30,586件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求をされた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。妻である私に全財産を相続する事が記載された公正証書遺言が残されておりますが、子に遺留分に相当する1,000万円の遺留分侵害額請求をされております。 【質問1】 弁護士費用の概算をご教示頂けますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?

弁護士回答
    5
  • 請求額と入金額が違うのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっています。 先日取引先に請求書を発行し、のちに取引先から振り込みがあったのですが、 私の請求額と違いがあったので、この場合どうすれば良いのか相談させてください。 詳細ですが、私は請求額275000円と請求書に記しました (内訳) 商品代 250000円 消費税(10%) 25000円 合計275000円 という内訳...

弁護士回答
    3
  • 身内に支払う自筆証書作成費用及び遺言執行人費用について

【相談の背景】 実父(88歳)要支援2と実母(82歳)認知症、要介護4は有料老人ホームに入居して4年になります。 父は最近判断力が下がってきたことを意識し、相続を考えるようになりました。 私には実姉が1人います。 相続財産は5000万円以下の現預金のみです。 姉の長女の夫が信託銀行に勤務しており相談に乗ってもらってます。 先日、父、私、姉、姉の長女の夫で相...

弁護士回答
    4
  • フリーランスとのホームページ制作トラブル

ベストアンサー

フリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 弁護士費用

ベストアンサー

不貞による裁判で、原告→330万円請求(内、30万円は着手金として) 訴訟をおこした場合、相手被告の弁護士費用、着手金等、被告がかかるお金 はどれぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに金を貸しましたがなかなか返してもらえない状態が続いてます。 【質問1】 弁護士へ依頼し債務者へ内容証明を送って債務者が全額の支払いに応じた場合の弁護士費用は回収額のだいたい何%でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。

【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼をしているが費用が工面できるかわからない

ベストアンサー

離婚調停にて弁護士さんを雇っています。 年収900万ありますが、貯金はほぼありません。 調停が終わった際の弁護士費用とは基本的に一括払いですか? ローンや分割払いなどできるのですか? まだ調停が長引きそうですが金銭のめどがたたない場合早めに契約をとりやめたほうがいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ごまかしてばかりの専門職後見人に後見監督人を付けたい

ベストアンサー

専門職後見人に後見監督人を付けたいと考えているのですが、費用はどのくらい掛かるものなのでしょうか?ちなみに、専門職後見人へは毎月あたり2万円程支払っています。

弁護士回答
    3
  • 借用書なし 友人に貸したお金について

2年前に友人に120万円を貸しました。 直ぐに返すということで借用書なしで貸しました。1カ月後に15万円返してもらって以来音沙汰なしです。あと残り105万円です。返済期間の定めなし。 借用書なしでもお金を返してもらえますか? 銀行口座の履歴はあります。※ただし振り込みではない。 あと相手の住所はわかります。電話、ラインもわかります。 また裁判したら費用...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡後、財産引き渡しまで日にちが掛かり過ぎている。

ベストアンサー

後見人に弁護士がついていまして、被後見人が死亡しました。 ①家庭裁判所へ報告 ②終了登記の申請 ③後見の清算 ④財産の引き渡し の流れになるかと思います。 現在3ヶ月と10日(100日)経ちましたが、③が終わっていません。 相続人は兄弟3名、後見人期間は半年間だけです。相続人にはそれぞれ弁護士がついています。 相続人としては相続税の支払いなどもあり不安です...

弁護士回答
    1
  • 共同経営が終わってからでも請求できますか?

失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...

弁護士回答
    4
  • 友達の家に費用を伴って泊まる場合(見知らぬ人含む)

ベストアンサー

今度、農家の友達の家に1日泊まるツアーを実施します。 参加者は、友達もいればSNSを見て参加してくれる顔見知りでない人もいます。 参加費として5,000円を参加者一人一人からいただくのですが、 内訳は友達に食費とお礼(光熱費や農家体験代+気持ち)4,000円、 今回企画してくれたもう一人の友達に1,000円です。 この場合、旅行業法にひっかかるでしょうか。 現...

弁護士回答
    2
  • 法人破産費用について

ベストアンサー

法人破産について無料相談に行きました。 最初に60万、三ヶ月後くらいに80万の支払を言われました。 費用的にはこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の弁護士依頼費用は?

離婚調停中に弁護士さんに依頼するときの費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • 借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...

弁護士回答
    2
  • 離婚での裁判

離婚裁判になった場合、弁護士さんに依頼すると費用はいくらくらい必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用 養育費調停をし、養育費が貰えない場合

ベストアンサー

養育費調停をするつもりですが相手の住所が分かりません。子供の戸籍謄本から探していくつもりで、現在本籍地が他府県のため、郵送にて到着を待っている状態です。 もし、相手の住所が分からない場合弁護士にお願いするつもりですが、相手が年内に仕事を辞めて事業をおこした場合、収入が無いと言われたら養育費を貰えるのは難しくなると思いますが、その場合弁護士費用は...

弁護士回答
    2
  • サイトの利用規約の必要性について

ベストアンサー

この度、会社を立ち上げることになりました。それに伴って会社のサイトを作ろうと思います。サイト上で、顧客とクライアントが出会うきっかけを作ったり、いくつかマッチングサービスの提供を想定しています。 お尋ねしたいのは、以下の点です。 1)サイト利用について、必ず「利用規約」を作成するのが良いでしょうか。 2)作る必要があるなら、どんな場合でしょう...

弁護士回答
    1
  • 「年金分割のための情報提供請求書」は配偶者の情報も合意なしに申請可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備のため、年金分割について調べております。 そこで、「年金分割のための情報提供請求書」を用意して年金事務所に申請する必要があるとわかりました。 【質問1】 配偶者の年金情報を、同意を得ずに申請して取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の額算出について

【相談の背景】 彼告は 、原告に対し 、金5,897,158 円 、及び 、 これに対する平成 2 6 年 1 1 月 2 8 日から、文払済みまで、年10パーセントの割合(年365 日の日割計算)による金員を支払え。 【質問1】 この訴状が出ている場合、弁護士の方に弁護をお願いしますと経済的利益の額の算出は1,000万近いものに塗るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を志望しているものです。公務員は副業禁止です。そして私は同人イベントのスタッフとしてお手伝いをしています。 【質問1】 これは副業に当たるのでしょうか?(支給されるのは昼食と飲み会代のみで、他のお金は支給されていません。)

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症母の自己破産手続きについて。弁護士事務所に相談に行ったところ、私にも車のローンやカードローンがあるので後見人にはなれないと思うと言われました。そこで、色々検索していたら担当弁護士が後見人になるケースを見つけたのですが、頼めばやってもらえるものなんですか? 【質問1】 弁護士から私がなることも出来ますとは自ら言ってもらえるこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚を調停から弁護士さんに全部お願いした時の金額について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、調停から離婚までの弁護士さんに頼む費用を大まかで良いので教えてください。 養育費、裁判、もしかすると慰謝料も発生する可能性ありです。 色々と詳細で変わると思うので大体で良いので教えてください。 あと、これもいろんなケースによって変わると思いますが、弁護士さんにお願いしたときに、最後まで終わる期間はどのくらいが多いのかも...

弁護士回答
    2
  • 外注費の支払いについて

ベストアンサー

外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の一部しかくれない。親の会社

別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 先方都合により弊社売上ダウンが予想される状況で、差額の売上を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競争入札形式で各店舗作業112回分の作業見積依頼が有り、各店舗数と店舗広さにて請負金額を算出し年間売上高を考慮し値下げを実施し合意のもと1年間の請負契約に至る経緯。原因不明だが当初予定していた店舗数が大幅に減少する見込みで先方に理由説明を伺うも返答が無い状況。初期投資した金額も計画通りには返済出来るか不明な状況で、大幅な売上ダウンが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の職務放棄による役員給与の支払い義務について相談

【相談の背景】 取締役が職務放棄をしており、3月から何の連絡も取れない状況です。当社事業にも損害が出ています。 【質問1】 3月までは、役員給与を支払いましたが、4月分の役員給与を支払いたくないのですが、何か書面で通知した方が良いのか、そもそもこのような状況でも支払いはしないといけないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人 予納金の追納

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に処分できない土地.家屋.空き工場があり 母がなくなったら相続放棄をしようと思います。相続放棄が認められたら 実家が私の自宅と近いためできるところまで処分したいと考えています。 【質問1】 相続放棄が認められたら相続財産管理人の申し立てをしようと思います。その後予納金の追納を求められたとしたら拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • フルネーム名指しで死ねという誹謗中傷は慰謝料請求又は訴える事は可能かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月の事なのですが、数年も接点もなかった知り合いの女性から長文のダイレクトメールがきたのですが、その女性のストーリーを閲覧すると私のフルネーム(名前は漢字が分からないのか平仮名)で、〇〇〇〇死ねと相手のストーリーに載せられていたのですが慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか。又、慰謝料請求をするにあたっての費用など相場は幾ら程...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際共働きでも年金分割はできるのか

【相談の背景】 結婚して6年になりますが、旦那の不倫で離婚することになり離婚協議書を作成することになりました。調べていたなかで年金の分割があることを知りました。 お互い正社員として働いております。私は一度転職し無職だった期間もありますが、今は派遣社員として働いています。扶養に入ったことはありません。 【質問1】 この場合でも年金分割をした方がい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらと相手夫婦共に婚姻関係10年未満の幼児1人ずつです。 既婚者同士のダブル不倫発覚しました。不倫相手の配偶者にはばれてないと思います。こちらは離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求考えてます。一度発覚し口頭注意をしましたが続いていました。興信所でホテルの出入りの証拠はとれております。 【質問1】 ①この場合慰謝料はどれくらいが相場で...

弁護士回答
    1
  • 働いてないのに働いてることに。

【相談の背景】 私の叔父が自営で勝手に私がそこで役員で働いてることにされており、 他で働いていてもそこで働いてることにされてます。 さらにいまコロナで無職なのに働いてないのに、年金も差し押さえで15-30まんくらい引かれます。 叔父に頼んでも役員から外してくれません。 役所に説明してもそこで働いてることになっているからと言われ、差し押さえで勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから