法律相談一覧
-
確定申告について委託販売の場合
ベストアンサー【相談の背景】 販売業、小売業の方をやらせていただいているのですが、 委託販売のお話があり、商品を預かり私が販売をして行く形になります。 その場合、確定申告の時の売り上げはどのような形になるのでしょうか? 売り上げは委託者の方になりますか? 委託者の方からは販売の手数料のみ、いただくかたちになります。 【質問1】 確定申告についてよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から現金を預かることは違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、叔母から将来の永代供養費や 法事などに充てるお金を200万預かり、私の口座を新しく作りそこで管理しています。法事などで必要なときはそこから引出し叔母に渡しています。 叔母には子供がいませんので、私を頼りにして信用しています。 法的に贈与税などの問題はありますか? 【質問1】 贈与など、他 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲住宅の手付け金について
【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の未払い金とは
ベストアンサー【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 CIC異動情報
【相談の背景】 2年前に任意整理をし現在返済中です。 そこで質問なのですが、CICに異動情報が記載してありました。どこかのサイトで見かけたのですが、CICは任意整理前に滞納等なければ異動情報が載らないという情報を目にしました。任意整理を申し込んで和解までの期間支払いが一旦止まりますが、その支払いが止まっている期間を滞納したと見られて異動歴をつけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万の公正証書と50万の借用書
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる時間と弁護士費用
【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんの仲介なしで土地の売買または贈与をおこなう方法はありますか。
ベストアンサー妹と私で共有している土地(更地)を格安で売却または贈与したいと思っています。 不動産屋さんの仲介なしで売買契約または贈与の手続きをおこないたいので、素人考えでありますが、司法書士さんに立ち会っていただいて上記の手続きをおこなうことを思いつきましたが、このようなことは可能でしょうか? もし可能な場合は、司法書士さんへの手数料はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になりすましてのメール
ベストアンサーとある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更について
これは、私のいとこの件で質問がございます。 私のいとこはもともと4人家族でした。 父・母・兄・弟です。 今から50年前に私の祖父がいとこの父に家を建ててくれました。 その時に祖父は家と土地の名義に父と長男である兄の共同名義にしていました。 その直後に父は病気で亡くなりました。 兄も30年前に家を出ていきました。(その後30年近く音信不通でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約物件での郵便物の受け取りについて
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主で 店舗兼事務所を借りています。 知人に頼まれ、たまに知人名で 店舗兼事務所宛に荷物を送ってもらうことがあります。 代引きの荷物もあるので 郵便局が確認のためなぜか、大家さんに 知人の方は住んでいますかとの様なことを聞かれたようで 憤慨した大家さんは私に 契約しているのは個人のあなたです。 あなた以外の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療 効果なし、
ベストアンサー美容整形外科で、顔のリフトアップ、ヒアルロン酸を注入して小顔になる施術、また下腹の贅肉を落とす脂肪溶解注射をそれぞれ2回ずつ、500万かけてしたのですが、何も効果がでません。 返金なりなんらかの対応をして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
認知、養育費について 現在妊娠9ヶ月、交際1ヶ月程度で妊娠がわかりもう会えないと言われました。 子供を産むなら一人で育ててほしいと言われ認知拒否されました。 産まれてから認知調停を起こし和解できなければ強制認知訴訟を起こしたいと考えていますが 相手は、調停にも裁判にも来ない気がします。 その際親に連絡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解約について
私にも落ち度があるのですが、 契約内容の説明を受けずに契約を取り交わしてしまいました。 2か月が経ち、特に不要と考え相手方に解約を申し入れたところ、 契約より1年間は解約できないと契約書に記載があるので、 解約できないと言われました。 このまま1年間はお金を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売の被害金の回収
私はインターネットビジネスでシステムを購入し、やってみましたが全く成果が出ませんでした。 購入したシステムの数は、合計6個です。 システムの具体的な内容は、為替相場のFXや仮想通貨、バイナリーオプション、スポーツベット これなどです。 これらには、宣伝文句に共通して「必ず稼げる!日に○○万円、月に○○万円」などとうたわれ でいます。 私は全てうそと騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との信頼関係がなくなりました
ベストアンサー弁護士との信頼関係。 弁護士が自分に確認もなく、相手側と双方納得していた内容に関して非難するような内容の文書を送りつけたり、依頼者が頼んだ要望を却下して相手側の弁護士に伝えなかったりします。また、私に女性蔑視したことを言ったりしてきます。 また、はじめから金額に関して教えてもらえなかったり、委任契約も契約書などはありませんでした。 この弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業の個人事業について
ベストアンサー個人事業を親の名義でやろうと考えています。 理由: 私は会社勤めをしており、会社の規定で副業禁止となっている為。 状況: 1.親は65歳で年金で生活しております。 2.親と私は隣県にそれぞれ住んでいます。 3.個人事業主の名義のみ親で、実務は私がやる事で親より了承を得ております。 4.事業はネット販売の用なモノを考えています。 【質問】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を支払ってくれない場合どうなりますか?リスクはありますか?
夫の不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、親が会社に怒鳴り込んでくるような人で、大人しく支払う相手とは思えません。 もし、支払ってもらえない場合は裁判になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した場合、 ①慰謝料請求の書類を作成してもらう金額 ②裁判になった場合にかかる金額 は、いくらくらい掛かるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合。 既に支払ってありますが、離婚訴訟で明らかに高すぎる金額を 支払っております。 ほかの弁護士さんからも教えていただきましたが、同じ弁護士会に おられるために取り返す事にはお力を借りれません。 紛議調停をする場合、素人でもできるのでしょうか。 弁護士さんにお願いすることはできるでしょうか。 どなたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。
ベストアンサー業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行事件の被害届を受理してくれない警察
ベストアンサー4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が合意なしに出産し、籍をいれろと迫ってくる場合について。
私の知人の話です。彼には2年ぐらい付き合っていた彼女がいて、日々DVに悩んでいました(恐らく彼女の方はDVって気づいてないです)。そんな彼女に避妊しない性行為を頼まれ、頑なに断っていたけどあまりにもしつこくて最終的に押しに負けて行為をしてしまい、子供ができてしまいました。やる前はもし出来たら下ろせばいいやろ、とか言っていたらしいのですが、出来たとわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の代理人 交際相手 強姦
ベストアンサー簡潔に質問させて頂きます。 未成年者(17歳)に対して、加害者(25歳)が強姦をしました。 未成年者には交際相手(23歳)がおり、両親には今回の件は知られたくないとの気持ちを考慮し、交際相手が加害者と話をする事となり、当日は質問者である私も交際相手の依頼で話し合いに立ち合いました。 示談という形になり未成年者、交際相手、加害者も全員が了承し解散しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが
ベストアンサー一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?
ベストアンサーITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先週、第一回目の婚姻費用の調停がありました。 そこで、主人からは20万という提示がされたのですが、主人は月収が130万もあり算定表では33万くらいになるはずなんです。 それを主張したら、とりあえず8月に株主総会があってそこで給料が下がるかもしれないから8月まで待ってくれとなりました。 私的には、株主総会で給料が下がる前に来月の2回目の調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の代理人について。
母の遺産分割協議を、息子である私が委任を受けて代理人として交渉することは可能でしょうか。 遺産相続等の代理人は弁護士の方にお頼みするしかいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに病院職員の手抜きで争いになった場合
ベストアンサー病院側の弁護士って保険会社の人なんですか? もし明らかに予見できる病院職員の手抜きとかでなった場合は、保険会社からお金はでないですよね? 保険会社からお金がでないなら、保険会社の弁護士はもう関係ないですよね? 病院が別の弁護士を連れてくるんですか? 大きい病院の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否をしなかった異動について改めて拒否できるか?
ベストアンサー人事異動について質問します。 今から1年前に23年間所属した営業所から他営業所へ「不当だと思う異動」を言われましたが、拒否をすることなく異動しました。 異動命令の理由は確かめませんでしたが、労働組合(オープンショップ)を脱退し、所属長と「年次有給休暇」の取得方法で揉めたことが理由だと思います。(入局以来、無遅刻、無欠勤、事故、苦情なし) 年休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な就業規則が作られようとしています
ベストアンサー介護の男性職員です。 身体障害者の入所施設で働いています。 最近、「職場の就業規則が変わる」という話が出ています。 具体的に言うと、「夜勤をしない職員は給料を減らす」という就業規則ができるそうです。 いかにも役職を利用したパワーハラスメントだと、その時感じました。 今までそのようなルールはなかったのですが、 ここ数年体調不良や妊娠、産休で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャトルバスの運行について、旅行業法に抵触するかどうか教えてください
教えてください。 この度、勤務先が会社の歴史や商品などを展示する博物館のようなものを創設することとなりました。 その博物館には、広く一般のお客様にご来場いただく予定で進めておりますが、少々困ったことに、その博物館を弊社工場内に設置するため、お客様(社員以外)の「徒歩入場」が禁止されています。 従って、最寄駅から博物館までのお客様の足として、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トータル費用はいくらぐらい概算構いません
ベストアンサー裁判と弁護士費用で、どの位必要でしょうか? 内容にもよると思いますが、解決までの、日数など、概算で構いませんので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷の開示請求について。
ベストアンサーマクドナルドやフリースポットのwifiを使って中傷されていた場合、開示請求をしたら相手は分かりますか? ネットカフェなどは身分証もいらない場合があります。弁護士に依頼したとき、結局分からずに損だけする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸し付けたお金を取り戻してあげたい。
友人の女性が3約年前に、当時東京の美容師だった男性に 毎月の返済を約束し、事業の立ち上げ資金として10万円を貸しました。 その後、その事業に携わることなく、 また勤めていた美容室もやめ、引っ越してしまい、 勤め先に聞いたところ、別の女性にも10万円を借りていたことが発覚し、 それも返済されずに大阪に帰ってしまっている。 そしてたまたま大阪での勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からいきなり手紙が来ました。
昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝のようなメールにはどう対処すればいいのか
はじめまして。投稿させていただきます。 恥ずかしながら数年前からヌードモデルの募集をする掲示板サイトで過去に何度かアマチュアのカメラマンさんに撮って頂いてます。 ネットで知らない人と出会うのは、また男の人と密室で二人になるのは怖いとも感じていましたが、いままで出会ったカメラマンさんはとても良い方で安心しきって近頃軽い気持ちで応募するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書があるのに返金されない。
ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で根管治療について
昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。
経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで閲覧できる証拠が消された
Yahooメールへ不正アクセスがありました。 相手の検討はついているのですが、アクセス履歴が30件までしか閲覧できず、偽装ツールを使ったかのIPアドレスが過去の履歴を押し出されるように残っていました。 証拠が消され感じなのですが、相手を訴えて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 金銭的な被害はありません。 その場合、弁護士を通してIPアドレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
司法書士法などに抵触しますか?
ベストアンサー仮に、司法書士資格のない者Aさんが、B会社の代表取締役Cさんより増資などの登記申請を依頼されました。Aさんが一時的にCさんとともにB会社の2人目の代表取締役として就任し、登記申請を行ったあとに辞任しました。このような行為は司法書士法などに抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから