法律相談一覧
-
売り主指定の司法書士と契約書にあるが、このまま進めていいのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 この度、投資用の区分マンションを購入することになりました。 契約書には「売り主指定の司法書士に依頼する」という規定があります。 このようなことはよくあることなのでしょうか。 今回は、抵当権抹消の必要があります。 売り主指定の司法書士に依頼することを承諾する代わりに、 一括送金(現金購入です)前に、抵当権を抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停などの弁護士費用について
知り合いからの相談です。先生方教えて下さい。離婚調停を考えてます。弁護士費用とかいくらくらい必要ですか?期間が長くなればたくさん必要ですか?いろいろな基準がわかりません。 一般的でよいので教えて下さい。お願いします。また離婚裁判になればもっと必要ですか? あまり貯金や収入がない女性です。離婚したいのですがお金があまりなかったら、離婚は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんとの和解書
ベストアンサー不貞相手の奥さんと和解書を交わすための交渉の着手金はどのように計算するのですか? 慰謝料は記載されていません。 が、先方が納得せず慰謝料を請求するかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金口座の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な施工ミスのときの現場監督の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しを受けて10ヶ月になります。不具合が多発したため専門家に依頼して調査していくうちに、基礎の施工ミスにより強度が保てないところが見つかりました。(本来、コンクリートの基礎の上に(柱を支える)土台がないといけないところを、基礎と土台が一致せず、鉄の突っ立てで支えてあるだけなので、強度が保てず危険なようです。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の働き方とは何でしょうか。
【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律違反にならない、議員とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 副業のビジネスについて、知り合いの社長に相談しようとしています。その社長は市議会議員でもあります。 【質問1】 議員なので、賄賂となる様な金銭のやり取りをしてはダメと認識しています。それ以外に法律(コンプラ)違反になるような行為があれば、ご教示いただけないでしょうか。 本業での懲戒免職は避けたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の仲介手数料について
【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三号分割であって情報通知書が出ない場合
この度平成14年に結婚した夫と離婚します。それで弁護士先生のアドバイスもあり、離婚調停に備えて年金情報通知書を年金事務所に請求しました。 ところが、三号分割だからとして、発行できないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?調停では通知書が必要ないのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託契約について
こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 刑事事件 日弁連 犯罪被害届支援の制度の料金について
ベストアンサー初めまして。以下の質問を過去にさせて頂いたものです。 *** 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、10:0の被害者です。健康保険でコルセット購入する場合のデメリットはありますか?
ベストアンサー10:0の追突事故でこちらが被害者です。 三ヶ月ほど経ちまだ首が辛いためコルセットをリハビリで通っている病院で購入しました。 自費か健康保険での購入になるとのことで健康保険にしました。 質問ですが、健康保険を使うことでこれから起こるであろうデメリットはありますか? 例えば慰謝料などが少なくなるとか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の経営不振によるホステスの解雇について
ホステスをしています。そのキャバクラは法人経営をしているのですが予告なく5日前にいきなり店を閉めるといいはじめました。系列店で働くこともできるがその場合待遇は悪くなると言われ辞めざるを得ない状況になりました。法人経営をしていてお店ごとに会社が違うので実質的にクビなのでは?と思いましたがホステスで本来の会社のように給料制ではなく委託という形ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り
ベストアンサー離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故(タクシー会社との交渉について)
12月下旬、自転車で直進通行中、右折してきたタクシーと接触しました。 運転手と医療機関に同行し、通院代は、全額タクシー会社が会社の保険で対応して 頂けるとのこと。尚、警察への届け及び調書は作成すみです。 主治医はしばらくの間、経過観察をみていくとの回答を得ました。 タクシー会社への治療費及び通院費慰謝料を請求する際、弁護士費用の相場を教えて いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給支給給与について
退職時給与について 11月16日より退職に伴い有給消化になってるんですが、その際の有給支給給与についてご質問できればと思います。 現在の給与明細記載金額として 基本給/20万 見込み残業/5万 役職手当①/7万 役職手当②/5万 上記の給与で記載があります。 そこでご質問ですが有給消化の際の給与は上記のケースだと額面支給はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの一方的な辞退での損害
リフォーム会社にマンションのリノベーションをお願いしていました。デザインに納得がいかず、修正や、見積もりの精査をお願いしていました。SNSへのデザインの投稿は許可していたのですが、我が家のリフォームデザインの画像のコメントに 設計士の方から 疲れた デザインが嫌になる などの書き込みもされ、指摘したところ、誤解だと言い訳をされ不信感もでていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と養育費を法テラスへは別々の件で申込しなければなりませんか?
未婚で出産をしました。 相手には認知してもらっていたため、養育費の調停をおこし、法テラスにて弁護士さんにお願いして、無事に養育費額など調停成立しました。 これから婚約破棄の慰謝料請求をしたいと思いますが、また法テラスへ申し込みをたて、審査を待たなければならないのでしょうか? ちなみに相談段階で婚約時の状況も説明しており、同じ弁護士さんでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合により退社 損害賠償請求
はじめまして。 社員では無く、一人親方なのですが、 ある会社さんの一員として仕事をしておりました。 元々知り合いで日当や手当は口頭で決めており、 契約書等は一切ありません。 ひとつの現場が終わり抜けたいとお話をしたところ、「次もあるし、名簿も出しているので困る」 (10月2日から次の現場があるとの事)と言われ、 9月末まで、こちらは抜けたいと言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師料がアンケート結果によって支払われない事がありますか?
ベストアンサー研修の講師を委託で請け負っています。 エンドユーザーが民間企業で、コンテンツを提供している企業と契約しています。そこへ講師登録している団体から委託されて講師を行いました。最終日にアンケートを取ったら結果が最悪でした。 後日、委託先に報告書提出したらアンケート結果が問題になっていると言われ、聞かされたのは、講師料が支払われない事もあると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が無断で設計図を変更
ベストアンサー新築の確認申請は 施主が委任してないのに、建築士が勝手に 施主の判でないものを押して 確認申請を出しました。 施主に説明も了解なく契約時の説明や契約書に記載されている寸法や施工方法と 違う基礎に図面が変更させられていました。 これは、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業した後に退任後の会社が私の名前で便益を得ている権
こんにちは。私が創業し役員業務等は既に退任した会社が、私の名前を出して営業を行っている件について質問です。 私が創業しメンバーや事業などはそのまま残っているのですが、私は既に退任しています。そしてどうやら私の退任後、別の会社でやっていることの成果なども謳って営業をかけているそうです。 少し気持ち悪いのと、それによって会社が便益を受けている分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪もしくは横領罪に問えますか?
取締役が自ら施工を請け負った工事案件を途中で辞任(実は途中ではなく終わっていた)したが工事途中の為、最後まで面倒をみるので終わったら請求してほしいとの話を信じ待っていたところ 発注者には自分の取り分を含めて請求したいから辞任した取締役へ一旦請求して欲しいと言われ、その通りに請求した。 その後、入金がないため連絡してもなかなか忙しいと言われ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張カギあけのキャンセル料について
先日、鍵を無くして見付からずカギ屋に電話しました。カギ屋が来る間も探してたら奇跡的に見つかったのですが、カギ屋も来てしまったのでその場で断ったところ、出張料として8,000円を払うように言われました。最初に電話したとき、キャンセル料の説明は一言も無かったので拒否しましたが、振り込んででも払ってもらう必要があると言われたので、怖くなって払ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け入金について相談があります
二度目の相談になります。 下請けのことなのですが、職人の未払い分で 一職人から通帳とカード印鑑を預けろと言われて 渡すそうなんですがこのようなことになった場合 でも請求書が来ましたら振り込みをしても 問題は無いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の横領事件の警察の捜査について
先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事務所家賃削減について
新規事業として、事務所家賃削減を検討しているのですが、弁護士資格が必要なのでしょうか?必要な場合、事務所家賃削減希望事業者と契約をした後に、弁護士事務所へ依頼するのは、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
彼が170万のお金を返してくれないので、弁護士の方に助けていただきたいのですが、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 このまま泣き寝入りするのは嫌なので、どうにかしたいと思っています。 ちなみに、証拠になるかわかりませんが、彼に私がお金を渡したという内容の文章は残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
妻が浮気をしているみたいですが、 密会している写真は無く、メールのやり取りを写メで保存してあります。 その内容は、一緒にいるだけで幸せ 遊びじゃないよ。大好きだよ~❤。早く会いたい。抱きしめたい。ギュってしたい。肋骨が折れるくらいギュってしたい。 今のところ、このような内容です。 今度、会う予定みたいなので、探偵を雇うつもりですが、ちゃんと写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払ってもらえない車の修理代
先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の件
以前車屋に詐欺らレまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅請負の解除について
主人が一人親方の建築大工です。今年2月末ごろ住宅建設の依頼を受けましたが建築業許可がないため、分離発注での請負を考えておりました。とりあえず知り合いの設計士にお願いして図面を作成していただきましたが、やっと確認申請の準備も整い見積もりを提示したところで、5月下旬に、依頼主より白紙に戻したいと連絡がありました。理由は施主の体調不良で、「日数がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消去してしまったブログ
以前やっていたアメーバブログに不正アクセスされたようです。 そのブログは消してしまったのですが、今からでも不正アクセスの証拠を調べる事は可能でしょうか? また、ネットに強い弁護士さんにお願いしたら全てまかせられるのでしょうか? 回答くださる弁護士さんの場合でいいので着手から不正アクセスの相手を訴える所まででだいたいおいくらいなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先と連絡が取れずどうしたら良いのかわからないです
【相談の背景】 業務委託でバーに勤務。 主人が体調不良となり、2月から仕事に行けていない。代理で妻の私がオーナーと連絡を取り合っていた。療養の為一度辞め、給料を受け取りに行きたい、と数回連絡を取り合ったところで伝えたところ、契約違反があったから、その件について本人から話を聞いてからでないと給料は払えない。損害賠償請求をするかも。との話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから