30,586件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の未払い家賃の訴訟について

私は1軒家を賃貸で貸しているのですが、借主が家賃2ケ月分16万円を未払いで退去しました。 敷金は15万ありましたが原状回復で充当したためにありません。 その後も催促しましたが払ってもらえません。 質問なんですが訴訟にした場合、16万を回収するために弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいになるのでしょうか? 訴訟はやめといたほうがいいのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力について。どういう契約に分類され、どういう効力(時効)があるのでしょうか。

7,8年くらい前にあるインディーズのレコード会社から話があり、私の演奏を収録したCDを発売し、純売上の25%を演奏料として私に支払う旨の話(いわゆる口約束)をして録音に望みました。その後も2枚(全部で1年半の間に3枚)、口答での条件交渉の末に同様の条件で着地して、都合3枚のCDを発売しましたが、いまだに演奏料の支払いがありません。督促しても今は運営資金も厳し...

弁護士回答
    1
  • 高いのか安いのか…

ベストアンサー

相手側と文書のやり取り、示談までの弁護士費用が33万ちょっと…これが基準です!と言われても基準がわかりません。知り合いには、高すぎるとバカにされました どうなんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任

中小企業(社員50名)勤務 今年4月、突然世代交代という理由で使用人兼務役員の辞任を迫られ了承せざらるを得ませんでした。 しかし、商業登記簿を取り寄せ閲覧すると役員変更にはなっていませんでした。社長の通告により体調を乱し休職を余儀され 精神的苦痛、辞任届の印も株主総会で解任決議もしていません。休職中ですが、自ら退職するように追い込まれ心身症になった慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費 弁護士相談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の彼女と別れ、養育費の話し合いをしています。 実際には、彼女の親と自分での話し合いです。 【質問1】 彼女の親との話し合いを弁護士の方にお任せする場合、相場としてどれくらいの費用が発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もしも、敗訴したときのお話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に着手金を支払って、依頼したとします。その案件が敗訴した場合の件について相談します。 【質問1】 その案件が裁判沙汰まで発展して、法廷で争われて敗訴した場合、弁護士の方に支払う金額の事について知りたいです。 【質問2】 1.話し合いがもつれて裁判沙汰にまで 発展した場合、仮に敗訴しても着手金とは別に弁護士からその費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の証明について

財産分与時、財産があることを証明するのは相手方になりますか? また、財産がないことを当方が証明する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士との話し合いを少しの間止めたい

ベストアンサー

よろしくお願いします 事実婚を解消し子どもを連れて家を出ましたが、その際脅迫めいた暴言をはかれました。(以前から度重なる暴言あり) その後もLINEなどでしつこく子どもに会わせろと言ってきたので身の危険を感じて弁護士に依頼しました。 委任契約までは親身になってくれていましたが、相手側に同じ弁護士会で同期の弁護士がついた途端態度が変わり威圧的に事を進め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の給料について。

ベストアンサー

小さな会社で事務員をしていて月曜から金曜の8:30〜17:30まで働いています。 社長の奥様なんですが毎日昼前に来て1時間程で帰ります。来ない日もあります。 それで給料手取り18万程もらってるみたいなのですが不正受給には当たらないのでしょうか??私よりはるかに多くもらってます。専務取締役と言う役職名があるからでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。なぜ弁護士さんは引き受けないのでしょうか?

例えば借用書のない借金のとりたて、証拠の少ない不倫の慰謝料請求など… 素朴な疑問なのですが、なぜ引き受けたがらない弁護士さんがいるのでしょうか? 素人考えでは、弁護士費用代を払いますし、利益になると思ってるのですが… (・ω・)

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するといくらかかるのでしょうか?

付き合ってた人に51万円を貸しました。 最初は来月返すからと言っていたのですが、返してくれるどころか、またお金を貸してといい合計51万円貸しました。 連絡が取れなくなる事があったので借用書を無理矢理書いて貰いました。 支払い期限は平成27年7月1日です。 借用書を書かせた事に彼は腹を立て「そんなに信用出来ないなら別れるしかない」と言われ別れること...

弁護士回答
    3
  • 問屋への支払いの件。どんな対応したらよいでしょうか?

先日からもめている問屋への支払いの件で質問させてください。 350万支払いあるうちの200万を月末に残りを来月2日までにということで支払うことにしたのですが、昨日はお金を借りる目途がつかないと帰らないと問屋の営業に言われ、私自信いろいろ策を尽くしてきたのですが、もう精神的にいっぱいで、芝居を打ち、問屋の前で友達に電話をしたふりをして200万借りる約束の芝...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社倒産賃金未払い

ベストアンサー

派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の費用について

債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条「非弁行為」について。

この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 (※そのマンションの管理は管理会社に委託している訳ではなく、 マンションオーナーファミリーが家族ぐるみで行っています。) 原状回復費用の負担割合に納得が行かなかったので、 交渉しようと電話したら息子さんがでました。 マンションオーナーと話したい...

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの契約解除について

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...

弁護士回答
    2
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約で稼働が1ヶ月160時間より少ない時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(フリーランス)の時間に関する契約部分について質問です。 今の仕事は人月計算をして請求を行います。(1ヶ月の8時間フルタイム勤務は1人月) 契約で稼働時間が「1カ月あたり160時間から180時間とする 」と書いてあります。(正確に言うと、契約書ではなく発注書の中に書かれています) ちなみに、1日8時間などの1日の時間に関しては何...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任の預託金残余金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の契約解除

【相談の背景】 宅配業の個人事業主で業務委託として働いているのですが辞めるには三ヶ月前に通達にしかやめれません 初めにその様な契約書は無くサインもしくは同意はしておらず今月メールでその旨みたいな感じの通知が来ました もし解除するなら当方の変わりの募集費用ならびそのその他の費用を請求すると言われております その様な請求、契約解除が正当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通知書の反論書類の作成に伴う着手金について

ベストアンサー

突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の弁護士費用について

ベストアンサー

これから調停をする予定なのですが (私は申し立てられる側です) 弁護士さんにお願いしたさいの料金で 分からない事があるので教えてください。 数日前に話を聞いた弁護士さんは 婚姻費用請求の着手金で20万。 その後調停になればプラス20万 裁判?になればプラス10万が基本の 料金になります。と教えてくれました。 そして養育費や慰謝料の料金なのですが 金...

弁護士回答
    4
  • 養育費関連の代理人についてです。

不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用すると何割かお金がとられてしまうのか?

ベストアンサー

母親が僕が1人で生きていけるように、成年後見制度を申請しましたが、僕は精神障害、軽度知的障害を持っています。それで、母親が残したお金の何割とられてしまうのですか?成年後見の方がもしたくさんお金をとるなら取り消したいと思うのですけど、どうしたらよいでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 役員の負債による会社のリスク

ベストアンサー

大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...

弁護士回答
    2
  • 強制施行するには弁護士?司法書士?

ベストアンサー

裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。

弁護士回答
    3
  • これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...

弁護士回答
    2
  • 退社後の住み込み

前回住み込み代を払う必要があるのかないのかを質問させていただきました。 月末が給料日で手渡しされるはずだったので、連絡が来るはずだったんですが、未だ何の連絡もありません。 前回の質問で、給料から勝手に畳代や襖代を引く事は違法だと回答をいただいたんですが、もしかしたらオーナーは給料から勝手に畳代などを清算されて、しかも±0って事で払わないつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求する際の 弁護士費用

妻の不倫が発覚しました。職場の上司に当たる人間とです。 探偵を使い男のマンションを仲睦まじく出入りする写真を撮りました。また妻の携帯を確保しており、男からのあからさまに妻との性行為を示すメール内容が何通かあります。妻から同じような内容のものも書いてあります。 妻は仕事を辞めさせ話し合いの結果なんとか離婚はせずに暮らしています。 ただし相手をこ...

弁護士回答
    2
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職することになりました。 傷病手当金を申請するのですが、申請が認められると過去3ヶ月の平均給与の約6割が支給されると聞きました。 【質問1】 平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、解決金の相談料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない妻です。 理由は夫のモラハラです。 解決金次第で離婚を考えようと思っています。 【質問1】 離婚問題の解決金交渉において弁護士さんにお任せする場合費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 相場でなく皆様ならこのくらいで担当していますというご意見も大歓迎です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • パワハラ等について、職場、上司との面談における、弁護士の代理出席のみの依頼について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。嘘の動機として、真逆の感情を動機にしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査す...

弁護士回答
    1
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 弁護士費用について

ベストアンサー

お願いします。 民事裁判(慰謝料請求)の被告側では、弁護士費用はどのくらいですか? 慰謝料請求額は、100万円です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事代金から天引き出来ますでしょうか?

個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私は妻と離婚になりそうなのですが、妻と一緒にいる男が弁護士でもないのに、法律を言って私と妻を離婚させようとしています。私には半分脅しに聞こえます[s:33]弁護士でもない人が法律の事を言って私を不利にさせても大丈夫なのでしょうか[s:324]

弁護士回答
    1
  • プライベートカンパニー設立について

零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の手数料の事について教えて下さい

こんにちは。 父が今年の3月に亡くなりまして相続税の手続きを信託銀行の税理士さんにお願いしましたところ、その信託銀行の税理士さんに1400万円を払って下さいと請求が来ていましたけど、相続税の手続きで、1400万円もかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事中にトラブルがあり、設計料を支払ってもらえない

店舗内装の設計を行いましたが、工事中に変更要望が多くトラブルがありました。 それを理由に設計料を支払ってもらえません。 支払ってもらえる可能性があるか教えていただきたいです。 概要  ・8月頃:内装工事店(以後A社)の依頼を受けて営業レベルで図面作成開始   (施主には内装工事店の設計者として打合せ等を行った。)   ・9月初旬:設計施工でのA社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから