法律相談一覧
-
離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手慰謝料請求
事務所によって相場もあると思いますが、 不貞相手に慰謝料請求する依頼をする場合、 内容証明書等、基本順序としてあるかと思いますが、 手紙(内容証明書)の交渉のみの場合、 着手金はどれくらいが相場なのでしょうか? 希望額は100万くらいまでと一応考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為の支払金額について
加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職申し出の時期について
事前の退職の申し出について、就業規則に定めがない場合、何か月前(何日前?)とするのが妥当なのでしょうか? 法令での定めがあるのでしょうか? ある会社では臨時社員に対する就業規則には、雇用契約の終了は臨時従業員が契約解除を申し出たとき、と定めてあり、退職の事前の申し出について事前の期日はありません。 正社員に対する就業規則には14日前までに申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場について
名誉毀損の慰謝料の相場とはどのようなものでしょう? 弁護士をつけた場合は、たとえ名誉毀損が認められたとしても弁護士費用の方が高くなることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の限度額と休業補償について
ベストアンサー●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 送達証明
ベストアンサー慰謝料の支払い約束の公正証書があります。 支払いは滞りなく振り込まれていますが、無職なのでもう止まりそうですし、色々ありまして早く銀行口座を差し押さえてしまいたいと考えています。夜の仕事をしていた過去もあるようで、貯金はあると思いますが、150万円を4年かけて分割で支払う約束になっており、あと3年以上残っています。 公正証書に、転居先を通知して来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪、名誉毀損
バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。あと支払いは最後ですか?
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について
母とその知人間にもめ事が起こり、子である私が代理人として解決し念書を交わそうと思うのですが、相手側に守ってもらう内用でも、文書をこちらで作成して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状と弁護士の委任契約書
ベストアンサー訴訟委任状と弁護士との委任契約書とは、両方とも依頼者の記名押印が必要ですか? 弁護士との委任契約書とは、弁護士と委任契約の事ですよね? 訴訟委任状は、どのような内容が書かれた書類ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間
初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお支払する金額について
不倫の慰謝料請求の件で、弁護士さんへ相談に行ってきました。 現在、その弁護士さんに内容証明を作成して頂く方向で検討しているのですが、 その時に、 弁護士さんに内容証明作成をお願いした場合の料金は5万円位、とお話を頂いたのですが、 それは、通常は内容証明を作成して相手方に提出してもらう為だけの費用になりますか?? それとも、相手方に内容証明提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日がきても退職させてもらえない
口約束でしたが両者(私と会社)で 私の退職月を3月末日ときめました。なので私は現在の仕事中以外の時間で就活をし、新しい職場をみつけました。が、あともう少しというとで会社側から今の会社の状況では会社運営の目処がたたないし、求人をだしても人が入らないから 今月末にやめられても困ると言われ、やめさせてくれません。(ちなみにこの会社は私しか常勤はいません。)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還申込について
すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の債務不履行による損害賠償
業務委託契約における債務不履行に基づく損害賠償についての質問です。 講演を頼まれた受託者(わたし)がその講演を行わなかったため,委託者から債務不履行による損害賠償を請求されました。 その主張は受託者が講演を行わなかったため急遽別の人にお願いしたがその委託料がわたしの3倍だそうです。単純化すると ① 受託者が普通に履行した場合 委託者が観客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で訴訟をおこした場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求について質問させて下さい。二人の兄妹ですが、母の死後、兄が母の遺体をおいて葬儀関連を全て私に押し付けて帰ってしまいました。葬儀には出席し遺骨等も持って帰り、その後の手紙で半額払うとあったのですが、返して貰えません。 葬儀費用は126万円で半額返して貰いたく不当利得返還請求を行った場合弁護士費用のいくらくらいかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の業務支援契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭とメモ書きで製品の開発と製造支援の契約をしました。 開発は無料、製造支援は月額〇円の条件で期限の取り決めはありません。 開発が終わると、実際には製造支援を受けなくても 自社で製品の製造ができることが分かり、この契約を解除したいと 考えています。 【質問1】 この場合、例として1ヶ月前等に契約解除を相手に伝えれば 契約解除はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できず困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のトラブル ストーカー
内縁関係を破棄後、ストーカーで警告されました。 僕の名義の車を相手に渡してます。 何度も名義変更等、メール、親に伝えましたが、そのままの状態です。 その後、ストーカー警告で相手に連絡とれませんし、前自宅にも荷物等ありますが、それも手付かずの状態です。 車の名義、荷物等回収できれば良いかと思っております。 そう言った場合、費用等おいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定される弁護士費用(不当解雇)
ベストアンサー想定される費用についての相談です。 仮に不当に解雇されたとして雇い主と係争する場合、 1)弁護士先生に支払う費用はどれくらいですか。 2)係争して獲得できる金額はどれくらいですか。 前提 年収:1000万円 勤続:3年 不当の度合い:相当に不当(すいません、適切な表現が分かりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出版社に連載に至らなかった漫画原稿料は請求できますか?
以前某出版社にて担当編集が付きメールや通話にてやり取りを行い 修正含め約200ページほどの漫画原稿を制作しました。 が、結局連載には至らずそのまま編集者からの連絡は途絶えました。 この場合それまで行った労力分の請求を行う事は出来ないのでしょうか? インターネットで調べた限り メール等で漫画制作の依頼があった時点で 業務委託契約が成立しており請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、不貞慰謝料請求を考えています。 1.示談交渉と訴訟とでは、どちらが解決する割合いが多いですか? 2.訴訟に移行した場合、裁判所へ行く際の日当も別途かかりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームにおける嘱託医師について
私は特別養護老人ホームで働いています。 当施設では嘱託医師が、当施設の理事長になっています。 嘱託医師は6年もの間当施設に出勤した事がないのですが、出勤している事になっています。これは何か違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 人身事故 加害者
長男が無保険で人身事故を起こしてしまいました。追突事故で10:0の加害者で被害者の車の後ろ部分は全破損でレッカー移動でした。体調のほうは当初は被害者とやり取りをしており「検査結果異状ない」とのことでしたが、その後保険会社が加入し「手術が必要で入院治療」となり手術が必要で、まだ詳細は分かっていません。車の修理代も2週間近くたっておりますがまだ、見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。
ベストアンサー主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医からの高額請求についての支払い方法
ベストアンサー質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤逮捕後の国選弁護人
ベストアンサー息子が覚醒剤で現行犯逮捕されました。自分で国選弁護士を頼んで弁護士さんから勾留されてることを聞きました。うちは住所は同じですが息子は別世帯になっていて収入なしです。ずっと友達の家を転々としていました。私も今収入が少ないですが、国選弁護人でも裁判のあとお金を請求されると書いてあるのを見ました。払えないので断った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり役員。支払われない給料はもらえるのでしょうか?
兄弟で会社を経営してます。先代から引き継ぐ時に、結構な負債もありました。兄が社長になってから、給料の支払いが遅れるようになりましたが、遅れても、なんとかもらっていたのです。 ところが、私が弟(夫)と離婚した途端、給料が支払われなくなった(または半分以下)そうです。今はアパート住まいなので、給料がもらえないと追い出されてしまいます。経理は兄姉が担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 差し押さえ
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問、相談】給与の減給について
給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請契約の解除通告について
ベストアンサー法人登録をして、私とパート女性1名で請負契約で作業しています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーです。12年ほど作業していますが、しばらくは作業時間を計上して請求をかけていましたが、ここ3、4年は作業時間にかかわらず料金は月固定額をいただいています。 今年3月31日に来年3月末日での請負契約の解除を口頭で通告されました。いろいろ仕事を探してみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了後 お客さんに逃げられた場合どうしたら良いですか?
リフォーム完了後にお客さんに逃げられました。 私の旦那は小さな水道屋を個人で営んでいます。 お客さんより水回りフルリフォームの依頼があり、契約書を交わし施工しました。 300万弱の工事でしたが予定通り施工も終わり、入金を待っている状態でした。 リフォーム完了後1週間以内に支払いをと契約書に記載してありますが リフォーム完了後連絡をしてもまだ現地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算を結了した法人名義の車の廃車について
ベストアンサー会社経営者が死亡したので、会社をたたみました。清算結了中に登録自動車の廃車手続きをしなければならないことを理解しておらず、先日陸運局に廃車に行きましたところ、会社名義のお車ですから、会社の実印・印鑑証明がなければ廃車は出来ませんといわれました。現在会社は完全にありませんし、印鑑証明も出ません。 どうすればいいのですかと問いましたら、裁判所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への交渉対策について
相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件自由財産の拡張後の同時廃止はあるのか
ベストアンサー自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 書類準備期間です。 退職金が全部で500万あるのですが 同時廃止も可能かもしれないとの事でした。 これは他に財産が全くないので 自由財産の拡張をしてもらえて 同時廃止になるのでしょうか。 その場合は管財事件での同時廃止という事に なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の士業の人が被害届や告訴告発状を出す…
ベストアンサー弁護士以外の士業の人が、依頼人から頼まれ仕事として本人の代わりに、被害届や告訴告発状を書いて出したりしても、弁護士法違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症のための契約
7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義で契約した住居家賃について
宗教法人格を持っている教会の牧師ですが、教会名義で契約した住宅は源泉徴収の対象となるでしょうか? 以前は、教会敷地内に住宅があり家族と住んでおりました。職務上必要に迫られそこに住んでいるため無償であることは源泉徴収の対象にならないことを税務署職員も認めてくれました。 その後、教会堂拡張のため住居を建て壊し、私ども家族は教会から300mほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事途中で倒産の知らせが。取締役の責任は?この場合、どおしたらよいのでしょうか?
建設会社の取締役をしております。 取締役ですが、実際の経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者のような立場で仕事をしています。先日、過去にリフォームをさせて頂き大変好評だったお客様から親族のリフォーム工事をご紹介頂き、打合せを重ねていった結果契約をして頂くこととなりました。契約金額は税込250万円の工事となっております。契約はいつも打合せを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて。
上司からのセクハラについて相談させていただきます。私も上司も同性の男です。私は去年の夏に離婚しました。上司に離婚について色々と聞かれたり、離婚したことをバカにしたようなことを言われています。実際に上司で男同士なのでいつも笑い過ごしているのですが本当は嫌な思いをしています。会社を辞める覚悟で上司に意見をしようと考えていますが、そんなことをしても結...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから