30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?

【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託。契約書の内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 守秘義務 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 援助を受けてきた相手と別れたいです。

【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 東海地方に住んでいるのですが、東京簡易裁判所から特別送達が届きました。 1回目は答弁書の提出のみでもかまわないとのことですが、2回目以降は行かないと行けないのでしょうか。 弁護士事務所より、この対応をするのに更に3万円追加で入金して欲しいと言われています。 最近は、任意整理が難しい場合は、自己破産等への方針転換が出来るとまで言...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...

弁護士回答
    1
  • 知人と賭博行為をして帳面の負債があります。額が3億円です。

【相談の背景】 知人と簡単なカードゲームで賭博行為をして、始めは遊びだったんですが、額が大きくなるにつれ、お互い現金は出さずに帳面で賭博行為をして私が今、負債が3億円帳面である状態です。毎月15万支払いをしています。 【質問1】 この状況を解決する最善な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ

【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談の電話をしたら「法テラスに相談して」と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、ある弁護士事務所に近隣トラブルについて相談したいとの電話をかけたところ、「法テラスに相談してください」と言われました。 【質問1】 これはやんわりと「この案件は受けたくない」とその弁護士に断られているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託先からの作業員の交通費の請求

民間企業で総務を担当しています 以下、教えてください 軽作業を業務委託先に委託しています その業務委託先から、業務委託先の作業員に交通費を支払うので、1時間あたり72円を 業務委託料に上乗せするよう求められています この要請に応じる義務はあるのでしょうか? また、義務はなくても、一般的には応じるものなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任理由について

ベストアンサー

労働審判担当弁護士解任について 不当解雇と残業代を別々に申立てしており、 前回残業代請求の一回目が終わったところです。 別々に申立てしてたものが一緒に 進める形になり、金額も半分程度に減り 和解ができなければ、訴訟は受けれないことが 現在になってわかりました。 契約時から訴訟も辞さないと言っていたのに 今更受けれないというのは解任理由に...

弁護士回答
    2
  • 賞金を受け取ることのできる期限について、教えてください。

以前、とある小説賞を受賞しました。大きな賞ではありませんが、一応賞金がもらえる種類のもので、担当の方に振込用の銀行口座の番号を伝えました。  支払いは数か月後になるとのことだったのですが、言われた時期を過ぎてもお金は振り込まれませんでした。すぐに問い合わせればよかったのですが、「口座番号が間違っていた等なら『振り込めません』と連絡があるだろう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件について 示談金や弁護士費用などの相場

ベストアンサー

わいせつ行為を受けました。 抗拒できない状況において、「肩を抱かれる、キスを迫られる、性行為を迫られる、その他卑猥な発言多数を投げかけられる」の被害です。 加害者から謝罪を受けたものの、加害者が泥酔していたためか犯行の大半を否認しており、また、態度が軽々しかったり、こちら側に謝罪を強要してきたりなど反省の色が見えない様相です。 以下、いくつ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

ベストアンサー

アパートの騒音問題について 2年前からアパートを借りて住んでいるのですが、上の階の方の騒音がうるさく困っています。 管理会社に相談を何度もしていますが、満足のいく対応はされませんでした。 折り返し電話をすると言いながら2回も折り返しが無かったりと頼りになりません。 仮に訴訟を起こすとしたら具体的にどんな準備が必要なのでしょうか? 結構、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人について

ベストアンサー

冠婚葬祭である業者を妻名義で民事訴訟いたしました。妻としては裁判所とのやりとりについて私に協力して欲しいみたいなのですが大丈夫でしょうか。 代理人には弁護士しかなれない旨の記述を見たのですが、法廷以外の場であれば特に問題ないのであれば、対応してあげたいと思っています

弁護士回答
    2
  • 契約違反よにる賃貸借契約解除について

ベストアンサー

貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作サービスを利用して利益を得るのは方に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

ホームページ制作についてのご相談なのですが ホームページのテンプレートがたくさん使えるサービスがあり無料版と有料版で制限が変わってきます。 このサービスでできること ・個人および商用目的での利用 ・カスタマイズ、編集 無料版 ・テンプレートを利用する際に、サービス名が表記されているのですがその表記の削除はできない。 ・再配布したり、販売、再...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 弁護士費用について

民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • 親友の不貞相手の弁護をするかどうか

ベストアンサー

現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 眼瞼下垂手術の訴訟について。

19年の3月に保険適用で眼瞼下垂の手術を受けました。1年経った今でも腫れたような目をしています。そして、切開ラインは幅が広く目の裏の赤いところがそり返っています。この目のせいで生活が一転しやはり受け入れることができなかったため訴訟したいと考えています。 1、このような場合医療訴訟の慰謝料、訴訟にかかる弁護士費用の目安を教えていただきたいです。ま...

弁護士回答
    1
  • 口述権の範囲について

ベストアンサー

著作物を口述する際、一部を省略しても罪に問われませんか。又、10人くらいがいる教室で単語帳を読み上げるのは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万返済させたい

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 友人に約200万円の金銭を貸しました。 口約束兼、トークアプリにて約束しております。入金は自分の口座から相手の口座へ。 返済期限は1月後半から遅くても2月後半と言われ 何度か返済すると言われました。 相手から入金したので確認してほしいとの連絡がありましたが入金がされておらず、つい先日会って渡したいと言われ、それも待ち合わせに来...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信における書籍朗読について。著作権侵害に相当しますか。

ベストアンサー

インターネットを使用した生放送配信における書籍の朗読について 著作権侵害にあたるかを先生方にお伺いしたいです。 条件は以下のとおりです。 ・インターネットを使用したいわゆる生放送配信である ・非営利であり、金銭等は発生しない ・使用する書籍は著作権が切れておらず、また自分で購入した書籍である ・朗読は録音ではなく、その場で行われる ・生放送の...

弁護士回答
    1
  • 3号分割について。婚姻期間中3号以外も混在している場合

ベストアンサー

3号分割について質問です。結婚は平成25年です。 婚姻期間中に、2号→1号→3号→1号→3号→2号‥‥のように、3号だった期間以外も混在しています。 合意分割は婚姻期間も長くないため、諦めようかと思っていますが、3号だった期間のみ3号分割を申請する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の弁護士費用は両者に発生しますか?

①控訴する場合、控訴する側も、控訴される側も、両者に弁護士費用が追加でかかるのが普通でしょうか? ②相場の金額は、一審の着手金と同じくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合

勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状

弁護士回答
    4
  • 着手金について教えて下さい

着手金は相手の経済力を見て、決めているのでしょうか? 痴漢の自首について相談したところ、65万円でした。一般的な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元受け会社倒産で請求ができない

マンション建設の基礎工事を請け負い完了したとたん、建設会社から債務整理手続きしましたと弁護士から連絡がありました。一切の支払いが出来ないとの内容でした。私どもがした基礎工事のあと、現在もマンション建設中なのですが、施工会社(オーナー)には請求できないのでしょうか? また仕事の注文書を受けた時点で、債務処理の手続きをしていた途中だとしたら、初めか...

弁護士回答
    2
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介トラブル?

知り合いの不動産仲介に賃貸を2回程お願いし、契約しました。業界の仕組みはよくわかりませんが、その度にバック渡しますと… 仲介手数料で戻ってくるお金、いわゆるその人の歩合分みたいな感じのお金みたいです。口約束だけなのですが、 実際、2回とも貰ってはいません。 この事に関しては、宛にもしていないので流せるんですが、 この知り合いに私の友達の任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚がしたいです。

宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を同席して話し合いをすることは出来ますか?

ベストアンサー

相手方が一向に、私からの連絡を無視し、二人での話し合いをしたがりません。以前会う場合も弁護士を同席させますんでと言われました。 こちらも弁護士に依頼をして4人で話し合いの場を作るなどという依頼は可能なのでしょうか? その場合依頼料は大体どれ程掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...

弁護士回答
    1
  • 過重労働の定義や会社の対応が納得できないです

お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて法テラスを使った場合

ベストアンサー

不貞が理由で離婚の慰謝料請求され、法テラスを使用して慰謝料額を減額できた場合には法テラス費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的利益と寄与分について

ベストアンサー

Aさんが亡くなりました。 相続人はAさんの娘1人とAさんの孫が2人です。 そこでお聞きしたいのですが、私の弁護士はAさんの財産を法廷相続通りに分配し、そこから娘と私がAさんを介護してきた分の寄与分を取ろうとしています。 寄与分が取れる取れないとしても、法廷相続通りに分配した部分は経済的利益に含まれるのが普通なのでしょうか?請求書には法廷相続通り分配し...

弁護士回答
    1
  • k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない

ベストアンサー

オークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について

ベストアンサー

小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。

ベストアンサー

主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...

弁護士回答
    2
  • 複数人の給与未払に対する訴訟について

私と友人2名の計3名が、給与未払いとなっています。 訴訟を起こす場合、私がまとめて3人分の訴訟をすることは可能でしょうか?下記のいずれかのパターンを検討しています。 (1)原告を私1名とし、3人分まとめて請求 (2)原告は3名とし、審理にでるのは私1名 上記1、2について可否を教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 紛議調停を申し立てたが連絡がありません

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立ててから2ヶ月経過しても連絡が無く、ここで相談しまして、弁護士会の紛議調停委員会宛に書留で照会書面を出してから約2週間が経ちますがやはり連絡が無いです。 もう少し待てば良いのか、再度照会書面を出すべきか、また別のところに申し立てるべきか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療費請求のための仲介について

ベストアンサー

2ヶ月前どこの保険にも加入していない整体で施術過誤に会いました。 2ヶ月経った今も頭痛、耳鳴りがあり通院中です。 整体からは謝罪されましたが、お金がない 他覚的所見がなく治療費を払う必要はないと言われています。 これからも治療は続ける予定です。 本人に治療費を請求したいが裁判までするつもりはありません。 弁護士さんに 治療費の交渉のみをしても...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの意見照会について。

ベストアンサー

先生方、いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 7か月前に警察経由で妻子が他県の母子寮に入り、その後は離婚調停と婚姻費用分担の申立てをされ、私からは円満調停、面会交流、子の監護者指定の申立てをしました。が、妻と連絡がとれるようになり、二人で話し合った結果、復縁することになり、お互いに申立ては取り下げ、現在は家族がまた一つになって生活してい...

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?

ベストアンサー

今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから