法律相談一覧
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 今の時点で妻が慰謝料請求を取り下げた場合、妻と不倫相手の弁護士費用は着手金以外発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料に関してよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立て依頼の弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー知人に10万円貸しましたが、返金されません。貸した後に借用書を送ったのですが、返信してくれませんでした。 ただ、メールのやり取りで借用書の内容に異議が無いことは確認済みです。 取り立てをしたいので、弁護士さんに依頼を考えていますが、費用はどのくらいかかるでしょうか? 大まかで良いので教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について
賃貸契約に関しての質問です。 賃貸マンションを申し込みしました。 審査が通り、契約金と仲介手数料に対する請求書が2つあります。 契約金はもちろん支払いますが、仲介手数料が賃料の一月分になっていました。 借り主の承諾があった場合以外は、賃料の0.5ヶ月分がこのような場合いの手数料だと思うのですが、0.5ヶ月分だけ支払って、それ以上は支払えないと伝えても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の手数料の件になります。
現在、妻に婚姻費用を支払いしています、振込口座は弁護士の預かり口座へ振り込んでいますが、妻に弁護士から振込まれるのが振込手数料+支払手数料が引かれて振り込まれているようですが、(13%の手数料です)それは正当なのですか、それとも違法ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面は締結できなくても、役務は提供したのに支払えないという場合、法的にどのような問題がありますか
法人として契約を締結できずに役務を提供した件で、契約書が締結できないと支払えないと言われており、相談したいです。 当社従業員がある役務を提供することになり、事前に金額の合意ができました。 ただし、契約書を締結するにあたり、受注金額が数万円のわりに、損害賠償が無限ということで、弊社としてはその条件をのむことができず、交渉をしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問です
例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着手金にていて
ベストアンサー弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラスについて。
法テラスを通して弁護士を頼んでます。 近々和解が成立しそうですが、相手方からの慰謝料や財産分与を弁護士費用等を支払うので、法テラス経由で私に振り込まれるそうですが、調停が成立して私に振り込まれるまでの期間は、どの位かかりますか[e:3] また弁護士費用は今25万位なのですが、弁護士の報奨金[e:3]等は一般的にいくら位かかりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の図面の有料について知らなかった場合、支払う義務はありますか?
ベストアンサー外構工事の問い合わせをして、店舗に出向いたところ、早速希望通りの図面を書きますと言われました。 その際に、図面に料金が有料になりますがよろしいですか?と言うことは聞いておりません。また、そのような図面が有料だと書かれた書面でのサインもしておりません。見積もりの前に図面を書きますと言ったのはお店側です。 見積もりは無料のようですが、図面をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議依頼した場合の費用
ベストアンサー夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの支払いについて
ベストアンサー慰謝料請求をこれからします。 一括請求の場合、勝訴すると相手が支払いするしないに関わらず、金額の10パーセントへ支払いしないといけないのでしょうか?それとも、相手からの支払いがあったら支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方弁護士から手数料を差し引かれる
ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、分割で支払っている弁護士費用が妥当なのか気になります。
クレジットカード4社に240万円分の借金があり 東京の弁護士さんに任意整理をしてもらったところ 過払い金はなく A社100万円➡103万円 67回払い B社80万円➡80万3千円 73回払い C社50万円➡49万9千円 59回払い D社10万円➡10万3千円 34回払い で和解となりました。 その際にかかった弁護士費用は 着手金3万円×4社で12万円 申し立て手数料として借金総額(240万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?
先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございました!
姉が成年後見人になったけいいはよくわかりませんがおそらくお金がなくなったことが1番のけいいではないかと私は思っていますけどお金も母のお金でなく私のお金もなくなっていたこともありますので私の場合はお金の置き場所の勘違いで子供達が探してくれました!でもそのなくなったお金を母が持っていたこともありますので私達こちらに帰ってしばらく私が片付けが下手くそな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム職人の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁屋根塗装リフォームについてです。私は営業で担当した現場で、職人がお客様の不利益になることをしました(3回塗りを2回塗り、入れるべき材料を入れない、手間を省く為自身の都合良い様に、材料グレートアップすると伝え契約よりグレートの低い材料を使用したなど。営業が知らない所で職人が勝手に行った)。お客様から減額を求められています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の設立と社会保険について
【相談の背景】 現在一般社団法人の設立を検討しております。 初めは儲けがないと思うのでひとまず副業でアルバイトをしております。 【質問1】 社団法人の理事として副業は可能かと思いますが年間の稼ぎ額など制限はありますか。 また、現在のアルバイト先で社会保険に加入している場合は法人設立後に移行すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償と復職について、休業補償以下の復職をしなければいけませんか?
ベストアンサー現在労災で頸椎棘突起骨折し、入院しております。 休業補償より稼げない仕事しか出来ない場合でも、就業をしなければなりませんか? 両腕に痺れが残り、元の仕事への復帰は見込めず、簡単な事務業務しか出来なくなる可能性が高いためです。 医者からは神経の回復を待ちながら、半年から1年は後遺障害の認定は難しいとされていますが、生涯を約束されるような補償ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の団体交渉参加について
ベストアンサー会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について、弁護士の意見
求償権について質問です。 現在、夫の不倫で弁護士を通じて、相手の女性に慰謝料請求をしています。 私の依頼している弁護士は、相手に求償権を放棄してもらいたいとお願いしましたが、それはこちらから言うことではない。求償権にこだわるよりも、慰謝料の金額を少しでも多くする方がいい。とのことで、取り入れてもらえませんでした。 話し合いが進み、慰謝料100万円分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元成年後見人として主張したい
ベストアンサー私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求 (戸籍謄本取得依頼)
結婚詐欺での刑事告訴を考えています。 (弁護士依頼もしくは個人) その為の証拠として、相手の戸籍謄本を職務上請求で取得を依頼したい。 (法テラスの民事法律扶助が利用出来ない可能性が高く、費用軽減のため、自身で行える手続きは弁護士に依頼せずに行う事が前提にあります。) 1、戸籍謄本取得に関わる費用は? 2、刑事告訴を合わせて依頼した場合の費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続:相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
3月末にもこちらに相談分を書かせて頂きました。 養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託業務の消費税について
委託業務をちょうど消費税が5%~8%に変わる時期に従事していて、今はもうやめたのですが、辞めた後に書面で消費税が上がった後も税込で、同金額だったためか、不足分を振り込みますとの事でした。ただ、消費税が上がった14年4月~辞めるまでの15年10月までではなく、6月に契約更新があったのですが、それまでの分しか払われませんでした。多分その時に更新で、不足分をない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について(弁護士に依頼する場合)
ベストアンサーお伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で撮影された可能性があり不安です。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。もし写っていたら削除して欲しいのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞見落としを医療過誤で訴えられるか
父親が、土曜日の午後に、めまいと吐き気で救急車で病院へ運ばれ入院しました。 その日は脳のCTをとり異常が見つからなかったために、症状が改善したら退院できると言われました。 翌日、後頭部が痛いと訴えたのに、日曜日だったためか医者の診察もなく、何の検査もせず、氷で冷やす位の処置しかされませんでした。 その翌日の3日目の朝に昏睡状態になっているのに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士。これは自分から言わないと貰えないのですか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが今までの裁判提出した副本を相手側のは弁護士から貰ってますが、私の裁判提出後の副本は貰っていません。これは自分から言わないと貰えないのですか?通常義務として弁護士が本人に郵送か手渡しをしないといけないのではないのでしょうか?今年の2月に証拠品として携帯電話とICレコーダーを弁護士と打合せの時持参しましたがお預かりしてコピーを撮らせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士さんについて
現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
turaiです
ベストアンサーありがとうございます。 早くに手続きを頼んだので、万が一、先生がいったことが、できない場合、本当に不安で不安で、一般的な費用と期間をおしえてくれませんか 何度も本当にありがとうございます。 日曜日には、不動産屋と本人を捜します。 本当にありがとうございます。 本当にありがとうございます。 あたまがおかしいと思われるかもしれませんがすいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえー有限会社の社長
【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の振込み手数料
電話でリサーチする仕事を、1件5000円で在宅ワークとしてやっています。今回初めて給与明細が郵送で届き確認した所、書類には給与明細ではなく精算書と書かれており、項目も作業費5000円、○件分、合計○○円となっていました。合計金額から源泉徴収が10%引かれており、記帳した所さらに振込み手数料が引かれていました。源泉徴収が引かれているという事は給与であり、給与振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人や意見書のために支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。専門家の意見書あるいは分析結果を証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 当該専門家は普段、このようなことに対応しておらず本訴のために特別に対応してくれます。謝礼を払おうと思ってますが払っても良いのでしょうか?金銭を払って自己に都合の良い意見を言わせてるように見えなくもなく 【質問2】 医者が証言す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの振り込みについて
ベストアンサー前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから