょうか? 相続税とか贈与税とかでどの位持って...

弁護士回答
    2
  • 依頼を無視する弁護士

ベストアンサー

依頼している私側の弁護士が、依頼人の話を無視して自分の進めたいように進めても弁護士倫理に反したりはしないのでしょうか? 現在、私は不当に解雇され、ある弁護士に依頼しています。 その解雇は、解雇の四要件を満たしておらず、裁判をしたら明らかに不当解雇で勝訴出来る(沢山の法律事務所をまわり、どこにいっても9割以上勝てると言われました。)のに、その弁護士...

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて

建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の死亡により発生した相続放棄について

ベストアンサー

昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん変更について教えてください。

ベストアンサー

示談交渉して貰っている弁護士さんの案件で事件になりそうです。捜査段階にて弁護士さんを変える事は不利益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 二男から不当に退職を迫られ困っています。

ベストアンサー

母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産保全方法を教えてください

ベストアンサー

知的障害の兄(66才)が、90才で認知症の父(3億の不動産所有)の不動産を売却しようとしています。 兄の1年来の交際相手が、当初は兄の年金だけだったのが、先月は総額800万の農機具を25万で売却させたり、今度は父の財産目当ての為に動いています。 兄に判断能力は無く、財産管理も出来ません。 以前、兄が騙されて兄の自宅を売却して買い戻した際、父が1200万。私が500...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護費用に関して

はじめまして。 任意整理に関していくつかご質問がございます。 現在、私は2社から約130万の借金があり、返済が困難な為、任意整理をしたいと考えています。 以前にも借金を任意整理し、来年の6月まで月々26500円の返済が続いています。前回の借金は妻も知っていますが今回は妻や家族には秘密な為できるだけ少ない返済額で返済したいと考えております。そこで下記のいく...

弁護士回答
    2
  • ホテルの予約代行注意したいこと

中国人友達の代わりにホテルの予約頼まれ、謝礼金を料金の数%もらうと、違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい

会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼女と別れたい

一般論で構わないのですが、不倫同棲中の彼女と別れるためにご依頼した場合の費用はどの程度考えておけば宜しいものでしょうか?。 元々ダブル不倫でしたが、彼女は離婚しております。会社に言う、妻に言うなどして全てぶち壊すと脅されております。回りの友人や身内も巻き込み潰すと脅されている状況です。会社にも妻にも知られずに円満に解決したいと思っておりまして。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の契約期間について

ベストアンサー

法人です。個人の方と業務委託を始める予定ですが、業務委託契約書の中に[契約期間]についてご質問です。 ①契約期間を定めないといけないのでしょうか。 ②契約期間を定めないといけない場合、最低どのくらいの期間でしょうか。 ③月単位で依頼したい場合は、毎月契約を結ぶ方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借りによる遅延損害金について

ベストアンサー

当時付き合って居た人にお金を貸していました。 H22年1月に借用書を作成 内容は 借入金額 96万8千円 毎月2万ずつの返済でH26年3月に完済予定 金利、延滞損害金の取り決めはなし。 遅延した場合は残金を即時一括で支払うと記載しました。 支払われたのは今日までで合計12回 金額にして15万5千円です。 一回の支払い金額は、多い時で3万円、少ない時は5千円とバ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に扶養かどうかは関係してきますか?

離婚の条件を取り決めているのですが、年金分割について教えて下さい。 妻が自分の扶養に入っているかどうかによって分割に関する取り決め事項や条件など、何か変わってくることはあるのでしょうか? または扶養に入っていても入っていなくも何も変わらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない

ベストアンサー

平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...

弁護士回答
    2
  • 退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について

ベストアンサー

昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...

弁護士回答
    2
  • 社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(別の役員が大株主、私含め役員3人)

ベストアンサー

すみません。お礼をするのに締め切ってしまいました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1640/c_1634/b_439031/#answerId_1230213 上記の続きですが 非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合...

弁護士回答
    1
  • 民法にて請負契約は納品・引き渡しが先行履行、支払いが後履行であるが、これが逆転する場合がある?

ベストアンサー

前回下記質問をしました。 このような場合、控訴しつつ、別の解決法は探れるか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_429466/ ある回答 (引用開始) 請負代金を全額支払えば、「1 契約解除通知を明らかに撤回したのだから、判決理由*A部分は消滅し事態は変化した よって納品債務が発生する。」という結果になる可能性が高いのではないか、と思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ヌード写真集の販売停止を求めたい。

こんにちは。 私が、浅はかだった事もあり 今も苦悩し不快な思いをしてるヌード写真集についてご相談させて下さい。どうぞよろしくお願い致します。 私は21歳の時に渋谷でスカウトされ、2、3ヶ月だけタレント活動をしました。 その時の事務所からヌードでの撮影とは聞かされる事なく、私自身の写真集を発売することになりました。 バリまで行く費用は事務所...

弁護士回答
    2
  • オークション代行アルバイトについて

オークション代行の募集をよく見かけるのですが、代行を相手に頼む際に契約書的なものがなくても違法にはならないのでしょうか。 また会社として頼む場合と個人で見知らぬ人に頼む場合と何か違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害事件なので力貸して下さい

3週間前に、職場の人叩かれたあばら骨2本折れました 診断書は、約2ヶ月通院加療を要する怪我でした 検察も呼び調書も取りました このようなケースは弁護士費用は、どれくらいですか? あと慰謝料は、どの位請求できますか? 僕、300万位考えています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 役員改選を元に戻したいのですが、できますか?

ベストアンサー

会社の大株主です。 雇われ社長とウマが合いません。 顧問弁護士も社長と仲が良いため、言うことが二転三転するため言うことを聞いてくれません。 雇われ社長(株を保有していない)が無断で株主の役員を解職させたので(役員改選)、元に戻したいのですが、無効にできますか? それとも議事録を確認したのち弁護士に相談すべきですか? 顧問弁護士以外の他の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 車購入トラブルの裁判費用について。

ベストアンサー

車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

強制執行について教えて下さい。債務者はカラオケボックスでカラオケの講師をしています。カラオケボックスにテナント料金を払っています。債務者が払っているテナント料金は差し押さえは可能ですか?それと執行異議が出された場合は債権者は裁判所に呼ばれるのですか?それとも書面の提出で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 父親のつきまといをやめさせる為に内容証明で警告したいです

ベストアンサー

両親が離婚して、現在父親は他県の施設で暮らしているようです。 原因は父親の激しいDVによるもので私や母が被害を受けました。 数年前より父親から手紙が届いたり、メールや電話が頻繁に来るようになり、精神的に追いつめられています。 住所、携帯電話の番号など、どのようにして私たちの個人情報を調べたのかもわからず恐怖心しかありません。 内容としては、自分勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから