法律相談一覧
-
業者への支払い方法の要求はのまなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の設備工事をしてもらいました。 もともと、工事前に金額の交渉をした際に80万ぐらいのものを40万程度で値引きした金額で請け負ってもらいました。 その後、こちらの業績の悪化等々で支払いが出来ておらず、月々10万円程度の分割払いをお願いしたところ、分割払いなら元の値段に戻す(80万)ので、その金額を払うようにと提示されました。 今全額を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の見積もりが通常と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから見積もりを頂きましたが、着手金30万円で成功条件を満たさなかった場合は10万円返金という形式でした。 他の弁護士さんの見積もりは段階的に費用が発生するタイプばかりだったので、一般的な見積もりかお聞きしたいです。 最終的に依頼するかの判断条件になるかを確認したいです。 なるべく多くの弁護士さんのご意見を聞きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 個人事業主の得たアルバイト収入(給与所得扱い)について
ベストアンサー音楽関係の制作をしています。個人事業主として白色申告をしています。それだけでは食べていけないので色々アルバイト(派遣スタッフとしての短期契約含め)もやっています。確定申告には、そういう収入の中で単発であっても給与と書かれたものは、給与所得として記載しました。 今回 持続化給付金を申請するにあたり、ほとんどが個人事業主としての事業収入ですが、アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護の最低相場について
ベストアンサー24時間対応可能な弁護士事務所では、当然割高になると思います(おそらく、雛形的な簡単な弁護でも最低80万+示談金)が、 24時間が難しい場合は、もっと安くなると思っています。 しかしプロフィールを読んでも、「簡単な弁護は50万位~~(示談金は別途要」という方は 一人もいません。 やはり、刑事弁護の最低相場は80万~なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事関係、請け負い金額をもらってないのに、
三年前の話になります。 私わ知り合いのA親方から現場を請け負いました。(請け負い手続きわしてません) 現場をやってる最中、お客さんと私がトラブルになり現場を放棄しました。 そこでA親方に現場を完了してもらいました。 後日、A親方から手伝ってやったんだから手伝った分の給料くれな!といわれ、了解しましたといいました。 そしたらA親方わ私が請け負った金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料
ベストアンサーイラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に離婚できる条件に該当すると思えないが依頼を受けた場合
ベストアンサー回答しにくいと思いますが、どうしても離婚したいとき小さいことを大きく書いてなんとか離婚できる理由に持っていってもらえるのでしょうか、なかにはお金のため負けることが分かっていても受ける方もいるでしょう。商売ですから。どなたか匿名でよいので本音を教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士紛議調停(答弁書提出されました)
紛議調停相手側の当事者弁護士からの答弁書が第一回目の調停日12日前の今日届きました。中身については書きませんが,紛争相手である委任契約していた弁護士は争う姿勢でした。やる気まんまんで素人では弁護士相手には無理なんでしょうか?紛議調停の請求金額は五十万ですが仮に弁護士に対応を任せて受任してもらった場合に一般的で良いので着手金はどれくらいですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に掛かる費用
もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津いじめ事件にかかる弁護費用
ベストアンサー連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を返却してくれない。
某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事扶助(代理援助)について
ベストアンサー現在、民事扶助(代理援助)により弁護士の先生に依頼し訴訟中なのですがここで質問です。 民事扶助(代理援助)は法テラスの所定の基準で弁護士料が決まっていますが法律事務所で決めている所定の基準と比べるとかなりの割安となっています。 依頼している弁護士の先生には申し訳ないという気持ちです。 それで事件終了後にお礼に伺おうと考えているのですが民事扶助(代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役兼従業員給料差し押さえ
【相談の背景】 507万の裁判に勝ちます。相手は有限会社の取締役で1人です。 取締役と従業員の給料を貰っていると思うのですが、従業員としての給料はゼロには出来ないから差し押さえは可能でしょうか? 【質問1】 取締役兼従業員給料差し押さえ
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了後に着手金の返還を求めることはできますか?
【相談の背景】 委任した弁護士が当初の口頭約束を履行せず、着手金の一部返還を求めましたが、拒否されています。 【質問1】 事件も終盤の為、途中解任せずこのまま行こうと思っています。委任契約書に着手金の返金など、一切、着手金についての文言がありませんが、事件終了後に弁護士会へ相談をすれば、間に入って交渉して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫が婚姻費用を下げるためにした操作について
ベストアンサー会社を経営する夫との婚姻費用について教えて下さい 夫の年収は2000万ほどでしたが、婚費を下げるために年収を1600万まで下げ、2000に足りない分400万を会社から借入という形を取り操作されました。 子供は未成年、大学まで行く予定が1人おります。 多分、離婚が成立し養育費決定後、借入を返済するために年収を一気に上げ、翌年は元の2000万に戻すと思われます 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの売上総額をユーザーに分配するのは可能でしょうか?
ベストアンサーユーザー課金型のサイトのキャンペーンとして、ユーザーから課金された総額の数%を、一部のユーザーに分配したいと思っているのですが、法律上問題はありますか? また、お金として分配が難しいようであれば、ショッピングサイトのチケットなど金額相当のもので代替することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の賃金未払い
ベストアンサー納品の事故がありました。 先方から何の通知も無しに賃金の不払いが行われました。 振り込まれていないことに気が付き、先方に連絡すると 一旦ストップしたとのことでした。 契約書には賃金未払いに関する記載はありませんでした。 契約違反になると思いますが、その他に何か罰則はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約も交わしていない業務委託
以前勤務していた店から不法占拠等の支払い要求されました。契約も交わしていなくて給料も支払われないまま仕事をしていました。しかし、今になり約2,3年は業務委託したのでその家賃等を支払えと以前勤めていた会社の弁護士から通知が来ました。業務委託に関しては何の契約書もなく、口約束で出来るところまでやってくれとのことでした。飲食店なんですが、何とか頑張り売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的な契約解除
私的事情で勤めていた会社を退職し、今は個人で仕事をしています。突然以前勤めていた会社から電話があり、社内外注として来てくれないかと言う事でした。週2~3日で良いのでと言う事だったので、契約条件を付けさせてもらい勤務を承諾しました。条件は長期(6ケ月以上)・時給換算・交通費支給です。 勤務1ヶ月半位で、会社の方針が変わったので来なくて良いですとの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者です。仕事とプライベートの両面で弁護士さんと契約したいです。
ベストアンサー1ヶ月まるまるつぎ込んでもらって、色んな案件をもってもらったら、料金はいくらくらいになるでしょうか。宜しくお願い致します☆内容は知財から精神的苦痛などの損害賠償問題などいろいろあります。また、長期になった場合の料金も教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結に関する弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結について質問です。 口座凍結は、警察や消費者センターが無料で行いますが、弁護士さんにお願いすると1人いくら位掛かりますか?法律の素人ですので、 その件で御教授頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 口座凍結についての説明
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約を白紙解除した場合の仲介手数料支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 現在建築内容について協議中ですが金額などの条件が折り合いそうにありません。 土地売買契約の特約に指定期日までに合意ができない場合白紙解除できる旨の取り決めがあります。 【質問1】 手付解除などの場合は仲介手数料の支払いが必要なようですが、この特約にて白紙解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
交通事故の示談金について弁護士さんに依頼しようとした場合、一般的にどれくらいの費用がかかりますでしょうか。弁護士特約に入っておらず、自己負担となるため目安があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?
夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算法?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主のメリットについて(株主と代表取締役の関係)
ベストアンサーある会社の株式を譲渡してもらい、100%株主になっているのですが、どのようにしたら株主としてのメリットを享受できますでしょうか? 非上場、取締役会非設置会社で取締役は代表取締役一人のみです。 私は、100%株主ですが会社の経営・業務には携わっておりません。 会社の売上は代表取締役の関係で持ってきたものが大部分を占めています。 私との関係が良好とは言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料契約違反について
私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?
ベストアンサーA君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きしたものの
【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人相手の貸し金を個人の法人に入れられたらどうにもならないのですか?
【相談の背景】 個人の貸し金というのは個人が経営する 法人に入れられたらどうにもならないのですか。4200万貸した相手がいて、判決はあります。が携帯はたまにつながりますが、法人にお金があるとメールがきます。 法人は3つあり、いずれもペーパーカンパニーです。登記上の住所にありません。弁護士会から入出金をとるなりして、生活費も払ってると出せるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取得に対する弁護士費用
【相談の背景】 親権の争いがあり、調停にてこちらに親権、相手側へは養育費を請求します。弁護士をたてる予定です。 【質問1】 養育費が獲得できたら、弁護士費用として、養育費の11%を5年間支払うことになります。これは適切な弁護士費用でしょうか?そもそも養育費は生活費の一部なのに、それに弁護士費用を払うのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による仕事の引き継ぎ
【相談の背景】 昨年、8月に父が他界しまして土地、財産は相続しました。生前の父の職業(個人事業)と同業の職種を法人で営んでいます。父とは生前から別々の会社です。 父が生前残した仕事の依頼主が残った仕事を相続したのだから私の会社でやるべきだと言い張ります。金額が合わないので、新たに契約を申し入れましたが聞き入れしてもらえません。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない保佐人(社会福祉士)を後見人にすることにデメリットはありますか?
15年前に両親が離婚して以降、音信不通だった父が認知症になっていたようで保佐人の社会福祉士の方から手紙が届きました。 内容としては以下の通りです。 ・認知症が進み、既に意思疎通ができない そのため、保佐人としてカバーできない範囲まできている ・手紙に記載している事由がきっかけとなり、保佐人から後見人になろうと思っている ・後見人になるためには、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する会社への返済
ベストアンサー会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事の追加変更作業の代金は貰えますか?
公共工事で当初工事より追加変更作業が生じた為追加変更作業(増額分)の代金を設計変更で観ていただけると役所担当監督員との約束でしたが工事も終わり変更分の積算を役所でしたら当初より増加工事が有りすぎて、請負代金の3割増迄しか観ることが出来ないからいくつかある追加変更作業の中で、いくつか観れない作業代金は払えないと言われ、当初請負代金の3割増以内の変更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金している相手に内容証明を送ったあとにすること(相手は認めた)
お金を貸している相手(210万)に内容証明を送りました(行政書士さんにお願いして)相手からちゃんとしよと思うとメールがあり来週には書類を作るねと連絡がありました。 一括で振り込むか?振り込めない場合はどのようにするのか?を文書で回答してくださいと。 もし、その後相手からの振り込み等がない場合は裁判所に行って手続きすればよいと行政書士さんからアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで無理矢理本番されました。
ベストアンサーデリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります。それって信用できるのですか?
いろんなサイト開くとインターネット削除のサイトが出てきます。それって信用できるのですか?また信用できるインターネット削除のサイトありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について
ベストアンサー約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と同時に夫婦で経営している会社を廃業する場合の財産分与について
女房の両親から引き継いだ2つの会社を離婚するに当たり精算する予定ですが、どこまでが財産分与の対象になるのかを教えてください。 【A社サービス業】事業を廃業予定 女房の両親が出した分 資本金1,000万 取引先への保証金2,000万 私が引き継いでから、出した分 新取引先へ保証金1,800万 会社の資産 生命保険 投資信託 銀行借入 残900万 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解による既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから